Декабристка
К обращениям такого типа Люба уже привыкла. В офисе некоторой компании, или «конторке», (так называл место работы Любы её папа), работали одни женщины, и она здесь была самой младшей сотрудницей. Поэтому, когда кто-то хотел уйти пораньше, кто-то не успевал доделать отчет, или надо было что-то отнести, передать, в воздухе проносилось:
- Любаш! Ты просто золото! Как мы без тебя раньше жили? И тому подобное.
А дальше список дел, выполнив которые, Люба «добивалась ещё большего доверия дружного женского коллектива». Девушка привыкла к роли «самой – самой… палочки выручалочки», и не обращая внимание на содержание очередных вступлений, выполняла просьбы своих коллег. Такова участь младшей. Да и если не сложно, почему не помочь?
Вот и сегодня был обычный предновогодний день. Такой предновогодний, что завтра после обеда «праздничное чаепитие», а послезавтра уже 31 декабря. Сотрудницы офиса с начала дня спорили о том, что подарить Главной, чем порадовать человека, у которого есть всё.
Муж Таисии Максимовны, то есть Главной, был серьезным бизнесменом, ублажал все её капризы, но она, женщина из «совковой» семьи (по её же личному признанию), без труда себя не представляла, вот и устроил её супруг начальницей в один из своих офисов. Надо отдать должное, работницы Главную очень уважали, даже любили, руководителем она была отменным. Могла спросить строго, но справедливо, могла поддержать и посочувствовать. Перед большим начальством за каждого своего работника стояла стеной. Ссоры и кляузы убивала на корню, заботилась о микроклимате в коллективе. Да что там микроклимат, из старой захламленной кладовки создала комнату психологической разгрузки, где круглогодичный цветущий сад и настоящий морской бриз из увлажнителя были окружены фотообоями с шикарным курортным пейзажем. Женщины даже шутили: «Зачем в отпуск идти? Дом, семья, кухня, уборки… Заприте-ка нас здесь на недельку, другую, и поймете, на что способны отдохнувшие женщины!»
Спор о подарке без конца заходил в тупик, пока кто-то не предложил:
- А давайте какой-нибудь цветок ей купим, который зимой цветет, а то у нас на «Курорте» все уже отцвели и весну ждут.
Остальные, устав от споров, согласились с предложением и над офисом пронеслось:
- Любаша, спасительница ты наша! На тебя вся надежда! Завтра можешь на работу опоздать, мы тебя прикроем, но, чтобы с цветком пришла, самым красивым!
Люба согласилась. Да и как не согласиться? У всех семьи. Кто с мужем на праздник собирается, кто детей на утренники наряжает… Одна она свободная. Родители живут в другом городе, а Люба, закончив местный университет, нашла здесь же достойную работу по специальности, и осела на съемной квартире. Город ей нравился, даже планировала в ближайшем будущем ипотеку взять, а вот с семьей пока не вышло. Сначала училась, не до того было, а потом никого не встретила. Да и какие её годы? Всего-то двадцать шесть. Успеет ещё. Университетские подружки все уже замуж повыскакивали и каждый раз при встрече сватали Любу то за одного «друга мужа», то за другого. А зачем ей это? «Мой человек сам меня найдет», - отмахивалась девушка от назойливых свах.
Утром, попив кофе, Люба поспешила в цветочный магазин, что на Центральной площади. Там выбор огромный, да и цены приемлемые. Выходя из автобуса, девушка подняла глаза и увидела храм. «Боже мой!» - пронеслось в голове, - «Мама просила, как буду в церкви, заказать сорокоуст о здравии папы, а я уже месяц собираюсь зайти и все не как. Пойду сейчас, пока рядом, зайду».
На пороге храма прямо на ступеньках сидела женщина и перекладывала какие-то кулечки. Аккуратно, но бедно одетая, она походила то ли на крестьянку, то ли на нищенку с картин русских художников - передвижников. Милостыню она не просила, и Люба попыталась пройти мимо, чтобы не задеть её, но как только они поравнялись, женщина подняла глаза и произнесла, обращаясь к Любе: «Это хорошо, что ты сейчас пришла. Проси благословения на семейное счастье. Да не робей! И поступай всегда по совести, а не по жалости!» После этих слов она, как ни в чём не бывало, вновь принялась за свои дела. Девушка в начале оторопела и хотела вернуться, уточнить, но потом решила, что её с кем-то перепутали и заспешила в храм.
