08. 02. 2023 О лексиконе и возрасте

     Невозможно бороться с возрастом.
     Как его ни скрывай, как ни натягивай кожу на лице, не рисуй модные брови и сколько модной одежды на себя не надевай, он, зараза, прорвется сквозь щели. Будет лезть, как тесто из-под крышки предательски, нагло выставляя  тебя стареющей дурой, пытающейся втиснуться в молодежную юбочку своей  далеко не комсомольского вида попой.
    В обратную сторону тоже работает, кстати. Всем тем,  кто брезгливо морщится  и считает,  что  внешние признаки несут признаки  прожитых лет -    для вас сюрприз. Непрожитые года тоже невозможно скрыть.  Наши  пристрастия по жизни — еда,  способы передвижения,  любимые вещи -  выдают наш возраст  ничуть не хуже тела. Может даже и более отчетливо.
     У меня в  последнее время появилась новая забава: угадывать возраст говорящего по лексикону. Почти безошибочно получается.
     Много в принципе , не нужно. Нужно просто следить за словами. Я даже свой рейтинг самого ужасного и модного потихоньку составляю. Не претендую ни на что. Я и не филолог и не   преподаватель. Мне просто режет слух  и хочу где-то это записать, чтобы пар выпустить. Пусть хоть здесь будет.
     На первом месте у меня  слово «невероятный». Что оно там значило в своей старомодной интерпретации? То и значило: представляющийся невозможным, неправдоподобным,  чрезвычайным, превышающим значительную степень чего-либо (С) . Употреблялось к месту , место случалось редко :жизнь была скучна и предсказуема.
     Сейчас все ускорилось, расширилось, раздулось непомерно. Смыслы разнесло, как бабу на сносях, как щеку после укуса пчелы.  От реального  исходного смысла у прекрасного слова  остались только буквы.
     Каждое употребление "невероятно" — это смело минус десяток лет, начиная, примерно от 50.  Потому как границы взрослого пишущего активно населения в интернете  как раз примерно в том диапазоне . В 60 уже больше увлечены аптеками,  те, кто старше в эту лодку с гаджетами не ввалились просто по возрасту.
     Итак, 1 раз употребил невероятно - это скорее  40-50.   Они его в текст добавили как лаврушку в суп, просто для красоты, потому что  модно и как бы показывает, что ты в теме и владеешь современным словарем. Они легко могли бы без него и обойтись. Но … пусть будет.

     Два- три раза- это уже  поколение  помладше, 30-40. Это  возраст получения восторга, когда еще веришь в будущее  и оно и правда  еще есть. Манит, дразнит, и все так непредсказуемо, волнительно, начиная от вкуса  кофе в незнакомом месте  до   запаха роз , омытых внезапной грозой,до ночного неба с мерцающими звездами, все так пылко, так  вдохновенно, ну и да — невероятно.  Они кидают  "невероятно" пучками, как  траву в колдовское варево, чем  больше, тем прянее,  в неосознанном желании   отразить этот прекрасный мир и, может быть,  остаться навсегда в  нем , неповторимом.
     Двадцатилетние же   сыпят это слово куда ни попадя, потому что других мало знают.   Оно там вообще ничего не означает особого, кроме крайней степени экзальтированности говорящего, но из этих уст  и междометия выражали бы примерно то же. Там прилагательные  вообще можно не читать, они не украшают тест, они делают его длиннее — что удобно, когда платят за каждую строчку.
     И при всей моей любви к абстрактным сравнениям и прочим аналогиям,   и при всем моем в   целом ,спокойном отношении  к использованию  по случаю и  к месту красивых слов ( а "невероятно" — само по себе красивое , кто бы спорил)   слишком часто кажется мне в современных текстах   они вставлены не к месту. И тогда их использование очень искажает смысл сказанного ... или показывает масштаб мыслительной деятельности автора.

     На втором месте пусть будет  прелестное слово «история»
     Мало того, что оно в типичном русском обозначает что-то более-менее большое, имеющее, скажем, канву, продолжительность во времени, смысл  какой-никакой... сюжет...
     Ну бог с ним, здесь у нас даже русских  смысловых аналогов много,  переведем дословно из инстаграмма, влепим в русскоязычные  соцсети,  для простоты и  ясности, практически не потеряв смысла. Хорошо .
     Но ведь и используют во всех местах, как заплатки к любой дырке. Забыли синонимы: случай, пример, ситуация ( яндекс выдает 20   в быстром поиске, 120 в  словаре синонимов) теперь все — история. И выговорить легче и выглядишь моднее.
     И так же, как и прежде, чем больше раз употребил, тем моложе персонаж.

