Ист. Ру. Ок. Русь без Мэнхола, но-с Кыпчаком

          Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
       ТоМ 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ "РУССКИХ". (ГЛАВЫ 1-18)
   Глава 16-ИРО.0. РУСЬ БЕЗ МЭНХОЛА, НО – С КЫПЧАКОМ.
ПРЕДИСЛОВИЯ к главам.
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
   Я обещаю новое предисловие обновлять как можно чаще, вспоминая те самые этнологические функционалы, ибо СВЯЗЬ  НАУЧНОЙ  РАБОТЫ, сколь бы она ни была абстрактна и  «теоретична», ОБЯЗАНА ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАТЬ  с максимальной возможностью.
   Предисловие к 1-ИРО.0, в которой много научно-популярности, коснётся  такого необычного подзаголовка «28 РУСЕЙ» В НАЧАЛЕ  НОВОЙ ЭРЫ».  Вот именно: если классика историографии  вещает о «Начале Руси» с конца 10 века, то наша кунига «ИРО» представляет уже к +5 веку ТРИ ДЕСЯТКА РУСЕЙ РАЗНЫХ; правда, эти наши «героини романа»  уже  несли в себе ту или иную сторону генотипической КВАДРАТИЧНОСТИ «РАС/РОС/РУС/УРУС».
  Таким образом, мы с первых же теорем освещаем  именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность (многоцветие), вообще-то присущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.

  ДОПОЛНЕНИЯ к главам 2-14 для краткости пропускаю, полагая их уже прочитанными.

 ДОП. 15-ИРО.0.  Эта глава взрывает самые любимые классические СТЕРЕОТИПЫ Русской истории : «монгольское иго», «литовское иго», «ренессанс Руси» (основанный на Святости и …ещё НЕПОНЯТНО НА ЧЁМ…   Здесь вскрываются удивительные детали этого самого ренессанса (обновления), каковые редкостные исследователи изыскивают в «тёмных глубинах Русского Океана», размещают в [W], но которые выбрасывают академические историки, дабы не подпортить  штукатуренную полу-сказочную историографию Руси/России.
   Ключевая тема данной главы: плодотворное СЛИЯНИЕ крупных «морей» Ру Ок. (РОСий: Южной, Северной, Литовской, Уральской, Сибирской) с абсолютно доброжелательной  подачей своих «живительных вод» в ту самую Русь, ибо, волею нашей матушки Ге, она оказалась в географическом Центре РАС/РОС/РУС/УРУСии. Классика неустанно вещает, как эта Русь, в поте лица, трудится над «собиранием земель русских», а на деле: НОВАЯ РОСия пеленает и вскармливает своего  коммадитного дитяти. И - главное "молоко" этого вскармливания: казачество.

ДОП.16-ИРО.0. Глава охватывает значительно б`ольшее пространство  («акваторию») Русского Океана, нежели ранее – для нас как бы  время пришло для расширения кругозора по РАС/РОС/РУС/УРУСии, и научено-эпических источников значительно добавилось. В отличие от классики, мы усматриваем антинонимистический монодуализм (единство/борьбу противоположностей) РУСИ с РОСией(пока ещё латентной(юридически непроявленной), а также с РОСеей и УРУСией. Московская Русь уже довольно Велика по культур/ цивилологии, но слишком мала географически в отношении к своим братско-сестринским соседям, которые СТРЕМЯТСЯ ДАЖЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ РУСЬ К «СОБИРАНИЮ ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ". Для этого РОСичи, РАСичи и УРУСы даже отказываются от своих древних имён в пользу «РУССКОСТИ», чем укрепляют, конечно, Русский Океан.

   Суб-часть 16.2-ИРО.0. РУСЬ БЕЗ МЭНХОЛА, НО – С КЫПЧАКОМ.

     КРЫМСКАЯ ИСТОРИЯ.5.
   Кырымское ханство набирает силу и «по согласию Великого Князя Ивана Васильевича» нападает на противника Москвы – Литву.
(Цит.636) В.Татищев:  «1484г. 6992,Сентября въ 1-й день, прииде Менли Гирей, Царь Крымский Перекопския Орды, со всею силою своею на Королеву державу, и град Киев взя и огнемъ сожже, а Воеводу Киевского, Пана Ивана Хоткевича, измывлъ, а много полону безчисленно взялъ, и землю Киевскую учиниша пусту, по согласию Великого Князя, Ивана Васильевича, за неисправление Королевское…»  [37]
 
      МОЛДАВСКАЯ  ИСТОРИЯ.6. ПОДДЕРЖКА ВОЛОХИИ МОСКВОЙ.
   «Мал золотник, да дорог» - можем мы сказать про Молдову; в классике достаточно видно тесное переплетение РУС/РОСской  и Молдавской истории. В малой частности посмотрим след.цитату:
(Цит.637) В.Н.Татищев: (1497г)«Война поляков на Волохию. Князь великий за Стефана. Поляки побиты. В тот же год пошел ратью король польский Альбрехт, Казимиров сын, да брат его князь великий Александр литовский на Стефана, воеводу волошского. Князь же великий Иоанн Васильевич, уведав то, что они идут ратью на воеводу Стефана волошского, как можно быстрее о том послал на подводах к зятю своему великому князю Александру литовскому посла своего Лобана Заболоцкого да дьяка Волка Василия Курицына, чтобы князь великий Александр докончания своего не рушил, а на свата бы великого князя Стефана воеводу ратью не ходил. И князь великий Александр сотворил лесть: сам возвратился, а князей русских с силою послал на помощь брату своему Альбрехту. Король же польский Альбрехт, войдя в землю Волошскую, начал пленить, и жечь, и сечь, и грабить; и пришел под Сочаву град, и стену выбил пушками. Стефан же воевода, видев свое изнеможение и невинное разорение, учинил мир и ввел его в крепкие места, и побил его, и пушки его взял и казну, и многих панов побил, а иных живых взял, а силы его побил 4 000. А сам король не со многими едва убежал к русским князям, поскольку они на том бою не были. И возвратился король с великим князем восвояси» [37]
    Чтобы читатель хорошо ориентировался в Молдавской истории, продолжим представлять здесь список Володарей (русск: воевод) Волошины/Валахии:

1455—1457 :Пётр III Арон. 1457—1504 Стефан III Великий (Штефан чел Маре).
1504—1517 : Богдан III Кривой (Орб). 1517—1527:  Стефан IV (Штефэницэ)
1527—1538:  Пётр IV Рареш.              1538—1540:  Стефан V Лакуста.
1540—1541: Александр Корня.            1541—1546: Пётр IV Рареш.
1546—1551: Илья II Рареш.                1551—1552: Стефан VI Рареш
   Представляется историческим казусом, что московские летописи именуют Молдову «Волошина=Валахия»; волошский «потоп» происходил на 2 столетия позже; наоборот, Молдова в руках володарей Александра Доброго (1399-1432гг) и Стефана Великого (1457-1504гг) завоевала  западные волошские земли и южные ногайские, создав крупное и сильное государство, сбросившее Польский суверенитет. Московские князья, в силу своего Киевского происхождения, могли помнить о непримиримой вражде Русколани с кельто-ромейскими переселенцами волохами, и не придавать имени «Волохия» положительное для Руси значение. Вероятно, новое венгерское имя Молдова/Молдавское княжество» было для варяжской семьи Рюриковичей милее, чем гуннско-угорское имена "Кашан» и "Басарабия".
  Для нас же следует всегда помнить и практически центровую роль Кощобы/Молдовы в жизнедеятельности КАРПАТской РОСсии. Как РОС- Кощоба стояла неприступной крепостью в защите Русколани, Древы(Славянии), Киевской Руси от западно-европейских вторжений, так и РОС-Молдова оказалась крепчайшим баръером от иных (византийских, турецких, польских) военных поползновений. Представляется большой мудростью первых московских царей (Ивана Ш, Василия Ш, Ивана 1У) оказывать политическую помощь этой ,хоть и отдалённой, но неизменно РОСской стране.

