Плот из одуванчиков

Облака иногда принимают удивительные формы, настолько похожие на животных или предметы, что начинаешь верить, что  это не просто облако, а настоящая вещь или настоящее животное из какого-то другого мира. В этом мире великанов, облако в форме чашки было просто чашкой, из которой великан выпил свой невесомый напиток, а потом, уже пустую, нечаянно уронил. И вот она плывет по небу, отбрасывая огромную тень на землю, закрывая солнце от раскинувшихся внизу рек, озер, маленьких поселков и больших городов. Так удивительно, что нечто огромное может быть для кого-то совершенной мелочью.
Облако в форме кита раскрыло пасть и проглотило солнце, бросив на берег реки тень и долгожданную прохладу. Две дамы в элегантных платьях выглянули из-под лопуха, где прятались от полуденного зноя, в долгожданную прохладу.
- Совершенное безумие, стоять здесь на берегу в самом широком месте. Зря я послушала тебя, если бы мы допрыгали вверх к большим камням, то к вечеру уже были бы на той стороне,– возмущенно проквакала дама в синем сарафане.
-Наберись терпения и подожди еще немного, он скоро будет, – квакнула ей в ответ лягушка в красном платье.
Конечно, обе лягушки могли бы легко переплыть этот ручей, но тогда бы им пришлось намочить свои красивые платья, а ведь они спешили на праздник  в честь дня рождения своей любимой подруги Жабы, а явиться на день рождения в мокром платье, согласитесь, ни в коем случае неприемлемо для воспитанных лягушек.
Дамы увидели плывший по реке плот. Река многим казалась лишь ручейком, маленьким, безымянным и неприметным, хотя были и те, для кого этот ручей был большой рекой, разделяющей их родной край на два берега. Для этих крошек река была настоящим препятствием, одолеть которое, без посторонней помощи, было делом очень трудным, почти  невозможным.
Спустя несколько минут плот подошел к берегу. Это был удивительный плот. Его палубу сделали из сотен пустотелых стеблей одуванчика, которые сначала связали в охапки, а потом охапки соединили в единое полотно. На середине плота была закреплена высокая мачта, сделанная также из стебля одуванчика. Этот стебель, самый большой и высокий из всех одуванчиков, наверняка был рекордсменом. На мачте были закреплены реи, сделанные из тоненьких стеблей, а на реях, раздувался зеленый парус, аккуратно вырезанный из прочного лопуха. Как только плот приблизился к дамам, капитан подошел к краю плота, и,  вцепившись  клешней в осоку, растущую у самого берега, сильным рывком пришвартовал плот.
- Эй, кого надо подвезти? - крикнул паромщик и  грозно посмотрел по сторонам, шевеля при этом своими длинными усами, как и подобает раку. Капитан не был обычным раком, он был самым храбрым и самым добрым во всем ручье. Увидев две тени под лопухом неподалеку, он свистнул им, и лягушки показались на свет. Наряды дам были ослепительны, и в чудесных шляпках, сестрички выглядели особенно элегантно.
-Здравствуйте, капитан Клешня! Вы сегодня так поздно, наверное, что-то случилось? Мы с сестрой вас уже давно ждем, - приветственно заквакала лягушка в синем платье.
- Всё нормально, просто я сегодня работаю один, - ответил Клешня, укладывая веревку под мачтой.
- А где же ваш храбрый напарник? - спросила квакушка в красном платье, когда они вместе с сестрой уже запрыгивали на плот.
- Не знаю, я долго ждал его у берега, но он так и не пришёл, наверное, занятия в мышиной школе продлили. Чтобы не опоздать на работу, пришлось оставить ему записку и отплыть одному. Сейчас сделаю рейс и снова вернусь к школе.
Плот ловко отчалил от берега, капитан Клешня и один отлично справлялся с веревками и штурвалом, а лягушки тем временем прятались от палящего солнца в тени огромного паруса.
 Напарником Клешни был маленький серый мышонок. Их необычное знакомство произошло ранней весной, когда растаял снег, и всю долину затопило талой водой. Это знакомство и определило дальнейшую судьбу неразлучных друзей.
Мышонок был сиротой, и жил в своей норке совершенно один. Когда к его домику подступила вода, он выскочил из него и, прыгая с кочки на кочку, попытался добраться до вершины холма, где рассчитывал спастись от наводнения.
