Почему трудно уверовать в Бога

Читая Евангелие, многие задаются вопросом: почему Христос в Своих проповедях скрывал тайны Царствия Божия от множества простых людей, утверждая, что им не дано их знать, и для них достаточно притчей, а подробно все разъяснял лишь своим ученикам (Мк. 4:11)? Ведь чем шире были бы ознакомлены массы с учением Христа, тем быстрее оно распространялось бы в обществе, овладевая сердцами множества людей, слушающих Спасителя.

Если предположить, что простые люди не в состоянии были уразуметь смысл излагаемых Спасителем духовных тайн, то это не так, поскольку Христос ОБЛАДАЛ СИЛОЙ вразумлять людей о сути сказанного: «И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь ОТВЕРЗ СЕРДЦЕ ЕЕ ВНИМАТЬ тому, что говорил Павел» (Деян.16:14).

И, тем не менее, тайны Царства Божия не открывались Христом не только рядовым людям, но и даже, например, досконально изучившему Ветхий Завет фарисею Никодиму, которому Спаситель так и не ответил по существу на тревожащие его духовные вопросы (Ин. гл.3).

Причина этого становится понятной далеко не сразу и состоит в том, что одной из основных задач Христа в Его пришествие являлось СОЗДАНИЕ ЦЕРКВИ на земле во главе с Собой, которая в лице апостолов и их дальнейших последователей (священнослужителей) должна была продолжить начатое Ним дело, имея основной задачей СОЕДИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ, утраченное в результате многовековой разобщенности с Ним.

Как известно, соединение человека с Богом и его спасение невозможно без веры во Христа («Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» - Мк.16:16).

Еще от самого сотворения души ДЕТЕЙ БОЖЬИХ наделялись Творцом верой и начатком Духа Святого, которые затем у них в земной жизни, как правило, оказывались в глубине их сердец, под мощным напластованием страстей, мирских забот, суеты, бесовских соблазнов, отсутствия переходящих из поколения в поколение религиозных традиций в семьях и т.д., а некоторые избранные люди и вовсе прочно подпадали под влияние бесов и становились их сторонниками, как и «дети дьявола».

То есть, истинная вера в детях Божьих в их земной жизни не вспыхивала сама по себе, а нуждалась в ПРОБУЖДЕНИИ, производимом путем благовествования Евангелия определенными истинно верующими людьми, которым Христос «отверз ум к разумению Писаний» (Лк. 24:45). Они были также укреплены снизошедшей на них свыше силой Духа Святого, который вразумлял и помогал им во всем при исполнении этой великой миссии среди людей. «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим 10:17).

Мог ли Христос возложить эту задачу на первого встречного простого человека, способного исказить суть Его учения, а может, и просто уклониться от его распространения в силу необходимости трудиться для обеспечения своей семьи или на лицемерных фарисеев и книжников, так и не признавших Спасителя Мессией? Разумеется, нет.

Именно поэтому тайны Царства Небесного разъяснялись Христом лишь апостолам и на них же была возложена основная миссия, ядром которой являлось ПРОБУЖДЕНИЕ ВЕРЫ В ЛЮДЯХ, а в дальнейшем, по апостольской преемственности, все это переходило к священнослужителям: «Итак, идите, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, УЧА ИХ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ, ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ ВАМ» (Мф. 28:19-20).

В Новом Завете можно найти немало примеров успешного выполнения поставленной перед апостолами задачи:

В Иконии Павел и Варнава «вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов» (Деян. 4:1).

В Филиппах «страж припал к Павлу и Силе и спросил: «Что мне делать, чтобы спастись?» Они сказали: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и весь дом твой». И проповедали слово Господне ему и всем бывшим в доме его. И страж немедленно крестился сам и все домашние его … и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога» (Деян. 16:29-34).

Павел вошел в синагогу в Фессалонике и «три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус» … И к Павлу и Силе присоединились «как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало» (Деян. 17:2-4).

Было ли таким же победоносным шествие христианства по земле во все последующие века? Увы, в Библии сказано: «Сколько будет слабеть век от старости, столько будет умножаться зло для живущих» (3Ездра 14:16).

Особенно трагической оказалась ситуация в России, где служители церкви на протяжении многих веков упорно препятствовали свободному доступу людей к Священному Писанию и переводу Библии с малопонятного церковно-славянского языка на русский вплоть до 1876 года. В своем упорстве они доходили до такого кощунства, как сожжение в начале XIX века в печах Александро-Невской Лавры уже выпущенного Библейским обществом многотысячного тиража пятикнижия Моисеева на русском языке.