Служба подходила к концу. Людей было немного и Люба аккуратненько прошла к церковной лавке в углу храма. Заказав требы и перекрестившись на алтарь, девушка собралась уходить, но кто-то рядом произнес: «Батюшка крест вынес, пойдем приложимся». И Люба решила последовать совету и тоже приложиться к кресту. Очередь сначала проходила быстро, но по мере приближения девушки к священнику, люди, стоявшие впереди, стали не только прикладываться, но и просить благословения: кто на операцию, кто на поездку, и когда пришел Любин черед, батюшка, заулыбавшись, спросил: «А тебя на что благословить?» Люба залилась краской, вспомнились напутственные слова женщины, но произнести вслух она не решилась. «Что-то ты разрумянилась. Наверно опять Маруся советы дает. Встречала тебя у храма?» - батюшка продолжал улыбаться и такое от него шло тепло, что Люба не выдержала и всё рассказала. «Ну вот, а ты молчишь. Старших надо слушать. Особенно Марусю. Она чистая душа, плохому не научит» - и наложив на девушку крест, батюшка благословил её.
Выходя на улицу, Люба была не жива, не мертва. В душе что-то шевелилось. «Что я наделала, какое семейное счастье? У меня даже парня нет. Просто затмение какое-то! … Всё! Надо успокоится и идти в магазин, а то я так и на чаепитие опоздаю! Мои дамы меня съедят!»
Перебравшись через дорогу, Люба оказалась в цветочном магазине. Вот где рай! За окном зима, холодный ветер, а здесь ароматы весны и цветы, цветы, цветы. Девушка даже немного растерялась, как тут можно что-то выбрать?
- Вам подсказать что-нибудь? – к Любе подошла продавец – консультант, - Вы хотите букет к важной дате или цветы в кашпо?
- Ой, спасибо! Как вы вовремя! Мне нужен самый красивый цветок для офиса в подарок очень хорошему и важному человеку. Да, и главное, чтобы он цвел зимой.
- Замечательно. Пройдемте во второй зал. Там и определимся.
Консультант подвела Любу к высокому стеллажу, на котором стояло огромное количество таких красивых цветов, что девушка подумала: «Ну спасибо! Стало намного легче!», а вслух произнесла:
- Я не справлюсь! У меня глаза разбежались! Здесь все цветы такие красивые!
- Хорошо, - заулыбалась продавщица, - давайте вместе. Самый верхний ряд, это Рождественская звезда или Молочай красивейший. Он, как вы и просили, цветет зимой, а на лето его проще утилизировать и купить к следующему сезону новый. Дальше идут орхидеи. Самые простые в выращивании из них - фаленопсисы, они могут цвести круглый год. Зависит это от условий содержания. Следующий ряд – зигокактусы или декабристы. Летом они отдыхают, зато при благоприятных условиях, а любят они прохладу и свет, могут цвести всю зиму.
Консультант ещё что-то говорила, а Люба уже любовалась выбранным цветком. Шикарный шар декабриста, покрытый нежными белыми крупными цветами, имеющими на концах лепестков едва уловимый розовый оттенок. С одной стороны, он походил на снежный ком, а с другой - напоминал весеннее цветение кустарников в её родном городе.
Опытный взгляд консультанта сразу уловил интерес девушки к декабристу:
- Я понимаю, вы сделали свой выбор? Замечательный экземпляр! Он у нас единственный в таком оттенке и такого размера. У вас прекрасный вкус! Пройдемте на кассу.
Люба бережно сняла цветок с полки и уже собралась проследовать за продавцом, как тут же словно появившийся из ниоткуда ветер, на неё налетел какой-то молодой человек с букетом роз, и бросив в воздух «Извините!», выскочил из магазина. Шикарный декабрист оказался на полу. Всё, что накопилось за едва начавшийся день вырвалось из девушки горьким плачем. Подоспевшая продавщица пыталась успокоить Любу.
- Не плачьте, мы сейчас всё исправим. Смотрите, цветок почти не пострадал, а кашпо мы заменим на более красивое, достойное этого цветка. И вот, - она протянула Любе небольшую оторвавшуюся веточку, - посадите дома, тогда и у вас будет такая же красота. Подождите секундочку, я заверну его и подпишу, а вы в Интернете посмотрите, как правильно его посадить и ухаживать за ним. Говорят, что декабрист бережет семейное счастье. Будет вам оберег.
«Опять семейное счастье! Да что за день такой!» - подумала девушка, и тут, в тему, проходящий мимо пожилой мужчина пошутил:
- Так она не из-за цветка расстроилась, ей парень понравился!
- Я его не видела даже! – Люба отвернулась, вытерла слезы и попросила продавца упаковать цветок как можно надежнее, раз у неё сегодня всё из рук вываливается.
Выйдя из магазина, девушка выдохнула: «Наконец-то можно на работу ехать!», но опустив глаза вниз, охнула: когда цветок падал, он зацепил и разодрал ей колготки. «С приездом!» - Люба задумалась: вызвать такси, чтобы вначале заехать домой, а уж потом всё остальное, или ехать на работу на автобусе и там что-то придумать… В это время её окликнули.
