Человек - это слепая ветвь эволюции

(мои настроения 2016 года)

Человек в настоящее время является слепой ветвью развития, ошибкой природы, демонстрирующей мнимый чисто количественный прогресс, и вот почему.

Все живые существа на нашей планете, за исключением человека, выживают в природе благодаря своим потрясающим возможностям приспосабливаться к условиям окружающей среды, существенно не изменяя их и постепенно наращивая потенциал выживаемости за счёт многочисленных смертей не сумевшего выжить потомства. Виды, которые отказываются от роста своего потенциала (активно не тренируются выходить из битвы со смертью), вытесняются на обочину развития, занимая непрерывно сужающийся ареал, и с той или иной скоростью вымирают (сначала становясь нишевыми, а затем реликтовыми формами). Человек же приспосабливаться к природе не очень любит, зато он очень любит приспосабливать окружающий мир под себя за счёт получения так называемых "знаний" о мире. К чему это в итоге ведёт?

В итоге проявления наступательной стратегии, преобразующей окружающий мир до неузнаваемости, человек уклоняется от собственного биологического развития. Более того, он берёт под контроль развитие своих пищевых ресурсов, одомашнивая (офермливая) животных и занимаясь растениеводством, лишая самостоятельности и все те виды, которых он выращивает для потребления. Зависимое (управляемое) развитие живых организмов, служащих для производства продуктов питания, постепенно делает их сначала несамостоятельными (нуждающимися в постоянной поддержке и погибающими в естественных для себя условиях), а затем нежизнеспособными (когда вид исчерпал свою жизненную силу, и никакой допинг ему уже не помогает).

Те живые существа, которые человека не интересуют в качестве источника пищи, живут в естественных условиях и находятся под растущим давлением, в условиях сужающихся ареалов и истощения кормовой базы. Человек распахивает поля и луга, сводит леса, дробит естественные ареалы живых существ асфальтобетонными трассами, загрязняет источники пресной воды бытовыми и промышленными сточными водами, сельскохозяйственными химикатами, токсинами свалок разного рода отходов. И нужно отдавать себе отчёт в том, что всё производимое человеком техногенное великолепие рано или поздно оказывается на свалке: это и здания, и автомобили, компьютеры, гаджеты и бытовая техника, да и вообще всё то, что производится промышленным способом. Утилизации такой мусор либо практически не подлежит, либо подлежит в крайне незначительных масштабах.

В некоторых странах Африки правительства развитых стран покупают свободные земли под свалки и свозят туда отходы. Свалки превращают ландшафт этих стран в техногенные пустыни. Пустынями постепенно становятся и пахотные земли: ни севооборот не может восстановить их плодородие, а уж тем более не вносимые химические удобрения, гербициды и пестициды. В итоге пашни рано или поздно становятся бесплодной лунной пылью.

Ископаемые ресурсы, которые используются человеком для производства недолгоживущих товаров, которые не подлежат биоразложению и становятся источниками токсичных компонентов будущих свалок, с каждым годом заметно истощаются. Через 50 лет иссякнет нефть, через 100 лет закончится газ, включая сланцевые энергоносители, наносящие при их добыче значительный ущерб природе. Что остаётся из энергоресурсов? Уголь? Но это же копоть и парниковые газы! Мирный атом? Но отходы АЭС это настоящий кошмар! Гидроэлектростанции? Но все они уже давно построены, и многие нуждаются в капремонте. А так называемая чистая энергетика вовсе таковой не является: производство и утилизация солнечных батарей связана с сильнейшим загрязнением среды, электромобили используют аккумуляторы, производство и утилизация которых также наносит существенный вред экологии, а ветряки, построенные в зонах традиционных ветров, начали испытывать проблемы с потоками воздушных масс, меняющими своё направление.

Но беда не только с энергоресурсами. Истощаются запасы руд, минералов, редкоземельных элементов.

Между тем, человек год за годом теряет здоровье. Эпидемии ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и психических заболеваний выходят на первые строчки медицинской статистики. ВИЧ в России тоже принял характер эпидемии. Но их снова начинают догонять эпидемии традиционные: вакцины, антибиотики и другие фармпрепараты перестают эффективно работать, поскольку у бактерий и вирусов вырабатывается к ним устойчивость. Дети уже почти не рождаются здоровыми (их считают здоровыми условно), беременность всё чаще проходит с патологиями, растёт число наследственных болезней. В семьях увеличивается процент бесплодных.

Итог всех вышеописанных тенденций отражается на экономике: стоимость жизни или расходная часть непрерывно растёт, а доходы домохозяйств стагнируют либо падают. В настоящее время глобальная экономика переживает череду кризисов, но они уже не связаны с перепроизводством, они связаны с исчерпанием потребительской модели развития цивилизации. Никакой технологический скачок, никакая цифровизация, никакие нано- и биотехнологии из этого тупика экономику не выведут, скорее будут способствовать его углублению. Но и это не все опасности, которые нас поджидают на горизонте, который ближе, чем кажется.

