Бытие и символ

Человек живет в двух мирах.
Первый – мир содержаний, закрепленных в языке. В несколько более широкой перспективе это мир всей сотворенной человека культуры. Языковой и культурный миры принадлежат сфере сознания человека и в определенном смысле формируют его. Однако сами эти миры не могут быть вмещены человеческим сознанием как целые и составляют для него некую абстракцию. Сознание разворачивает мысль о реальности линейно, в силу чего им постигаются всегда лишь отдельные фрагменты этих миров. И говорить о них можно также линейно.
Второй мир, в котором живет человек, – некая Запредельность, о которой можно сказать только, что  она есть. Для условного названия этого мира Л. Витгенштейн использовал слова Высшее (H;heres), Невысказываемое (Unassprachliches), Мистическое (das Mystische), К.Г. Юнг – специальную сложную характеристику «коллективное бессознательное», З. Фрейд – местоимение Оно (Id). Это сфера «иных содержаний», которая по самой своей природе не предполагает описание номинативными средствами естественного языка. Однако эта сфера сама может представить себя в образах, которые и являются символами. Складываясь в особый язык, символы уступают естественному языку в точности и определенности представляемых содержаний, но они способны передавать исключительно масштабные, эмоционально насыщенные содержания, но главное – заряженные высокими энергиями Невысказываемого.
Можно ли утверждать, исходя из этого, что символические формы культуры закрыты от непосвященных? Как представляется, на тот вопрос следовало бы ответить отрицательно. В действительности подавляющая часть таких символов мотивирована отмеченными когнитивными законами. И человек, учитывающий их, принявший их в свое сознание, обретает способность самостоятельного постижения символических содержаний, которые этими  законами открываются. О таких людях и было сказано: Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11. 15; 25, 30)


Рецензии
Как Вы, посвящённый, считаете, сознание или бытие первично?

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   09.02.2023 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое за реплику. Мне очень приятно.
Я - посвященный? Что Вы!
Но я считаю, чтоь первично сознание в океане смысла. Оно и есть Бытие.
И Вам добра и высокого смысла. ))

Геннадий Берестнев   09.02.2023 21:33   Заявить о нарушении
Рад Вам.
Там же, где про уши и слышать, есть о "посвящённых" - =Больший из вас, да будет вам слуга. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.=
Как только "посвящённый" об этом забывает, он "автоматически" теряет "посвящение" :)

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   09.02.2023 22:52   Заявить о нарушении