Предчувствия. Миниатюра

               

    Маруся не знала, что ей делать, как быть. Жизнь становилась всё тяжелее и тяжелее. Во-первых: где бы она не была, чтобы не делала, встретив  незнакомых людей, она уже знала, что ждёт каждого из них в ближайшее время. Радость или беда стояли на пороге...Победы или очередной проигрыш... Во-вторых: не просто было с теми, кто жил рядом. Общаясь с семьей, с друзьями, с соседями, Маруся постоянно пыталась спрятать свои  предчувствия о судьбах дорогих ей людей: от них же.

    Тётя Катя - соседка по коридору -  всегда была радостная, весёлая. Много шутила. Не унывала. Работала охотно в магазине. С любовью занималась с детьми. Как со своими, так и с чужими. Но Маруся знала о скорой смерти соседки. Молодая женщина прогоняла злые мысли от себя. Они не уходили, рвали её душу. Не знала Маруся, как отвратить беду. Сказать о страшных предчувствиях Кате стеснялась. Не поверит, но будет гадать, переживать. К тому же, "не всё говорится, что чувствуется," - хорошо помнила Маруся старую пословицу.

     Смерть пришла к соседке ночью. Екатерина легла вечером спать. Утром она не проснулась. " Может быть, в полночь прошёлся по земле нечистый, пахнул крылом, "- промелькнуло в голове Маруси. Вспомнила, что так говорила бабушка, если в родной дом стучалась беда.

    Уже после вскрытия выяснилось, что у Екатерины было давно запущенное заболевание сердца. Маруся о болезни узнала вместе со всеми соседями от врачей.
   
    Почему мысли о смерти не уходили от неё, она не понимала, Хотя очень хотела понять. Разобраться в происходящем. Анализировала многое: где начало, где в конец? Когда начались предчувствия? Отчего такое происходит только с ней?

    Просыпаясь по ночам, она мучилась от сознания, что скоро потеряет Матвея. Мужа. Почему? Что опять случится? Муж совершенно здоров. Могуч. Не пьёт. Не курит. Не гуляет... Только не это... Измену Маруся не переживёт. Люда бегает за ним с детского сада. Но он не замечал и не замечает нежных чувств соседки из дома напротив. Да и предчувствие было каким-то другим. Очень страшным.

     Крановщиком работал муж. Строил дома в городе. Работу знал отлично. Обожал. Искренне радовался каждому новому дому.

     К вечеру в пятницу с работы не вернулся. Она уже знала, что муж навсегда ушел. На строительстве дома непонятно по какой причине вдруг упал кран. Причину выяснили потом следственные органы. Упал кран и всё для Алёнки с Сашей - их детей -  в жизни изменилось. Оситотели... Для Маруси мир померк.

    Жить тяжело, если знаешь,  что с тем или иным человеком суждено беде случиться. Но как сделать, чтобы горькое предчувствие не сбылось? Неизвестно.

    Похоронив мужа, Маруся с большой надеждой и просьбой обратилась к Богу:

    - Господи! Отпусти меня. Освободи от страшных предчувствий. Жить так больше не могу. Нет сил. Вчера видела чужого ребёнка ... Он играл в футбол на поляне. Радостный. Весёлый. Но я уже знала, что ему осталось жить менее двух месяцев. Сказать об этом матери мальчика не решилась. Не поверит, не спасёт мальчугана. Лишь громко и обидно накричит мне вслед. Извелась от беспомощности. Спаси меня, Господи, от таких знаний . Боюсь, не выдержу. Сойду с ума. А у меня дети остались без отца. Близнецы. Их ещё поднимать и поднимать надо. Ты сам знаешь. Отпусти меня, Господи, и прости.

    На мгновение появился туман. Лёгкий. Прозрачный. Всё затихло. Не прошло и секунды, как Маруся совсем забыла о мальчике. Вспомнила, что надо торопиться домой. Готовить обед. Скоро дети должны вернуться из школы.

     В то время Марусе исполнилось 28 лет. Горькие предчувствия оставили её навсегда. Не верите? Так было...

Отведаешь сам, поверишь и нам. Так
говорят в народе.


Рецензии
Тяжелая ноша -такой дар. Как не понять женщину, которая переживает за судьбы людей, этот дар ее истощил. Прекрасное произведение, искреннее.

Виктория Романюк   04.03.2023 17:30     Заявить о нарушении
Виктория!
Спасибо большое Вам за
прочтение и понимание...
Всего-всего Вам самого
доброго и творческих успехов.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   05.03.2023 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.