     Третье   почетное место «крайний».
     Надо было на первое место ставить, но  уже лень редактировать  этот трактат, и  без того занудно получается.
     "Крайний"  оказывает примерно такое же действие  на психику , как скрежет металла по стеклу. Хочется зажмуриться, потому что ушам больно.
     Даже в нашем  поселке городского типа, где из 6-7 тысяч населения только  единицы  имели  высшее образование, употребление слова «крайний» было   признаком  крайней ( простите)  необразованности, такого дремучего бескультурья, что простительно было только бабушкам, родившимся до революции , имеющим 3 класса образования в церковно-приходской школе и прожившей всю жизнь в глухой деревне. Там, куда  даже дорог нет, только вертолетом.
     В любой очереди  спрашивали « кто последний». Хотя , вот в той ситуации можно было бы употребить и «крайний», конечно. Но такой флер на этом слове был, что , когда кто-то сгоряча его  выпаливал, вся очередь  оборачивалась на умника  с бедным словарным запасом. Никто не исправлял и не поучал говорить  правильно.  Но выражение лиц иногда воспитывает лучше, чем   длительные нотации, кто спорит. 
     Некоторые  исключения мы готовы были сделать :  для военных , скалолазов,   моряков, уходящих в моря — везде, где  был велик риск трагедий и  чтилось утрированное соблюдение традиций. Больше на всякий случай, чем всерьез. Просто когда жизнь на кону — употребление   или неупотребление каких-то слов  еще хоть можно объяснить суеверием. А в обычной жизни — только бескультурьем.
    А в мирное, прекрасное время  эта эпитимья, наложенная на прекрасное, легкое и нейтральное слово «последний»  удручает. Оно  явно насильно вытесняется из  лексикона, замещается корявым « крайний» , образуя уродливые ,  царапающие русский слух комбинации :  «крайняя песня», «крайний день», «крайняя эмоция»  -  всем, кому захотелось стукнуть того, кто это озвучил — больше 35. Или учились хорошо и читали достаточно, это как прививка срабатывает.

    Четвертое место. 
    Еще один привет из пионерского детства. Слово, которое не употреблялось в положительном , повествовательном контексте. Ассоциировалось только с со слабаками,  трусами и  … нехорошими детьми, кто  исподтишка делал всякие гадости. Слово — "жаловаться". Слово это всегда обозначало какого-нибудь плаксу, который  бежит , уливаясь слезами,   ко взрослым, чтобы    рассказать, какие другие плохие,  чтобы взрослые  наказали кого надо.
   Открываем словарь. Встречаем массу смыслов : подавать официальную жалобу,  ябедничать, доносить,  сетовать, роптать, плакаться, ныть , хныкать скулить.... и тд — и ни одного  положительного смысла! ( получается, хорошо учила советская школа? )

    А в  современных текстах все чаще и чаще встречается  « дети пожаловались, что   дед мороз пришел поздно»  « сотрудники жаловались, что   время пролетело быстро»,  «муж жаловался, что суп холодный». Ну... братцы — мы забыли совсем , что  есть и другие глаголы ? Рассказывать, замечать, упоминать,  говорить, сообщать, описывать, пояснять- 240 синонимов выдает один из словарей  к слову рассказывать.  Но  кто-то кого-то научил на курсах по копирайтерству использовать слово "жалуется"  - и теперь у  половины читателей глаз дергается.

    Кстати :  во врачебной практике очень долго меня  перекашивало от слова «жалобы» -  настолько сильно оно у меня ассоциировалось  с вышеописанными детскими установками, что я не могла понять, почему  такое слово выбрали для констатации фактов — перечисления  беспокоящих тебя симптомов. Но потом смирилась. Стала относиться примерно так же, как и  к "крайнему  разу" — для   летчиков. Ну... отнесем к стигмам, стихийно сложившимся, обстоятельствам уже неизменяемым.


     И последнее на сегодня,  пятое место.
     Уже больше для смеха — звонкое, прелестное слово "кейс".
     Русский мозг, в который влетает это слово, начинает лихорадочно перебирать близлежащие аналоги. Кекс? Рейс? Секс?  Нет? А что?
     В следующую секунду анализируется библиотека заимствований  - вспоминается что в 80- 90е кейсом называли чемодан /сумку/ дипломат. Смысл пытается натянуться на использованное выражение, но  чаще всего  опять не получается ничего.
     Тут берется третий словарь. Чисто английский слов и ( запиликиваем мат) - это оказывается «случай» ( ну, про 240 синонимов  к слову история мы же не в курсе) . Кто бы мог подумать ( запиликиваем мат) что в типично русскую фразу  посередине типично русской   речи вдруг влезет  слово из иностранного языка в неизменном виде. Просто русскими буквами.
     Я борюсь с собой изо всех сил, но я безнадежна. Для меня "кейс" это чемодан. И все, кто вставляет это слово в русскую речь - не правы...

     Никто не спорит, наши великие писатели еще не так жонглировали  словами. А современные авторы -  они же еще и по паре языков знают. Там такой жонглеж иногда,  только искры лови. И   потом — их же специально учат писать так, чтобы на публику воздействовать. На чем учат, то и используют.    А давайте медики будут говорить на своем? Или финансисты? Ну, или ради баланса попробуем влепить пару  типично русских слов в типично английскую речь и посмотрим на выражение глаз типичных англичан?

     Я все понимаю. Я искренне стараюсь понимать.  Естественные изменения и трансформации языка, тугоподвижность принятия нового с возрастом, снижение гибкости и скорости мышления у более старшего поколения. 
     Но черт побери... мозг.... не жалко?
     А русский язык?
 


Рецензии