Сказка о принце Артуре
Но что же было прежде? Как попал принц в такое отчаянное положение?
История была стародавняя. Полторы тысячи лет назад жил король Артур. Он был сильным, смелым, добрым, но самое главное — справедливым рыцарем. Его девиз: «Сила — это ещё не справедливость, справедливость — это и есть сила».
В его королевстве почитались многие светлые ангелы.
Главным считался Дух Чести, который следил за тем, чтобы всё было по справедливости, по благородным правилам, по совести и чтобы никогда не лукавить, быть искренним и честным перед народом и самим собой. Его девиз: «Честь превыше всего». Те, кто поклонялся Чести, никогда не имели никакой выгоды от своих усилий, но их никогда не мучила Совесть.
Другой Ангел звался Волей. В нём была неистощимая энергия, неимоверная тяга к безграничной свободе самостоятельного выбора, действия, путешествий и впечатлений. Он всегда подчинялся только собственному решению и собственным симпатиям. Его главным девизом был: «Оставаться самим собой». Волю всегда было трудно собрать воедино, потому что эта энергия вечно куда-то стремилась, растекалась, увлекалась и освобождалась от запретов и указаний. Но если этот Ангел всё же решал присоединиться к чему-то, сила увеличивалась стократно.
Третьим по значению была очаровательная, обаятельная, охранительная Осторожность. Она часто советовалась с Мудростью и давала дельные советы для безопасного достижения желаемого результата. Её девиз: «Сам о себе не позаботишься, никто не поможет. Готовься к худшему, а лучшее придёт. Надо предвидеть все опасности и их обойти. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Лучше десять раз вспотеть, чем один раз замёрзнуть. Сто раз перепроверь, чтоб не попасть впросак.» Девиз, конечно, был длинноват, но как бы чего не забыть важного.
Надо признаться, что Осторожность не всегда советовалась с Мудростью, а иногда действовала по собственным интересам. Её не устраивала роль третьестепенной важности. Ей хотелось быть первой, но она понимала, что тягаться с главными ангелами ей не под силу. Поэтому, завидев слабого или неопытного, или слишком доверчивого человека, она начинала нашёптывать ему очень мягкие, лёгкие, невинные самые разные опасения. Многие из них человек легко отметал, но всё же какое-то его задевало, на что-то он обращал внимание и смеялся над этим, а что-то казалось действительно значимым. И всё то, на чём он заострял внимание, Осторожность запоминала, возводила в большую степень, раскрашивала шокирующими красками, усугубляла ужасающими мелодиями. Нельзя сказать, что Осторожность была злой. Ей просто иногда наскучивало быть правильной, хотелось повеселиться. И тогда из очаровательной и обаятельной, сама того не замечая, она превращалась в злого Страха, погружающего своих жертв в озеро Отчаяния, где маленькие опасения превращались в непреодолимые страхи.
Осторожность была хорошей подругой короля Артура и часто помогала ему в сложных ситуациях предвидеть опасности. Но однажды она вознамерилась набросить свои чары на короля. Тогда на него действительно свалилась куча невзгод, и ей показалось, что он ослаб. Но король уже побывал во многих сражениях, преодолел многие передряги и знал, что всякий солдат боится, но становится храбрым только, если научится выключать свой страх. Каждый воин должен знать, что конкретно должен сделать в данный момент во что бы то ни стало, и тогда страх отступает. Король умел выключать страх и учил этому своих подчинённых. И как только он почувствовал, что погружается в озеро Отчаяния, ухватил Страх за её длинную косу и сбросил Осторожность в подлое озеро. Осторожность тогда так перепугалась, что чуть не умерла со страха, и больше никогда не помышляла о подобных проделках с королем.