Напуганный мышонок быстро бежал к холму, подальше от затопленного луга, но вдруг его остановил чей-то тихий плач. Это плакал маленький муравьишка, он устал, весь вымок и еле держался за тоненький стебелек травки, а ветер и вода сильно раскачивали травинку. Что малыш делал в это время на затопленной полянке, было непонятно, возможно его муравейник разрушило паводком, и муравьишку далеко унесло от сородичей потоком воды.
Мышонок подплыл к травинке и крикнул муравью:
- Прыгай скорее на меня, я вытащу тебя!
Так Мышонок смог вытащить к подножью холма, где было безопасно, сначала муравья, потом божью коровку, трех маленьких клещей и большого, тяжелого жука. Серая шкурка Мышонка промокла и стала такой тяжелой, что ему было трудно бегать, но он вновь отправился на затопленный луг, надеясь найти и спасти ещё кого-нибудь.
На одной из кочек он поскользнулся и с размаху плюхнулся в воду. Поток подхватил его и понес в русло ручейка, там силы оставили мышонка и он стал тонуть.
Обессиливший, тонущий мышонок, опустился прямо на спину рака, который в это время ползал по дну и беззаботно обедал. Рак сначала испугался, а потом схватил мышонка за хвост своей сильной клешней и вытащил на берег.
Когда мышонок очнулся, он рассказал раку о том, что с ним приключилось. Рак так был восхищен храбростью маленького мышонка, что  ему очень захотелось с ним дружить. Вот тогда-то друзья и придумали общее дело. Они собрали большой плот, и стали переправлять насекомых и зверушек через реку.
Рак по имени Клешня и мышонок  Серая шубка, проработали на плоту почти всё лето. За это время их полюбили обитатели и левого и правого берега, а также большого острова, стоящего на середине реки.
В этот августовский день рак работал один, потому что мышонок задержался. Но у него не продлили занятия, как думал Клешня, мышонок задержался по другой причине, все произошло по вине вредного и противного крысеныша.
Самый маленький и невзрачный из своих сородичей, этот крыс для мышек все равно был очень большим и сильным. Вы, наверное, тоже встречали таких вредин, которые слабее своих ровесников, и поэтому всегда придираются к маленьким. Противный, наглый крысеныш любил поджидать мышат возле школы и отнимать у них вкусности, а тех, у кого нечего было отнять, он просто колотил.
Серая шубка, раньше всех уложил свои тетради и учебники в портфель, и, крикнув учителю «До свидания!», быстро побежал по длинному и ещё пустому коридору. Маленький мышонок словно летел, торопясь к выходу. В мыслях он уже распахнул входную дверь и, спрыгнув с крыльца, обогнув старый подорожник, ворвался в плотную траву, напрямик к ручью. Он очень спешил, потому что знал, что у ручья его ждет верный друг Клешня. Капитан, наверное, уже по несколько раз перебрал и переложил с места на место веревки, и озабоченно топтался по палубе, перебирая своими острыми ножками то влево, то вправо. Их ждала работа, ждали жучки и букашки, лягушки и гусеницы, маленькие и совсем крохотные пассажиры, и всем нужно было попасть на другой берег. Те из пассажиров, кто был на правом берегу,  спешили на левый, а те, кто на левом, напротив, торопились на правый. Хотя, на взгляд хозяев плота, оба берега были прекрасны. Но ручей разделял ведь не только берега, он разделял семьи, друзей, работу и дом. Иногда он был препятствием для тех, кто хотел покинуть свое жилище  и начать жизнь сначала. Теперь вы понимаете, как всем были необходимы Клешня и Серая шубка, и какую важную и нужную работу они делали?
Но в тот день мышонку было не суждено успеть, он хоть и бежал по коридору очень быстро, а в мыслях своих, ещё быстрее, всё же, у самого выхода из школы вдруг врезался в волосатое, с некоторыми проплешинами, туловище Крыса.
- Куда это ты так спешишь? – прошипел  задира, схватив мышонка своей когтистой лапой за шкурку и слегка приподняв.
- Отпусти, отпусти немедленно, мне нужно к реке! Отстань! Чего тебе от меня надо? – запищал мышонок, барахтаясь в воздухе.
Если бы крыс знал, насколько храбр этот  малыш и насколько он сильный духом, то, наверное, не посмел бы его тронуть. Но по внешности часто трудно распознать героя. Иногда самый неприметный и хрупкий малыш способен на великие поступки и напротив - здоровенный детина может иметь трусливое сердце и, дрожа от страха, прятаться под лист лопуха при первых раскатах грома в грозу.