      ЛИТОВСКАЯ ИСТОРИЯ.8.
(Цит.636) В.Татищев: «1501г.Брянск взят. Радогощ. Путимль взят. Любеч взят. Яков Захарьевич пошел с Москвы месяца мая в 3 день в воскресенье, и пришел в Литовскую землю и город Брянск взял, а воеводу и наместника брянского пана Станислава Бардашевича взял и владыку брянского и послал их к великому князю на Москву. И оттуда пошел Яков Захарьич к князям в Радогощ, и привел их к крестному целованию на том, что им служить государю великому князю Иоанну Васильевичу всея Руси и со своими вотчинами. И оттуда придя, Яков с князями город Путимль взял августа в 6 день, после сего взял град Любеч и князя Богдана Глинского взял и с женою….Дорогобуж взят. Юрий Захарьевич. Кн. Даниил Щеня. Бой на реке Ведроше. Кн. Константин Острожский. Той же весною послал князь великий воеводу боярина своего князя Юрия Захарьича со многими ж людьми к Дорогобужу, и Юрий, придя, Дорогобуж взял. Слышал же про то князь великий Александр литовский, и собрал силу многую, и послал на Юрия Захарьича бояр своих многих, панов и гетманов со многими людьми; и князь великий Иоанн Васильевич всея Руси послал к Юрию на помощь воеводу боярина своего князя Даниил Васильевича Щеня тверского с силою. И сошлись воеводы на Миткове поле на речке Ведроше месяца июля в 4 день во вторник, на память святого апостола Акила, и был промеж ними бой великий и сеча злая. И милостию Божиею и пречистой его матери одолели воеводы великого князя Иоанна Васильевича всея Руси литовских воевод, многих побили и силы великого князя Александра, а иных многих живых взяли воевод, и гетманов, и панских детей: князя Константина Острожского, и пана Григория Остюковича, и пана Литовара маршалку, и иных многих, и послали их к великому князю на Москву. А с бою примчался к великому князю на Москву Михаил Андреев сын Плещеева июля в 17 день в пяток и сказал великому князю про воевод его здоровье и Божию помощь на Литовскую землю» [37]

По В.Татищеву: (1502г).Война на Литву. Воронцов. Ижеславский. Дашков. Литва побита. Умер еп. Авраамий коломенский. Послал князь великий воевод своих с князем Семеном Ивановичем можайским и с князем Василием Ивановичем Шемякиным боярина своего князя Александра Владимировича Ростовского, да боярина своего Семена Воронцова, да Григория сына Федора Давыдовича, со многими людьми Литовские земли воевать. И пришли воеводы к Мстиславлю граду ноября 4 в четверток, и встретил их из града князь Михаил Ижеславский, зять князя Юрия Лугвеньевича, да великого князя Александра литовского воевода Остафий Дашкович с двором великого князя, с заставою и с жолнерами. И сошлись полки вместе, и Божиею помощию одолели полки великого князя Иоанна Васильевича московские, и многих литвы иссекли, тысяч с 7-мь, а иных многих взяли, и знамена их взяли, а князь Михаил едва убежал во град. Князи же и воеводы великого князя, постояв у града, землю сделали пустой и возвратились к Москве со многим пленом.

.ВАСИЛИЙ Иванович РЮРИКОВ – ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВСЕЯ РУСИ.1502год.
Итак, к началу XVI столетия у Ивана III имелись все основания называть себя Великим князем всея Руси. Действительно, вся территория Древней Руси, за исключением части, захваченной Польшей, вошла в состав нового Русского государства, которому предстояло теперь шагнуть в совершенно иное историческое время. (По Л.Гумилёву)
В.Татищев: 1502г. Той же весною апреля 14 в четверток, на память преподобного отца нашего Мартина, папы римского, князь великий Иоанн Васильевич всея Руси пожаловал сына своего Василия, благословил его и нарек на великое княжение Владимирское и Московское и всея Руси самодержцем благословением Симона, митрополита всея Руси.

      КЫПЧАКСКАЯ  ИСТОРИЯ.13.
  1502г. того ж июня крымский царь Менли-Гирей побил Шихахмата, царя Большой орды, и Орду взял. В тот же год пришел из Орды великого князя посол Давыд Лихарев. Июля 14 в четверток отпустил князь великий ратью сына своего князя Дмитрия к граду Смоленску Литовские земли воевать. В тот же год немцы приходили к Пскову. В тот же год пришли к великому князю служить два султана из Астрахани (Асторахании): Исуб султан, Егуб султана сын, да Шигавлиан султан, Бахтеара султана сын, хана Ахмата племянники из Большой орды.
   7011 (1503г). Октября 23 в воскресенье пришел на Москву великого князя сын князь Дмитрий Иванович, землю Литовскую повоевал и попленил, а града Смоленска не взял, поскольку крепок был.

    СМОЛЕНСКАЯ ИСТОРИЯ.2.
  Мэнхольские войска не дошли до Смоленска, однако он с 1274 года признаёт вассальную зависимость от Золотой Орды. В XIV веке смоленский князь Иван Александрович с помощью литовцев избавляется от "татаро-монгольского ига". В результате в смоленские земли в 1340 году вторгается московско-рязанско-татарское войско. Смоленские князья колеблются между Литвой и Москвой.
В 1348 году смоленские воины скрещивают мечи с крестоносцами в битве при Стреве. В 1368 и 1370 годах смоленские рати участвовали в походах Ольгерда на Москву, однако вмешательство православной церкви заставило смоленских князей принять промосковскую позицию. Смоляне плечом к плечу с москвичами сражались в Куликовской битве. В 1395 году Витовт в первый раз штурмом берёт Смоленск и сажает на престол брянского князя Романа Михайловича. В 1399 году смоленские полки совместно с литовцами громят мэнхолов в битве на Ворскле. Это — крупное сражение, состоявшееся 12 августа 1399 года между объединённым войском Великого княжества Литовского и его русскими, польскими и немецкими союзниками под командованием князя Витовта, с одной стороны, и войсками Золотой Орды под командованием хана Тимур-Кутлуга и беклярбека Едигея — с другой. Одно из крупнейших сражений XIV века в Восточной Европе. Завершилось решительной победой ногайской армии и полным разгромом литовского войска.
  В июле 1404 года литовский князь Витовт захватил Смоленск и положил конец его независимости[50]. В 1410 году смоленские полки вместе с литовцами участвуют в сражении с немецкими рыцарями. В 1440—1442 годах Смоленск на время отложился от Литвы в событиях, известных как Смоленская замятня. В 1404 году два месяца продолжалась Осада Смоленска крупным войском великого князя литовского Витовта. Смоленское восстание «Великая замятня» против власти Великого княжества Литовского 1440—1442 годов закончилось тем, что Смоленск был взят штурмом войском Казимира.
  В 1449 году между великим князем литовским Казимиром и московским великим князем Василием Тёмным был заключён договор, по которому Москва отказывалась на вечные года от Смоленска и Смоленской земли.

