Верные друзья

      В одной марийской  семье жили  две  девочки с красивыми именами. Кечави целыми днями вертелась у зеркала, считала себя красавицей. Настай  с утра занималась домашними делами, к зеркалу не любила подходить.
  В   солнечную погоду сестры  решили  сходить в лес за грибами. В сосновом лесу  много грибов   оказалось. За короткое время они набрали полные лукошки боровиков. Поставив около пня лукошки с грибами, девочки решили поиграть в прятки. Настай   закрыла глаза, а Кечави  спряталась под  лапой  ели. Открыв глаза, девочка  кругами обошла, под кусты посмотрела – нет Кечави. Долго   в лесу она крутилась,   очутилась на перекрестке трех дорог. Посчитав десять  раз пальцами, решила выбрать левую дорогу. Издали Настай  заметила двенадцать домиков, одна  краше другой.
   Девочка решила зайти в крайний домик. Постучала в дверь, но никто не открыл. Переступив порог, Настай заметила получеловека. Перед  ней предстал   рогатый баран  с  красно-желтым  лицом и  пушистой  бородкой, в  белой рубашке  и  черных  брюках,  на ногах  – длинные белые сапожки, спереди которой виднелись  большие  толстые ногти, на  среднем пальце   переливался перстень с лунным камнем, на шее  блестело алмазное колье, усыпанное изумрудами.
 Настай  тихим голосом спросила: «Незнакомец, поможешь найти  сестру?»
–  Я  Овен, ко мне  не захаживал человек. Кто вы такая, милое создание?
 – Настай, а сестру звали Кечави.
– Постараюсь помочь, только талисман  Молот заберу, и отправимся к соседу Тельцу.
  Во дворе соседа  Настай  заметила дом, подобный крепости. Овен ударил рогами по железной двери, и калитка открылась. Перед  девушкой   появился крылатый бык, лицом лимонного цвета и рогами, на крыльях блестели  сапфиры, а на одном ухе переливалась  круглая изумрудная серьга. Получеловек  был  одет в оранжевый  свитер и  лимонно-желтые штаны. Настай, увидев красивого получеловека, обомлела. Вздохнув, она спросила: «Незнакомец, не видели   сестру Кечави?»
– Девушка, перед тобой Телец!  Мужчина хоть куда, здоровяк, умный, благородный и мечтательный.  С собой талисман Сову заберу, и  отправимся к  соседу  Близнецы.
   В соседнем  дворе Настай увидела необычное экстравагантное жилище. Она только  коснулась  в стеклянную дверь, сама открылась. Впереди девушка заметила большую комнату с громадными окнами, где гулял ветер,  и  получеловека  в серо-голубой рубашке и фиолетовых шортах.  Незнакомец   был  в  маске  из горного хрусталя,  с левой  стороны  которой  красовалась  луна, а  с правой  –  месяц.
  Настай при  виде   красоты обомлела. Мужчина представился:
– Приглашаю  в гости. Перед тобой Близнец  с  умной натурой  и  интуицией, болтлив и  тщеславен. 
Девушка рассказала о своем горе, и Близнец согласился помочь. Перед выходом  он на шею повесил  талисман Змею.
  Вчетвером направились  к соседу Близнецу. Перед калиткой  они увидели старомодный замок. Настай  зашла в замок, увидела  на стене шикарные обои  с водяными лилиями. В комнате чувствовался  запах жасмина, недалеко виднелся бассейн, оборудованный из лунного камня. В серебряной раковине  сидел коротышка, одетый в серебряное одеяние, на лице торчали большие усы, вместо волос  на голове  –  корона  с тремя изумрудами.
–  Перед тобой  добрый, страстный  и чувствительный  Рак, очень уж  я любопытен. С  чем явилась,  милое прекрасное создание?
–  Богемный Рак, во дворе поджидают твои соседи  Овен, Телец, Близнец. Потерялась сестра  Кечави, помоги мне!