В те далёкие-далёкие времена людям жилось тяжело, повсюду их подстерегала опасность, и в доме, и в лесу; и даже по улицам бродили разбойники, волки и медведи. Люди вынуждены были жить среди страхов и справляться с ними. Сейчас мы живём легко, вода из речки сама льётся через кран, не надо топить печки и искать дрова в лесу, молоко и колбаса лежат в холодильнике. Можно ничего не бояться. Нет надобности работать со страхом. Даже можно быть не очень осторожным, переходя через улицу на светофор. Жить стало значительно безопаснее.
Грустно стало Осторожности. От безделья решила она повеселиться. Но над кем поиздеваться ещё не знала. Мудрость как-то в салонной беседе без всякой задней мысли рассказала своим друзьям о том, что живёт где-то юбилейный в семидесятом колене внук короля Артура.
Разыскала Осторожность его. Ничего такого особенного королевского в нём она не увидела, и взыграла в ней давняя обида падения в озеро Отчаяния, и решила она отомстить хоть и не королю, так принцу. Стала она встречаться с ним в школе и в магазине, и на вечеринках, пряча своё истинное лицо под приветливой маской. Создавала разные ситуации, чтобы понять, чем увлекается Артур, чего может опасаться, что ему приятно, а что противно.
Принц был вежлив, деликатен, великодушен, благороден и очень чистоплотен. Рядом с ним всегда и всем было приятно находиться, особенно девочкам из его класса, и, кроме того, он всегда источал приятный аромат итальянского мыла и французского одеколона. Артур был еще подростком и не замечал своей замечательности и благородной привлекательности. Он жил обычной жизнью и искренне старался помочь, поддержать и приободрить всех, с кем общался.
Таким образом, используя научный подход, огромный жизненный опыт и приёмы обольщения, Осторожность вычислила психологический профиль личности Артура и зафиксировала все его слабые места в своём блокноте. Стала она по ночам приходить к принцу во снах в образе красивой девушки и очаровала его. Стала рассказывать ему разные небылицы, петь обольстительные песни и обаяла. А когда очаровала и обаяла, начала насмехаться над ним, выдумывая несуразности в его внешности и поведении. А во сне Артур ничем не мог ответить ей. Он пытался что-то возразить, прокричать сквозь сон, но кроме невнятных звуков ничего не получалось. Так в него проникло сомнение и неуверенность в себе. И вот, проснувшись, стал он разглаживать и переглаживать уже выглаженный костюм, в десятый раз мыть лицо и руки, выдавливать прыщики. Пошёл в школу и там у доски «замялся», хотя хорошо знал материал. Никто из класса не обратил на это внимания, потому что — это ж обычное дело «замяться» у доски, со всяким случается. Но Артур придал этому особое значение и очень переживал. Переживал и не слушал учителя, прослушал, не был внимателен, не запомнил. И так каждый день. Каждый день мыл и перемывал руки по десять, двадцать и тридцать раз, переглаживал костюм и рубашки. На это уходила уйма времени и принц не успевал подготовиться к школе, и всё больше и больше «мялся» у доски. При этом присутствовал Страх немытых рук, плохо выглядеть, не то сказать, задать глупый вопрос, опозориться, страх, что сейчас возникнет страх и не сможешь вымолвить ни слова, и будешь стоять как пень. Страх присутствовал и ухохатывался. Как смешно, заставлять человека перемывать руки много раз, или закрыв дверь на замок, возвращать его проверять, выключил ли воду, утюг и прочее и так по нескольку раз. И всё это только из-за того, что тихо нашёптываешь: «Плохо вымыл, мой ещё!, Не выключил утюг, надо выключить!» Артур знал, что вымыл хорошо, закрыл, выключил, но не мог сопротивляться этим нашёптываниям, потому что не знал, что это просто страх и что можно управлять страхом. Ему казалось, что это разумные опасения.
Очень скоро Страху снова стало скучно и он стал нашёптывать, что мыло вредно и опасно, от него могут появиться эрозии и язвы на руках, а если мыло попадёт в глаза, то получишь ожог глаз и ослепнешь.
