Путь через Горное озеро
- Куда мы пришли? – спросил ребёнок.
- На Светлое озеро.
- Нам далеко ещё до цели?
- Это всего лишь середина пути.
Звери помогли мальчику спуститься.
- Мы здесь останемся ночевать? – забеспокоился малыш. Ему уже надоело спать на улице и хотелось забраться в тёпленькую кроватку.
- Нет, конечно, - утешил его Олень. - Мы остановимся, чтобы утолить жажду.
- А долго ещё?
- Нет.
Для Оленя главным делом было доставить ребёнка к укрытию, где жил король – отец мальчика. А отсутствие Принца, наверное, уже заметили и устроили погоню. Но на озере надо было обязательно остановиться.
Ох, это волшебное Горное озеро! Олень приходил сюда, когда был совсем маленьким вместе с мамой и пригревшей их стаей. Он здоровался со своим отражением в воде, утолял жажду, рыхлил копытцами песчаное дно. С того дня, как в последний раз Олень побывал на озере, вода теперь здесь намного стала мутнее. Впрочем, и в государстве последние несколько лет происходили невесёлые события. Олень ещё два года назад жил в чудесном саду и носил красивую попону, а Собака охраняла этот сад в шикарной будке. С Собакой они вместе служили Королю, когда тот ещё был Королём. Сокол и Собака помогали ему охотиться. Потом на страну Оро напали войска злого Кардта. Они украли новорожденного Принца – Ореная – и заточили в темницу Короля. Олень вместе с Собакой помогли ему выбраться и укрыться в лесу. На первый взгляд, вроде бы всё сложилось удачно, но что дальше? Король каждый день подвергается опасности, хоть и сидит в укрытии. Страной по-прежнему правит ставленник Карда. Любимый Сокол короля улетел из Дворца, но судьба его оставалась неизвестной. Ребёнок на чужой стороне, да и жив ли он? Олень решил: во что бы то ни стало узнать о судьбе мальчике и доставить его на Родину. Собака согласилась ему помочь.
- Я обязательно отправлюсь туда, как бы труден не был путь! – обещал он Королю при расставании.
- Только об одном прошу, - верни мне, пожалуйста, сына! - умолял тот.
-Я всё исполню, о, мой повелитель!
- Хочу увидеть его живым и невредимым.
- И я. Здесь опасно. Вам пора в укрытие.
Человек в мантии поспешил к замаскированному в листьях домику, а Олень отправился к озеру. Там его поджидали его верные друзья - Собака, Орёл и Медведь
Олень очень хотел помочь Королю найти наследника, да где же его искать? Куда утащили малыша злые слуги? И тут на помощь ему пришёл, а точнее, прилетел Орёл. Однажды Олень отправился на Озеро, чтобы испить водицы и охладиться в жару.
- Что? Жарко? – услышал он где-то в вышине.
- Даже чересчур! – ответил Олень, ещё не знаю, с кем разговаривает, затем поднял голову и увидел сидящего на камне любимого Сокола Короля. О, Королевский Сокол, я так рад тебя видеть! Ты жив!
- Да, мой друг Королевский Олень! У тебя такие грустные глаза, - заметил Сокол. – Уж, не о прежней ли жизни в королевском Дворце ты вспоминаешь?
- Да. Но думаю не о себе, а о пропавшем наследнике.
- Знаю я, где он! Летая над озером, познакомился с Могучим Орлом. Он может указать туда путь! Он летает высоко и далеко! Завтра он собирался сюда прилететь. И ты приходи.
На следующий день пришёл Олень на озеро. Там его поджидали Сокол и Орёл и Медведь.
- Здравствуй, Олень! - поприветствовал его Сокол. – Изволь познакомиться с моими друзьями, - Медведем и Орлом. Они знают, где находится юный наследник, и укажут нам путь и даже станут нас сопровождать.
Шли они три дня и три ночи. Орёл указывал путь с высоты и предупреждал о том, с какой стороны приближается опасность. А её там было полно – воины Кардта наставили своих постов буквально на каждом шагу. А Медведь… Медведь – это сила. Он очень ловко разгонял нападавших. Но и сам Олень не оплошал – тоже работал своими ветвистыми крепкими рогами. Так они дошли до Замка с огромными воротами.
- Сейчас Сокол станет отвлекать слуг, а я влечу через окно в замок и заберу ребёнка, - сказал Орёл. Ждите в укрытии, вон в тех дебрях! – он махнул крылом в сторону огромного кустарника.
Так и сделали. Сокол стал летать возле парадного входа, а Орёл полетел в окно той самой комнаты, где должен был спать ребёнок. Но он не спал. Лежал с открытыми глазами в своей маленькой кроватке, не плакал, но и не улыбался. Орёл подлетел к нему поближе и сел на стул рядом с кроваткой. Следует отметить, что комната вовсе не была похожа на детскую, скорее на тюремную камеру. Кровать была маленького размера, но железная и некрасивая.
-Здравствуй, мой маленький друг! – величаво произнёс Орёл.
-Здравствуй, большая птица, - ответил Мальчик, вовсе не удивившись, что Орёл разговаривает. И, собственно, чему было удивляться? Они проживали в волшебной стране. Там могут заговорить даже камни.
- Как ты тут живёшь? – поинтересовался Орёл.
- Я хочу поскорее отсюда выбраться, - ответил мальчик. - Ты прилетел, чтобы забрать меня?
-А ты догадливый!
-Я сяду у тебя между крыльями и полетим? - воскликнул наследник. – Давно мечтаю покататься на большой птице!
-Забирайся быстрее, - сказал Орёл.
Мальчик сел между крыльями, и Орёл вылетел из окна и направился к своим друзьям.
