Что значит алкать и жаждать правды?

      1. Всепоглащающее желание спасения – начало любви к Богу всем сердцем.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.»

От нищеты духовной и плача происходит истинная жажда вечной правды, то есть спасения. Только духовно нищии, имеющие душевное сокрушение о своих грехах -  всем своим умом алчут  и всем своим сердцем  жаждут правды Божией, то есть оправдания их благодатью и верою в Господа Иисуса Христа. Этот голод и жажда по своей природе нечто неизмеримо большее чем религиозная потребность, которая удовлетворяется посещением богослужения и молитвой. Она всепоглащающа.
 

        2.  Что мы понимаем под именем правды?

«Хотя следует понимать под именем правды всякую добродетель, которую христианин должен желать как пищу и питие, но преимущественно нужно подразумевать ту правду, о которой в пророчестве Даниила сказано, что приведётся «правда вечная» (Дан. 9:24), т. е. совершится оправдание человека, виновного перед Богом,– оправдание посредством благодати и веры в Господа Иисуса Христа.

Об этой правде говорит апостол Павел:

«Правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих: ибо нет различия; потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим.;3:22–25)» (свт. Филарет Дроздов).

«Тем, которые алчут и жаждут   Х р и с т а,   как совершенства правды, обещано, что они насытятся» (свт. Николай Сербский).

«Есть одна правда и одна истина: Христос. А мы каждый держимся за свою правду и оттого ссоримся» (протоиерей Игорь Балухатин). Если я обиделся, значит я горд и удалился от правды Христовой. Для истинного христианина не должно существлвать какой-то "своей", "второй" или "третьей" правды помимо правды Христовой.


            3.  В чём проявляется жажда правды?

Жаждущий правды (спасения) постоянно активен. Он горит духовно. В чём эта активность (горение) проявляется?  Господь в Нагорной проповеди показывает три вектора христианской активности (горения):

« П р о с и т е,   и дано будет вам;   и щ и т е,   и найдете;   с т у ч и т е,   и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.»

Просите Господа искренней молитвой даровать прощение грехов, душевное и физическое здоровье, благодать и спасение. (Обратите внимание: искренняя молитва у Господа стоит на первом месте. С неё всё начинается)

Просить надо с твёрдой  надеждой, что получишь. Ведь Господь Сам обещал нам это. Основными молитвами являются Иисусова и Господня, а также молитва Святому Духу. Обращаться в молитве к Отцу, Сыну и Святому Духу нужно как к родной и самой драгоценной для нас личности.


О молитве Иисусовой

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную).»

Это краткая молитва о самом главном.

Как обращаться к Господу в Иисусовой молитве?

Как к самой родной и драгоценной для тебя личности, имеющей неограниченнные  возможности. Иное обращение недостойно Бога.

Как молить Господа о помиловании?

Как о самом важном для тебя.

«П р о с и т е,  – говорит один подвижник, – словом молитвы;  и щ и т е  <всем> сердцем;   т о л ц ы т е   делами милосердия христианского в двери милосердия Божия <с  терпеливой надеждой>» (Троицкие листки).


Рецензии
Христос Воскрес!
Владислав прочёл и это Ваше произведение.
Благодарен, признателен.

с уважением и просьбой молиться за меня

Владимир Зуев 6   04.05.2023 14:19     Заявить о нарушении
Воистине воскресе!
С теплом, уважением и такой же просьбой.
Искренне благодарен, что посоветовали мне дополнить статью о мире сем.

Владислав Плеханов   04.05.2023 15:16   Заявить о нарушении