Не бойся мёртвых, бойся живых

         У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

В этот день зимнего солнцестояния Мила, ученица седьмого класса, вернулась домой от подружки Надюхи,  когда уже начало смеркаться. Темнота  дня усиливалась еще тем, что небо плотно  заволокло снежными тучами, готовыми к новому  снегопаду.

Родителей  ещё дома не было. Отец — железнодорожник, машинист тепловоза был в очередной поездке. Мама тоже  была  еще на работе. Мила  сама очинила дверь ключом. В доме  совсем было темно  и безмолвно. Она включила электросвет в прихожей, а потом во всех комнатах, чтобы не было так одиноко.  Сняла с себя шубейку из русского горностаевого кролика и чёрные  валеночки, с подшитыми подошвами и пяточками, заботливым отцом.

В ожидании, когда мама вернется  с работы , Мила  прошла на  кухню и села за  стол на  свой стул, который стоял на  крышке лаза  в подпол, в котором  мама хранила  соленья, варенья , овощи и картошку.  Школьные уроки были сделаны, и она  углубилась в чтение  романа  Майн Рида « Всадник без головы». Стоило ей  только  продолжить  чтение этого романа, как она всей душой перенеслась в американские  прерии, в которых водились табуны диких лошадей , мустангов, и где девушка  Луиза с первого  взгляда  влюбилась в охотника за дикими лошадями , мустангера  Мориса, а на  пути к их счастью стал ревнивец Кассий Колхаун.

Увлекшись чтением, Мила отключилась от реальной обстановки, и кода дошла до  чтения, где все, кто разыскивал Мориса и Луизу, увидели  на фоне заходящего  солнца всадника  без головы, она  очнулась и вздрогнула от стука в крышку подпола, на котором она сидела.  Мила с замиранием  сердца прислушалась, шорох и глухой  стук повторился, и она с ужасом соскочила  со  стула и с ногами забралась на диван, стоящий у стены  под окном.

Она пристально  смотрела  на  крышку люка, и когда  ей  показалось, что эта  крышка  приподнимается, она  с криком, ой, мамочка, в чем была, стремглав  выбежала  на  улицу.  И в это время во дворе  появилась  мама. Едва не обезумив от страха, Мила  бросилась на  шею матери, с вопле  м, спаси мамочка...

-Что с тобой  , доченька? -  оторопело спросила  мама. 
                -Там, там , в подполе кто-то есть...
                -Да от куда, там  кому-то взяться? Пойдем, посмотрим.

Зайдя на  кухню, мама подняла  крышку  люка , и из  -под подполья вылезла  кошка  Мурка с мышкой  в зубах.

_ -Эх, ты, трусишка, сказала  мама , обнимая  доченьку. Не  бойся  мёртвых, бойся живых.


Рецензии
Понравилось! С теплом!

Марина Косовцова   17.12.2023 12:52     Заявить о нарушении
Благодарю....

Владимир Галин   17.12.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.