 Рак пополз  в  комнату, оттуда вернулся с талисманом  Клевером. Вышли во  двор и направились к соседу. Перед друзьями   красовался   кирпичный дом. Настай зашла внутрь. На глаза попался камин, излучающий тепло, и комната, на стенах которой  обои из белых хризантем, с обставленной роскошной мебелью, на  столах –   в больших вазонах   пионы и гладиолусы. Получеловек   стоял около камина и грелся. При ярком свете хорошо виднелось его  сильное, могучее  тело, а на голове  блестела  золотая шевелюра. Когда  он улыбался, виделись два белых клыка. Одежда в богатом стиле золотого цвета, в  длинной  рубахе,  на шее  красовался  янтарный кулон, осыпанный рубином. Он зарычал:
–   Ры-ы-ы, сударыня, с  чем пожаловали?
–  Извините меня Лев, я от горя к  вам пришла. Помоги бедняжке найти сестру Кечави.
Лев, придирчиво и рассудительно взглянув, властным голосом заявил: «Помогу слабым,   только возьму с собой талисман  Божью Коровку».
  Лев, заметив  на крыльце соседей, позвал к Деве. Они увидели дворец, отделанный под кирпич камнями, а вокруг   красовался  дивный сад  с красными маками и  астрами. Перед калиткой стояла скамейка из малахита. Встретила  голубоглазая Дева с длинными  белыми косами, в зеленом платье, разукрашенной яшмой. В ней обладала гармония и спокойствие. Дева  пригласила  девушку во дворец. Настай   удивилась, когда увидела   комнату,  наполненную антиквариатом.
  Настай  спросила: « Красавица  Дева,  поможете  мне разыскать сестру Кечави?»
 – Иногда бываю ленивой, но  помочь не откажусь. Подожди, схожу  за талисманом Кузнечиком.
Дева  быстро надела на палец кольцо  и вышла из калитки.
  Гурьба  дальше отправилась. Впереди  увидели   два домика, соединенные длинным коридором. Вокруг  дома  красовались липовые деревья, недалеко  на клумбах  росли  чайные розы, чередуясь с фиалками и календулами. Девушка долго искала проход в дом. Наконец   постучала в дверь. Оттуда послышался голос: «Зайдите, не стесняйтесь». Настай увидела  шкафы с книгами, они были везде, лишь   отвлекало полузакрытое окно со шторами   цвета   морской волны. Комната показалась мрачной, но вмиг   поочередно  зажглись лампочки, переливаясь лунным камнем. Появились Весы  с  двумя головами, одним телом, двумя ногами и руками, волосы у них были темно-голубого цвета, а одежда в пастельных тонах. На одной руке   блестел перстень  с зеленой яшмой, на другой – алмазный перстень.
 Настай спросила: «Братья, поможете найти сестру Кечави?»
 Послушав просьбу, Весы  захватили талисман Сердце и вышли во двор.
 Девушка посчитала  друзей, их оказалось семеро. Весы повели к соседу Скорпиону.  Издали заметили высокую крепость. Настай  обошла вокруг крепости, на глаза попалась   небольшая  железная  дверь. На входе  она увидела  карлика  с желтым  лицом, орлиными глазами и жалом  в виде  малахитовой змейки,  одежду, покрытую камешками  из берилла. Девушка встала на колени и  стала умолять:
– Помоги  разыскать сестру Кечави.
 Маленький человек  показался неуверенным, но вдруг, становясь на глазах сильным и страстным, изменился. Скорпион ответил:
 – Я  благородный   и великодушный Скорпион, тебе  помогу, –  высказав, в другую комнату пополз за талисманом.  Выйдя из комнаты, на   толстой шее блестел кулон  Жук.
 С девушкой вышли за калитку, и все  отправились дальше. У Стрельца  из решетчатой двери калитки   виднелся дом  с большими окнами,  а вместо крыши  удлиненный купол. Подойдя  поближе к дому, перед  Настай открылась дверь. Она   увидела просторную комнату    с   окнами  без стекол, в середине  комнаты стоял   диван в виде подушки  и стол. Перед  девушкой предстал  кентавр со стрелой  на указательном пальце, на голове  сияла  корона с сапфирами  в виде звездочек.
Настай испугалась великана, но мужчина успокоил:
 – Не бойся красавица, перед тобой Стрелец. Я  настойчивый, обладаю воображением и фантазией.
 –  Отважный Стрелец, помоги найти сестру Кечави, – взывала о помощи девушка.
Услышав молву, Стрелец  немедля  надел на правый палец  талисман Подкову,  и оба  вышли на улицу.
