Горе от ума. Загадка Грибоедова

«Ибо я открыл загадку Прометея» - Лайош Мештерхази «Загадка Прометея».

      А я открыл загадку Грибоедова!     Ибо его слова: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека» отнюдь не констатация, а загадка!

       Именно эту фразу Грибоедова я считаю его загадкой на поколения вперед, которую никто и не подумал разгадывать, за что пытается взяться ваш покорный слуга.

        Прежде всего, надо бы отделить ум от здравомыслия, так как эти понятия отнюдь не синонимы.
        Здравомыслие, по-моему, вполне укладывается в формулу «дают - бери, а бьют – беги» , а здравомыслящий человек это тот, который ничего не делает себе во вред. Эмоции свои он держит под контролем, а если и рискует, то риск его оправдан, так как выбор у него в таком случае «или –или».  Вряд ли стоит говорить про того же человека, что он и здравомыслящий, и практичный – достаточно любого слова из этих двух.

         Вот с умом могут быть нюансы. Умный человек может оперировать знаниями и обстоятельствами, чтобы выстраивать какую-то стратегию и намечать пути ее реализации. Прогнозировать поведение людей, выстраивать экономические и иные схемы, для осуществления которых жертвовать и уютом, и спокойствием, и благосостоянием, и любовью – да чем угодно. Разумеется, такой человек далеко не всем и не всегда удобен и понятен. Но непонятность и неудобность не являются неоспоримыми признаками  ума.

        Глупец… прежде всего это не состояние человека, а мнение о нем. Воскликнувший: «Ах, я - глупец...» на самом деле глупец или нет? Низкий IQ не показатель глупости, человек с таким показателем вполне может действовать себе на пользу, то есть быть здравомыслящим. Ведь далеко не все те, кого называли глупыми купцами, например, или лавочниками разорялись, а кто-то, не желавший разбираться в чьих-то мерехлюндиях, и удостоившийся звания глупца может быть гораздо умнее своего оппонента. Всего лишь:
«Но что теперь во мне кипит, волнует, бесит,
        Не пожелал бы я и личному врагу» - не интересно его собеседнику, у которого своих проблем по горло и, которые, будь они озвучены, вызвали  бы у кипящего, взволнованного и взбешенного оппонента неудержимую зевоту. Оба вынесут друг о друге однозначное и категоричное суждение и оба будут неправы, ибо судят на основе ложного постулата: «Кому не важны мои проблемы – тот непроходимо глуп». Из приведенной выше фразы, можно сделать однозначный вывод о состоянии ума того,  кто её произнёс. Кроме того, что Чацкий  свои проблемы считает вселенскими, он ещё прогнозирует реакцию своего собеседника и выдает её за сущую!

        Нельзя упускать из виду, что А.С. Грибоедов был достаточно ещё молодым человекам, когда задумывал и воплощал в жизнь свою комедию, следовательно, и он не был гарантировал от поспешных суждений, в том числе и о своих героях, которые всё-таки сами выстраивали свои жизни, а А.С. только фиксировал их действия. Именно слова и действия, но никак не их мысли. Автор и мы можем сказать, что Репетилов занимался самоуничижением перед Чацким, но для чего он это делал, было неизвестно и самому автору, иначе он поведал бы об этом нам.

      Каждый человек уверен, что он всегда действует в своих интересах, но у наблюдателей может быть иное мнение. Так кто же в комедии действовал вопреки своим интересам с точки зрения читателя?

      Фамусов? Но в чем же? Он поддерживает добрые отношения с родней. Танцы под фортепьяно устроены не с какой-то меркантильной целью, судя по приглашённым, там не было влиятельных особ и он ни у кого и ничего не выпрашивал. Павел Афанасьевич подобрал себе надёжного секретаря, на которого можно свалить основную работу. Он состоятелен, демократичен со слугами. Доброжелателен к Чацкому.

      Софья? Только свои интересы её и интересуют, а то, что она оказалась в проигрыше на день комедии, совсем не значит, что утром следующего дня положение не исправится.

      Скалозуб? Даже предполагать смешно!

      Молчалин? Ну, уж нет! Он только  занят и весьма успешно своими интересами к пользе не только своей, но, между прочим, и всех остальных.

      Прочие участники тоже ложку мимо рта не проносят, с друзьями не ругаются, никого не обличают на балу, добро свое берегут и не мотаются по свету неизвестно зачем.

      Другое дело Чацкий. Ни в какую логику не вписываются его речи и поведение. Ложь о 700 верстах за 45 часов была ясна всем участникам комедии и современникам Грибоедова. Вина ли школьников, что они только после Грибоедова проходят Лермонтова, а его «Кавказца» не читают вовсе, живых же лошадей могли и вообще никогда не видеть?
      Его утренний разговор с Софьей, с Фамусовым… кому он на пользу? Но уж не Чацкому точно. Только что Софья с Лизой почти восторженно о нём отзывались и вот, пожалуйста – действительность! Где это «и весел, и остер» или «Остер, умен, красноречив»? Все речи Чацкого приводят в недоумение и Софью, и Лизу. Им по 17, Чацкого они видели три года назад – это ооочень большой срок в их возрасте, Чацкий для них полулегендарная личность, и вот эта полу-легенда разбивается вдребезги! Журавлиные ножки, моськи, халат и колпак географа – это красноречие? Это острота ума или веселость?
     Зачем, для чего Чацкий перессорился со всеми? Что выгадал он, если не строить конспирологических теорий, как это было сделано в моём опусе «А что если?»? Потешил свою оригинальность? Поборол крепостничество? Сверг царя? Только лишь продемонстрировал свою неуместность что в быту утром, что на балу вечером и полную неудельность, прыжки мысли, злоречие, клеветничество, непоследовательность , мелочность, мстительность, злопамятность и жёлчность. Стоило ли оно того, чтобы знобить людей, гнать лошадей, падать и теряться столько раз?
      
     А может быть эта фраза и не загадка совсем, а ответ литературным мудрецам, который на самом деле означает: «Дорогие мои, вы ничего не поняли в комедии и, боюсь, что так и не поймёте, а с этой моей фразой будете носиться, как курица с яйцом, считая её не шуткой, не загадкой, а откровением».

Заключение.
       Пример здравомыслия. Если человека не волнуют перипетии жизни Чацкого, то он здравомыслящий и это отнюдь не исключает того, что он ещё и умный. 

       Факт, что человек копается в подробностях комедии «Горе от ума»… не исключает ни того, что он умный, ни того, что он здравомыслящий, просто ему интересно.


Рецензии