К ней приближался молодой парень, толкнувший её в магазине. Люба узнала его по букету.
- Простите ещё раз. Мне сейчас мужчина сказал, что вы плакали. Честное слово, я не хотел сделать вам больно. Я просто очень спешил. Возьмите, пожалуйста, в качестве утешения этот букет. – Молодой человек говорил быстро, как будто боялся, что девушка его не дослушает.
- Да что уже теперь. Проехали. И плакала я не потому, что мне больно было. За цветок испугалась, он один такой красивый был. Так что живите, не обижаюсь я на вас.
- А букет, все-таки возьмите. Пусть он поднимет вам настроение, а то вы грустная какая-то.
- Да! С букетом я развеселюсь! Особенно когда буду садиться в автобус со своим огромным цветком, вашим букетом и еще в драных колготках…
- Зачем в автобус? Давайте я вас отвезу куда нужно, у меня машина за углом стоит.
Люба даже согласиться не успела, парень уже скрылся за поворотом. Через пару минут возле девушки остановилась блестящая новизной машина. Молодой человек открыл дверцу перед Любой, забрал её огромный цветок и пригласил в салон. Девушка села и буквально провалилась в шикарное кожаное кресло.
- Ничего себе, здорово! – вырвалось у неё.
- Да. Согласен. Машина прекрасная! Две недели назад купил. Весь год ждал предновогодних скидок, и, заметьте, дождался! Как видите, не зря ждал!
Парень был явно доволен покупкой. Ещё Любе бросилось в глаза, как он был доволен собой. Она решила сбить эту волну самодовольства:
- Букет-то вы явно не мне покупали. Что, девушка на свиданье не пришла?
Молодой человек ни грамма не смутившись, предложил:
- А давайте познакомимся? Меня Роман именуют, а вас?
- Любовь, - официально представилась девушка.
- Так вот, Любовь. У моей мамы, а так сложилось, что живем мы с ней вдвоём, навязчивая идея женить меня как можно скорее. Я же не считаю, что должен сейчас жениться. Как говорили мудрецы, жениться – значит найти свою вторую половинку, а я пока не разваливался на части и не терялся. Я пока целый. И не знаю, потеряюсь ли? У меня прекрасная работа. Я буквально поглощен ею. Наметился серьезный карьерный рост, но для этого необходимо съездить на годик – два в командировку. Помочь там в раскрутке нашего филиала. Мама же встала в позу: «Пока не женишься, не отпущу. Всё начальство на уши поставлю, но не отпущу». Что мне делать? Да, кстати, куда едем?
Люба попросила заехать вначале домой, а затем подвести её на работу и назвала адрес дома, где жила. Машина плавно тронулась с места. Роман продолжил свой монолог.
- Так вот. Мне надо ехать в командировку с одной стороны, а с другой, не хочу ссориться с близким человеком, да и проблемы с руководством из-за чьих-то желаний мне не нужны. Вот я и решил пригласить на свидание с мамой мою бывшую сокурсницу, представив её невестой. Она уже несколько лет в счастливом браке, поэтому меня это ни к чему не обяжет, а мама успокоится.
- А она не пришла? – попыталась угадать девушка.
- Как раз нет. Пришла, но с мужем. Букет не взяла, в авантюре участвовать отказалась. В общем, я опять в поиске решения проблемы.
Несколько минут молодые люди ехали молча. В салоне играла тихая классическая музыка.
- По-моему, это Чайковский. «Времена года». – Люба закончила музыкальную школу и в отличие от многих своих сверстников любила классическую музыку. Ей показалось, что Роману она тоже нравится. Он тихо подпевал, а значит знал мелодию и наслаждался ею.
- Возможно. Я накидал на флэшку разных увертюр и сюит. Люблю музыку без слов. Знаете, Любовь, я подумал, а не могли бы вы исполнить роль моей невесты для мамы? Она вас не знает, и вы в её вкусе. Думаю, маман оценит якобы мой выбор, - Роман внимательно посмотрел на девушку, - да и внешне вы очень даже...
Машина подъехала к подъезду, где жила Люба.
