Прекрасная смерть - услуги по эвтаназии

- Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Как и когда Вы хотели бы умереть?
- Светлана, сегодня вечером, пожалуйста.
- Хорошо, но тогда будет 10% доплата за срочность. Вы будете оплачивать картой или наличными?
- Картой.
- Каким способом Вы хотели бы уйти из жизни? Вы ознакомились с нашими возможностями на нашем сайте «Яум.ру»?
- Если можно, укольчик, чтобы я просто заснул.
- Конечно! Прекрасная смерть! Сумма заказа составит всего 7500 рублей. Наш специалист подъёдет к Вам, диктуйте адрес.

Историческая справка. Закон об эвтаназии был принят в России 2025 году, его принятию предшествовала широкая, долгая и жаркая общественная дискуссия, сопровождающаяся скандалами. Но точка зрения сторонников закона победила, т. к. они смогли доказать остальным, что человек имеет полное право уйти из жизни добровольно в связи с тем, что он и только он полностью собственной жизнью распоряжается. Без такого права его жизнь ему до конца не принадлежит.
Первой фирмой, получившей лицензию на эвтаназию, стала "Яум.ру". Эта фирма ежегодно страхует свой атеистический риск на высокую сумму — 100 миллиардов рублей, при этом страховой взнос составляет всего 10 тысяч. Страховой случай по этому риску наступает тогда, когда будет научно, на основании неопровержимых фактов, доказано существования бога любой из признанных существующих религиозных конфессий или сект (ведь секта принципиально от конфессии не отличается, да и сами конфессии всегда начинают и заканчивают как секты).
Понятно, почему страховая компания пошла на сделку с таким высоким возмещением — такого страхового случая никогда не произойдёт, т. е., вероятность страхового случая равна нулю. А раз бога нет и не будет, нет и повода спорить о том, кому на самом деле принадлежит жизнь кроме самого человека.

***

- Ну что, все собрались, - спросил тренер?
- Да, нас было записано 12 человек, — ответила девушка с первого ряда.
- Ок, начнём. Как вы знаете, наша фирма оказывает услуги по активной эвтаназии. Она была первой на рынке России и поэтому быстро набрала обороты. Кто ответит на вопрос, какой принцип в жизни главнее — де-факто или де-юре?
- Аудитория молчала секунд 15. Тренер продолжил.
- Сложный вопрос. В человеческом обществе существует законодательство, которое регламентирует практически все виды деятельности. В животном мире никаких искусственных законов нет. Как вы думаете, зачем нужны законы в обществе?
- Чтобы богатые могли держать в повиновении бедных — мрачно ответил через секунду с заднего ряда молодой человек.
- Да, - продолжил тренер, - так оно и есть, хотя и не только поэтому. Законы позволяют управлять распределением общественных ресурсов в ходе своего развития упорядоченно, по определённым правилам. Но в живой природе есть только неписанные естественные законы, и всё работает. Если бы животные жили по закону, то каким образом волки могли бы узаконить поедание овец? Ещё вопрос к вам. До появления закона о легализации эвтаназии человек имел фактическое право покончить с собственной жизнью, например — спрыгнуть с балкона 9 этажа, перерезать себе вены, броситься под поезд, передозировать лекарства, наркотики, застрелиться... Не было, да и не могло быть закона, который бы это сделать ему запрещал. Де-факто человек имеет право распоряжаться собственной жизнью по праву рождения, и мы это лишь узаконили формально.

