Овсянка литературная

Летом 1996 года в Овсянке произошло настоящее событие: местная жительница, ветеринарный врач Евгения Витальевна Корешкова выпустила свой первый поэтический сборник «Звоны Китежа». Помню, с каким удовольствием держал я в руках эту небольшую желтую книжечку, на обложке которой красовалась девушка в русском народном костюме и кокошнике. Первое время я только любовался книгой, но моя мать сразу же прочитала ее целиком, и я, тоже заинтересовавшись, выборочно познакомился с несколькими стихами. Особенно понравилось стихотворение «Ранняя работа», очень правдиво изображавшее нашу повседневную деревенскую жизнь. Забавной показалась «Знахарка», а именно строчки:

У Зотовых куры нестись перестали,
Кричали в сельмаге, что околодовали.
Придут колдовство от несушек отвадить,
А надо всего-то кормежку наладить.

Запомнилось также стихотворение о Светлояре. На озере я к тому времени еще не бывал (первая наша семейная поездка на Светлояр состоялась в 1997 году), но легенду о граде Китеже слышал.

Шесть или семь книг Евгения Витальевна принесла матери для продажи в хмелёвский магазин. Купили, кажется, всего одну или две, а остальные до сих пор хранятся у нас дома (тираж этой первой книги составил 1000 экземпляров).

Следующий поэтический сборник Е.В. Корешковой я увидел так. В 2001 году сестра Людмила по поручению своей учительницы Л.А. Чутковой, заинтересовавшейся художественным миром поэтессы, сходила к Евгении Витальевне в гости. Люда хотела узнать об истоках ее творчества, в целом о специфике работы над произведениями. Домой сестра вернулась, переполненная массой впечатлений и эмоций. В руках она держала «Солнцеворот» — вторую книгу Е.В. Корешковой с дарственной надписью: «Людмиле с пожеланием всего самого доброго. 23.01. 2001. Корешкова». Сборник этот вышел еще в 1998 году, но прочитать мне его удалось только три года спустя.

Третья книга — «Керженская весна» — появилась в 2003-м. О ее существовании я узнал лишь через два года (вот что значит отсутствие интернета!), когда проходил летнюю практику за десятый класс в Овсянковской школе (чтобы не ездить каждый день в Семенов ради двух-трех часов незначительной работы, мне разрешили пройти эту практику у себя дома, в деревенской школе). Вместе со мной на отработку ходила дочь поэтессы Таня Корешкова. Она-то и принесла мне третий сборник стихотворений. Таня сказала, что скоро выйдет четвертая книга – «Кузовок». Уже в сентябре, поздно вечером, я отправился к Евгении Витальевне за сборником. Е.В. Корешкова вышла на крыльцо с "Кузовком" в руках и сказала: «Давай меняться!» Я протянул ей двадцать рублей, а она мне – книжечку. Помнится, меня удивила столь небольшая ее стоимость.

В 2006 году Евгения Витальевна стала членом Союза писателей России. Больше книг она не выпускала, но в Интернете на персональном сайте поэтессы можно найти не только ее стихотворения, но также рассказы и романы.

Примерно в это же время – в середине 1990-х — проявился литературный талант другого жителя Овсянки — Александра Никандровича Потехина (родного брата бывшего председателя колхоза имени Жданова — Вениамина Никандровича Потехина). Я его хорошо знал, потому что он жил от бабушки всего через один дом, его жена Зоя Григорьевна часто к ней ходила, а летом мы сенокосили на бабушкином усаде почти всегда одновременно с Потехиными. Дядя Саня, как мы его называли, был среднего роста, худощав, ходил обычно в рабочем пиджаке, а на голове носил кепку. У него был довольно слабосильный голос, и, чтобы сказать что-то на расстоянии, ему приходилось изрядно напрягаться. Каждое лето он спрашивал меня, какой я закончил класс и какие получил отметки. Вместе со мной учился его внук Дмитрий, и дядя Саня непременно сравнивал наши школьные успехи.

