Счастье как забвение

          Я становлюсь смертью, разрушителем ваших миров.
                Память


Создавая мир из ничего, Бог имел дело не с абсолютным "ничто". То, что было, было как бы "что" без "как". Поэтому, бытие есть "бы" для всего, что воспринимается (а следовательно – существует) через разнообразное "как". В действительности это ничто, это "как бы".
Он привёл "что" в движение, "что" обрело свои "как". В движении, и только в движении, существует всё. Нетрудно заметить, что это движение к смерти.
Но есть и противоположное движение: в сознании, в рефлексии, возврате к чистым "что", через редукцию "как", к той начальной точке, которая, по-видимому, не может быть, и никогда не будет, достигнута. Так следовало бы понимать знание о создании из ничего.
Создавая мир, приводя дремлющие субъекты энергий в движение и делая их объектами (объект и есть "что", которое "как"), Бог тем самым невозвратно и несоединимо отделил Себя от мира. До начала всеобщего бытия Он был как один из "что", но создав мир, Он перестал быть одним из "что", но не приобрёл никаких "как". Бог – это "никак". Как это ни печально сознавать. Он отделил мир от Себя, так же как отец отделяет от себя сына, рождая его. Поэтому говорят, что Он – Отец. А мы Его дети.
Жизнь похожа на караоке: партия вокала накладывается на заранее записанную основу. Не столь важно, кто певец. Певца может и не стать, музыка доиграет без него. Его может и не быть изначально. Он не имеет собственного, самостоятельного значения, ценности за пределами своих "как". Если он однажды отважится выйти за пределы "как", останется как рекуррентная фантомная боль, нечто несуществующее, но действующее из несуществования на другие не-существа, всё отличие которых от него лишь в том, что они остаются в плену содержания своих сознаний. А он – нет; его – нет.
Счастье? Счастье – это забвение.


9 февраля 2023 г.


Рецензии