      О БАНКИРСКИХ  ДОМАХ  И ПРОЧИХ  БОГАТЕЯХ  В  БУЛГАРО-МОСКОВСКОЙ ИСТОРИИ
По Юсуфу аль-Булгари: Булгарский «миллионер» Ширдан был очень богат, но почти все свои доходы направлял на создание западного укрепрайона Казани между Чебоксарами и Куманом (совр. Свияжск). Ширдан этот укрепрайон к 1505 г. создал-таки, и с этого времени московские войска, идущие на Казань, стали терять при прорыве этого Ширданского укрепрайона до четверти или даже до трети своих бойцов и весь свой воинский пыл. Ширдан ничего не требовал от Булгарского государства и сам, на свои деньги, содержал до 30 фортов и 15 тысяч их защитников. Конечно, за 5-10 лет Ширдан бы разорился, но о его благородной деятельности узнали банкиры Биркаи и стали финансировать его укрепрайон. В начале 30-х гг. губернатором Кичи-Буртасской или Симбирской губернии Булгарии стал эмир Чура Нарыг, завербованный надановскими (банкирскими) кара-устаями (эмиссарами азиатских иудеев). По заданию Наданов Чура Нарыков стал систематически вредить Булгарам: «Наданы уже с помощью завербованной ими семьи бояр Шуйских приобрели решающее влияние в Москови и хотели присоединить Казанско-Булгарское царство к Москве» [Юсуф аль-Булгари.Дополнения к тексту «Нариман тарихы»].
  В 1531 г, сговорившись с казанским губернатором Джан-Гали, Чура добился через суд передачи владений Ширдана Симбирской губернии.  Изгнав Ширдана, Чура хладнокровно разрушил структуру Ширданского укрепрайона, и русские войска беспрепятственно стали проходить к Казани. … Казанский губернатор Сафа-Гарай (корымчанин Гирей) почувствовал незащищенность Казани с запада и, взяв (в конце 1530-х гг.) до 15 русских крепостей (западнее Казани), предложил Казанскому Народному Собранию ввести городовой или крепостной налог для освоения этих крепостей и содержания в них булгарских гарнизонов. «Получив в 1539 г. решительное «нет!» на свою просьбу о введении городового налога, Сафа в 1541 г. снова взял те крепости и повторно обратился с этой просьбой к Казанскому Кинешу (Народное Собрание). И опять получил в ответ «Нет!». Тогда в 1546 г. Сафа самочинно ввел в Казанской губернии городовой налог, за что был тут же свергнут лидерами казанского общества. Вернул Сафа престол казанского губернатора только ценой обещания никогда больше не поднимать вопроса о городовом налоге, могущем спасти Казань от ударов с Запада»
[Юсуф аль-Булгари.Дополнения к тексту «Нариман тарихы»].
    Какая трагедия: два патриота Булгарии, Ширдан и Сафа, делают все, чтобы прикрыть Казань от агрессии с запада, а их зажравшееся казанское общество (жизненный уровень даже простых булгар в 5 раз превышал жизненный уровень русских «середняков») разоряет и изгоняет.

      "ОТЛОЖЕНИЕ" КАЗАНИ ОТ МОСКВЫ.
  Историки, создавшие сентенцию, отражённую в заглавии этого раздела, должны ответствовать по-совести за искажение фактологии: Идель-Булгар, находившийся в состоянии ДВОЙСТВЕННОСТИ – западная/Казанская часть и восточная Чаллынская часть :: которая вообще не был сюзереном Москвы;а
:: Казанский иль во главе с братьями Азановичами (Мохаммед-Амин и Габдель-Латыф) лишь использовал военные силы Москвы для удержания экспансии Корым-Чаллов, но сателлитом Московского князя себя не считал, и – не было исторических данных о том; московские летописцы передали потомкам ЖЕЛАЕМОЕ  ЗА  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ. Помощь Москвы оплачивалась царём (всея Булгарии) Бурашем 1)отказом от требований древнейшей «джирской» дани с Руси (за дар Джира=Ярославии в пользу Суздальского княжества, 2)передачей новой для Руси области Нукрат(Вятка). Как сложилось впечатление о подчинении Казани Москве, рассказывает В.Н.Татищев:

(Цит.637) В.Татищев: «1505г. Князь великий Иоанн Васильевич когда послал служившего у него казанского султана Махмет-Аминя в Казань на место брата его, который был на Вологде в заточении стерегомым, надеялся на него крепко, что невозможно ему забыть милости и жалования великого князя, и начал тот Махмет-Аминь хорошо править по данной шерти, верно во всем с воеводами великого князя управлял и о всем, что приключалось, возвествуя, и крамольников казнил, и к великому князю отсылал, и было так долгое время (17 лет). Жена же его оная, Урбеть(у булгар – Сулия), что более иных любима ему была, воспоминая прежнее ее пленение и детей ее, начала смущать его отложиться от великого князя, говоря: «Стыд тебе есть великий, что деды наши Русью владели и дани взимали полетные, а ныне ты со всею ордою служишь русскому князю, и дань даешь ему, и для него губишь людей. И вот ныне многие из князей татарских восстают на тебя и хотят тебя погубить или изгнать». Он же, слышав сие, весьма ужаснулся и, не смея или не желая гостям великого князя объявить послал Махмет-Аминь грамоту к великому князю Иоанну Васильевичу, все то изъявил, как слышал.  Но отвратные слова жены проникли в сердце хана и переменили мысли его так, что стал слушать сию проклятую змею. И вопросил ее: «Что должен сделать?». Она же сказал: «Созови всех князей и вельмож твоих и яви им ту грамоту великого князя и все речи его; Он же, поверив сему, созвал передних князей, которые наиболее были сообщниками злой той Урбеть,, возрадовались крамольники, а верные доброжелатели русские ужаснулись и, видя свою гибель... И на третий день, июня 24, утро раннее было, когда сошлись отовсюду во град Казань, на базар выехал сам тот нечестивый клятвопреступник Махмет-Аминь, и все князи с ним, и множество татар вооруженных, начали русских всех брать, убивать и грабить, ... И так Казанская орда, быв во владении русском 17 лет, отторглась. Князь же великий получил весть сию, весьма скорбен стал о сем, послал воинов собирать, желая сам идти на Казань, но оставил до весны. [37]

По М.Бу-Юргану :Вскоре выяснилось, что разведчики  предупредили князя Ивана о переходе Мохаммед-Амина на службу сеиду Юсуфу, ибо поступило послание из Москвы. Взволнованный князь предлагал Бурашу принять меры против хана и пропустить в Астархан и Персию, как он обещал ранее, караван русских купцов. Бураш тут же показал письмо Мохаммед-Амину. Улугбек пришел в сильнейшую ярость, хотя редко терял самообладание, и заявил ему: «Ты совершенно унизился перед урусами из страха перед (Чаллинским)сеидом, и Московский Кремль, стал принимать Булгар за свою волость. Но я положу этому конец!»
  В то время как раз прибыл русский караван с московским послом Ибаном. Неверные, не вылезая из судов, потребовали беспрепятственного пропуска их в Астархан и Персию. В ответ хан велел Сюнгилю загородить Кара-Идель и схватить Ибана...Посол стал звать своих на помощь, и 13 тысяч русских воинов, притворявшихся купцами, высадились и напали на казаков. Казаки отступили в крепость, но лже-купцы вломились и в неё.. Это возмутило горожан, сбежавшихся на шум, и они в числе 15 тысяч ворвались в крепость и осадили неверных в Русской казарме. Когда в ответ на предложение о сдаче злоумышленники ответили отказом, толпа пришла в .полное неистовство и подожгла дом.

