Самая красивая, самая светлая, самая удобная...
...31 марта 1960 года исполком Семеновского городского Совета депутатов трудящихся решил выделить земельный участок по улице Пионерской в районе Новой стройки, напротив стадиона, площадь в три гектара под строительство типовой средней школы. С этого момента и начинается, собственно, история школы № 2.
Стройка длилась почти четыре года. Так, в «Ленинском пути» от 25 января 1964 года среди социалистических обязательств трудящихся города Семенова читаем: «К началу учебного года ввести в эксплуатацию среднюю школу на 920 мест». 23 июня 1964 года корреспондент Т. Мурычева пишет: «Это будет самая красивая, самая светлая, самая удобная школа в городе... В этом учебном году в ней будут заниматься 32 класса, в том числе 14 начальных, по 4 класса пятых, шестых, седьмых, восьмых и два девятых. Организуются 5 групп продленного дня.
Кроме больших и светлых кабинетов химии, физики, биологии, домоводства и мастерских по труду, оборудуются кабинеты-классы по предметам. Большой актовый зал. ...Все строители работают с одним стремлением – сделать к новому учебному году хороший подарок детям.
У дирекции сейчас немало забот. Уже завезены парты, столы, шкафы. Приобретается необходимая мебель, учебно-наглядные пособия. Комплектуется штат учителей. В школе будут работать около 60 педагогов. Подобраны руководители секций из числа опытных учителей. Среди них по физике – Н. П. Бахтин, по математике – Л. Г. Обухова, по русскому языку – З. Н. Яблонская, по географии – Р. А. Сычева, по биологии – А. Б. Чиркина и по труду – А. Н. Мегалинский».
Уже 2 сентября газета сообщает, что в школу пришло не 920, а 1170 учащихся! Возглавил этот огромный коллектив директор Михаил Ильич Бирюков. Алую ленточку – символ открытия чего-либо нового – вместе с двумя первоклассниками разрезал секретарь городского комитета партии Г. Ф. Денисов.
Читаем взволнованные строки: «Первыми переступают порог здания малыши. Они в сопровождении своих учителей идут в классы. Затем шествуют старшеклассники – народ более степенный, но не менее радостный, ведь им тоже выпало счастье учиться в новой школе. Не терпится родителям. И они вместе с детьми растеклись по длинным школьным коридорам... Малыши рассаживаются за парты. А в старших классах ребята деловито осматривают стулья и столы. Таких еще нет ни в одной школе. Стулья на гнутых ножках с прессованными сиденьями несколько миниатюрны, но зато очень изящны. Удобны столы, покрытые твердой гигиенической пластмассой».
А второго октября – старт Всесоюзного соревнования пионерских дружин: 600 пионеров выстроились в торжественную линейку в большом зале школы, и председатель городского Совета пионерской организации Т. В. Безрукова зачитывает решение бюро горкома комсомола о создании в новой школе пионерской дружины имени Вали Котика. Председатели отрядов рапортуют об обязательствах на год: посадить 2200 деревьев и кустарников, 10 тысяч кустов цветов, сделать свою школу школой-садом; учиться без двоек – всем классом перейти в следующий класс; собрать около 45 тонн металлолома, а для колхозных полей – 15 тонн золы; создать клуб интернациональной дружбы, комнату славы героев.
...Если заглянуть в газетные подшивки за 1969 год, то можно узнать, что тогда школа была на высоте по военно-патриотическому воспитанию. «Зарница», смотр песни и строя, соревнования по стрельбе – во главе всего этого стоял Евгений Васильевич Дюдин. Подлеснова Валентина Феоктистовна взялась с энтузиазмом за туристическую работу: ходили на байдарках, пробирались по лесным керженским тропам до самого устья, ставили палаточные лагеря возле деревни Взвоз.
Долгое время гордостью школы был музей В. И. Ленина, где были собраны материалы о жизни вождя. Здесь ребят принимали в пионеры. Работал совет музея, экспонаты которого создавались самими учащимися и учителями.
Клуб интернациональной дружбы - КИД, организованный Натальей Алексеевной Соловьевой, - вел переписку не только с городами Советского Союза, но и с Чехословакией, Польшей, Германией – везде нашлись друзья, к которым с удовольствием ездили в гости.
Немалую роль играла агитбригада; шутки, песни, веселые розыгрыши – все принималось с большим воодушевлением. Школьный хор под руководством Николая Макаровича Карпенко славился в городе, неоднократно был победителем среди ученических музыкальных коллективов.
И сейчас в школе традиционно организуются различные мероприятия. В их подготовке принимают участие все ребята, но инициатором является совет школьников «Белый попугай». Мероприятия проводятся под руководством заместителя директора по воспитательной работе Н. А. Потехиной и вожатых С. С. Трифановой и В. Ю. Фроловой; большую помощь оказывает учитель русского языка и литературы О. В. Иванова. Школа участвует в окружных КВНах, межшкольных олимпиадах, спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности.
Профиль школы - естественно-спортивный. С 2011 года введены новые федеральные государственные образовательные стандарты «Планета знаний». Учебные занятия проводятся в две смены. Все классы оборудованы компьютерной техникой и проекторами, подключены к сети Интернет, что позволяет сделать образовательный процесс гибким, оперативным и эффективным. Есть компьютерный класс, библиотека, столовая на 100 посадочных мест, спортивный зал, мастерские, медицинский и процедурный кабинеты. Создан и паспортизирован музей, посвященный творчеству поэта-земляка Бориса Петровича Корнилова. Огромная роль в приближении школы к новейшим образовательным технологиям принадлежит директору С. Г. Рудковой.
Школа активно сотрудничает с историко-краеведческим музеем, музейно-туристическим центром «Золотая Хохлома», центром детского творчества, музыкальной, художественной и спортивной школами, городскими библиотеками, ФОКом «Арена», Домом культуры и другими организациями.
В настоящее время в школе действуют шесть методических объединений, научное общество учащихся. Работает 49 педагогов, которые регулярно повышают свою квалификацию, обучается свыше 700 детей. Впрочем, число их год от года растет, и можно предположить, что вскоре школа заработает на полную проектную мощность – 920 ребят сядут за парты, как и было запланировано полвека назад – в далеком 1964-м.
2014
Свидетельство о публикации №223020900710