Экстрим. Дураки

               

   Так и хочется сказать:               
Дураки охотники, да и рыбаки тоже, особенно любители зимней рыбалки...
    Но нет, нельзя...  Это просто больные люди, одержимые, больные на всю голову, причём это редко излечимо. 
   По себе знаю... Сам такой... Охотничий стаж у меня, официальный,  с 1982 года, а охотиться стал ещё раньше, классе в десятом стрельнул своего первого зайца, значит где-то с семьдесят пятого. А до того ходили с братьями, с друзьями следы разгадывали...  Давно в общем, хроническое...
   Хотя есть конечно исключение: это особенно современные , богатые, ленивые охотники...  Не выходя из машины, через открытую форточку выстрелят и поедут водку пить и шашлыками заедать... Но это скорей исключение.
   Для большинства же, для настоящих, это азарт, это природа, это зори охотничьи, это снег, следы, это свист крыльев в высоте, выжидание, погоня. Это езда по бездорожью, трос, лопата, цепи... 

   А сколько рассказов, да непременно захватывающих, да приправленных крепким словцом, да приукрашенных, правда иногда так, что сразу понимаешь — брешет, а бывает красиво, хочется верить... 
   А случаев на самом деле множество, да иногда такие, что и сам бы себе не поверил, но это с тобой было... или на твоих глазах...
    И много анекдотов и баек разных на тему охоты и рыбалки существуют, и ведь не на пустом месте...

   Работал я в серьёзной строительной организации, сваи, фундаменты, монтаж ответственных каркасов высотных зданий, а после работы — бесшабашные рыбаки и охотники. Правда охотников было очень мало, рыбаков побольше... Ничего не останавливало, ветры зимой, страшные морозы — всё равно собирались и чуть свет не … спавши ехали на всякие Черные речки, Собачьи дыры и прочие места на зимнюю рыбалку.
   Осенью тонкий первый ледок — ехали, весной последний опасный лёд — ехали, не останавливало ничего, даже когда утонул предыдущий начальник СМУ — машина с рыбаками ушла в марте под лёд, не стало уроком, прошло лето и опять по первому льду осенью попёрлись...
               
   Охотников было мало, я ходил сам по себе — волк одиночка, редко с кем нибудь другим, разве когда случайно подворачивалась компания, или когда ездил к брату в Николаевск.
   Но рассказы по управлению ходили... охотничьи... Мои рассказы мало кому нравились, я  всё про следы, про осечки, про дальние выстрелы. А они мне начинали рассказывать про Санька — водитель с директорской машины, он часто ездил со своей компанией и потом его окружали другие водители и расспрашивали. А мне потом начинали:
  - Эх, какая-то у тебя неинтересная охота, вот Санёк вчера вернулся с охоты — вот это охота...  Спрашиваем его,  ну как , настреляли?
  - Да нет... Ноги болят...
  - Чо, находились что-ли?
  - Да, не,  наплясались... ходить не могу, пойду у шефа отпрошусь, отлежаться бы...
   - Не понял...
  - Да чо не понял, нажрались, пели, плясали, аж гармонь разорвали...

    В другой раз  новые впечатления у Санька от  охоты:
  - Ну как? Видели чо?
  - Да не, Мусина долго искали...
  - В лесу заблудился?
  -   Да не, напоролись опять... Смотрим, а Мусина нет за столом, пошли искать, ходили, ходили, нет. Пришли назад, заходим в сортир, света нет, включаем, а он там враспор стоит, за стены держится и говорит:
  - Мужики, я верил, что вы меня не бросите, обязательно найдёте.
  - А чо тут стоишь?
  - Темно, дверь не могу нащупать...

    Вы вот сейчас читаете, вам смешно наверно... А человек часа три, а то и четыре простоял в темноте, упершись в стены …  Хорошо вера в товарищей помогла...
   
    И вообще иногда охотников понять трудно: иные убеждают, что мол, мне семью надо кормить, не для развлечения еду... При этом едет  за 150 — 200 км, торчит  там дня три — четыре, привозит пару — тройку каких нибудь уток, хорошо если хотя бы не чирков, а то вовсе ничего не привозит, но он кормилец... Если хорошо прикинуть все затраты — поездка, патроны, путёвки, чучела и так дальше, то вместо одной такой охоты, семья бы безбедно курочками полгода питалась...
    Другое дело когда честно и открыто говорят, что не за куском мяса, или не за костлявой рыбой едут, а за азартом, за природой, за чем-то нематериальным...  Здесь понятно, здесь «сдвиг по фазе» объясним.... По себе знаю...
   
