Божий дар

Глава 12

Сонечка приходила в себя, у нее было много времени подумать о том, что с ней произошло. Какую роль играли в ее жизни окружающие ее люди? Она так плохо разбиралась в людях. Были ли они друзьями или врагами, ей трудно было понять. Она на все смотрела широко открытыми глазами и доверяла всем.

Почему так поступила Света? Что заставило ее совершить подлость? Мама ей говорила, что зависть, которая поселилась в сердце Светы, сыграла с ней злую шутку и сиюминутное желание станцевать вместо Сони, плохо закончилось. Раз за разом задавала Соня себе эти жизненные вопросы и поняла, что доверять можно не всем.

За эти дни она повзрослела и пусть она не могла ответить себе на много вопросов, дела минувших дней все-таки казались ей очень важными. Соня пролежала в больнице месяц и только в феврале смогла приступить снова к репетициям. Врачи рекомендовали не сразу нагружать себя. Сначала надо было восстановиться.

Поэтому занималась она по два-три часа, остальное время отдыхала и гуляла. Февраль намел столько снега, что дворники работали, не покладая лопат. Она быстро обретала нужную форму и рвалась в бой. Руководство театра немного отодвинуло спектакль «Лебединое озеро», чтобы Соня смогла принять в нем участие..

Дирекции театра хотелось, чтобы все свои ведущие партии, как было запланировано ранее, танцевала Михайловская. Отношения с Кириллом немного охладели, она совсем по нему не скучала, хотя он по-прежнему ей названивал и приглашал на свидания.

И однажды она решилась ему сказать -Кир, не надо мне больше звонить. У меня было время подумать, я не хочу сейчас никаких отношений. Удачи тебе-

Он понимал, что Соня ему не пара, ему шел двадцать седьмой год и хотелось уже какой-то определенности: семьи, детей. Соня к этому явно была не готова, больше того, она не желала связывать себя узами брака. Обидно, конечно, было что первая женщина его бросила, обычно было всегда наоборот. Но это не смертельно — успокаивал он себя.

И заметил, что несмотря на обиду, на душе стало легко. Значит, наше расставание было правильным. Тем более у Кирилла Алексеевича прибавилось работы и времени на личную жизнь оставалось все меньше.

Балет после этого он меньше любить не стал и по-прежнему посещал спектакли с участием Михайловской. Она была лучшей! Наконец, к празднику 8 Марта балет «Лебединое озеро» был возвращен в программу.

Афиши расклеены и на них опять была Михайловская. В зале был аншлаг и, соскучившись по танцу, она вложила в этот спектакль все свою душу. Соколовская, глядя на свою ученицу, плакала, понимая, что танец стал для Софьи дороже жизни, как когда-то балет стал для самой Веры Ивановны.

Столько цветов девушка не видела никогда. Но вот на сцену опять поднимается Кирилл с неизменными орхидеями

- Ты лучшая — я это знал всегда - поцеловал ей руку , вручил цветы и ушел. Зал не умолкал и Соня на бис исполнила фуэте. На сцену поднялся мужчина с огромной корзиной цветов. Ей еще такую никогда никто не преподносил . Мужчину она видела первый раз

Каждое ваше выступление-это сенсация, теперь вся Москва будет обсуждать этот спектакль несколько дней. Вы великая танцовщица!- сказал незнакомец

Спасибо - щеки ее горели, она не могла оторвать взгляд от этого мужчины. Кирилл из зала наблюдал за этой сценой и не выдержав, ушел. Родители и наставники гордились Соней, ей не было равных.

По дороге домой Соня с родителями обсуждали спектакль и папа признался, что она была великолепна -Дочь, ты была ослепительна. И пуанты у тебя сегодня так блестели, опять новые?

- Пап, я за год по 150 пар изнашиваю, а ты говоришь опять новые- Матвей был очень удивлен.

Всю весну Соня была занята в спектаклях, и каждый раз ее ждал успех. Близились гастроли по Европе. Все готовились, желая совместить приятное с полезным. Везли три спектакля «Лебединое озеро», «Баядерка» и «Спящая красавица». Первый город, где давалось «Лебединое озеро» был Париж.

Каково же было удивление Сони, когда на сцену поднялся все тот же красивый мужчина с корзиной цветов -Вы?

Больше она ничего не могла сказать, потому что зал требовал ее, крича "браво". Он приглашал ее на прогулки по Парижу, много рассказывал о нем, а потом они сидели в ресторане "Жюль Верн", на Эйфелевой башне.

Он смог выкроить в своем плотном графике время, чтобы побывать и на других ее спектаклях.

Соня не могла не признать, что Михаил Дмитриевич был добр и внимателен к ней, с ним было весело, поскольку он мог блеснуть остроумием и как истинный мужчина был щедр и проводить с ним время было довольно приятно. Он был старше Сонечки на четырнадцать лет и относился к ней снисходительно и мягко.

Она была им очарована. Как же он отличался от Кирилла! Теперь Соне было с кем сравнивать. Вернувшись в Россию, он продолжал за ней ухаживать, приглашая в музеи, на выставки, в театры, знакомя ее с интересными людьми. Наконец-то она увидела жизнь, которая бурлила
за стенами Большого, оказалось что, кроме танца вокруг много чего увлекательного.

Закончился отпуск и Соне нужно было опять танцевать круглые сутки и так до самого лета. Ставились новые спектакли, Соне отводились центральные роли и неизменно с цветами на сцене был Михаил Дмитриевич. Кирилл, как в воду канул, может быть, он и был в зале, но орхидей она больше не получала.

Продолжение


Рецензии