Неработотабельна

В 44 года я пошла работать на почту.
Приблизительно в это же время у меня началось старение.
Верхние веки стали наплевать на зрачки.
К тому же появилась аллергия на глазах от бумажной пыли и от экрана компьютера. Но больше от пыли, наверное. Помещение маленькое, без проветривания.

На перерыве я пыталась выходить на улицу летом, а начальница ругала меня и не отпускала, потому что боялась, что я утоплюсь в Неве, а с неё спросят по технике безопасности. Но я всё равно уходила на 15 минут, иначе бы с ума сошла.

А зимой из окон сильно дуло, потому что была сломана рама, и мы замерзали.
Я сидела в зимних сапогах и фуфайке, но всё равно постоянно текли сопли. Больничный брать нельзя и не выгодно. Работать некому. Текучка.

Как я туда попала, в эту клоаку?
Это я себе такое наказание придумала, а потом втянулась.
Даже сомневалась, когда увольнялась.

Начальница меня не хотела отпускать, потому что я одна выполняла план по Почта-банку за всё отделение.

На предыдущей работе начальница тоже меня хвалила и говорила, что я работаю за двоих. Крыжила папку документов дня за полтора часа, а Агнесса, бывало, на два дня растягивала это удовольствие. Так хвалила меня за доблестный труд, в потом сократила меня и одну кассиршу. Остальные все остались, кроме пенсионеров.

Я вот и думаю: какая логика? Мне объяснили, что просто моя ставка, моё рабочее место сократилось, и ничего личного.

Мою должность всегда сокращали, как только меня переводили на повышение.
Жизнь как будто говорила мне, что мне здесь ничего не светит, но я её не слушала, упорно стремилась вперёд и никуда не уходила.

Даже высшее образование получила в 38 лет, чтобы повысить самооценку.
Моя сокурсница мне сказала тогда, что никогда не замечала, что у меня есть проблемы с самооценкой. Та самая сокурсница, которая мне деньги за помаду не отдала, а всучила мне помаду, которая мне не нравилась.
А я не могла ей сказать, что хотелось бы деньгами.
Потом я писала в дневнике, что с удовольствием бы её убила, но не знаю, как это делается. Обещала ей отомстить.
Потом мы двадцать лет не виделись. Но я до сих пор помню, как я расстраивалась, что не могу никак ей отомстить, что я такая тряпка и не умею давать в морду. Расстраивалась, что во мне природная интеллигентность, которая не позволяет мне удовлетворить мою потребность в отмщении и в восстановлении справедливости на земле.

Долгими вечерами я занималась самобичеванием, поэтому на свидания не ходила.
Мне было некогда. Меня мучило чувство вины из за своей ничтожности.

Сегодня я не представляю, как люди ходят на работу и встают рано утром.
Моё лицо по утрам не работотабельно. Мне было бы страшно смотреть на себя в семь утра, когда глаза не открываются. Такую опухшую рожу нельзя демонстрировать общественности. У меня не такая высокая самооценка, как у чиновников.
На их месте я никогда не согласилась бы сниматься на камеру.
И это ещё их лучшая версия, сдобренная дорогими косметическими средствами.


Рецензии