Власть секунд

-Кече бла кюн бюгюн демлешедиле,- сказал отец, утепляя дверь коровника.
(Сегодня  солнце  сражается с ночью)
Говорил он тогда о самой длиной ночи зимы,  о солнцестоянии зимой.
А  сегодня природа провозгласила о победе солнца
, о  семи секундах света, выхваченных ею у тьмы.
В прошлом году многое было иным, но ведь круг, все по кругу,   есть в мире прекрасное постоянство 
— приходит день и в нем на минуту больше света. и эта минута света, двигаясь, расширяясь может и должна подвести и  к часу, где был только свет…
И было небо высоким и чистым, и верилось в непреложность  убывания темноты, в незыблемость  разумного  постоянства на земле.
И совпадение— случилось это 22,12, 22.
Магия цифр сильна и наверное, эзотерики, нумерологи предсказывают, обещают, утешают.
И пусть бы о простом  — не бывает вечной ночи.
О мире в мире и большего не надо

Я не понимаю футбол,  (понимающиеся — удивляют и вот где— простое до сложного),но всегда смотрю игру чемпионов.
Свисток  последний и  всеобщий экстаз, подкидывающая, опрокидывающая волна всеобщего  ликования,  завораживают, изумляют,
Выброс мощных эмоций, полная свобода самовыражения, преображение абсолютным счастьем и сокрушительным несчастьем, дарует забитый гол. Пусть и 11-метровый. Всем.
Ботаникам  и танцорам, интеллектуалам  и торгашам.
Вот как?
И  гол забивший  снисходительно протягивает руку президенту — кто он, рядом с ним?
И  король растеряно улыбается вблизи с невероятным, прекрасным Лео Месси.
Отныне он, талантливый спортсмен, не просто король, а языческое божество для миллионов и миллионов.
Вот как?
Сколько все же удивительного в этом мире.
Например, в этом году Нобелевскую премию присудили шведскому ученому Сванте Паабо. В числе его открытий выделение участков генетического кода современного человека, унаследованных от других видов. 
Хоть один человек выскочил на улицу от изумления перед возможностью  человеческого разума, перед его героизмом,  решимостью разгадать замысел Бога?
(Кстати, если бы Паабо наблюдал за лицами болельщиков  проигравшей команды, да и другими тоже, то  мог бы увидеть  все разнообразие видов, унаследованных человеком.)


Внезапность. На секунды, наугад сила Земли  прикоснулась к одной своей плите.
Эти мгновения не предугадать и не приостановить. Бессильны. Слепы.
Научились многому, наиболее успешно — убивать, изобретали, проникали, к Луне рванулись, а подземелье остаётся недосягаемым.
И несколько секунд колебаний, незримых смещений в его глубинах и все. Катастрофа.
А может подземелье вздрогнуло от тяжести крови, безумия ,зла…, на поверхности земли?
Может остался не услышанным  шёпот — остановитесь, а он был?


Рецензии