Прилетев к кустарнику, Орёл посадил мальчика на спину Оленя. И тут наши герои чуть себя не выдали. С одной стороны хорошо было Оленю маскироваться в кустах – его рога визуально слились с такими же витиеватыми ветвями. Но он немного запутался в них, ветви оплели его рога, и, пытаясь, выпутаться, он зашуршал. Казалось, что весь план спасения провалился. Но мудрый Сокол отлетел в противоположную сторону и начал пронзительно кричать. Слуги Кардта бросились за ним с возгласами: «Проклятая птица, мешает спать! Чего раскричался?! Чего ему здесь надо?!"
Тем временем, Олень выбрался из своей западни, и они отправились в путь, а Сокол чуть позже их догнал. Три дня и три ночи шли они, по ночам останавливались на лесных опушках или берегах рек. И пока они шли, звери беседовали с наследником. Они рассказали ему про маму и папу, о захвате страны. И спросили, как ему жилось на чужбине. Он рассказал, что плохо ему жилось. К нему приходила какая-то тётя, которая его не любила. Ругала его, называла выродком и писклёй и приговаривала: «Скорее бы приехал господин и забрал тебя туда, куда хотел!» По всей видимости, господином был Кардт. Наконец, они дошли до озера.
Олень зашёл в воду и стал, как в детстве созерцать своё отражение. Теперь он был уже совсем большим, сильным. Ещё молодым. Ему так хотелось, чтобы его молодые годы потянулись подольше. Не хотелось рано стареть, и умирать. Впрочем, смерть сейчас подстерегала на каждом шагу, даже молодых. В любой момент могли из воды, из леса, с неба вынырнуть слуги Кардта и арестовать или погубить. Олень глотнул воды и оглянулся на берег. Там плескался наследник, играя с Собакой и Медведем. Собака с весёлым лаем скакала и отряхивалась от брызг. Да, это был именно весёлый, а не тревожный лай. Олень уже хорошо умел различать интонации, с которой общаются животные. А когда говорили люди, он чувствовал, с искренностью или фальшью звучит сказанное.
- Наверное, нам пора, - заметил Медведь.
- Да. Скоро стемнеет. Мы должны добраться до темноты.
- Мы идём в дом моего папы? - радостно спросил мальчик.
- Да. К сожалению, он сейчас вынужден жить не во Дворце. Но он очень любит тебя. И ждёт.
«Почему ребёнок так доверяет нам?» - последнее время этот вопрос не давал покоя Оленю. – «Он так уверен, что привезём его к отцу!» Да, дети, доверчивы, он и сам в детстве был доверчивым. Но здесь ребёнку может угрожать опасность, а он сел спокойно сначала на Орла, а затем на Оленя и поехал вместе с ними, туда, куда ведут они.
Над озером проплывали облака. Они были такими огромными, что казалось, вот-вот коснутся озера. Воздух был тёплым. Олень поймал себя на мысли, что давно не чувствовал такой радости, как сейчас. Он вообще давно не чувствовал радости. В последнее время он испытывал совсем другие эмоции. Страх, разочарование, горечь потерь. Но он постоянно тешил себя надеждой, что наследник жив, и он его найдёт. Он его нашёл.
Тем временем, начался сгущаться сумрак. В небе стали появляться первые звёзды. Оленю не хотелось уходить с озера.
Мальчик уже забрался с помощью Орла на его могучую спину, а он всё стоял и смотрел на воду, на облака, на камни, деревья и скалы.
- Пойдём! – сказал мальчик, хватаясь за большие ветвистые рога.
Он произнёс это уже почти приказным тоном. Всё-таки, наследник. Но Олень понял, что он и его друзья симпатизируют юному принцу.
Всю дорогу Сокол и Орёл наблюдали с высоты, не было ли «хвоста» за нашими героями, и с какой стороны могла подкрасться опасность. Собака принюхивалась, вычисляя незнакомые запахи, либо запах пороха. Медведь был постоянно начеку. У Оленя была славная миссия – не уронить, донести в целости и сохранности ребёнка.
Наконец, они дошли до леса, где жил Король.
- Я останусь здесь, буду вас прикрывать. - Пойдут Олень и Собака.
Сокол взлетел высоко в небо и стал наблюдать за окрестностями. Вскоре к нему присоединился Орёл, после того, как помог мальчику спуститься на землю.
Собака, подойдя к лачуге Короля, залаяла. Лаяла она не громко и не долго, чтобы не привлечь внимание нежелательных людей. А Хозяин сразу же узнал голос любимой хвостатой подруги. Он открыл дверь.
- Приветствую Вас, мой повелитель! Это Ваш сын, Оренай, о мой, повелитель! – прошептал Олень, и учтиво поклонился, случайно смахнув рогами листья с крыши.
Король взял мальчика на руки.
- Ну, здравствуй, сынок!
- Здравствуйте! Вы мой папа? Вы король без короны?
- Да, я твой папа, - сказал он и обратился к Оленю и Собаке. – Я не знаю, как отблагодарить вас за помощь!
- Лучшим подарком было бы восстановление Вашей династии на троне, - ответил олень. И чтобы мы ни с кем не воевали.
-Я тоже на это надеюсь. Когда представиться возможность, подарю вам титул. Но сейчас нам пора идти. Враг не дремлет.
Олень вместе с Собакой и Медведем пошли на озеро. Он не стал подходить близко к воде. Но он знал, что там, в тёмной воде сейчас отражаются звёзды. Он смотрел на тёмное небо и думал о наступлении мирного времени. О том, как малютка вырастет и станет править страной. Но это уже совсем другая история...
Автор картины: Игорь Геко
Свидетельство о публикации №223020900884