Потехины всегда выходили на усад большой артелью: кроме Александра Никандровича, неизменно при граблях была его жена Зоя Григорьевна, приходил помогать сын Виктор с женой Ниной и детьми – Димой, моим одноклассником, и Юрой, учившимся на два года младше. Еще иногда приезжали какие-то городские гости, время от времени помогали два деревенских «батрака» — дядька Саня Стёпин и Коля Шманалов, которые и кормились за счет того, что кому-нибудь подсобляли по хозяйству. Этой большой компанией Потехины довольно быстро убирали сено. Нас хоть тоже было шесть человек, но соседи управлялись с уборкой намного быстрее.

Еще А.Н. Потехин запомнился как заядлый рыбак. Вечером его часто можно было увидеть с удочкой на берегу реки. Рядом с ним стоял бидончик, приготовленный для ожидаемого улова. Пойманную рыбу он не только скармливал кошке, но и делал из нее отличные консервы на зиму.

Его стихи и прозу я впервые прочитал осенью 1999 года. Дело было так: бабушка переехала на зиму жить к нам, в квартиру. Отец же, пользуясь тем, что ее дом в Овсянке оказался свободным, превратил его на время в столярную мастерскую: начал изготовлять пчелиные ульи для будущей пасеки. Александр Никандрович приходил к нему коротать время. Тогда-то он и подарил отцу свои сборники с дарственными надписями. В нашей семье есть его книги «Русский хаос» (1995), «Первая любовь» (1997), «Вот это любовь» (1998), «Охотничьи были» (1999). Из стихов больше всего мне понравились те, что связаны с Овсянкой или посвящены ее жителям, а из прозы – повесть «Первая любовь», рассказывающая о сильном чувстве двух десятиклассников – Бори Демидова и Оли Медведевой. Думается, это немножко наивная, по-деревенски простая история.

В 2011 году я узнал о поэтическом даре еще одного земляка – Мурина Владимира Николаевича, которого хорошо знал с самого детства, потому что Мурины были бабушкиными соседями, но я никогда не думал, что Владимир Николаевич тоже сочиняет стихи. Хотя однажды догадка об этом возникла: как-то раз В.Н. Мурин, сидя в утреннем шиповском автобусе, достал из сумки блокнот и начал в нем что-то быстро записывать. Видимо, это и был внезапный «визит» вдохновения.

Свой поэтический сборник «Притяжение» Владимир Николаевич подарил моей сестре Ольге, когда та переехала на жительство в бабушкин дом, а она дала прочитать его мне. Основной в этих стихах является тема любви к женщине и преклонения перед ее божественной красотой. Очень лиричны и трогательны строки, посвященные матери, детству, малой родине – Овсянке.

В этом же году Владимир Николаевич познакомил меня со своими мемуарными записками, в которых рассказывал о деревенском детстве. В личной беседе он подчеркнул, что лучшие строки рождаются только тогда, когда не писать нельзя, когда поэзия льется из души сама. Однако в сборнике есть и стихотворения, написанные в связи с каким-то праздником или мероприятием. В.Н. Мурин сотрудничал с музыкальной творческой группой «Песни нашего дома», записавшей четыре музыкальных диска с песнями на его стихи.

В Овсянке у Муриных есть большой пятистенный дом, одна половина которого принадлежит Владимиру Николаевичу, а другая — его сестре Альбине Николаевне. Раньше А.Н. Мурина жила в Москве и приезжала в деревню лишь в конце весны на три летних месяца, а сейчас живет там постоянно, да и Владимир Николаевич с семьей бывает в деревне не только летом, но и в любое другое время. По его словам, душа здесь быстро отдыхает от суеты большого города, здоровье восстанавливается, а воспоминания о прошлом согревают своей особой теплотой.

Так на моих глазах в Овсянке жили (а двое живут и сейчас!) три представителя литературы: Евгения Витальевна Корешкова, Александр Никандрович Потехин (25. 09. 1933 – 16. 04. 2011) и Владимир Николаевич Мурин.

В заключение приведу одно из моих любимых стихотворений Е.В. Корешковой:

***
Душа танцует, встав на цыпочки.
Сумей понять, что это вызов
Тебе, с дежурною улыбочкой
Уткнувшемуся в телевизор.

И где тебе узнать, зеваючи
На вечном вытертом диване,
Ночную прелесть звезд мерцающих
И реку в утреннем тумане?

Душа танцует, встав на цыпочки.
Моя. А где твоя пылится?
Найди, встряхни, из дому выведи,
И радость в сердце возвратится.
***


2012, 2023


Рецензии