Землетрясение 2023

   Порой острота актуальных событий отвлекает от текущих забот и рутинной работы. Так получилось и в этот раз. Хотел продолжать работу над второй частью своего труда по антропологии, но тут случилось несчастье мирового масштаба в Турции и Сирии. Землетрясение! Тысячи погибших, ужасные репортажи по телевидению. Повергающие в шок подробности, сопровождающие сиюминутные события.

   Думаю, что все нормальные люди не остаются равнодушными, сопереживают, готовы, чем смогут, помогать…

   И вот тут подстерегают вопросы. По крайней мере, у меня они возникают на каждом шагу.

   Случилось несчастье. Ясно, что подобная по масштабам беда могла случиться в любой точке, в любой стране мира. Не обязательно это должно быть землетрясение. Природные и техногенные катастрофы случаются где угодно. По масштабу жертв это могут быть события, сравнимые с войной.

   В последнем случае очень многие государства откликнулись на беду и предложили свою помощь.

   И тут уже начинаются заминки. Сначала на предоставление помощи необходимо предложение страны, которая готова оказать помощь. Затем согласие страны пострадавшей принять помощь. Разрешение на прилёт самолётов в определённые аэропорты. Вступают в силу политические предпочтения и отказы. Поднимается шумиха о «благородстве» предоставляемой помощи. Всё это выглядит не очень чистоплотно и, главное, медлительно, неповоротливо. Проходят сутки и более, пока помощь прибывает к месту её оказания.

   По последним сведениям, в Турции и Сирии разрушены много сотен многоэтажных домов. Спасательных команд от силы – несколько десятков. Значит, к разбору большинства обрушившихся зданий даже не приступали. И не скоро приступят, так как разбор завалов одного конкретного здания может занимать недели. И это означает, что люди, если они остались живы после обрушения своего жилища и находятся под его обломками, погибнут от холода, голода и травм, полученных во время произошедшей с ними трагедии.

   Но, судя по репортажам, не только люди, попавшие в бетонные ловушки, страдают. И ладно – это всё же Турция. Но и там, оказывается, холодно. И возникли проблемы с питанием, люди по двое суток не имели воды и еды!
Трудности, вставшие перед правительствами Эрдогана и Асада, понятны. Но связаны они не с нежеланием оказать необходимую помощь, а с неготовностью к подобным ситуациям во всём мире. Абсолютно аналогичные ситуации были и в Спитаке, и в Ташкенте, и в Ашхабаде, и Фукусиме. И вообще, вы можете припомнить, где во время какой-либо катастрофы с большими человеческими жертвами власти смогли оперативно оказать помощь? Я – нет.

   Так почему бы мировому сообществу не создать универсальный проект оказания помощи пострадавшим людям, не подготовить заранее необходимые силы и методы помощи?

   Вот показывают кадры, на которых люди мёрзнут и обогреваются у костров. То есть, поставить палатки с автономным обогревом, например, от газовых баллончиков или топливных брикетов, оказалось сложной задачей?

   Вот – люди голодают и не имеют питьевой воды. Значит, не подготовлены запасы какой-то очень простой еды и бутилированной воды?

   Так ли уж трудно держать в запасе минимальные комплекты постельных принадлежностей? И так ли уж трудно доставить это в необходимую точку, если всё приготовлено?

   Ну и медицина, конечно. Запас обезболивающих, пластыря, элементарных средств первой помощи типа автомобильных аптечек, успокаивающих лекарств, где это все?
Сталкиваясь с такими вопросами, я всегда сетую на то, что живём-то мы в 21-м веке, а ведём себя так, будто дикари. И не можем оказать элементарной помощи тем, кто в ней остро сиюминутно нуждается.

   А главное – убрать из вопросов помощи пострадавшим политику. А то сенсацией становится то, что Армения вызвалась помогать Турции! Да не Армения Турции, а сочувствующие люди помогают пострадавшим! И это должна быть обыденная, без лишних эмоций, операция.

   Если готовиться заблаговременно, можно привлечь для этих целей и государственные средства, и пожертвования частных лиц. Базы оказания экстренной помощи можно расположить в разных районах мира, с расчётом перекрытия опасных, неблагополучных зон. И заранее обеспокоиться всеми необходимыми разрешениями для оказания первой, самой остро необходимой помощи.

   И ещё. Пора бы уже озаботиться разработкой специальной техники для разбора завалов от разрушенных зданий. А то нагонят строительной и дорожной техники и при разборе завалов то ли спасают, то ли, наоборот, добивают находящихся под завалами людей. И руководящие специалисты такого профиля (по разбору, расчистке обрушений) необходимы. Задача!


Рецензии