О Титуреле В. фон Эшенбаха и образе Монсальвата

«Титурель» – последнее произведение великого немецкого поэта, миннезингера Вольфрама фон Эшенбаха (ок. 1170-1220), входящее в круг рыцарских романов о хранителях Грааля. События в «Титуреле», предшествуя действию «Парцифаля», дают ключ к его пониманию» (цитата из книги).
Перевод романа в стихах немецкого поэта осуществил Владимир Микушевич. Он же составил обстоятельное «Предисловие. Хранители Грааля» и комментарии. В совокупности они дают много ценной информации о В. фон Эшенбахе и его последнем произведении «Титурель», состоящем из двух частей.
Титурель – старейшина, герой-символ. Ему не посвящено наибольшее количество строк в романе. Тем не менее его великая заслуга в том, что обрести Грааль было дано небесными силами именно ему.
В. Микушевич отмечает, что первые романы о Граале посвящены поискам Грааля, в «Титуреле» же Грааль найден.
Грааль становится тайной Титуреля, он же есть и тайна Вольфрама фон Эшенбаха, благодаря которой он без лишних усилий пишет стихи. Титурель здесь – государь, стареющий, как обычный человек, и передающий попечение о Граале сыну Фримутелю, ставшему правителем. Сюжет романа в стихах в основном построен на появлении новых героев, имеющих отношение к данному роду. Титурель и Фримутель были первыми хранителями Грааля в Монсальвеше.
Интересны имена двух правителей. Титурель – латинского происхождения, Фримутель – немецкого. Титурель предположительно происходит от латинского “Titulus” – «провозвестник». Фримутель означает «свободный в мужестве» или «свободный духом». Роман рассматривают в контексте конкуренции романского и немецкого начал, борьбы между империей и папством. Вольфрама фон Эшенбаха сравнивают с Данте (1265-1321). Разница между ними по историческим меркам примерно 45 лет, между смертью немецкого поэта и рождением итальянского.
В романе в стихах появляются новые герои, имеющие отношение к правящему роду. Они находятся по территории всей Европы, в разных её частях. Киот из Кателангена (вероятно, Каталония), Шуазиана, Херцелейда, Кастис, Гамурет, Анфлиза, Канволейс, Уррепанс де Шуа. Мужчин и женщин примерно поровну, их роль в романе в основном эпизодическая.
Из героев «Песни о Монсальвате» Даниила Андреева в романе В. фон Эшенбаха фрагментарно упоминаются Анфортас, сын Фримутеля, Гурнеманц из Грагарца.
Главными героями становятся Сигуна и Шионатуландер. Они появляются во второй половине первой части как ещё одно поколение рода Грааля. Сигуна – дочь Киота и Шуазианы, внучка Титуреля, из рода Грааля. Шионатуландер полюбил её в том числе за особое происхождение.
Во второй части, значительно меньшей по объёму, Сигуна и Шионатуландер обретают друг друга в одном шатре. К ним врывается пёс Пустрестраж, на поводке которого находится неизвестное послание. Сигуна пытается прочитать его, но пёс вырывается и убегает. Сигуна посылает Шионатуландера на поиски пса Пустестража.
Первыми хранителями Грааля стали Титурель и Фримутель. Это особое избранничество, но и печать рока. Многие его герои быстро умирают.
 «Титурель» был написан В. фон Эшенбахом позднее «Парсифаля», но его события происходят раньше. Роман завершается объяснением в любви Сигуны и Шионатуландера – крайних представителей рода Грааля. Шионатуландер, которого поэт называет «господином приключений», отправляется в опасное путешествие. В словах В. фон Эшенбаха чувствуется тревожное ожидание.
«Я тебе послужу,
твоё выполню заданье.
Ты сулишь мне благо.
Как переживу я время в ожиданье?
За наградой в дальние отправляюсь дали.
Лишь бы меня счастье
И твоя любовь не покидали».

Так они утешали
Словами друг друга
И доброю волей.
Кто знал, какую беду сулит заслуга!
Ни от юного, ни от старого не скрою,
Каким паденьем
Грозит награда порою.

Произведение В. фон Эшенбаха уместно сравнить с «Песнью о Монсальвате» и «Розой мира» Д. Андреева. Отрывки из «Розы мира» многое объясняют по смыслу и героям «Титуреля» В. фон Эшенбаха. «Песнь о Монсальвате» близка по героям и поэтической форме. Есть ещё одно сходство: оба произведения считаются незаконченными.

«Монсальват — затомис метакультуры европейского Северо-Запада, Американского Севера, а также Австралии и некоторых частей Африки: самый географически обширный и расчленённый из всех затомисов. Основатель Монсальвата — великий человекодух Титурэль, связанный с Христом задолго до воплощения Спасителя в Палестине. Так же, как Лоэнгрин и Парсифаль, он является не легендарным героем, а реально существовавшим некогда в Энрофе (хотя и не в Палестине) человеком. Грааль содержит эфирную кровь Христа, пролитую им на Голгофе».
«Небесная страна Северо-западной культуры предстаёт нам в образе Монсальвата, вечно осиянной горной вершины, где рыцари-праведники из столетия в столетие хранят в чаше кровь Воплощённого Логоса, собранную Иосифом Аримафейским у распятия и переданную страннику Титурэлю, основателю Монсальвата. На расстоянии же от Монсальвата высится призрачный замок, созданный чародеем Клингзором: средоточие богоотступнических сил, с непреоборимым упорством стремящихся сокрушить мощь братства — хранителей высочайшей святыни и тайны. Таковы два полюса общего мифа северо-западного сверхнарода от безымянных творцов древнекельтских легенд, через Вольфрама фон Эшенбаха до Рихарда Вагнера. Предположение, будто раскрытие этого образа завершено вагнеровским «Парсифалем» — отнюдь не бесспорно, а пожалуй, и преждевременно. Трансмиф Монсальвата растёт, он становится всё грандиознее. Будем же надеяться, что из толщи северозападных народов ещё поднимутся мыслители и поэты, кому метаисторическое озарение позволит постигнуть и отобразить небесную страну Монсальват такой, какова она ныне».


Рецензии