Аромат розы

 Стоял дождливый день, когда  Оля решила погулять. Она дождалась  перерыва между полосками дождя и вышла на улицу. На улице было хмуро и сыро. Она почувствовала, что скоро выйдет солнце,  и тогда можно будет  пройтись по дороге. Наконец, когда  она проходила  вдоль шоссе, ее мечты  были услышаны, и вышло яркое, слепящее солнце. Про себя она  ласково называла его Солнышком. Оно отражалось на лобовых стеклах, мчавшихся  по дороге встречных машин и, казалось, что  это льется река слепящего огня. Девушка  была  так очарована этим зрелищем, что   встала, как вкопанная, глядя на горящие лучи, несущиеся по шоссе, широко улыбаясь  нездешне -  яркому Светилу.
- Наверное в машинах  все  тоже  улыбаются, как и я, подумала она. -  Ведь нельзя  просто щурить глаза от слепящего Солнца  и не улыбаться. 
   И Оля, вдохновившись этим зрелищем,  решила попытаться пройти подальше,  к прудам.  Накануне всю ночь шел дождь. Дорога шла через парк. Видно было, что стволы деревьев  в парке  почернели, от постоянно льющейся воды. Потихоньку оживали  птицы и уже начали робко посвистывать, когда  Оля направилась к прудам. Здесь  почти никого не было. Несколько бегунов упорно шлифовали дорожку своими кедами.
Воды в прудах прибавилось. Она стала гладкая, как зеркало, и в ней отражались  деревья, окружавшие озеро, и плывущие облака. Изредка из пруда выпрыгивали рыбы, оставляя  круги  на воде. Чаек тоже было мало. - И рыбаки куда- то подевались, подумала девушка, обходя  небольшой пруд.  Снова  заморосил мелкий, почти не видимый дождик.
  - Какай  малыш, - сказала она ему. Капельки дождя, в ответ,  мелким бисером попадали в воду, и от радости, вода   заискрилась на солнце.Оле даже показалось, что вода загорелась  разноцветными огоньками.
-  Но ведь так не бывает, удивилась она, горящей воде. И посмотрела на небо,  где вместе с дождем уверенно сияло Солнце.

- Дождь и Солнце,- как странно, с волнением подумала девушка. Она еще не  видела такой картины раньше. – Наверное, что –то еще будет интересное,  догадалась она.
От юного дождя  Оля решила спрятаться в зеленом шалаше, который построили  две  большие плакучие ивы, стоящие  недалеко от нее, на берегу пруда. Девушка давно хотела там побывать, но  не получалось.

  Внутри шалаша, девушка разглядела, как ивы верхними ветками сплелись друг с другом,  и  получилась большая комната. Справа от Оли,  ветви деревьев уперлись в низкий шиповник и соединились в мощную стену. В комнате было хорошо, тепло и уютно.  Девушка  присела на траву и немного посидела, слушая,  как дождик стучит по крыше шалаша.   Изредка мелкие капли просачивались сквозь зеленый потолок, и падали на землю.  -  Это все равно лучше, чем быть снаружи и  мокнуть под  дождем, подумала девушка.

Оле  было семнадцать лет  и она отличалась  очень подвижным характером.  Вот  и сейчас, ей было   очень трудно усидеть на одном месте.
- Пойду, посмотрю, а что там дальше на дороге? - подумала она, выходя из  своего временного убежища.  Не прошла она  и десяти метров, как мелкий дождь закончился.
- Наверное  решил, что для меня  этого достаточно, обрадовалась девушка.  И на небе  ослепительно и вальяжно  раскинулось Солнце. Как будто никогда никакого дождя и не было в помине. Пруд вновь  заиграл яркими красками. Вода побежала в разные стороны и, откуда-то появилось утиное семейство.

  Дорога  впереди была вся покрыта огромными  лужами. Самые большие образовались по правой стороне, под деревьями. Там плавали  утки.  Мама – утка учила утят разным уловкам. Они весело тыкали клювиками в воду. Что-то доставали. А папа - утка был на стороже, сурово поглядывая на проходящую мимо  Олю.

  Девушка  старалась идти тихо.  Тогда папа – утка успокоился и повернул голову к своим чадам. Оля переключалась на дорогу.  Стали попадаться люди. Видно было, что они долго мокли под дождем и были рады засиявшему  Солнышку. Вдруг Оля почувствовала необыкновенный аромат.
  Покрутив головой, она увидела кусты цветущего шиповника.
– Ведь он уже отцвел, – удивилась она.
Куст был необыкновенным. Он так тянулся к небу, что стал высоким, как маленькое деревце, а его верхушку венчал прекрасный розово-красный цветок. Зеленый куст шиповника притягивал ее своими яркими цветами-огоньками.
- Эх, подумала Оля, все равно я уже промокла, пойду к кусту поближе. И она побрела сквозь промокшую траву, ведомая ароматом чайной розы. По мере приближения к розам, у Оли начали разглаживаться внутренние морщинки, и в душе разлилось что-то невообразимо мягкое и нежное.  Потому, что  облако чудесных запахов умело  обволакивало ее со всех сторон, и она медленно погружалась в сладкие ароматы розово-красной  дивы.