Апостол Павел в Новом Завете проблеме языков уделил особенное внимание: «Если вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер» (1Кор. 14:9). Он утверждал, что тот, кто говорит на незнакомом языке, назидает сам себя, а паства при этом не вразумляется (1Кор.14:4,17).

К сожалению, не назидалась и не вразумлялась не только паства, но и сами священнослужители в процессе обучения в семинариях – не потому ли революционерами-богоотступниками стало немало бывших семинаристов (Чернышевский, Добролюбов, Сталин, Микоян и т.д.)?

В смысл Писаний и в целом богословия, которые  сами по себе чрезвычайно сложны, объемны и доступны далеко не всем, тем более «с налету», многие представители церкви перестали углубляться, и, тем более, обучать широкие массы людей, как заповедал Христос. Этот процесс окончательно заглох во время гонений на церковь в годы насильственного атеизма в XX веке, да и сейчас мало что изменилось: религиозное просвещение рядовых людей по-прежнему остается практически на нуле.

А что происходит с народом, если его не обучать из поколения в поколение, в частности, в учреждениях образования, ХОТЯ БЫ АЗАМ слова Божия и не озвучивать постоянно на бескрайних в настоящее время площадках средств массовой информации его бессмертные цитаты, побуждая людей к последующим шагам в этом направлении?

Плохо будет с людьми. Допустим, кто-то из них решит самостоятельно начать жить по совести и не грешить, не имея защищающего от сил зла огня истинной веры в душе. В Евангелии описан финал такой инициативы:
 
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находя говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11:24-26).

Бороться с бесами без Божьей помощи нереально, ведь, как утверждал святитель Иоанн Златоуст, «нечистый дух не отступает от человека до тех пор, пока или не уподобит его себе, или не доведет до самоубийства». Как обезопасить себя, наставляет апостол Павел: «Возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Ефес. 6:16).

Ясно, что число истинно (а не формально и обрядоведчески) верующих людей при сохраняющейся разобщенности с Богом будет сведено к минимуму (по свидетельству протоиерея Андрея Ткачева, их у нас всего 3-4% населения), а бесы безнаказанно и максимально заполонят не только души людей, но все окружающее их пространство и принесут неисчислимые беды людям, что во многом уже и наблюдается.

Надо отметить, что практически все эти очень немногие в масштабах страны люди пришли к вере НЕ БЛАГОДАРЯ активной деятельности церкви, а потому, что либо являются выходцами из потомственных православных семей, либо им посчастливилось встретить настоящего духовника (даже профессор-богослов А.И. Осипов говорит, что сейчас это очень большая редкость), либо после достойного перенесения тяжких страданий и трагических поворотов в судьбе, либо с ними произошло явное, но очень редкое чудо, как со знаменитым поэтом-песенником (моя статья «Невероятный случай наших дней», 2017 год).

В связи с вышесказанным возникает несколько вопросов.

Вопрос №1: почему в наше время, когда уже давно нет гонений на верующих, а церковь сейчас может позволить себе строить по три храма в день, у нее не находится средств и возможностей хотя бы на перевод церковного богослужения и молитвословов вместе с Псалтырью с церковно-славянско-русского суржика на русский язык, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОНИМАЛИ, О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ; а также на проектирование новых храмов с учетом сидений для верующих, как у католиков – мы ведь поклоняемся одному и тому же Богу, зачем же мучить наших прихожан длительным стоянием на ногах?

Вопрос №2: являются ли истинно верующими сами наши церковнослужители, НЕ ИМЕЮЩИЕ СТРАХА БОЖЬЕГО и дерзко отвергнувшие повеление Христа научить всех людей слову Божию, что дало бы многим из них надежный щит веры, а стране в целом – защиту, поддержку и благоволение Всевышнего?

И последний вопрос: давно ли наши пастыри открывали Библию, где Господь говорит, обращаясь к пророку Иезекиилю: «Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ТЫ НЕ БУДЕШЬ ВРАЗУМЛЯТЬ ЕГО и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я ВЗЫЩУ ЕГО ОТ РУК ТВОИХ. … Горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! Не стадо ли должны пасти пастыри?» (Иезек. 3:18-19; 34:2).

Впрочем, на последний вопрос в ходе освещения общей ситуации в РПЦ исчерпывающий ответ дает протоиерей Андрей Ткачев: «Спроси священника что-нибудь из книги Царств или из пророка Захарии – он тебе в рыло даст от раздражения, потому что он не читал этого и читать не собирается» (проповедь А. Ткачева на Ютубе «О людях, травмированных православием»).    


Рецензии