Мышонку не было страшно вот так беззащитно висеть в лапах Крыса,  но было очень обидно, что он подводит своего друга и ничего не может с этим поделать. Он знал, что Крыс, как всегда,  хочет что-нибудь у него отнять.
- У меня в рюкзаке есть три зернышка пшеницы и одно семечко подсолнуха, ты можешь забрать все, только отпусти меня, пожалуйста, – взмолился Серая шубка, в надежде как можно быстрее освободиться.
- Так мало? – завопил крыс и начал трясти мышонка. – Мне этого и на один зуб не хватит, придется тебя поколотить за такую наглость! - И  Крыс  швырнул мышонка в угол.
Серая шубка никогда ни с кем не дрался, но в этот раз от обиды и злости он готов был зубами вцепиться в горло Крысу. Конечно, учитывая размеры, у него вряд ли бы это получилось. Малыш  поднялся из угла и вдруг, увидев, стоящую рядом, швабру, не задумываясь, схватил её и ткнул черенком прямо в глаз Крысу. Тот дико завопил от боли и закружился, прижав передние лапки к подбитому глазу.
Мышонку, конечно же, стало жалко Крыса. Хоть тот его и обижал, малыш не хотел так сильно ранить этого хулигана, но на жалость у него не было времени, так как ему важнее было воспользоваться моментом, чтобы улизнуть от своего врага.
Серая шубка выбежал из школы и побежал к реке. Вдруг он услышал, как за спиной кричит раненый противник, который, не смотря на боль в глазу, бросился вдогонку.
- Я загрызу тебя! Убью! – визжал Крыс.  Мышонку пришлось много петлять, чтобы оторваться от погони и он, конечно же, опоздал - Клешня отчалил без него.
Ветер раздувал парус над головой грозного капитана, тот помогал ветру длинным веслом и плот весело бежал по быстрым водам реки. В то же время паромщик в очередной раз рассказывал своим пассажирам о том, какой у него смелый напарник. Клешня любил пересказывать историю знакомства со своим другом и делал это всегда, когда приходилось переправлять пассажиров в одиночку.
Сегодня, впрочем, как и всегда, Клешня был уверен в себе, не повышал голоса, но было заметно, что капитан явно был очень встревожен. И эта  тревога, лежащая на сердце, постоянно нашептывала ему  на ухо: «Греби, Клешня, греби быстрее», и он грёб, греб изо всех сил.
Высадив лягушек под Великой ивой, Клешня отправился вдоль берега выше по течению реки, к месту встречи с Серой шубкой. От нарастающей тревоги, Клешня греб так сильно и быстро, что парус даже стал мешать ему, создавая дополнительное сопротивление.  Пришлось спустить лопух к палубе и грести получилось еще быстрее. С такой скоростью этот плот еще никогда не плавал, но тревога всё звучала в голове Клешни назойливым голосом: «быстрее, Клешня, быстрее!». И тогда Капитан прыгнул  в воду и стал толкать плот своим  сильным хвостом, от чего плот мчался словно катер, впереди него даже образовалась довольно высокая волна, которая время от времени захлестывала палубу и мочила веревки сложенные возле мачты.
Приближаясь к месту, Клешня увидел на берегу незнакомца, который был гораздо крупнее мышонка. Незнакомец бегал по берегу реки и, размахивая кулаками, кричал: - Я еще доберусь до тебя! Сейчас я не поплыву за тобой, потому что знаю, где ты живешь, и всё равно тебя поймаю!
Клешня посмотрел в сторону, куда этот незнакомец слал свои угрозы, и увидел там отчаянно барахтающегося мышонка. Рак бросил плот и поплыл скорее спасать друга. Но, как оказалось, мышонок вовсе не тонул и не нуждался в помощи, он просто собирался переплыть ручей, чтобы догнать Клешню, но, увидев капитана рядом с плотом,  развернулся и направился в обратную сторону. Когда друзья доплыли до плота и забрались на него, Крыса на берегу уже не было.
- Что случилось? – еле переведя дух, спросил запыхавшийся Клешня.
- Подрались, – с трудом выговорил мышонок, пытаясь отдышаться.
Дружно и весело напарники проработали весь остаток дня и даже не вспоминали, что произошло с мышонком. Они перевозили пассажиров, при этом Клешня умело швартовался к берегу, а Серая шубка ловко помогал грузить вещи на плот, складывая их в высокие, но устойчивые кучки.
