Условия свободы

"Свобода есть право на неравенство. Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода — вещи несовместимые.

По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание "по нижнему уровню".

Уровнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство.

Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу.

Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток.

Общество всеобщего равенства — это общество бедных, слабых и глупых основанное на насилии»." Н.А.БЕРДЯЕВ

Эти максимы следовало бы дополнить тем соображением, что одного лишь "права на неравенство" для свободы еще далеко недостаточно.

Истинная свобода появляется лишь при дополнении этого права - равенством возможностей, в зависимости от собственных способностей.

Неравенство от природы или от рождения (без равенства возможностей проявить себя) ведет к тому, что побеждают всегда самые сильные и агрессивные или хитрые и изворотливые, но далеко не самые умные и добрые, и в этом плане оно может быть даже и намного хуже, нежели всеобщее равенство.

А в общем, как "всеобщее равенство", так и господство "права на неравенство" (без равенства возможностей) - два сапога пара, ибо обе претензии на выходе имеют торжество всеобщей несправедливости.


Рецензии