Всё из Него, Им и к Нему
1. «В с ё из Н е г о...», то есть всё, что имеем: жизнь, таланты и добродетели, дарованы нам Богом.
Вот к какому мудрому рассуждению приходит преподобный Иосиф Литовкин: «"Ничего доброго у меня нет... Тело у меня не мое, оно сотворено Богом во чреве матернем. Душа дана мне от Господа. Потому и все способности душевные и телесные суть дары Божии. А моя собственность - только одни мои безчисленные грехи, которыми я ежедневно прогневлял и прогневляю Милосердного Господа. Чем же мне после этого тщеславиться и гордиться? Нечем» (прп. Иосиф Литовкин).
Итак, «Бог есть начало, средина и конец всякого блага <в том числе и того, которое в тебе>» (прп. Марк Подвижник).
2. Поскольку жизнь и все наши таланты и добродетели «от Него», то и всё что мы делаем доброго, мы делаем «Им...» Поэтому не мы, а Господь источник добрых дел. А мы всего лишь Его орудия.
Об этом говорит своим ученикам Господь: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).
А апостол Иаков с улыбкой удерживает своих учеников от ошибочного самомнения: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак 1:16-17). То есть не приписывайте себе добра, сотоворённого вами.
Преподобный Марк Подвижник добавляет к этому: «Благому же нельзя веровать или с о в е р ш а т ь оное иначе, как т о л ь к о в о Х р и с т е И и с у с е и в Д у х е С в я т о м.»
3. С какой же целью Господь даёт нам возможность совершать добрые дела в о Х р и с т е И и с у с е и в Д у х е С в я т о м? Чтобы, приблизив нас к Себе этими делами, окончательно возвратить своих детей в лоно Отчее, в Царство Небесное то есть «к Н е м у».
Поэтому «Ему слава вовеки, аминь» (Рим 11:36).
Свидетельство о публикации №223020900908