    Ну как можно объяснить такое, когда взрослый мужик в 15 — 20 градусов мороза, чуть свет, как говорится «от тёплой...(чего-то) да к холодной лунке» или в морозное заснеженное поле ехал в выходной, когда можно было бы поспать вволю...  Там ходить, бродить, распутывать следы...  Нет, это выше трезвого человеческого рассудка...

   Вот так и рождаются анекдоты типа: муж чуть свет одевается, рюкзак, удочки, валенки и всё такое прочее и выходит из дома. Ветрище, мороз далеко за двадцать, снег несёт, крутит ветром со всех сторон... Какая там к чёрту рыбалка... Но нет, собирались заранее, клёв обещают на Черной речке сумасшедший — надо ехать...  Сложил всё в машину, упаковал, заводить...   
                Вжик — вжик — вжик...  Никак...
                Вжик — вжик — вжик...  Опять никак не заводится... И так несколько раз. А морозяка...
                Вжик — вж-ж... Аккумулятор сел... Дёрнуть некому, в такую рань, да холодрыгу дураков нет на машинах. Покружился, поматерился, снял аккумулятор  и от безвыходности домой.  Заходит тихонько и под одеяло... Жена спросонья:
   - Эт ты чтоль? Чо такой холодный?
Он шепотом, чтоб совсем не разбудить:
   - Да я, я.   Морозяка там, дубарь...
   - Да?    А мой то дурак на рыбалку уехал...
Ну дальше без слов. Только звуки...

    Но не все же такие простачки... Есть и хитрож... , ну то есть хитромудрые, перед ответственным выездом аккумулятор берут домой, подзаряжают, да к тому же тёпленький он лучше крутит, да бутылочку с кипяточком выносят, на коллектор поливают, ну у каждого свои премудрости, как завести движок...  Завёл, поехал, а вот тут то и начинаются приключения...

   Частенько случаются зимние купания... ну об этом отдельно расскажу... Потом. 
      Начинается полная неожиданностей охота или рыбалка...
Частенько идёшь, крадёшься, а заяц пропустит тебя в метре, а потом сзади поднимается и безболезненно уходит, не успеваешь развернуться для выстрела. Другой раз как в той пословице, за двумя погонишься...
     Охотился как-то по старым заброшенным дачам... Хорошее место, много зайцев поднимается, куропатки с таким шумом взлетают, аж дёргаешься от неожиданности... И не знаешь, кто выскочит первый, какими патронами заряжаться...
   Ну я же хитрый, продуман... Во всяком случае таким мне хотелось быть.  Зарядил я в левый ствол, (первый спусковой крючок), патрон с единичкой (номер дроби), на зайца,   а в правый — пятёрку  - на куропатку. Ну просто универсал, на все случаи жизни. А получилось «горе от ума».
    Походил я с полчасика, и вдруг с треском, с шумом, как только куропатки умеют, поднимается стая, да хор-рошая...  Я даже не успел с ружьём развернуться и они за деревья и скрылись. Эк-ка незадача, даже не стрельнул... ну ладно, я засёк куда они направились и тихонько за ними... Завернул за те деревья, стал пробираться через заросли амброзии, и слышу впереди треск по траве, кто-то уходит, а кто не видно.    А... вон он, мелькнул метрах в пятидесяти уже. Бах навскидку... Единичкой, он кувыркнулся, и на боку задёргался. Есть! Взял! И вперёд к нему через траву, кусты продираюсь, не очень быстро получается. А он дёргается и все лучше у него получается, уже вставать пытается. Надо бы вторым выстрелом добрать его, уже прицелился... И вспоминаю, что у меня там «пятёрка» дробь, 
   «нашпигую только этой мелкой дробью его, а толку не будет, уйдёт, надо перезарядиться...»  В это время из под ног поднимается куропатка, одиночка, видимо с предыдущей стаей сразу не улетела...
Свечой взвивается вверх и начинает удалятся... У меня мелькает мысль - «Всё равно этот патрон с «пятёркой» бестолковый по зайцу, я сейчас им куропатку возьму, потом перезаряжусь, что уж тут пять секунд решат...»
     Стреляю, вижу что мимо, куропатка удаляется и взгляд  мой падает на зайца... А тот от выстрела как будто из оцепенения вышел, уже на ногах и уже получается у него бег, хоть и слабый... Открываю ружьё, выбрасываю стрелянные гильзы, судорожно, трясущимися руками нахожу «единичку», заряжаю, и пока машинально взвожу курки, вижу, что заяц уже бежит по траве. Когда вскинул ружьё, он шарахнулся в сторону, в густую траву и всё — его не видно, целиться некуда... Лупанул я по этой траве со злости, думал его достану...
Подбегаю забрать, а там срубленный дробью пучок травы и ровные заячьи следы — ушёл!  Ушёл заяц и куропатка улетела, и-э-х досада!
     Вот тебе и «горе от ума», и «за двумя зайцами...», и «семь раз отмерь...» и подумай...  Ну не может быть, ну вот же он упал заяц, почти готов, ну вот она была куропатка, надо мной, в чистом небе, без помех...  а итог — ноль.   Как же?    Ну как так???
    На следующий день естественно на работе рассказал о своей неудаче.  Послушали и говорят:
  - Это у тебя ружьё «живящее» (специалисты — блин). Слабо бьёт...