Девушка от такого откровения недавнего знакомого даже растерялась и не сразу нашлась, как ответить. Она просто выскочила из машины и направилась к дому. В голове вертелось: «Почему он попросил именно меня? Что, у него знакомых больше нет? А может это судьба? Может выручу его, и он оценит мой поступок, увидит во мне друга, или ещё лучше – полюбит. Вроде бы парень интересный, только сильно самовлюбленный какой-то, но это же не приговор…». Люба быстренько переоделась, и спускаясь подумала: «А по совести ли обманывать пусть и незнакомого человека?». Вспомнились слова Маруси и девушке стало стыдно: «Что я выдумываю? Через вранье к счастью идти? Если б Роман что-то во мне нашел, он бы не стал так глупо предлагать дружбу. Значит я ему параллельна и нечего ложь фантазиями прикрывать». Люба вышла из дома, села в машину и объявила:
- Не знаю, понравится ли вам, или нет, но я, как и та знакомая, не хочу обманывать вашу маму. Наверно она вас очень сильно любит, желает добра, и не заслуживает вранья. Просто попытайтесь ей объяснить, что не встретили ещё ту девушку, которая любила бы вас так же, как вы себя любите. А теперь, если можно, либо отвезите меня на работу, либо высадите нас с цветком, и мы доберемся сами.
- Жаль, - Роман, как будто ни капли не расстроившись, продолжил, - ну нет, и нет. Куда дальше? Я же обещал.
До Любиной работы они ехали молча. Музыка, наполнявшая пустоту, уже не радовала. Девушке хотелось просто закончить наконец это затянувшееся приключение, а парень пытался переосмыслить слова: «не встретил девушку, которая любила бы вас так же, как вы себя любите».
Когда Роман высадил Любу и скрылся за поворотом, девушка вздохнула. Переварить всё произошедшее она ещё не успела, но уверенность в том, что поступила правильно грела её изнутри. «Просто случайное совпадение», - обдумывала Люба события сегодняшнего дня, - «женщина на пороге храма явно меня с кем-то перепутала, а батюшка по доброте душевной благословил. Так у благословления срока годности нет. Почему я решила, что моё «семейное счастье» состоится сегодня? Подумаешь, парень толкнул, парень извинился… Всякое бывает. Да и любовь по-другому, наверное, должна приходить. Должно где-то что-то щёлкнуть, что-то вспыхнуть… Не щёлкнуло и не вспыхнуло. Парень интересный. Так таких интересных пруд пруди. Что ж теперь каждого к своему счастью примерять?» Люба, улыбаясь, вошла в офис. Коллеги очень обрадовались её появлению.
- Ты как никогда вовремя! Главная только приехала и зашла к себе. Сейчас «припудрит носик» и пойдем её поздравлять, а то стол уже почти накрыли, осталось чайник вскипятить и так, мелочи всякие.
Женщины суетились вокруг праздничного стола. Люба, скинув пальто, присоединилась к ним.
Праздник получился замечательный! Чисто женский коллектив был на высоте! Поздравления Главной и от Главной, сатирические номера, подготовленные «тружениками мышки и экрана», почти домашний стол, песни под караоке, прогулка с коллегами по вечернему городу…
В квартиру Люба добралась уже к одиннадцати вечера. Устала! День был перенасыщен событиями, хотелось спать, но нужно собрать вещи, ведь поезд домой завтра рано утром…
Звук будильника напугал девушку. Накануне она даже не поняла в какой момент повалилась на диван и уснула. Взглянув на часы и сообразив, что надо ускориться, Люба проверила чемодан, оделась и поспешила на вокзал.
Папа и мама выглядывали её на перроне, когда поезд только подошел к станции. «Милые, родные, как я соскучилась!» Девушка побежала навстречу родителям, которые наконец заметили её в толпе.
Встреча. Родной дом. Здесь всё такое близкое, такое знакомое. Люба даже подумала: «Здесь у меня душа и щёлкает, и вспыхивает. Вот оно – настоящее семейное счастье! А может об этом и говорила Маруся?» От этого вывода девушке почему-то стало немножко грустно. «Родители, это конечно замечательно, но семья нужна своя. Иначе нить поколений оборвется, мама и папа никогда не станут бабушкой и дедушкой, а они так мечтают об этом».
Беседуя с родителями, Люба рассказала о своих последних приключениях. Папа сразу всё перевел в шутку:
- Мама так за твоё счастье громко молилась, что ваша Маруся услышала и перенаправила тебя к батюшке в надежде, что тот сделает все как надо.
- Ну что ты говоришь-то? – мама засмущалась, - разве ты за Любашу не молишься, счастья ей не желаешь?
- Да шучу я. А ты, Любаня, правильно поступила с этим Романом. На вранье счастья не построишь. Подумаешь, «целый» он. Не целый, а литой, или, что ещё хуже, каменный. Без любви живёт. Даже без ожидания любви. Плохо это. Не правильно. Ну да и Бог с ним. Совет тебе дам. Как встретишь человека, за которым готова пойти на край света, вот тогда и любовь, а всё остальное, так, шашни. Ну, рассказывай, что ещё интересного произошло. И кушай, кушай. По маминой стряпне соскучилась поди?