КОММ. Мы имеем две противоположные версии: московская – о несчастных мирных торговцах русских, невинно уничтоженных на городском базаре; и булгарская – о переодетых в купцов русских воинах, совершивших захват губернской столицы. В обоих случаясь присутствует ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ:
:::со стороны булгарского царя Бураша, подставившего Мохаммед-Амина перед Князем Иваном как покорного слугу;
:::со стороны Московского князя, отправившего в Казань под видом купцов военный экспедиционный корпус в 13 тыс штурмовиков.
КОММ.   Читатель куниги «ИРО» может выбрать одну провокацию как «чёрное», другую – как «белое». Но будет более верным констатировать, что здесь монархические личности РАВНОЗНАЧНО  КОВАРНЫ – и стой и другой стороны. Если бы эти две монархические семьи вели «бои без правил» меж собой – то и Бог с ними! Но эти бои ложились и поныне ложатся на судьбы тысяч простых людей, уничтожают международное ДОВЕРИЕ, устанавливают зверские правила бытия всего Человечества.
(Цит.638) В.Н.Татищев: Того ж сентября безбожный оный хан казанский Махмет-Аминь, ведая, что князь великий Иоанн Васильевич во изнеможении плоти своей, после избиения руси в Казани вскоре собрал все басурманские воинства, призвав из Ногаев султана с 20 000, устремился на Новгород Нижний, имея до 40 000, и придя, обступил град и начал крепко приступать... со града из пушек и орудий стреляли; а также, исходя ночью и в день, многих избивали и, пленив, во град тащили ... Султан же ногайский, шурин Махмет-Аминя, приехал с иными князями посмотреть град, как бы удобнее, приступив, взять. Тогда литвин, видев их, наставил пушку на них и убил султана того с иными князями, и была печаль великая нечестивым, в смятении были ногаи, и было им с казанцами междоусобие, одни других начали убивать, их же едва хан и князи утолили. И так, стояв под градом 30 дней, многую скорбь нанесши, а своих более 5 000 погубив, отошли октября 6 дня. Великий же князь Иоанн Васильевич начал тогда весьма изнемогать…» [37]
По М.Бу-Юргану: Потом сеид Юсуф велел Мохаммед-Амину наказать русских за набег на Нукрат и дал ему   20 тысяч наемных ак-монгытов и ногайцев. Хан не хотел, но делать было нечего, и он отправился к Джун-Кале. Иштякцы и сэбэр-билемцы Тубы в дерзком и неудержимом приступе, приободряемые пушками Биктимера, овладели Ла-чык-Убой, а затем обеспечили взятие посадов Джун-Калы. Кытаи ровным счетом ничего не сделали для взятия этих городов, но потребовали свою долю добычи. Это привело хана в страшную ярость, и он заявил, что пусть татары сами берут цитадель Джун-Калы и все, что в ней находится. Наши цитадель брать не стали, ибо в ней не было ничего, кроме испражнений ее защитников, кы-таи же остервенело полезли на высокие стены кермана. Однако брать города татары не умели, поэтому урусы быстро отбили их.
КОММ.Исследователю древней истории бывает очень забавно потреблять и выставлять в своих книгах описания одного и того же события С ДВУХ ВРАЖДУЮЩИХ  СТОРОН.
Полезность такого парадокс-дуализма находится в том:
А) подтверждение самого события;
Б)выявление односторонних деталей, раскрашивающих событие в комплексе в «цвета радуги». Например:
::крепость Нижнего Новгорода . ввиду отсутствия регулярных русских войск, успешно защитили пленные на Руси литовские воины, сидевшие здесь в тюрьмах в количестве неск.тысяч; все они были отблагодарены князем освобождением и гражданством Руси . (Кто будет возражать автору д.р., что это БЫЛИ РОСы, которые в числе других сары-азманов и росомонов ПРИНЕСЛИ  НА  РУСЬ  ИМЯ «РОССИЯ»?!
::наёмные отряды кытаев/ногайцев, не умеющие брать приступом крепости, загубили военное предприятие Можаммеда-Амина, который и сам шёл с булгарскими казаками на это дело с большой неохотой.
   ПРОСТОЙ  ВЫВОД: война Руси и Булгара настолько ОСТОЧEРТЕЛА обоим коренным  родственным  народам, что нечестивые военные акции и той и другой стороны властители стали доверять НАЁМНИКАМ  ИЗ  ДАЛЬНИХ КРАЁВ.

РЕЛИГИОЗНАЯ «ЛИНИЯ ФРОНТА».  Отмечая значительное мирное и плодотворное взаимопроникновение булгар и русских (имеющих одни и те же уральско-индоевропейские этнические корни), летописцы, тем не менее не забывают указать на РАЗЛИЧНЫЕ  ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ, с которыми люди «Запада» и «Востока» выходят на бой, называя при этом врага одним и тем же словом «НЕВЕРНЫЕ-безбожные». Хотя вероисповедание онтологически есть главный элемент КУЛЬТУРЫ народов (и сам термин произошёл от «культ Бога»), жёсткая веронетерпимость появилась по вине ЦИВИЛИЗАЦИИ в руках (умах) властвующих слоёв – для нагнетания и поддержания воинственности народа. Здесь «за кадром» режиссёром выступала и ныне выступает третья, коварная ДРУИДИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ, призванная со времён Атлантиды усиливать жёсткое государство-ГОСПОДАрство и безграничное социальное расслоение. Конкретные властные верхушки и в Московской Руси , и в Идель-Булгаре уж давно захвачены носителями (тайного) друидизма – кельтоидами: в Руси  ахай/галло-варягами, в Булгаре-  тюркютами.

КОНЧИНА ИВАНА Ш. По  В.Татищеву: Великий князь, признав скорую кончину, повелел  всех заключенных в темницах за его вины освободить и должных откупить из казны своей. Разделил же чада свои: великое княжение поручил старшему своему сыну князю Василию Иоанновичу, Георгию дал Дмитров, Дмитрию Углич, Симеону Калугу, Андрею Старицу; и заповедал им во всем повиноваться старшему брату. Потом, призвав всех князей и бояр своих, наказал им, как служить и пребыть великому князю и всей Русской земле, и стараться соединить всю Русь воедино, а басурманов покорить. И приняв от всех прощение, причастясь святых и животворящих тайн, отошел к Господу 1506 октября27 с понедельника на вторник в 1 час ночи, быв на великом княжении после отца своего 47 лет и 7 месяцев, всех лет прожил 66 лет 9 месяцев и 5 дней.
(Цит.639)«Сей блаженный и достохвальный великий князь Иоанн Великий, Тимофеем прежде нареченный, многие княжения к владениям великого князя присовокупил и силу умножил, варварскую же нечестивую власть сверг и всю Русскую землю от данничества и пленения избавил, и многих из Орды данниками себе учинил, многие ремесла ввел, которых прежде не знали, со многими дальними государями любовь и дружбу и братство свел, всю Русскую землю прославил.» [37]

      АСТРАХАНСКАЯ  ИСТОРИЯ. 3
   Астарханская Орда старалась  держать нейтралитет при битвах гигантов Евразии: Ногайской и Корымской Орд, Булгара, Руси и Литвы. Но её стратегическое положение «перекрёстка дорог» не поддерживало такие мирные настроения.
По М.Бу-Юргану: Опасаясь прорыва кытаев за Волгу на соединение с русскими, сеид Юсуф послал 3 тысячи симбирцев на взятие столицы Ногайской Орды Сарай-чыка — через Астархан. Возглавил их сын симбирского улугбека  бек Мал-Нарык. Чтобы отвлечь ак-монгытов, сеид велел башкортскому улугбеку Саид-Ахмеду отомстить кытаям за их прошлогодний набег, что тот и сделал. Все же белые ногайцы, чувствуя недоброе, отправили 5 тысяч кыпчаков — во главе с бием Мусой — на Сарычин(Царицын/Волгоград). Но Муса перешел на сторону Булгарской Державы. Он еще в 1502 году вместе с Мал-Нарыком, булгарским флотом и крымским ханом овладел Астарханом, после чего эта орда была объявлена девятым илем Булгара. Булгарским улугбеком Астархана был тогда назначен хан Касим – царевич из Корыма....

