Пробная статья по философии Сенеки

(Научный руководитель объяснила мне, что это ещё далеко не научная статья, но всё-таки я публикую то, что написал. Основная моя цель - это именно научная статья, но пусть это будет аннотацией, как бы преддверием большой и серьёзной работы)


Сенека – стоик. Здесь всё ясно. Он ратует за то, чтобы проживать жизнь максимально эффективно. В этом есть смысл, ведь если «прожигать» жизнь, то её оказывается в конечном итоге очень мало для того, чтобы всё успеть. А как же время на самого себя? Жизнь полноценна только для тех, кто по-настоящему ценит время. Кто наполняет время ценностью, и заботится о каждой минуте. Бережливость – это важное качество. Бережливость касается не только времени, но и любых ресурсов в жизни человека. Умеренность во всём, но обо всём по порядку.
    В философии Сенеки можно действительно проследить любовь к мудрости. Мудрец – это тот, кто возвысился над судьбой, кто замечает свою добродетель в понимании того, что всё человеку дано на время, всё, что приходит к нему будет у него отнято. Именно поэтому он ни за что не цепляется и душа его облегчённа. Только тот, кто осознаёт бренность всего, может ощутить вечность непрекращающегося полёта. «Ему ни на минуту не нужно переставать махать крыльями, ровно как и в суете ускорять взмахи».
    Оборачиваясь на свою жизнь, мы вспоминаем череду ярких событий, представляя себя в центре них, и в самом себе черпаем радость или грусть. Грусть за то, что повели себя недостойно своего звания, или радость за поступки, которые являются нашим прорывом. Например, я помню то счастливое первое сентября, которое действительно первое для юного школьника. И именно в этот день у него неожиданно вдруг получилось самостоятельно завязать шнурки. А ведь на это было потрачено время. Время, которое приятно осознавать, как полезное вложение в свою жизнь.
    С человеком происходят самые разные вещи, но если он помнит о том, что всё временно, тогда то самое время, которое есть в его распоряжении, он действительно устремится потратить на что-то стоящее, он всегда будет помнить о самом себе, но будет наделён немереным терпением, потому что готов, и умеет ждать, и это даёт ему волю переносить любые тяготы и лишения физической жизни. Пусть каждый живущий на Земле, помнит, что даже если он раб, и ждёт смерти, у него есть воля. Воля сосредоточиться на том, что важно именно сейчас, на том, что именно сейчас ему интересно, и находится в его руках. В книге «О безмятежности духа» Сенека приводит в пример одного человека, который с любопытством ждал собственной казни, потому что даже смерть свою он сделал предметом познания. Все 10 дней до смерти он пребывал в игривом спокойствии. Когда его позвали на казнь, он играл в камешки и даже умудрился миролюбиво подшутить над (центурионом), который пришёл за ним. У него не было убеждений относительно того, что и как происходит во время и после смерти, и ему было жуть до чего интересно узнать это. Он даже обещал потом обойти всех своих знакомых и поделиться с ними этим открытием.
      Если подводить итог этой статье, то хотелось бы отметить, что она написана примерно за час, и это продуктивное использование времени мне очень по душе.


Рецензии