   И решили подарить мне новое, карабин «Сайга-410», пятизарядный, под патрон «магнум». Гладкоствольный.
   - Теперь от тебя вообще никто не уйдёт,  не одним , так вторым, а уж пятым — точно достанешь...
   Спасибо коллективу! Память! До сих пор карабин храню...
Правда до последнего больше охотился с двустволкой, родней она...Пусть живит...
     А Санёк снова приехал с охоты и снова его мужики окружили:
   - Ну, Санёк, чо?  Как поохотились...
   - Да нормально, в целом... Правда на деньги попали...

   И поведал, что Мусин на сей раз приехал с новым ружьём. Модное, супер! Лося завалит как "нефиг нафиг"... Карабин, нарезной, калибр 7,62.      Мусин аж светился от счастья...   Дальше Санёк немного промолчал и снова:
   - Бродили-бродили мы с ним  по округе, ничего не попадается, уже назад возвращаемся, уже деревня близко, собак слышно... Вдруг Мусин выглядывает из-за кустов и шепчет:
  - Тихо! Козёл! Щас я его завалю!
  - Ты чо! Эт мож домашний, вон вроде верёвка на рогах.
  - Какая тебе верёвка, ветку зацепил...

   Прикладывается и «Бах», потом ещё раз контрольный, для верности... Есть! Вот подфартило... Пока пролезли по кустам да по зарослям, подходят поближе, а там  уже бабка возле козы причитает:
  - Да вы ж паразиты, алкаши проклятые, вы ж меня без кормилицы оставили... Да я на вас щас участковому нажалуюсь... Посажу...
И с мотыгой на нас кидается...

Коза, с верёвкой на рогах, за кол была привязана. Лежит, не шевелится. А как по другому? 7,62 — не шутки...
   - Тут мы протрезвели, перепугались не на шутку и начали бабку уговаривать:
Да всё компенсируем, и за козу, и за будущее молоко, и ещё добавим. Давай только замнём скандал...
 Оказалось Мусин таскал с собой кучу денег. Зачем?  А вот и сгодились... Бабка, как только увидела пачку денег, сразу притихла, подобрела вроде... Мотыгу бросила.  Деньги взяла, а мы рады до смерти, и ходу оттуда. Легко отделались...
   - Охотились мы там ещё два дня, сетки там у нас стояли... Пока собрались, сетки выбрали, а перед отъездом узнаём, что коза у бабки ожила, рог только вдрызг резлетелся. Оказывается шок у неё тогда был, мы убежали, а она потом и оклемалась. 
       Санёк и морщился и губу закусывал, продолжил:
  - Мусин подзывает меня, пошли, мол, за деньгами к бабке...
  - Пошли, коза то живая... А деньги нешуточные...

  - Ну чо, поплелись...А бабка ни в какую... Опять за мотыгу хватается, опять про участкового напоминает:
  - Не отдам, эт мне на лечение козы, а вас посажу, паразиты такие...
  -  В общем плюнули на деньги, не стали связываться со старой каргой...
      А так ничо поохотились, нормально... Карасиков привезли, не зря сеточку ставили...

   Ну что тут скажешь... Крыша в пути...

   А с другой стороны может это и есть правильно?.. Ехать за туманами, за впечатлениями, в природу... По весне буксовать в колеях, чтоб потом постоять на заре в камыше и понаблюдать за птицами, увидеть настоящую весну...
     Может как раз тот мужик ненормальный, который диван все выходные утюжит, который высчитывает,  что экономически выгоднее, поймать удочкой рыбу или купить в магазине разделанную и не кормить комаров, походить по лесу — собрать полведра грибов,  или купить банку маринованных...
   А может тот самый чокнутый рыбак или охотник и есть правильный, нормальный человек, а не робот, не калькулятор?
   Мнения наверняка разделятся...   А мне всегда завидовали на работе...

год 2023.


Рецензии