  Кырымская Орда здесь, по Саксину(Северному Кавказу) вела некую свою политическую игру, поскольку интересы Русско-Булгарского Севера южан волновали постольку-поскольку. Губернатор Астархана Касим Гирей завязал дружбу со старыми врагами-кытае-ногайцами. (Старые ногаевцы Европы протянули руку дружбы новым ногаям Азии). Булгарский сардар Мал-Нарык из Симбирска стал распутывать тайные игры Касима, и тот бежал в Новый Астархан с 500 своих джур из опасения быть наказанным за свои связи с новыми ногайцами.Тогда Мал-Нарык поставил во главе Астархана молодого куманского хана Кучак-Улана. Товарищем этого атамана стал ногайский князь Муса,
   В 1507г саксинские куманы Кучак-Улана, некогда бежавшие из Старого Астархана в поисках спасения от татар и получившие прозвище по названию местности - Кумух совершенно напрасно напали на Новый Астархан, где укрывался Касим. Однако они попали в засаду и были разбиты. Ободренный удачей, Касим принял предложение ак-монгытских князей совместно напасть на Кучак-Улана и двинулся с кытаями на Астархан. Булгарский губернатор попытались отразить нападение, но был разбит. В этом деле Муса был убит, а Кучак-Улан попал в плен. Мал-Нарыку пришлось бежать из Астархана. Вслед за этим Касим вместе с монгытами погромил кумыков и  джурашцев(Чечню).

   ПЕРВЫЙ ВОЕННЫЙ ПОХОД ОТ КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ ТРЕТЬЕГО.
По М.Бу-Юргану: На  следующий 1506  год  уже  московские князь  направили  100-тысячное войско на Казань с намерением завоевать Державу и истребить ее народ.  Сам он подплыл к Казани с 30 тысячами воинов и высадил треть их на берег...
Он должен был дожидаться главной русской рати , но решил захватить Казань сам, дабы не делить честь победы с воеводами. Арский (марийский) улугбек Урак стал биться в Биш-Балте с русскими пехотинцами, а потом, будто бы в испуге, поскакал к городу, заманивая неверных в засаду. Русские бросились за ним, но когда вышли на Козий луг перед крепостью, в спину им ударил иззасадный полк, который  легко растоптал 10 тысяч пехотинцев, и московский воевода оказался в зиндане хана. Иван Ш отплыл от города к Бурату(Свияга) и стал дожидаться там прихода русской конницы...
  Еще раньше Мохаммед-Амин узнал о готовящемся нападении на Казань и попросил у Чаллинского царевича Юсуфа помощи. К сеиду опять ездила Саулия(Урбеть русск.летописей). Она славилась изумительным красноречием и сумела убедить брата помочь мужу. Словно новая Алтынчач вернулась Саулия в Казань вместе с 8 тысячами чаллынцев, ярчаллынцев и агидельцев. У Мохаммед-Амина было 12 тысяч, но 5 тысяч из них были служилыми татарами — из Ногаев, Крыма и Азова, негодными для сражения с хорошей конницей....общее руководство войсками взял на себя Мохаммед-Амин,...Понимая, что выдержать без симбирцев столкновение с прекрасной конницей русских вряд  ли удастся, Мохаммед-Амин велел устроить неверным западню на Арском поле в виде джиенного увеселения. Он не пожалел для этого ни шатров, ни тряпья, ни телег с огромными кувшинами вина, которые были размещены на Арча кыры. По замыслу хана, наши должны были заманить врага в лагерь, где он скорее всего кинется на грабеж и внезапно попадет под одновременный удар казанского алая и спрятанного в Арском лесу отряда.Когда все было готово, подошла 70-тысячная русская конница и соединилась с князем Иваном Васильевичем. Он послал к городу 85 тысяч конных и пеших, а сам остался с 5 тысячами пехотинцев на корабле. Булат-Ширин выехал навстречу неверным со своей тысячей, но после нескольких сабельных ударов якобы  в страхе бросился на Арское поле. Огромная толпа врагов  ворвалась вслед за ним в лагерь и учинила там жестокое побоище. Полегли все арские чирмыши и 4 тысячи черных ногайцев и татар, у Булата была убита половина людей. Сардары с остатками отряда укрылись в городе, и русские стали хозяевами лагеря. Как и предполагал хан, неверные тут же стали грабить и упиваться, и лишь немногих из них русский воевода смог увлечь на штурм Арской стены. Артиллерист Биктимер ударил по ним почти из всех пушек крепости и положил неприятелей вровень с первым этажом башни. Наконец хан, видя ослабление натиска штурмующих и уход многих из них на грабеж лагеря поднял над Арской башней зеленое, с серебряным полу-месяцем на древке, знамя Ашрафидов. По этому сигналу булгары одновременно атаковали лагерь с двух сторон. Пьяных врагов обуял страх и они с ужасными воплями бросились бежать в разные стороны, не разбирая дороги.  Тогда над башней Ельбеген было поднято красное, с распущенными под шаром древка лентами знамя Казанского иля, и по этому знаку из Царского леса на Козье поле выехал полк улан   с 3 тысячами алатских казанчиев и мурз . Садир топтал тех врагов, которым удалось переправиться на правый берег Казан-су...
  На Арском поле и при преследовании было убито 50 тысяч русских, еще 10 тысяч москвичей утонули в Кабан-кюле, Казан-су, Кара-Идели и Булаке, а 20 тысяч были взяты в плен во время битвы...Эту битву народ назвал «Косцовой», ибо произошла она в пору сенокоса, и враги в ней были скошены саблями бахадиров, словно трава.

(Цит.640) В.Н.Татищев признаёт: « Той же весною в апреле послал князь великий Василий Иоаннович всея Руси брата своего князя Дмитрия Иоанновича и воеводу своего князя Федора Ивановича Бельского и иных воевод своих в судах ратью к Казани на царя Махмет-Аминя, а Полем послал на конях к Казани рать же, воеводу своего князя Александра Владимировича Ростовского и иных своих воевод. И пришел князь Дмитрий Иоаннович и воеводы великого князя, судовая рать, под Казань месяца мая 22 в пяток, и вышли из судов на поле градное с небрежением, и пришли к граду пеши. И татары из града пошли против них, а иные татары потаенные от судов на конях заехали. И был бой, грехов ради наших побили татары воевод пеших и детей боярских, которые были тут на поле, и иных взяли, а иные многие истопли на Поганом озере. .. князь Александр Владимирович и иные воеводы с конною ратью пошли к Казани июня в 22 день. И князь Дмитрий Иоаннович с воеводами великого князя, не дожидаясь князя Василия Даниловича и иных воевод, не по великого князя приказу месяца июня в 25 день начали к граду приступать небрежением; и с градом не преуспели нисколько, но сами побеждены были от татар.» [37]

      МОСКОВСКАЯ  ИСТОРИЯ.12..
ВОЕННАЯ ПЕРЕДЫШКА В МОСКВЕ. СОЮЗ С КЫРЫМСКИМ ХАНСТВОМ.
По В.Татищеву:  1506г.Князь всея Руси после  Василий Иоаннович отца своего, посмотрев в шертные грамоты Менли-Гиреевы, что были с отцом его великим князем Иваном Васильевичем всея Руси о дружбе и о братстве, а писано и на них, и на детей, и постановил с братиею своею и с боярами, и послал в Крым к хану Менли-Гирею ближнего человека своего Василия Наумова декабря 7 возвестить ему отца своего преставление да и о дружбе и о братстве по шертным грамотам.
....бывший в тюрьме в Ярославле  Махмет-Аминя, хана казанского, младший брат Габдель Латыф по митрополитову   начал бить челом  о крещении. И повелением великого князя месяца декабря 21 в воскресенье преосвященный Симон, митрополит всея Руси, велел архимандриту псковскому Афанасию крестить на реке Москве у тайника Кудайкула султана, и нарек имя ему во святом крещении Петр.
...1507 г. Мир с Казанью. Марта 25 князь великий Василий Иоаннович в пленного Абдулу отпустил да с ним послал своего человека Алексея Лучина и велел ему говорить хану, что посла его Михаила Кляпика у себя удержал, и он бы отпустил и с его товарищами. И хан со Алексеем к великому князю прислал бакшея своего Бозека с грамотою бить челом о том, чтобы князь великий пожаловал, взял с ним мир по старине и дружбу, как было с отцом его великим князем Иоанном Васильевичем всея Руси: «А посла его Михаила Кляпика с его товарищами тут же отпущу да и тех людей, который на бою в наши руки попали».

