Технологическое рабство

Наверное каждый из нас кто покупал что то в магазине знает, что подавляющая часть товара из Китая и только если специально задаться целью, чуть переплатив можно купить и других производителей из Европы и США потому как у них может быть выше качество, либо дополнительные опции.  Весь ширпотреб это Китай , Вьетнам , Турция, а ЕС это скорее премиум сегмент. А где же наши товары? Они точно есть, пусть не во всех линейках продукции, но вот качество оставляет желать лучшего, либо соотношение цена качество. А все потому что Китай открыто демпингует или субсидирует своих экспортёров любой продукции, а мы вместо того что бы повысить ввозные пошлины их снижаем или обнуляем... То есть о своих  производителях думаем в последнюю очередь.
 Так что где наш технологический суверенитет? Куда мы его дели? Тут всему виной несколько факторов и все мы их подробно разберем.
 Первое должна быть государственная политика, в том плане, что есть отдельный министр отвечающий например за тяжёлую промышленность, за легкую промышленность, за авиационную, космическую итд. У нас их нет, а есть  целый министр культуры и один министр спорта... Их двоих можно поменять на одного министра геологоразведки. То есть у нас неправильно расставлены приоритеты и организована вертикаль управления.
 Второе нет целеполагания, то есть мы не понимаем, а зачем нам тяжелая промышленность в принципе? Если все можно купить в Китае или Европе ( сейчас не берем в расчет санкции) тоже самое с самолетами, машинами и тд то есть со всеми более менее сложными изделиями.
 Третье мы не знаем, как воплотить в жизнь или организовать производство уже хорошо известных товаров например легковых машин. Для этого нам потребуются много заводов по всей стране выпускающие комплектующие. В какой то момент покажется, что и работать там не кому, если только нанять мигрантов...
 А все потому что нет денег на достойную оплату труда рабочего или крестьянина. Из этого вытекает следующий по счету пункт номер Четыре. Не правильная финансовая политика ведет страну к катастрофе.
 Мы не платим нормальную зарплату человеку труда или науки и переплачиваем там где это второстепенно всяким артистам, депутатам, и прочим иждивенцам трудового народа. Нет денег, нет мотивации и в данную отрасль просто не идёт молодёжь. У нас наблюдается переизбыток юристов, экономистов, брокеров, журналистов, продавцов, дизайнеров и тд.
Пятый пункт это подготовка кадров, сейчас очевидно что на каждую профессию готовить отдельно нет смысла , все равно человеку требуется обучение и приобретение опыта прямо на производстве, а значит всем заводам за ученика если они его взяли доплачивать или освобождать частично от налогов, плюс обязать что бы они были в принципе. Сейчас без оптыта работы или без корочек тебя никуда не возьмут. А учится долго и дорого и без всяких гарантий будущего трудоустройства... Поэтому после школы распределять подростков по профнаправлениям и готовить уже непосредственно на заводе или фабрике новое поколение будущих мастеров или рабочих. Поменять трудовое законодательство так что бы ты мог работать по любому графику и на нескольких работах сразу, например понедельник вторник я сталевар, а среда и четверг учитель в школе, смена занятости даст мозгу и рукам немного отдохнуть. Это говорил еще В.В. Ленин который, на перекурах между тасканием бревна на субботнике, написал свой знаменитый труд в пятидесяти томах...
  Шестое нам требуется другая модель государства, так как капитализм себя полностью дискредитировал развязав третью мировую империалистическую войну. Но понятно что так просто, они не сдадутся и еще долго будут держаться за этот стул. Им на смену придёт социализм с человеческим лицом. Когда человек будет понимать для чего он живёт и чем может помочь остальному обществу, обрести смысл жизни. Сейчас я так понял смысл жизни можно записать фразой ,,Отбери у ближнего все что у него есть сегодня, а потом все верни, но завтра...". Понятно, что у кого то, этого завтра уже не будет и он помрет сегодня от не оказанной вовремя медицинской помощи, от рук бандита в подворотне, от шальной пули браконьера в лесу, от услуг не отвечающим безопасности например курение в неположенных местах или паленой водки.
 Девятый пункт он самый простой и сложный одновременно. Что бы признать проблему, не достаточно о ней только говорить, нужно что то делать, а что именно? Пока не понятно. Но без радикальной перестройки всей государственной системы это маловероятно. То есть это будет перестройка 2.0 с не предсказуемым результатом. Мы когда в 1985 начинали реформу гласность, борьба с пьянством, так же не могли даже представить, чем это все закончиться... Но сейчас опыта у нас уже больше и постараемся не повторить старых ошибок...   


Рецензии