Время, проведенное дома, пролетает с какой-то особой космической скоростью. Неделя промчалась, как один миг. Тот же перрон, поезд в другую сторону. Так не хочется уезжать накануне Рождества, но Люба пообещала подруге Ольге встретить праздник с ней и её шестилетним сыном Никиткой, Любиным крестником. Ольгин супруг сразу после новогодних праздников отбыл в командировку и просил Мамулю Бу, (так звал девушку Никита), заменить его на праздник.
Стук вагонных колес остался позади. Вечерний город встретил Любу особой городской тишиной. Как обычно ехали машины, автобусы, троллейбусы, спешили люди… но тихо-тихо падал снег, как будто поглощая все звуки. Мир превратился в интерактивную картинку, и девушка как-то особенно ощутила своё одиночество в этом городе. Отгоняя грустные мысли, она решила не тянуть время, и оставив чемодан в квартире, поспешила к подруге.
Никита и Ольга встретили Любу в прихожей уже одетыми. Девушка удивилась:
- И куда это мы на ночь глядя собрались?
Никита затараторил:
-Мамуля Ба! Как долго ты ехала! Мы тебя ждали, ждали… Папа сказал, что если я буду очень послушным ребенком, то вы с мамой покажете мне Вифлеемскую звезду. Знаешь, как я старался! Я даже игрушки весь день не доставал, чтобы мама не сказала, что я их разбрасываю. Я даже конфет не просил, чтобы не ходить грязным, как поросенок. Я даже…
Ольга не выдержала:
- А хвастаться и через чур гордиться собой тоже плохо!
- Всё, мамочка, рот на замок, - и Никита провел рукой, как будто закрыл молнию.
- Ну раз папа сказал, - Люба сделала серьёзное лицо, - а ты справился, придется идти и смотреть на звезду.
Компания вышла на улицу.
- Да… – Ольга посмотрела на затянутое серой дымкой небо. В свете фонарей, прожекторов, рекламных огней и прочей световой атрибутики современного города не то что звезд, Луны не было видно, – папа явно погорячился со своим обещанием. Ну, друзья, ваши предложения?
Люба, осознавая всю ответственность за сложившуюся ситуацию, все-таки она крёстная, быстро сообразила.
- Сейчас чуть больше шести часов. Если вызвать такси, через двадцать, максимум тридцать минут мы будем в монастыре за городом. Там лес, огней нет, значит есть шанс увидеть звезду и не только…
Она загадочно улыбнулась: «Ну что, поехали?»
Никита очень обрадовался Любиному предложению:
- Ты самая классная, мамуля Ба на свете!
Ольга заулыбалась:
- В мире так много мамуль Ба!... Никит, ну ты уже взрослый, зови тётю Любу по-человечески!
Но Никита уже висел на руке девушки и наблюдал, как она вызывает такси.
В машине мальчонка не умолкал. Он решил выложить всю информацию, известную ему о звездах.
- А вот вы знаете, что звезды на небе бывают разные? Кроме Вифлеемской, главной звезды на востоке, есть ещё Полярная звезда. Она показывает где находится север. И созвездия разные есть. По ним даже карты раньше составляли.
- Почему раньше, - Люба поддержала разговор с крестником, - и сейчас карты звездного неба составляют.
- За то раньше ими пользовались для навигации, а сейчас нет, - не унимался Никита, - и вообще, раньше на каждое направление своя путеводная звезда была и её знали и мореплаватели, и ямщики. Захотел ты в другой город, ямщик тебя усадил, вещи погрузил, и звезду нужную нашел на небе, и только после этого - в путь.
- Тебя послушать, так люди только и делали, что по ночам из города в город колесили, - заулыбалась Ольга, - тогда вообще редко кто куда ездил, а тем более на большие расстояния, да ещё ночью.
- А вот и нет, - Никита сделал многозначительную паузу, - мне папа говорил, что ещё в девятнадцатом веке люди могли через всю страну на лошадях проехать. Из Москвы, из Питера и до Сибири.
- Ну и много таких желающих было? – поинтересовался шофер.
- Много. Например, мятежников император в ссылку отправил. Этих…, декабристов.
- Да уж, желающие! Они что, по своей воле поехали? – возразила Ольга.
- Они нет, а их жены – по своей. Папа рассказывал, как они, светские дамы, оставили все городские развлечения и отправились за мужьями в Сибирь. Их тоже декабристками стали звать.
Любу вспомнила папин совет и задумалась. Вдруг девушку осенило:
- А я своего декабриста потеряла…
Никита удивленно посмотрел на крестную:
- Как можно человека потерять? Ты что, жена мятежника? Он сейчас в Сибири, а ты здесь? Ты его бросила?