      БУЛГАРСКАЯ ИСТОРИЯ.8.
ВЕРХОВНАЯ  ВЛАСТЬ В ИДЕЛЬ-БУЛГАРЕ  (1502г.)плавно перешла в руки Корым-Чаллинского претендента-царевича Юсуфа,когда Казанский губернатор Мохаммед-Амин тайно перешёл к нему на службу. Законный булгарский кан Бураш, потерявший реальную силу власти, стал «свадебным генералом».
Крупная победа Булгара силами Юсуфа и Мохаммед-Амина не успокоила монархов-террористов ни в Москве, ни в Булгаре.
(Цит.641) М.Бу-Юрган: « <Русский пленённый>Посол Ибан поведал Мохаммед-Амину о стремлении московских улубиев<Великих князей> завоевать Державу<Идель-Булгар> и вырубить булгарский народ, и разгневанный этим хан решил покончить с балынскими<московскими> правителями и разделить их владения вместе с Крымом и Артаном<Литвой>. Крымским ханам, объявившим себя наследниками кыпчакских ханов, Мохаммед-Амин задумал передать кыпчакскую часть Балына - Москву, Артану -  Галидж<Новгородчину>,  а  все,  что  восточнее  Москвы,  как  незаконно захваченное  у  Булгара  неверными -  вернуть  нашей Державе. Саин-Юсуф разрешил хану действовать по его плану, и Мохаммед-Амин немедля послал послов в Крым и Артан. Поехали с предложениями казанского улугбека. А крымский хан сказал нашим послам: «Мой народ образовался от смешения булгар,  тюркмен и кыпчаков, и поэтому я охотно помогу Булгарской Державе - но только вместе с Артаном». Дело в том, что хан не доверял  артанцам (Литовской Руси) и опасался их удара в спину, поэтому старался для собственной безопасности вовлечь их в это предприятие... Артанский эмир<король> согласился выступить через месяц, и не без гордости сообщил послам, что его украинские русы - потомки ульчийцев, сакланов и булгар, и что, кроме этого, на военной службе у него находятся сорок булгарских беков(князей) с 40 тысячами воинов...” [20.2.4]
   Посол булгара в Литве сосватал  за сеида одну артанскую бику по имени Mapджан и привез ее Саин-Юсуфу. Она на следующий год родила Аль-Мохаммеду сына Ядкара, называвшего себя также Кул-Ашрафом и получившего прозвище Артан... 
  Такие «атилловские» планы не состоялись, ибо « литовско-польский король не сумел выступить в назначенное время из-за противодействия некоторых своих князей, сочувствующих Москве", а когда все же выступил - то у Державы появились затруднения в Астархане и на Джаике(Яике). Там  корымский царевич Касим в союзе с новыми ногаями захватил Астархан и с грабежами добрался до Терека.

      НОГАЙСКАЯ  ИСТОРИЯ.2.
    Уральские летописи называют ногай-ордынцев то «новыми ногаями», то кытаями (кара-кытаями), то мэнгытами(мангутами). После ухода из жизни сильнейшего вождя Едигея, Ногайская Орда превратилась в скопище малых кочевых орд, живущих не только за счёт своего труда, но и разбойными набегами на соседние державы. Нанимались также к тем же державам для военной помощи, что было показано выше.
К 1508г - к Чалап-Керману, что заставило Мохаммед Амина спешно направить туда почти всех казанских казаков и мурз.
  В 1546году 10-тысячное ногайское войско под командованием Али-мирзы выступило в поход на Крымское ханство, чтобы отомстить за захват Астрахани крымским ханом Сахиб Гераем. В крупном и ожесточенном сражении в окрестностях Перекопа крымцы полностью окружили и наголову разгромили ногайцев, используя огонь мушкетёров и артиллеристов, бой решается сабельной рубкой. Сахиб Герай приказал умертвить многих пленных ногайцев.

      БУЛГАРСКАЯ ИСТОРИЯ.9.    ОЧЕРЕДНОЙ  МИР  С  РУСЬЮ.
  В условиях ногайской угрозы  Верховный сеид Юсуф распорядился отложить поход на Москву при условии возобновления уплаты джирской дани и передачи Балыном исконно булгарских земель, некогда незаконно захваченных русскими  при помощи Кыпчака. Неверный улубий немедленно согласился заключить с Булгаром вечный мир, начать выплату дани и вернуть булгарские земли  Мишар (Мещора).
  Когда мир с Балыном был заключен, то довольный кан  велел Мохаммед-Амину отпустить на Русь посла Ибана и русских пленных воинов. А насчет членов посольства и тех якобы  «русских купцов», которые участвовали в нападений на Казань, кан заметил: «Они хотели в Астархан и Персию - так продайте их туда». И были они проданы купцам из этих стран... Пленным же воинам Балына, которые оказались в его доле, Мохаммед-Амин разрешил в случае принятия ими ислама перейти в субашский разряд кара-муслимов, то есть новообращенных. Остальных же пленных, решивших остаться в своей вере, хан зачислил в кара-чирмыши...
   Кан всея Булгара Бураш  Ашрафид еще в 1508 году скончался, и казанчии Арского и Казанского илей уговорили его сына Мансура возглавить их. Десять лет об этом полу-царе Булгара  в летописях нет ничего.

   В 1519г. Мохаммед Амин завершил свой благородный жизненный путь, оставив эстафету высочайшего служения Родине своему сыну Мохаммедяру  Бу-Юргану , который мог бы, как Гази-Барадж, быть царём и летописцем, но путь в большую политику ему преградили близкие родичи, опасавшиеся весьма грамотного и патриотического конкурента.
   Улугбеком Казани вместо М.Амина  Саин-Юсуф решил поставить кыпчак/корымского хана Шах-Гали, служившего Москве в Хан-Кермане (Муром), надеясь с его помощью присоединить к Державе его владение. В 1519 году Шах-Гали прибыл в Казань и был увенчан сеидом драгоценной шапкой казанских улугбеков. С ним Юсуф пригласил в иль три тысячи кыпчакских беков Хан-Кермана, рассчитывая прельстить их службой себе и затем с их помощью овладеть Хан-Керманом. Будучи кыпчаком, то есть РОСсом (арья-происхождения) губернатор Шах-Гали поддержал сеида Юсуфа в притеснениях крупной булгарской аристократии (казанчиев/улан).