К этому времени,  Олины кроссовки полностью  промокли. Но воздух обволакивал ее  таким плотным и влажным одеялом, что она совсем не ощущала холода. Девушка подошла поближе к кусту, и принялась нюхать цветы, до которых смогла дотянуться. Один, два, три. Неожиданно она заметила,что  внутри каждого цветка сидел большущий шмель. То ли прятался от дождя, то ли пил  сладкий нектар роз. И все эти  шмели как то  странно на нее посматривали.
- Отойду ка я от них подальше, на всякий случай, - решила Оля, огибая зеленый куст. 
    И тут она увидела нечто необыкновенное  - белую розу. С дороги эту красавицу не было видно. Ее закрывал собой, разросшийся до пяти метров в ширину и двух метров высоту  куст, с красной розой наверху. А за ним, в тени этого красавца, цвела нежно белым цветом туманная белая роза. На ее лепестках лежали капельки дождя, а ее белые цветы были почти прозрачными.

 - Вот зачем я сюда пришла, - догадалась, девушка. Запах цветов был очень нежный, еле слышный. Его можно было почувствовать, только очень  тихо вдыхая аромат, замерев возле куста. Эти причудливые цветы,сделанные будто из светящегося белого шелка, обладали очень  тонким, сладким ароматом. Оля полюбовалась на  необыкновенные цветы и решила, что ей пора возвращаться домой.

-До свиданья цветочки,– сказала она белым розам и кустам шиповника, которые так удиввили  ее сегодня, и пошла к   горбатому  мосту, с которого было интересно смотреть на гладь пруда.  Вода внизу  мирно колыхалась, по - прежнему отражая небо, деревья и облака.  Неожиданно, небо окрасилось ярким, прозрачно-голубым цветом, передав  воде  все оттенки голубого.   Оля  опять замерла, любуясь цветом новой картины.  С мостика было видно еще один  пруд. Там, сняв рубашки, полуобнажившись, сидели рыбаки.
 - Интересно придумали, одобрила их решение девушка, - дождик одежду не замочит, а если солнышко выйдет, то еще и спина и загорит.

   Дивясь на мудрых рыбаков, девушка перешла на другую сторону моста, чтобы получше рассмотреть  букеты цветов, выросших из разнотравья. Тут были голубые цветы цикория, розовый репейник, какие то фиолетовые цветочки и белоснежные ромашки. Все они  с любопытством выглядывали из высокой зеленой травы. Оля посмотрела сквозь них на зелено – голубую гладь пруда, как на  картину, нарисованную  неизвестным  художником, живущим где-то  высоко на небе, и направилась дальше.

  Снова начал накрапывать мелкий дождь. Хотя некоторые деревья очень хорошо сдерживали воду, без зонтика  идти было нельзя. Перейдя через следующий горбатый мост, Оля, наконец,  вышла, на дорогу, которая вела ее мимо храма, в сторону дома. Когда девушка приблизилась к храму, то начался настоящий ураган. Дождик  обрушивал на нее цистерны воды. Ветер раздувал одежду. Зонтик стал бесполезной игрушкой и в ней стали бороться две мысли – зайти или не зайти в храм. Она решила не заходить, - ведь до дома рукой подать.

Впереди нее остановилась молодая женщина, пытаясь раскрыть зонт  над ребенком в коляске.  Оля быстро обогнала их и  была уже метра два позади, когда на них обрушился  неистовый ветер. Мама ребенка пыталась придумать, что делать дальше. Зонтик никак  не раскрывался, потому, что ветер крутил и вырывал  его из ее рук.
 
А Оля, внезапно поняла, что делать больше  нечего.  Надо смириться и перестать бороться. Как только она приняла это решение, она почувствовала внутри себя  какое то новое торжественное чувство. И в этот момент, неожиданно для себя, она  громко запела, используя шум ветра и дождя, как  оркестр, играющий   валторнами дождя, скрипками крутящихся деревьев  и   барабанной  дробью   ревущего ветра.

 - Как ярко светит, после бури солнце, - пела девушка, обливаемая струями воды, льющимися с неба и сдуваемая с дороги  разбушевавшимся  ветром.
- Его волшебный луч, все озаряет, -  продолжала она громко петь, как когда - то пела в школьном  в хоре.

Навстречу ехали троллейбусы и машины,  обливая ее с ног до головы, добавляя жару в ее неожиданный концерт.

   А в Олиной душе уже поднималось новое свежее чувство! Этот дождь, рев ветра, качание деревьев, все вместе, вернуло ее  в истинную природу. Она подумала, что в   этом есть какое-то особое значение, которое лежит пока  за пределами ее понимания. Она просто шла и улыбалась. Ветер постепенно стал затихать. И неожиданно опять вышло яркое, слепящее Солнце, и весело засверкало.
 
- Прямо, как в моей песне, удивилась девушка, и в этот момент она почувствовала, как  вместе с солнечным светом в нее вновь   ворвался  дивный аромат цветущей белой розы. 


Рецензии
Прекрасно написанный рассказ. Не каждый сможет ТАК описать дождь, солнце, шиповник, белую розу и небо. Очень талантливо получилось. За стиль, атмосферу и талант автору большой плюс.

Елизавета Герасимова 3   09.02.2023 14:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Елена за такую высокую оценку. Удачи!

Елена Терещенко   09.02.2023 17:59   Заявить о нарушении
Елизавета, простите, задумалась и неправильно Ваше имя написала.
Еще раз благодарю за Ваш отзыв, Удачи!

Елена Терещенко   09.02.2023 18:26   Заявить о нарушении
Кстати, я на самом деле Дарья. Елизавета это псевдоним.

Елизавета Герасимова 3   09.02.2023 18:31   Заявить о нарушении