Все засмеялись, а Люба попыталась объяснить:
- Да нет. Мне цветок декабрист дали, отросток маленький, а я растеряша, забыла про него совсем. Где потеряла, когда? Теперь и не вспомню… Сейчас подумала, и даже как-то грустно стало. Говорят, что он семейное счастье бережет.
- Не расстраивайся! – Ольга поддержала подругу, - подарим мы тебе декабрист. Самый красивый!
- Так тот уже другой будет, - вздохнула Люба.
Машина остановилась на заснеженной дороге возле леса. Шофер объяснил, что дальше проехать не сможет, так как дорога не очищена от снега, да и идти тут до монастыря недалеко, минут десять, от силы пятнадцать. Девушки попросили дождаться их возвращения и вышли из машины.
Путь к монастырю больше напоминал сказочную тропу. Заснеженные елки в свете телефонных фонарей выглядели живыми исполинами, уснувшими под белыми пуховыми одеялами. Мягкий снег рассыпался под ногами и казалось, что вот-вот и ты провалишься куда-то…
Выйдя на маленькую полянку, Люба подняла голову и увидела, казалось бы, всю Вселенную.
- Никита! Смотри какие звезды! – восторженно вырвалось у неё.
- Мама! Догоняй скорей! Смотри сколько звезд! Целое море!
Никита, родившийся и проживший всю свою маленькую жизнь в городе, был потрясен. Такого неба он не видел никогда!
Ольга, утопая в снегу каблуками, и из-за этого здорово отставшая от Любы и сына, наконец догнала их.
- Миллион ярких звезд! А какую мы ищем? Где она? Как её узнать?
Никита был готов к этому вопросу:
- Странная ты, мама! Как – где? Конечно на востоке.
- А где восток? – Ольга решила не сдаваться.
Никита с надеждой посмотрел на Любу, и та сразу же пришла на помощь крестнику:
- Мы выезжали из города по Восточному мосту, значит город остался на западе. Встаём спиной к городу и, пожалуйста, перед нами восточное небо.
На секунду девушка замолчала, увидев всю громаду звезд, открывшуюся перед ней, а затем продолжила:
- Осталось найти самую яркую из них… Эта? Или нет… Эта, наверно…
Ольга решила прервать гадания подруги.
- Смотрите, там впереди за елками тоже прямо по снегу звездочки разбросаны. Пойдемте туда.
Обогнув раскидистую ель, компания вышла на большую опушку перед входом в монастырь.
Увиденные Ольгой звездочки, оказались украшением белых резных ворот.
Перекрестившись на надвратные иконы девушки с Никитой вошли в приоткрытую калитку…
Весь вечер дом переполнялся эмоциями от поездки. Ольгу поразил храм монастыря с его вышитыми бисером иконами, Люба без конца вспоминала фразы из рассказа монахини, приветливо встретившей их в монастыре и ставшей их проводником, а Никита был потрясен поездкой на столько, что буквально весь светился от счастья и повторял: «Как здорово, что мы были в вертепе!»
Ольга поправила сына:
- Не в вертепе, а в монастыре. А вертеп мы видели там.
- Мам, ну ты интересная! Ну что такое вертеп? – Никита не унимался.
- Вертеп – это пещера. Так получилось, что Иисус родился в пещере, в которой содержали домашних животных…
- Да это все знают! Вот, мамуля Ба, скажи, можно увидеть всё, что происходит в пещере, не заходя туда? Ну, что молчите? Вы же видели, как улыбался маленький Иисус Иосифу и своей Мамочке? Как он нам улыбался? Как смотрела на него и на нас Мария?
Девушки переглянулись.
- Ну и как она смотрела? – спросила Ольга, недоумевая.
- Смотрела, как будто и мы её дети, а не только Иисус.
- Что ты выдумываешь? Вертеп – это просто объемная икона. Она не может улыбаться, смотреть, - Ольга пыталась сдержать фантазии сына, но тот говорил абсолютно серьезно.
Люба тронула Ольгу за плечо и тихо прошептала:
- Не надо. Не спорь. Может он своим духовным зрением видит больше, чем мы, взрослые.
- Хорошо, - согласилась Ольга, - мы были в вертепе. Тебе там было здорово. А теперь посмотри на часы. Не пора ли умываться и спать? Во-первых, завтра мы собирались колядовать, значит надо встать пораньше, и во-вторых, приедет папа.
- Всё, иду, - Никита и сам понимал, что пора спать, - а можно меня мамуля Ба уложит?
Люба улыбнулась крестнику:
- Конечно. Беги в ванну, и пойдем.
За тем вопросительно посмотрела на Ольгу:
- Я что-то не знаю? Куда вы пойдёте колядовать?