  У Настай оказалось  восемь   друзей.  Стрелец повел    к соседу Козерогу. Издали  заметили шикарный дворец. Подойдя ближе, девушка постучалась в дверь  и залетела в комнату. Она  увидела с одной стороны  черные маки, с другой – белые гвоздики. Около окна стоял  необычный  мужчина и наблюдал  за девушкой. Настай крикнула:
 –  Помоги найти  сестру!
 К ней подошел  мужчина с козлиным лицом, пепельно-серыми рогами, темно-зелеными глазами, в синем пиджаке и темно-коричневых брюках. На правой   его  руке безымянного пальца  блестел перстень из оникса. Незнакомец  представился, как расчетливый и страстный  донжуан, обладающий жизненной энергией.  Выслушав рассказ, сходил за талисманом,  и перед  девушкой на средний палец   надел кольцо  Дьявола.
  Выйдя  во двор, Козерог  и друзья направились  к соседу. Все увидели стеклянный дворец, обложенный снизу бетонными плитами. На большой площади  двора  заметили  огромные сосны и пихты, услышали пение птиц  и  стук дятла. На  голове  полуптицы переливалась  серебряная  корона, а  одежда  серебрилась. Крылатый  мужчина   вылетел во двор,    приземлился  на землю и впустил девушку в дом. Настай ахнула! На стеклянном полу в серебряной посуде  красуется   фиалка,   в шахматном порядке   в вазонах  нарциссы  и мирты. Увидев  дивную красоту и незнакомца, Настай крикнула:
–  Вот бы сестренка здесь очутилась! Деликатный Водолей, помоги найти  Кечави!»
 –  Помогу, я ведь   чувствительный и правдивый Водолей, только без  талисмана не получится. Сняв с цветка  фиалки  волшебный Ключ, оба вышли во двор.
  Настай посчитала друзей, их оказалось одиннадцать. Водолей  и друзья двинулись  к соседке. Всех удивил просторный дом  в пастельных тонах и несколько водоемов в виде раковин. Вперемешку  с  кустарниками  жасмина  и цветущими  желтыми нарциссами  радовали глаз фиалки и незабудки.  Постучавшись  в калитку, девушка  заметила в  раковине плавающую девушку. Она подошла поближе, и удивилась. Русалка  с длинными волосами, а вместо ног  ласты!
–  Русалка! – Настай  крикнула. Она  предстала   в пурпурном купальнике, на голове  сверкала корона  цвета морской волны, усыпанная жемчугами. Выйдя из воды, девушка  представилась:
–   Не русалка, а  золотая  Рыба», – и продолжила разговор:–  Что-то случилось? Я  почувствовала беду. Тебе  желтый нарцисс поможет уничтожить врага. Я знаю, где находится  твоя сестра, – сказав, сорвала  цветок.
 Двенадцать друзей  с  талисманами  и Настай  отправились  в дальний путь к Вуверкува.*
  Идут по дороге день, второй, на третий день очутились в темном лесу. На небе заметили каркающих ворон, они   не давали  пройти к избушке. Стоит избушка на курьих ножках, все кругами ходит. Вуверкува, прилетев на метле, заметила двенадцать  животных и рядом девушку. Отогнав ворон, она  громко  крикнула:
–  Настай, давно  тебя жду,  у меня  твоя сестра! Пусть  твои друзья  подарят талисманы,  и я  освобожу  Кечави!
Друзья между собой поговорили и согласились. Все стали кидать в сторону Вуверкува  талисманы:  Овен – Молот, Телец  Сову, Близнецы  Змею, Рак – Клевер, Лев   Божью Коровку, Дева  Кузнечика, Весы – Сердце, Скорпион  Жука, Стрелец  Подкову, Козерог  Дьявола, Водолей – Ключ, а  Рыба воскликнула  старухе:
–  Выведи Кечави  на улицу!
 Вуверкува зашла в избушку. И только Кечави  вышла за  порог, Рыба кинула в сторону старой карги  желтый нарцисс, и она  тотчас превратилась в золу.
   Так освободилась Кечави. Друзья проводили  девочек до  полянки, где оставили лукошки с грибами.  Обнявшись, сестрицы тронулись в  сторону дома.
*Вуверкува – в марийской мифологии злая колдунья
               


Рецензии