Андрюша и Ласточка. Сказка

     В этом доме Андрюша с мамой поселились в начале лета. К тому времени все его ровесники уже разъехались по дачам. Во дворе осталось одна девочка. Тоненькая. Тихая. Неговорливая. Она почти не выходила гулять. Взрослые соседи называли её Ласточкой. Почему? Наверное, из - за какой-то невероятной лёгкости и доброты, исходящи от неё. Андрюше она казалась странной. Они не общались. Скучно было мальчику одному во дворе. Без ровесников.

   Днём Андрюша охотно смотрел телевизионные передачи. Читал книги. Много рисовал акварелью. К вечеру выходил во двор. Покачаться на качелях.

    Часто видел, что на лавочках сидели взрослые ребята. Они весело болтали. Пихали друг друга ногами. Все до одного курили. Ребята заметили мальчика. Увидели, что мальчик смотрит на них с любопытством.

    - Интересно? Ребёнок, ты хочешь дружить с нами? Присоединяйся. Курить хочется? Залезай на скамейку. Угостим. Не ломайся. На скамью и закуривай.

    - Боюсь. Не могу. Мама говорила, что курение вредно для здоровья.

    - Ты, ребёнок, даёшь! Мама говорила вредно. . . Посмотри на нас. Мы здоровы. Все спортсмены. Смелее. Присоединяйся.

     Андрюша решился сесть рядом с ними. На скамейке. У самого толстого юноши Стаса взял из рук сигарету. Закурил.И закашлялся. Голова сразу закружилась.

    - Молодец! Кашель? Пройдёт. Привыкнешь. Надо чуток желания. И много терпения. Получится. Попробуй ещё разок.

    Андрей обрадовался тому, что его похвалил Стас и другие взрослые ребята. Попытался закурить ещё раз. Но откуда-то сверху появилась небольшая птица. Ласточка. Она быстро клювом выхватила у него из рук сигарету. Бросила её на землю и принялась беспощадно клевать Стаса. Ребята старались птицу поймать. Но она не давала взять себя в руки . Стас от боли схватился за голову. Убежал. Друзья его, ругая грубыми словами ласточку, последовали за ним.
   
    Когда Андрюша перестал кашлять, успокоился, он увидел перед собой  девочку. Ту самую, которую все называли Ласточкой.

    - Ты кто? Птица или девочка?
.
    - Я - Фея. Не понимаю зачем тебе трусливые, беспутные друзья? Скажи: к чему надо обязательно дружить с такой скверной компанией? Почему не послушался совета мамы. Забыл? Мама тебе только хорошего желает. Она любит тебя.

    - Не идёт тебе так о ребятах говорить. Ты же девочка. Неприлично.

    - А  пацанам издеваться над тобой прилично? Курение вредно для здоровья. У тебя глаза покраснели. Лёгкие и сердце дым не переносят. Задохнуться можешь. Тебе скоро в школу идти. Осенью первоклассником станешь. Учись, Андрюша, хорошее от плохого отличать. А сейчас полетим в кинотеатр. Новый. Недели две назад открыли.

    - На мультики?      

    -  У меня есть два билета. До начала осталось 15 минут. Полетели.

     - Полетели? Спасибо. Ты будешь дружить со мной?

    - Буду, если ты научишься стоять за себя. Не будешь слушаться этих трусов и курильщиков. Кстати, посмотри на себя.

- Ой! Крылья! Откуда они?

    - Веришь мне? Вижу веришь. Тогда не о чём не расспрашивай. Потом всё тебе расскажу. Опаздываем. После кинотеатра нас мамы дома ждут.

    - Отлично. Вперёд.

      Высоко над двором поднялись две маленькие, хрупкие ласточки. Они ещё только учились жить. Учились отличать плохое от хорошего. . . И наоборот.

   


Рецензии
Здравствуйте ,Галина!
Моя самая любимая птица ласточка.
Прекрасная сказка
Ваша ласточка фея оказалась самой лучшей спасительницей!
Мне очень понравилась добрая сказка,спасибо.
В христианстве ласточка- символ бессмертия души.
С теплом,добрыми пожеланиями, Таис ❤️


Таис Никольская   10.02.2023 11:12     Заявить о нарушении
Таис!
Благодарю Вас за добрые
слова...
С теплом и уважением,
Галина.

Галина Дударева-2   10.02.2023 14:50   Заявить о нарушении