Пока Никита мылся перед сном, Ольга объясняла подруге:
- Понимаешь, над нами живет замечательная женщина, Римма Витальевна. Она часто помогает мне с Никитой, то погулять его возьмет, когда я дома уборкой занимаюсь, или обед готовлю, то к себе пригласит поиграть, книжки почитать. Просто она очень любит детей, а сын уже взрослый, но не женатый, поэтому своих внуков у неё нет. Кроме того, она недавно рассказывала Никитке про Рождество. Про то, как его отмечали раньше на Руси, как Христа ходили славить, а когда он спросил, какой бы она хотела подарок к Рождеству получить, ответила, что всегда мечтала о том, чтобы к ней коляды пришли, ведь с ними Христос в дом входит. В общем, мы с Никитой решили выучить колядки и сходить к ней, поздравить. Пойдешь с нами?
- Как же я от вас отстану? Мне тоже интересно. Я никогда не колядовала, - Люба нахмурилась, - а у меня стихов нет.
- Какая проблема! Интернет тебе в помощь! – засмеялась Ольга.
Никита вышел из ванны, и, поцеловав маму, отправился спать.
В спальне он прошептал Любе:
- Если бы ты не приехала, мы бы сидели дома и смотрели телевизор… Спасибо тебе, мамуля Ба!
И немного подумав:
- А знаешь, там в вертепе я всё-таки попросил Иисуса сделать так, чтобы ты нашла своего декабриста и не грустила.
На последнем слове мальчик заснул.
Утром подруги поздравили друг друга с Рождеством колядками, которые учили перед сном, обнялись, засмеялись и пошли будить Никитку. Мальчик сразу поднялся и скомандовал:
- Быстро наряжаемся и идём колядовать! А то вдруг кто-то раньше нас придёт.
Нацепив весёлые маски и обмотавшись инеем, компания поднялась на четвертый этаж и постучала в дверь.
Хозяйка, невысокая приветливая женщина, увидев гостей взмахнула руками:
- Боже мой! Кто к нам пришёл! Сын! Иди скорее, смотри!
Никитка для солидности вышел вперёд, откашлялся и приготовился читать колядку, но в это время в прихожей появился молодой человек. Люба узнала его сразу. Это был Роман. Он внимательно осмотрел пришедших, приветственно кивнул Ольге, и уперся глазами в Любу.
- Ну, мама! – буквально прошипел он, - Опять в своём репертуаре! Очередная попытка! Сколько можно! Ты уже стала совершенствоваться в своём порыве женить меня всеми способами. Какая замечательная многоходовка! Не ожидал!
Парень зааплодировал, а затем, повернувшись к матери почти заорал:
- Ну скажи мне, когда это всё наконец закончится?
Римма Витальевна стояла перед сыном с глазами полными слез и непонимания:
- Что ты от меня сейчас хочешь? Я не знаю, о чём ты говоришь.
Женщина чувствовала себя крайне неловко перед желанными гостями, и не знала, чем провинилась перед сыном.
Люба всё поняла, и решила взять ситуацию под контроль:
- Позвольте, Роман, я объясню. Не надо иметь медицинское образование, чтобы понять, что у вас паранойя. Вспомните, при каких условиях мы с вами познакомились. Как ваша мама могла всё произошедшее предугадать, или вы считаете её прозорливицей? Если женщина взрослого сына мечтает о его семейном счастье, она не преступница. Это её право. А вот необоснованно, да и обоснованно орать на мать, такого права нет ни у кого. Поверьте, я бы никогда не перешагнула порог этого дома, зная, что встречу здесь вас.
Люба резко отвернулась от опешившего Романа к его маме:
- Дорогая хозяйка! С Рождеством Христовым вас! – и поклонилась Римме Витальевне в пояс, шепотом подсказав крестнику, - начинай!
Никита сделал ещё шаг вперёд и начал с выражением читать колядку. Следом за ним свои стихи прочитали Ольга и Люба. Лицо женщины посветлело:
- И вас, милые мои, с Рождеством! Счастья вам!
Когда компания спускалась по лестнице, Ольга шепнула подруге:
- Как он на тебя смотрел! Я его таким ещё никогда не видела. Он пытался вглядеться в тебя, прямо сверлил взглядом. Он к тебе явно неравнодушен.
- Дядя Рома твой потерявшийся декабрист? – влез в разговор Никита.
Люба рассмеялась:
- Знаете, песня такая есть, - и она запела, - а нам всё равно, а нам всё равно…Нет, Никитка. Это точно не мой декабрист! Сейчас я это наверняка знаю. За ним на край света? Некогда!
Ольга не унималась:
- А где ты с ним познакомилась, расскажи.
- Расскажу, но не сегодня. А сегодня Рождество! Айда праздновать!
