Я мыслю, значит, физика существует

                Я мыслю, значит, физика существует
        "Дверь, котора дверь? Эта? Прилагательна. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна". В основе математики лежат технологии следования, поэтому она не только существует, но и имеет своё собственное мнение о том, какой смысл имеет понятие "существовать". Физика в этом смысле другая, она вроде как и не существует вовсе, потому что не может дать ответа на самый казалось бы простой и естественный вопрос, что же именно она изучает?
        Мне удалось сделать чрезвычайно важное открытие, которое мог сделать каждый из вас, однако почему-то уступил пальму первенства мне. Я обратил внимание на то, что три принципиально разные свойства материальной точки:
 1. Ограниченность скорости движения,
 2. Второй закон Ньютона,
 3. Закон инерции, — имеют один и тот же смысл. Пространство властвует над материей, и как всякая власть делится на 3 части: законодательную, исполнительную и судебную. С этой Властью чаще других сталкиваются автомобилисты, когда, врезаясь в стену, ощущают неведомую силу безжалостно разбивающую их грудь о руль автомобиля. Тут уж не до сомнений. Ведь не потому, что в Правилах движения написано, что этого делать нельзя; не потому, что Исаак Ньютон сформулировал второй закон для природы, а потому что скорость ограничена, а человеку растолковать это (а особенно женщине) можно только таким образом.
        Представьте себе на мгновение, что вы Природа и вам надо ограничить скорость, как вы поступите? Да, наверное так, как поступали наши предки. Во-первых повесите знак, что скорость ограничена, то есть предупреждение, что тут за скоростью надо следить самому, иначе вмешается Власть, установившая знак, и она Вас оштрафует, но если вы не нарушали предписаний Власти, то её присутствие никак не проявится.
        Исаак Ньютон, похоже, просто побоялся писать об этом, потому что вся Власть в его стране принадлежала Королеве и Парламенту, поэтому третья власть — власть Пространства над Материей была "третьей лишней" — типа церковной, заикаться о которой было вредно для карьеры. Но мы дожили до других времён, когда разговоры о Власти не запрещаются, поэтому я подвожу итог: Механика — это продукт технологии ограничения скорости.
        Это очень важный вывод, который говорит о том, что механика — ближайший родственник математики (не случайно появились именно механико-математические факультеты), потому что обе они основаны на технологиях. А технологии — это основа человеческого бытия, ничего более убедительного для человека, чем технология не существует. Круг замкнулся.
        Подучается, что механика Ньютона — это наука об ограниченности одной только скорости. Расстояние — не ограничено, время — не ограничено, но должно возникать вполне обоснованной подозрение, что скорость ограничена и что Совершенно Пустое Пространство, данной ему Властью как-то следит за ограниченностью скорости. Более того, не буду извиняться, заявляя, что я единственный на Земле, кто заметил это, написал открытым текстом и опубликовал на портале Проза.ру.
        Было бы нелепо, если бы я на этом остановился, потому что ограничивать можно не только скорость, но и расстояние, а в этом случае при свободном движении скорость не может сохраняться. А почему нельзя ограничить сразу и скорость, и расстояние? Откуда вообще Природа знает о производной, она же в наших институтах не училась? Похоже они все ограничены и производные от расстояния по времени и интегралы. Тогда и вопросов у нас никаких не возникает.
        Но если ограничены и скорость, и расстояние, то открывается возможность вычислить свободное движение материальной точки в условиях, когда её движение относительно. Вы осознаёте важность только что сделанного и только что опубликованного открытия, что три сугубо математические условия: скорость ограничена, расстояние ограничено и движение относительно, — полностью определяют понятие "свободное движение", имеющее сугубо физический смысл.
        Что из этого следует? Да, в общем то откровенный вопрос, чрезвычайно неприятного свойства: физика — это точная наука или традиционное словоблудие типа философии? Ведь из сугубо математического определения свободного движения следует, что планеты движутся по спиралям, приближаясь к Солнцу на каждом обороте. Солнечная система стала самыми большими и самыми точными часами. Что 10 планет Солнечной системы — это История и Судьба планеты Земля, которая 8 миллиардов лет назад была каменным ядром планеты типа Юпитер. Что Альберт Эйнштейн, Александр Фридман, Стивен Хокинг — это откровенная философия, потому что никакого взрыва не было и нечего людям голову дурить. Современная экспериментальная наука способна всё проверить, не выходя за пределы Солнечной системы.
       И это главное. Теперь всё зависит от того, с какой точностью нам будет известна вторая универсальная константа механики — размер Вселенной по Лобачевскому. С константами, как Вы знаете, спорить не принято!


Рецензии