    В 1521 году эмир Мансур объявил себя ар-ским и казанским (старо-казанским) сеидом и казанчии повсеместно восстали против Шах-Гали. Перед этим сеид Юсуф, почувствовав угрозу мятежа, попросил у московского князя Василия тысячу воинов - якобы для охраны русских рыбаков в булгарских владениях. На самом деле балынским рыбакам никто не угрожал, и сеид намеревался в случае восстания казанчиев против его власти вовлечь иностранцев в междоусобную войну на своей стороне. Затея эта удалась лишь отчасти.

      ОЧЕРЕДНАЯ  ВОЙНА  ПОСЛЕ КРАТКОГО ЗАМИРЕНИЯ.
  Несколько раз русы Казани участвовали в поимке недовольных уланов Булгара... За это арские уланы собрали силы и взяли штурмом Казань и уничтожили русский отряд.
  По М.Бу-Юргану: Казанчии хотели отправить вслед за ними... и московского посла Иджим-Тюряя, но тут уж даже эмир Мансур вмешался и не допустил напрасного убийства. Старо-казанский сеид не тронул  хан-керманца Шах-Гали и отпустил его вместе с Иджим-Тюряем в Москву. Этим эмир хотел показать себя почитателем булгарского обычая не проливать крови послов и предотвратить выступление Москвы на стороне сеида. Однако Московский князь пришел в ярость из-за гибели своего отряда. Обвинив в этом Иджим-Тюряя, он подверг его страшным мучениям, от которых тот умер. Но когда Мансур прислал ему 300 прекрасных тюркменских коней в полном убранстве с извинениями за убийство русских воинов, жадный Балынец(Москвич) примирился с эмиром. Однако под давлением арских казанчиев, возглавляемых сыном Бахадира Джураш-Садиром, Мансур принужден был назначить казанским улугбеком крымского хана Сахиб-Гирея - врага Москвы, и Великий князь всея Руси  вновь переметнулся на сторону чаллынского сеид-эмира. В том же году русское войско перешло границу и захватило Моджар, а Мансур, одновременно с этим, получил призыв крымского хана совместно сокрушить Москву, как предлагал еще Мохаммед-Амин...
    Сахиб-Гирей в том же 1521 году совершил  набег на Заволжье и   повел  6-тысячную казанчиевскую конницу и 4-тысячный казанский отряд к победе. К ним примкнули также и 2 тысячи симбирских всадников. Гарнизоны русских крепостей в ужасе покидали их при первом же известии о приближении булгарского войска, поэтому Сайд и Улан без боя взяли Джуннэ-Калу(Ниж.Новгород), Булымер (Владмир) и все прочие русские города на своем пути и у Москвы соединились с крымской конницей...Пожар в московских посадах помешал нашим с ходу взять московскую крепость, а когда огонь утих, поступило распоряжение Мансура немедленно вернуться в Казань. Оказывается, казанский сеид опасался удара Саин-Юсуфа... Так Держава не смогла воспользоваться плодами своей победы...
(Цит.642)  М.Бу-Юрган: «В 1523 году Московский князь прислал в Казань своего посла с караваном купцов и со сладкими речами о желании Руси жить в мире с Казанским илем. Эти речи усыпили недалекого правителя и его бездарного казанского улугбека, а между тем были они лживы как и -все, что исходило из уст московских улубиев. Спустя несколько дней после прибытия русского посольства московское войско внезапным приступом овладело Сэбэр-Калой и захватило устье Сура-су.» [20.2.4]

      АРСКИЙ (МАРИЙСКИЙ)  БУНТ.
 Эмир Мансур Ашрафид продолжал уклоняться от сопротивления московскому захвату Заволжья, поэтому  Сын народного марийского вождя Урака Исмаилдан явился в Казань с 500 своих казаков и, собрав в городе большую толпу, потребовал от эмира ответных действий. Мансур  опасался соединения Москвы с Чаллами и все еще надеялся договориться с князем всея Руси. Вместе с тем, гнева арских казанчиев он испугался еще больше и, спустившись к толпе с Богылтау, заявил: «Спрашивайте за это с улугбека (Сахиб-Гарая)- вина на нем!» Хан же изрядно перетрусивший и желавший направить ярость людей на других, крикнул им: «За это вероломство неверных пусть будут наказаны русские купцы и посол, доставившие ложную весть!» Толпа, ослепшая от ненависти, бросилась в слабо укрепленный Ташаякский урам и напрасно убила бывших там триста русских купцов и посла. 
   Едва опасность миновала, Сахиб-Гирей объявил Казанский иль «самостоятельным Казанским Йортом» и затем признал свою зависимость от султана Турции...(Поскольку его родной Кырымский Юрт был в зависимости от турок).  Саин-Юсуф пришел в полное неистовство..., но внутренние затруднения связывали ,его – все его подчинённые губернаторы полу-Булгарии отказывались воевать с други полу-губернатором Мансуром.: под предлогом ногайской угрозы,  ... - под предлогом урусской угрозы Верхнему Чулману. Сын же Урака Исмаилдан был даже несколько доволен самоуправством Сахиб-Гирея из ненависти к  Мансуру, хотя, как и все Елауры, не желал никому отдавать ни пяди булгарской земли.
  Поэтому Корым-чаллынский эмир также не решился действовать против мятежного хана силой...Отчаявшись получить помощь от своих, сеид-эмир Юсуф в 1524 году обратился к Москве с предложением о совместном изгнании хана-наглеца из Казани. Князь Василий Иванович  с удовольствием согласился и двинул к городу небывалое войско в 180 тысяч человек.  Сеид по-крохам собрал крестьянское ополчение и сам двинулся с ним к Казани.  Сеид подошел к городу первым, и Сахиб-Гирей убежал в Крым. ... Юсуф не хотел сам штурмовать город и решил взять его силами русских союзников.
  В ожидании русских он потребовал от Мансура сдачи Казани, дабы спасти город от разрушения.   Мансур же,  сообразив, что удержать город в случае подхода русских ему не удастся, решил убить Юсуфа и расстроить тем самым предприятие союзников. С целью заманить сеида в ловушку эмир пригласил его в Казань будто бы для переговоров о сдаче города. Саин-Юсуф легкомысленно отправился в крепость, но едва он въехал в Югары Керман через Субашские ворота, как был атакован наемниками эмира и убит кинжалом одного ак-монгыта.
...Убийство сеида потрясло многих, ибо такого никогда не бывало.
    Но проблема захвата Казани и Булгарии Московским войском  объединила всех оставшихся правителей  и Запада и Востока державы. Поскольку «турецкий подданый» губернатор сбежал, на его место срочно привезли второго крымчанина Сафа-Гирея.

    НЕОХОТНАЯ РУССКАЯ  ОСАДА КАЗАНИ.
 Тут подошли русские и, узнав о гибели сеида Юсуфа и естественном конце союза,  хотели повернуть назад, но московский князь велел им взять Казань и этим обнаружил свои истинные намерения и вероломство... У русских было много альманских(германских), алтынбашских(итальянских) и байлакских(польских) пушкарей, которые быстро определили местонахождение наиболее досаждавшей им большой пушки Казани и  обезвредили её. Потом нескольким альманским и байлакским воинам удалось ночью подползти к Арской стене и зажечь ее... Но русский воевода медлил. В тыл московитов стали бить черемшанцы, и он был недоволен тем, что после разрыва союза ему все равно надо было в одиночку сражаться с усилившимся противником. Кроме этого он боялся потерять в случае неудачи конницу и пушкарей, ибо московский князь за самое большое преступление почитал именно это.  Казанцы успели подтащить большую пушку  и выстрелами из нее отбили европейских штурмовиков... После этого казанцы быстро восстановили сгоревший участок стены...
   Но вот пришел приказ Вел.князя о штурме Казани, и воевода вынужден был начать подготовку к нему. Сто тысяч русских приблизились к стенам... Однако, вскоре пришло известие о разгроме флотом Булгара  русского флота и каравана с продовольствием на Верхней Волге, и генерал русских тут же отменил штурм и продолжил более безопасную осаду. Тем не .менее, казанчиевскому ополчению удалось-таки втянуть русскую конницу в сражение и уничтожить ее лучшую часть... А когда разнеслась весть о новом движении к Казани черемшанской (казачьей)армии во главе с самим сыном сеида Юсуфа, Московский воевода с легким сердцем отступил...