Такого чудесного дня этой зимой ещё не было! Мороз и солнце, всё как у Пушкина. Люба в прекрасном настроении возвращалась из гостей. Праздник удался и уходить не хотелось, но завтра рабочий день, и надо было ещё раз проверить всю документацию к своему первому в жизни самостоятельному проекту. А ещё девушка надеялась найти потерянный отросток декабриста. На улице он конечно же замерз за эту неделю, а вот если в подъезде, или в коридоре… Да и просьба крестника к Иисусу вселяла надежду.
Увы. Ни у дома, ни в подъезде свертка с цветком не было. Может быть дома? Заходя в квартиру, Люба услышала шаги за спиной и фразу: «Подождите, пожалуйста!» Она повернулась. В дверном проеме стоял высокий худощавый молодой человек в спортивном костюме:
- Простите, не знаю, как Вас зовут. В общем, я – Андрей, я живу на два этажа выше Вас.
Парень явно смущался. Люба решила его поддержать:
- Очень приятно. А я – Люба. Вы что-то хотели сказать?
Андрей усмехнулся:
- Хотел, но не знаю с чего начать.
- Когда не знаешь с чего начать, начинай с начала.
Любе молодой человек показался каким-то не таким, как все. Знакомым, что ли… Или родным… Будто от него шла особая положительная энергия и окутывала её.
Хорошо, - парень вдохнул полной грудью, как перед погружением в воду, и заговорил:
- Я заметил Вас, Люба, ещё прошлой осенью, когда вы с вещами приехали в наш дом. И как-то так получилось, что каждый раз, когда Вы убегали на работу, или возвращались домой, я старался увидеть Вас хотя бы в окно. Если это было утром, то мой день складывался удачно, если вечером, то вся дневная усталость уходила куда-то… В общем так продолжалось бы и дальше… Я думал подойти, познакомиться, но боялся, что Вы меня не поймете и прогоните. Нужен был повод для знакомства, а его всё не было.
Андрей замолчал, пытаясь подобрать следующие слова. Люба не утерпела:
- А вот теперь появился повод?
Парень ухватился за подсказку:
- Да! Буквально перед Новым годом я увидел в окно, как Вы, выбегая из дома, доставали перчатки из кармана, и что-то уронили. Я хотел догнать Вас, но пока спускался, Вы сели в машину и уехали. Я забрал сверток домой, хотел отдать позднее, когда Вы вернетесь, но ни в этот день, ни на следующий, Вас не было. Мама заметила, что я не отхожу от окна, решила меня успокоить, сказав, что возможно Вы вообще уехали с этой квартиры на другую. Или вообще в другой город. И мне стало страшно, что я потерял Вас, Люба. «А вдруг в записке Ваш новый адрес», - подумал я и развернул листок. Там оказалась веточка декабриста. Так назвала это растение мама.
Люба, внимательно слушавшая Андрея всё это время, не выдержала:
- И Вы его выбросили?
- Нет! Что Вы! Я решил: если Вы появитесь, отдам его Вам, если нет, то оставлю себе на память и попробую найти Вас. Как хорошо, что Вы вернулись!
С этими словами молодой человек вытянул из-за спины руку и Люба ахнула, в маленьком расписном глиняном горшочке гордо стоял её декабрист.
- Я работал за компьютером, а мама крикнула мне с кухни: «Андрей! Твоя декабристка идет!» И я сразу побежал к Вам. Мне уже было все равно, прогоните Вы меня, или нет. Я просто очень боялся Вас потерять.
Наконец парень выдохнул.
- Вот теперь всё.
Люба засмеялась.
- Как говорил мой преподаватель в университете: «Что значит, вот теперь всё! Вы дальше жить не планируете?»
Андрей улыбнулся, смутившись:
- Если Вы меня сейчас не прогоните, то моя жизнь только начинается.
- А у меня нет повода Вас прогнать. Тем более, Вы вернули мой цветок, и сделали меня счастливее в этот замечательный день.
Андрей ахнул:
- Сегодня же Рождество! А давайте я сейчас сбегаю в магазин за тортом, и мы будем пить чай, а потом пойдем гулять. Я покажу Вам наш город таким, каким Вы его ещё не видели!
Люба не решилась отказать Андрею. Она только попросила его:
- А можно я совсем чуть-чуть поработаю, а через час устроим чаепитие?
- Разве я смею спорить? Через час я у Вас.
С этими словами парень закрыл дверь.
Люба осталась одна. Какой проект? В голову ничего не шло. Да и всё с проектом было нормально. Не нормально было на душе. Она пела. Да, оказывается затертая фраза «душа поёт», это не фантазия и не ерунда. Просто, когда человек прикасается к чему-то светлому, доброму, радостному, его душа ликует. Ликует и поет. А что может быть светлее, добрее и радостнее любви?
Свидетельство о публикации №223020901923