***

- Здравствуйте! В эфире вновь программа «Да или нет». Мы обсуждаем острые вопросы современности. Сегодня у нас интересный собеседник, бывший военный, прошедший службу в горячих точках мира, снайпер, а ныне сотрудник фирмы "Яум.ру" Юрий Борзыкин. Скоро мы перейдём к обсуждению, а прямо сейчас запускаем голосование. Итак, кто считает, что наёмные убийства нужно легализовать — присылайте смс на номер 3434, кто считает, что этого делать нельзя — на номер 3535. А теперь вопрос к Юрию: скажите, зачем нам институт наёмных убийц?
- А зачем нам армия?
- Вы отвечаете вопросом на вопрос, то есть избегаете отвечать прямо, это запрещённый приём.
- Я просто хочу, чтобы вы подумали над этим же вопросом, поставленным несколько иначе. Я всю жизнь убивал людей. Правда, они были неприятелем — на войне людей убивать можно и нужно. При чём массово. При чём иногда даже мирных граждан. Вспомните Хиросиму и Нагасаки, ведь бомбы были сброшены не на укрепрайоны, а на города. Это был, по факту, теракт, а не военная акция.
- Да, но на войне как на войне. Давайте посмотрим на счётчик для голосования, что там у нас? "За" 0 голосов, "против" 254. Продолжим.
- А чем мирная жизнь отличается от военной? Мы же постоянно воюем друг с другом. И убийства тоже происходят нередко, при чём процентов 30 из них — на бытовой почве, то есть, убивают друг друга друзья, коллеги или родственники. Военная жизнь отличается от мирной всего лишь правилами — специальным режимом, особым положением. То есть, по определённым правилам людей убивать можно и нужно. Давайте же создадим такие правила, по которым можно убивать и в мирное время.
- Ваш призыв выглядит для абсолютного большинства людей чудовищно!
- Хорошо. Кто мешает сегодня одному человеку убивать другого? Убийство можно совершить самому в одиночку, либо с группой поддержки, а можно воспользоваться услугами киллера.
- Но вас за это посадят!
- Посадят, если убийство будет раскрыто, но не только. 15 лет колонии дадут за убийство, если вы действовали в одиночку, а 20 если вы с кем-то договорились и вам в этом помогали. Давайте обсудим вот что: принцип "Нельзя, но можно". Вы хотите пойти в театр, подходите перед началом спектакля к дверям, где стоит билетёр, пытаетесь пройти внутрь, а он говорит "Без билета нельзя!" Нельзя, так нельзя. Вы берёте в кассе билет и проходите в зал, то есть обходите запрет рублей за 400, тогда запрет ли это? То же самое с убийством. Если вы не раскроете своих планов полиции, вам не сумеют помешать их осуществить. Формально запрет звучит как "Убивать нельзя, поскольку если будет доказано, что убийство совершили вы, вас ждёт от 15 до 20 лет за решёткой при условии, что вас найдут и смогут арестовать". Но это ведь фактически то же самое как "Убивать можно, только за это в случае установления вашей вины в убийстве и если вас удастся найти и задержать вы получите от 15 до 20 лет тюрьмы".
- О! Посмотрите, на счётчике "за" появилась первая цифра! У вас появился сторонник. А противников уже 475.
- Это прогресс.
- Вы своими рассуждениями переворачиваете всё с ног на голову. Запрет называете разрешением!
- Обусловленным разрешением - как в случае с театральными билетами.
- А если бы за убийство полагалась смертная казнь? Это считалось бы полным запретом?
- Нет, конечно. Это тоже обусловленный запрет просто он читается как "Убийство разрешено, но за его совершение, если исполнителя или заказчика найдут и задержат, полагается смертная казнь". Вам говорят: "можно убивать, но за это у вас могут при определённых условиях отнять жизнь", вот и всё.
- Если платные убийства легализуют, начнётся бандитский беспредел! Власть будет в руках у мафиози, которые расчленят общество на взаимно-враждующие части, и на улицах будут литься реки крови!
- Из Ваших уст выходит ложное пророчество, исходящее из ложных представлений. Таких же, как и мотивы запрета на продажу огнестрельного оружия гражданам. Почему в странах, где продажа оружия разрешена, люди до сих пор не перестреляли друг друга? Почему там уровень преступности вообще не так уж и высок?
- О! У вас двое, нет, уже трое сторонников! Противников же 543. В странах, где оружие продаётся, оно не применяется потому, что там хороший контроль со стороны полиции за этим.
- Да, контроль есть. Но там и нелегального оружия достаточно. А что мешает ввести такой же строгий контроль в нашей стране?
- В нашей стране это не принято, нет традиции иметь оружие. Но давайте вернёмся к теме легализации убийств. Как вы себе это представляете?
- Для того, чтобы люди друг друга не перестреляли и власть не захватила мафия, нужно сделать открытым имя заказчика убийства. Использовать биометрию и безналичные платежи при заказе, и всё встанет на свои места.
- Да кто же тогда согласится стать заказчиком?
- Заказчики в такой системе будут. Представьте: к Вам на улице подходит некий незнакомец и предлагает сделку: он передаёт Вам 10 миллионов наличными, чтобы за один миллион по безналу Вы согласились стать заказчиком убийства Гендиректора фирмы "Одуванчик", а 9 налом взяли себе. Понятно, что предварительно незнакомец выясняет, что у вас с финансами дело обстоит далеко не в порядке, да и вообще вы — человек проблемный.
- Ужас! Тогда представьте в ответ: прилетает в Москву с 10 миллионами долларов представитель ЦРУ, находит отца пятерых детей с финансовыми проблемами и уговаривает его за миллион долларов заказать убийство Президента!
- Так и будет. Но что в том плохого?
- Вы считаете, что это неплохо?
- Конечно. Фактически с этого момента власть в стране перейдёт к нашей фирме. И никто больше не посмеет играть в демократию. Что такое современная демократия? Это открытая часть скрытой борьбы властных кланов за господство, дорогая театрализованная постановка. Мы же предлагаем всю скрытую борьбу упразднить.
- Как же Вы её упраздните?
- А так. Наша фирма останется единственной властной группировкой в России. Заказать убийство наших сотрудников у нас же будет невозможно. Нам трудно будет навредить, ведь если мы узнаем источник вреда, то примем жёсткие меры и устраним его под корень. Как только мы получим монополию на власть, то станем единственной корпорацией, влияющей на все значимые экономические и политические решения. В стране воцарится закон и порядок.
- Это государственный переворот! Смотрите, счётчик "за" начал вращаться быстрее!
 Но скажите, как Ваша фирма удержит власть, если любая монополия неэффективна? Вы же устраните всех конкурентов?
- Неэффективна? А Вы посмотрите на Китай. Там десятки лет однопартийная система. Многопартийность расточительна и приводит к тому, что цена партийной принадлежности слишком низка, партии вырождаются в вертикально-интегрированные корпорации, согласовать интересы которых затруднительно или невозможно. Такие партии начинают заниматься ложными проблемами, становятся лоббистами, популистами, ведут политическую коммерцию. Все депутаты Государственной Думы России в 2017 году были миллионерами и миллиардерами. В итоге из-за необходимости идти на многочисленные компромиссы в стране принимаются неэффективные законы, многие из которых являются просто дурацкими. Например, в Госдуме в 2015 году обсуждался законопроект о штрафе за выброшенный из окна авто окурок. Этот поступок предлагалось карать штрафом от  5 до 10 тыс. рублей. При этом зафиксировать такое нарушение де-факто не представлялось возможным. А из многоквартирного дома, где я проживаю, еженедельно на загородную свалку вывозят несколько тонн мусора. Абсурд!
- К сожалению, время нашей передачи истекло, давайте подведём итоги голосования. Итак, "за" 71 человек, "против" - 620. Поздравляю Вас, это успех, учитывая изначальный ноль, хотя пока и не победа.
- Спасибо, у нас всё впереди.


Рецензии