Когда солнце уже стало опускаться к краю луга и касаться его трав своими красными лучами, как бы поджигая весь горизонт закатным пламенем, друзья отправились к острову, на котором жил мышонок. Здесь был оборудован удобный причал для плота. Солнечное пламя расстилалось длиной полосой по небу и окрашивало всё, чего могло коснуться, в ярко алые цвета. Мышонок всматривался в остров, видневшийся вдали, надеясь увидеть причал, а за причалом длинную крутую тропинку, бегущую на пригорок к его домику. Он все думал об угрозах Крыса и немного боялся встречи с ним. Мышонок пристально смотрел вперед, и глазки его слезились от яркого света зарева, отражавшегося от листьев и камней. В какой-то момент ему показалось, что остров сверкает даже ярче солнца, а затем он увидел искорки, которые устремились в небо над высокой осокой. «Пожар!» промелькнуло в его голове, а потом он заметил дымку и, уже лишенный всяких сомнений, закричал что было сил:
- Пожар! Пожар! Остров горит!
Клешня, услышав отчаянный крик Мышонка, вдруг пробудился от монотонной медленной гребли и посмотрел на остров - над ним поднимался столб дыма.
Мышонок схватился за весло, а Клешня вновь прыгнул в воду и стал толкать плот. Рассекая поверхность воды, друзья мчались вперед, и спустя всего пару минут, с грохотом врезались в причал. Дым клубами расстилался по всему острову, наводя панику среди местных обитателей. Те из них, кто мог летать – улетели, кто мог плавать – бросились в воду, остальные же пытались найти безопасное место в норках или бежали ближе к берегу. Вблизи причала, скопилось много напуганных жучков и паучков, которые, увидев причаливший плот, тут же ринулись к  этому спасательному судну. Не успели Клешня и Серая шубка опомниться, как плот уже был набит битком.
- Клешня, ты вези их к берегу, а я попробую собрать по острову остальных и вывести к причалу, чтобы мы успели вывезти всех за несколько рейсов,– скомандовал мышонок.
Капитан, не привыкший к командному тону мышонка, всё же учитывал обстановку и не стал перечить. Клешня отлично понимал, что мышонок не сможет так же быстро переправлять плот, как он и действительно больше нужен на острове, чтобы собрать всех напуганных насекомых.
- Я мигом! – только крикнул в ответ Клешня, и сильным толчком направил плот к безопасному берегу.
Оставшись на острове, мышонок, не теряя ни минуты, бросился прочесывать густые заросли от края до края. Всех встречных букашек, он направлял к причалу, где их должен был забрать Клешня. Огонь разгорался все быстрее, перекидываясь от куста к кусту, поедая сухую траву и становясь от этого еще сильнее и выше. Пламя гудело, щелкало и трещало стеблями трав, как будто огромный дракон огненной поступью шел по острову, превращая все в прах. Но не пламя было главной опасностью, опасен был крыс, подлый и мстительный поджигатель, который не мог смириться с поражением. Он прятался на острове, выжидая момент, чтобы напасть на своего врага.
Клешня достаточно быстро вернулся, но у причала его ждало уже несколько десятков муравьев и жучков, которые в один миг заполнили плот. Поместились не все, у реки оставалось около  десяти букашек, и было видно, что вдоль берега бегут еще и еще. Чтобы дальше видеть, Клешня вытянул шею, но он напрасно  всматривался в заросли в поисках своего друга, мышонка,  небыло  нигде. Тогда он спросил у букашек, стоящих на берегу, не видели ли они мышонка, на что ему ответили, что мышонок бегает по острову, отыскивает испуганных, затаившихся букашек и отправляет их к причалу.
Капитан понимал, что нужно срочно переправить тех, кто уместился на плот, в безопасное место и как можно скорее вернуться за оставшимися на берегу, он оттолкнулся от берега и поплыл.
Когда же Клешня вновь вернулся, то увидел, что пожар  распространился больше чем на половину острова, и во многих местах пламя уже вышло к берегу. Мышонка всё еще не было видно, и тревога в голове капитана вновь застонала: «Поздно, поздно, слишком поздно».
Новых пассажиров на берегу не было, а те, кто собрались раньше, все поместились на плоту, даже место осталось.
- Если загорится причал, оттолкнитесь от него, течение прибьет плот к противоположному берегу, – спокойно произнес капитан Клешня. Дав указания, он быстро пошел по тропинке, затянутой дымом. Ему эта извилистая тропинка была хорошо знакома, ведь она вела к домику мышонка.