Тогда Артур перестал мыть руки вообще, боясь прикасаться к мылу. Но страх не унимался и в сновидениях осуществил атаку кошмарными пожирающими микробами. Принц проснулся в ужасе и понял, что надо мыть руки, но осторожно, чтобы остатки мыла не оставались на коже и тем более на лице. Приходилось тщательно, но быстро мыть руки, тщательно но быстро смывать мыло, тщательно обследовать правильность выполненных действий, и, не задев случайно мыла или того, что с ним соприкасалось, быстро выходить из ванной комнаты, контролируя себя, чтобы не прикоснуться к чему-то пыльному, потому что придётся перемывать руки, а это опасно язвами и слепотой.
Ну, для Страха это была комедия. Но скоро и это наскучило. Хотелось Страху по полной отомстить королю Артуру. И столкнула тогда эта Злобность принца в озеро Отчаяния. И попал тогда бедный принц в мыльную тюрьму. И пол, и стены, и потолок, и кровать, всё там было сделано из добротного семидесяти процентного хозяйственного мыла.
Любой из нас спокойно бы отнёсься к запаху мыла, и разломал бы мягкие мыльные стены. Но Артур этого сделать не мог, потому что Страх нашептывал ему опасности про прикосновения к мылу. А еще Страх ему говорил: «Зачем тебе выходить из этой уютной тюрьмы. Там на воле очень пыльно, много микробов, заболеешь. Там надо общаться, а ты такой некрасивый, неловкий, глупый. Над тобой будут все смеяться. А здесь хорошо и уютно. То, что мозги замыливаются, можно потерпеть. Это менее страшно, чем общаться с красивыми девушками и сильными парнями.
Так жил в этой мыльной тюрьме Артур долго-долго. У него выросла борода и усы, одежда ободралась из-за частых очищений от мыла. Стал он похож на Робинзона Крузо. Потерял счет дням и годам. Потом мышцы ослабли и одряхлели. Страх смерти стал заглядывать в его глаза.
Но в один прекрасный день стены мыльной тюрьмы прогрызла мышка. Маленькая-маленькая мышка прогрызла мыло и пришла в гости к Артуру. Он сначала очень испугался мышки, потому что мышка может укусить или принести какую-нибудь инфекцию. Но мышь не собиралась есть Артура. Мыло ей больше нравилось. Конечно, она бы с большим удовольствием съела сыр, но принц сам уже сто лет не видел сыра. Принц, наблюдая за мышкой, вдруг очень удивился, так как подумал: «Почему мышь не умерла, когда съела столько мыла, почему глаза у неё не вылезли на лоб, когда она пропихивалась через мыльный проход, почему она не задохнулась мыльной пылью?!». Долго думал принц и не находил ответа, и никто не мог его надоумить, ведь все мыслящие не попадают в озеро Отчаяния, а все, кто находится в этом озере, не могут думать, так как отчаялись, утешая себя призрачными обманными оправданиями своего БЕЗДЕЙСТВИЯ, будто кто-то придёт и спасёт. И только одна мышка не обращала на это внимания, потому что соседняя камера была сделана из колбасы, другая из молочных продуктов, третья из сахара, еще — из глютена, мучных изделий, мёда и много-много из чего, чего могут бояться люди. Так прошло ещё больше времени, борода и усы стали ещё длиннее и стал Артур похож на аббата Фариа. И только тогда, когда он стал похож на аббата Фариа, гнев на себя обуял Артура и вскрикнул он: «Да, что же это, неужели я слабее и глупее мышки?!». Собрал он свои дряблые силы, призвал к себе остатки Воли, поднялся во весь рост, и распалась мыльная тюрьма, и вышел он на свободу.
Увидел Страх, как вырвался на волю его главный пленник и стал сначала мягко, а потом более настойчиво запугивать Артура. Но схватил он Страх и сбросил в озеро, и сказал: «Заплатил я тебе годами своей жизни и теперь выключаю тебя! Буду жить, а не существовать!»
Свидетельство о публикации №223020901859