     СЭБЭРСКАЯ  ИСТОРИЯ.2.
  Искерский юрт (1495—1582) В 1495 году тайбугин Мухаммед Тайбуга (Махмет) разгромил Тюменское ханство и убил шибанида хана Ибака. После чего столица была перенесена в Кашлык, а ханство стало называться Сибирским. Его правителями стала княжеская династия Тайбугидов. В 1555 году тайбугинский хан Едигер признал  вассальную зависимость от Русского царства.

      НОГАЙСКАЯ  ИСТОРИЯ.3.
   В  первой половине XVI века Ногайская Орда могла выставлять более 300 тысяч воинов. Военная организация позволяла Ногайской Орде успешно отстаивать свои границы, помогать дружинникам и соседним ханствам, русскому государству. В свою очередь, Ногайская Орда получала военную и экономическую помощь от Москвы. В 1549 году в Ногайской Орде побывало посольство турецкого султана Сулеймана I Великолепного.
   Через столицу Ногайской Орды — город Сарайчык, проходил главный караванный путь, соединявший Восточную Европу со Средней Азией. В первой половине XVI века Москва пошла на дальнейшее сближение с Ногайской Ордой. Усилился товарообмен. Ногайцы поставляли лошадей, овец, продукты животноводства, взамен получали сукно, готовую одежду, ткани, железо, свинец, медь, олово, моржовую кость, писчую бумагу. Ногайцы, выполняя договор, несли кордонную службу на юге России. В Ливонской войне на стороне русских войск выступали ногайские конные полки под начальством мурз — Тахтара, Темира, Бухата, Бебезяка, Уразлы и др.

ПРАВИТЕЛИ ПОСЛЕ ЕДИГЭ. Едыге хан (1392-1412), его сын – Нуррадин (1412-1419), старший сын Едигея – Мансур (1419-1427).его младший брат – Гази (1427-1428), , наследники Нуррадина:
:: Ваккас-бий Сын Нуррадина (1428-1447).При нем сохранялась самостоятельность Мантыгского юрта и сложились основы Ногайской Орды.
:: На его место стал сын Ваккаса – Хорезми (1447-1473), сведений о его правлении не так много, однако известно, что он проводил постоянные поиски союзников, а также участвовал в сражениях, в одном из таких в 1473 году был убит стрелой. :: :: Следующим беем стал Аббас – сын Нуррадина (1473-1491). Его правление было озаглавлено тенденцией к отделению от сильных союзников и соседей, известно так же что Аббасу в виду каких-то размолвок пришлось бежать.

::Теперь у власти Муса (1491-1502), сын Ваккаса и один из самых активных деятелей. Главным достижением считается окончательная независимость Ногайской Орды, усилилось ее влияние в Европе и внешние политические связи.
:: После его смерти, беем стал брат Мусы – Ямгурчи (1502-1504). Он продолжал политику брата и был признан законным наследником, однако ее статус на политической внешней арене был уже гораздо ниже. Он придерживался мирной политики по отношению к Московскому царству.
:: После Ямгурчи наступает период междоусобных войн. Хассан – младший сын Ваккаса (1504-1508), он не пользовался таким авторитетом как братья и поэтому пытался укрепить свое положение разными союзами. Сведения о нем пропадают, начиная с 1508 года,
:: тогда вместо него становится сын Мусы – Шейх-Мухаммед (1508-1510 и 1516-1519). Алчагир,
:: Агиш сын Мусы (1508-1516), , сын Ямчурги (1521-1524), Саид-Ахмед, сын Мусы (1524-1541), Шейх-Мамай, сын Мусы (1541-1549) , Юсуф, сын Мусы (1549-1554) и Исмаил, сын Мусы (1557-1563).
КОММ. Как обычно, летописная хроника о монархах прибавляет потомкам кратчайшие сведения о самой истории страны.

      СОПЕРНИЧЕСТВО КАЗАКСКОЙ И НОГАЙСКОЙ ОРД
    Во 2-й половине 15 в. КазаКско-ногайские отношения перерастают в военно-политический союз против Узбекского ханства.  Казахские ханы Керей и Жанибек в союзе с ногайскими беками Аббасом, Мусой и Ямгурчи воевали против Шайх-Хайдара, преемника Абулхайр-хана. Муса, перейдя на сторону Мухаммада Шайбан, внука Абулхайра, вызвал первое казахско-ногайское противостояние.
    В середине 70-х гг. 15 в. казахский хан Бурындык разбил ногайцев. Часть ногайцев во главе с Хамза-беком продолжала совместную борьбу с казахами против Мухаммада Шайбани. Территориальные противоречия казахов и ногайцев, перемирие казахов с узбеками вновь обострили их отношения на рубеже 15—16 вв., в результате ногайцы потерпели несколько поражений от Бурындыка и Касыма. В начале 16 в. Бурындык перенес свою ставку в Сарай-чык на Яик, прежнюю столицу Ногайской Орды.
    Влияние казахских ханов доходит до левобережья Волги. Касым (1511 — 1521) для укрепления своих позиций в степях Восточного Дашт-и Кыпчака умело использовал противоречия между Крымом и ногайцами, ногайскими мурзами и Астраханью. Ногайский мурза Шигым, проводивший активную внешнюю политику, вступал в военные столкновения с казахами. В 1519 году Касым вытеснил несколько ногайских мурз на запад за Волгу, чем поставил Ногайскую Орду в трудное положение.
  Гегемония Казахского ханства в степях Дашт-и Кыпчака, хотя и длилась недолго, но оставила значительный след в истории. Междоусобицы стали важным фактором объединения ногайских сил и победы их над Крымом. Ногайская Орда, сохранив самостоятельность, в 1524—1525 пыталась вернуть Волго-Яикское междуречье, отошедшее к Казахскому государству В 1525—1526 ногайские мурзы организовали крупные походы на казахов и одержали решающие победы над ними, в результате которых спорные земли перешли к ногайцам. Ногайский мурза Шидяк как старший владел Сарайчиком и междуречьем Нижней Волги и Жайыка, Кучум — территорией между реками Жайык, Волга и Кама.
    30-е гг. были временем активного противоборства ногайских правителей и казахских ханов. Казахские правители теряли контроль над западными улусами, где утверждалась власть Ногайской Орды. . В 1534—1536гг Для успешной войны ногайцы заключили антиказахский союз с правителями Ташкента, Бухары и Ургенча и нанесли удар против казахов. В середине XVI века Ногайскую Орду постигла катастрофа. Начались внутренние междоусобицы из-за разной политической ориентации улусов, что постепенно привело к распаду Ногайской Орды на Большую и Малую и другие части.

ДАЛЕЕ: Суб-часть 16.3-ИРО.0. ЗЮЙД-ВЕСТ РУССКОГО ОКЕАНА.16 ВЕК.


ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю.К.   1)История Руси, т. I. СПб, 2007,
Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.2) Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10.ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., КубякинЕ.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистокирусов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
2. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Русь инкогнито.https://ru.wikipedia.org › wiki
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (DavidK.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Яворницкий Д. История Запорожского кзачества.
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и 59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61.Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С. "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
64/
65. Иловайский Д.И. История Рязанского княжества. https://bookshake.net
[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


 


Рецензии