От дыма резало глаза и было тяжело дышать, но сильный рак старался вдохнуть поглубже, и время от времени кричать: - Серый! Ты где? – после чего он затихал, задерживал дыхание и вслушивался в треск и гул, надеясь услышать ответный крик.
Клешня уже почти подошел к домику, как вдруг услышал впереди какой-то шум. Он бросился туда и, когда раздвинул плотные листья, увидел, что Крыс, схватил серого мышонка когтистыми лапами и душит.
А ну отпусти его! – крикнул крысу Клешня, - Попробуй побороться со мной, если ты, конечно, не трус  –  и, выставив огромные клешни вперед, бросился на Крыса. Тот выпустил обессилившего мышонка и без капли сомнений переключился на рака. Клешня хоть и был сильным и грозным всё же уступал в весе Крысу, почти вдвое.
- Да я и тебя с удовольствием придушу – прошипел плешивый, облизывая желтые зубы и виляя длинным хвостом.
Но хвостатый преступник не учел особенности раков, они очень сильны,  когда пятятся назад и у них невероятно цепкие клешни. Крыс даже не успел понять, как вдруг его хвост оказался зажат мощной клешней рака. Капитан попятился к зарослям и стал увлекать за собой Крыса. В это время Мышонок очнулся и хотел броситься на помощь другу, но трава, в которую уже зашел рак, вдруг вспыхнула. Крыс неистово завопил от боли, его хвост по-прежнему держал Клешня и, судя по всему, там, в стене огня, рак всё также пятился назад, затягивая в огненную пасть перепуганного до ужаса  злодея.
- Клешня! – заверещал мышонок, упав перед бушующей стихией - он был в отчаянии.
- Уведи плот – раздался голос Капитана из раскаленной стены огня.
Крики Крыса не умолкали, он сгорал от собственной ярости, подлости и ненависти.
Пересиливая боль, мышонок еле выполз к причалу, но все-таки смог отвезти  собравшихся на плоту букашек подальше от пожара. 
С той поры прошло много дней, плот из одуванчиков все также причаливал то к одному берегу, то к другому, перевозя пассажиров с их багажами.
Был погожий осенний день, мышонок по прозвищу Серая шубка поправил парус и продолжил рассказ о своем друге, капитане Клешне. Он любил рассказывать всякие истории пассажирам во время пути, а они, в свою очередь, были не против послушать, хоть и слышали их  много раз. Вдруг парус, сначала обвис, а потом и вовсе раздулся в обратную сторону, будто не помогая, а напротив, мешая плыть вперед. Плот, тем временем все набирал скорость, и вот впереди уже образовалась крупная волна, Мышонок и пассажиры наконец поняли, в чем дело и обернулись назад. Позади в плот вцепились две огромные клешни, а за ними в воде, словно сказочный герой, толкающий перед собой всю реку, плыл рак по прозвищу Клешня.
- Капитан Клешня, здравствуйте, – обрадовано закричали пассажиры.
- Привет, Клешня! – пискнул и мышонок, опуская ненужный парус.
- Расскажите нам, как вы выжили в том пожаре, расскажите, пожалуйста, – начали умолять рака букашки.
Клешня вынырнул из воды и хмуро пробубнил:
- Да я уже сто раз рассказывал, пусть вон Серый расскажет.
Мышонок глубоко вдохнул и, словно объявляя следующий акт в театральной постановке, торжественно продолжил:
- Это невероятная история о великой печали, которую пережил я, и о подгоревшем панцире, который наш герой с легкостью сменил на новый…


Рецензии
Уважаемый коллега!
Вы же написали сказку для детей. А стали бы вы читать её вашему ребенку? Обычно сказки читают перед сном,чтобы ребенок побыстрей заснул ,ну,две-три минуты. Ровно столько длится "Колобок" или "Каша из топора".
Вашу вещь я читал минут сорок..
Может быть,я слишком медленно читаю?....Игорь Огурцов.

Игорь Огурцов   09.02.2023 10:05     Заявить о нарушении
Я читал этот рассказ своим сыновьям (7 и 11 лет) они с удовольствием слушали. Откровенно говоря, я детям часто читаю вслух, и не для того что-бы они побыстрее уснули.

Казанцев Олег Валерьевич   17.02.2023 09:37   Заявить о нарушении
Мне родители тоже читали сказки. И цель была одна: глазки закрывай! Баю-бай...

Игорь Огурцов   17.02.2023 12:40   Заявить о нарушении