Доля финансовых услуг в ВВП развитых стран мира за последние годы существенно выросла и её рост переходит все разумные рамки. Эти услуги не прибавляют реального промышленного или аграрного продукта, а лишь перераспределяют его и паразитируют на нём. На рынке финансовых услуг надулись пузыри, совокупный мировой долг достиг колоссальных масштабов, раздута капитализация корпораций, и весьма скоро эти пузыри должны лопнуть, и никто никакие долги никогда не отдаст.

Паразитарными экономическими образованиями являются также раздуваемые бюрократические аппараты в государственных и коммерческих структурах. Да и само производство стало паразитировать на потребителях - к примеру, регулярно выходящие обновлённые продукты (автомобили, гаджеты) не имеют в своей конструкции принципиальных функциональных изменений, большинство изменений фиктивны и являются маркетинговыми уловками. Более того, производственный процесс устроен так, чтобы даже дорогие продукты имели гарантированный износ, т.е. были относительно недолго живущими. Гонка за новинками рынка оказывает давление на потребительские бюджеты.

В современных строящихся домах большинства крупных городов России преобладают однокомнатные квартиры, что определяется спросом. Цена на недвижимость растёт не так уж заметно, ставка по ипотеке за последнее время периодически падает, хотя удлиняется её срок, и финальная стоимость жилья всё равно оказывается на порядок выше номинальной. В Японии многие квартиры приобретаются в течение нескольких поколений, и в остальном мире, надо полагать, дело идёт к тому же. А раз нет доступного жилья - нет смысла заводить детей. К тому же расходы на содержание детей также постоянно растут, дети требуют повышенного внимания, а привыкшие к комфорту граждане не могут себе этого позволить по психологическим причинам.

После того, как лопнут пузыри на финансовых рынках, Великая депрессия прошлого века покажется лёгкой прогулкой по экономическим проблемам средних глубин. Конечно же, вызванный схлопыванием кризис будет глобальным. Большинство корпораций будут разорены, большинство производств остановится. Жуткая безработица, крах пенсионных фондов. Начнутся массовые проблемы в ЖКХ: в домах не будет тепла, воды, электричества и газа. Не спасёт и чрезвычайное положение. Смысла вести войну одного государства с другим не будет - никаких выгод от этого получить не удастся. Дело, скорее всего, дойдёт до людоедства.

Конечно же, существует ещё и опасность гибели людей из-за климатических сдвигов, техногенных и природных катастроф, вызывающих региональный или глобальный голод. Опасность возникновения глобального ядерного конфликта также никто не отменял, и он может произойти вовсе не из-за перерастания обычной войны в ядерную, а из-за локальной технической ошибки - компьютерного сбоя или решения исполнителей командного пункта атаковать неприятеля, возникшего на основании полученных от систем контроля ложных данных.

На смену потребительской модели экономики обязательно придёт аскетическая. Технический прогресс в силу исчерпания ресурсной базы будет существенно свёрнут либо вообще остановлен, ростовщическая деятельность станет запрещена, произойдёт масштабная деурбанизация и деиндустриализация. У человечества есть всего каких-нибудь 20-30 лет (если не меньше) для того, чтобы одуматься и принять новую жизненную философию, ввести новые этические стандарты, выработать и узаконить перспективные поведенческие кодексы. По прошествии этого времени изменения будут необратимыми: через 150-200 лет на планете почти полностью иссякнут источники пригодной для питья воды и пригодной для продолжения жизни пищи (исключая непригодную для этого ГМО).

Никаких других планет люди никогда не покорят, Земля навсегда останется нашим единственным домом. Широко разрекламированный и уже проданный проект MarsOne - это 100% профанация, поскольку долететь переселенцам живыми на безжизненную планету уже является большой проблемой из-за губительных частей спектра солнечного излучения на протяжении всего пути (и новые владельцы проекта уже сдвинули сроки вылета колонистов в будущее, чтобы окупить инвестиции за счёт перезапуска этого лохотрона). Следующая проблема - выжить там, ведь и гибельное излучение останется, и рассчитывать можно будет лишь только на запас продовольствия, воды и кислорода, который привезён переселенцами с собой. Далее проблема размножения: для того, чтобы популяция не выродилась генетически, на красную планету нужно посылать не менее 200 разнополых колонистов единовременно. А, поскольку половина запущенных к Марсу аппаратов вряд ли долетит и приземлится там успешно, то и все 400. Звёздные путешествия, колонизация планет - всё это нереальная фантастическая блажь. Мы сделать этого не сможем никогда, от этого лучше отказаться уже сегодня.

И, конечно же, никакого персонального бессмертия - ни за что и никогда. Персональное бессмертие принципиально недостижимо. Можно лишь увеличить продолжительность жизни, но не избежать смерти. Продолжительность жизни, ставшая высокой в развитых странах, в скором времени вновь станет сокращаться по причинам сугубо экономическим.

Мне очень хотелось бы найти аргументированные возражения к данному тексту со стороны специалистов различных областей человеческой деятельности. Только массовое вымирание человечества способно изменить господствующее ныне в различных обществах отношение к жизни и разлагающему её комфорту.


Рецензии
Человек был создан "по образу и подобию" Творца, об этом давно известно:) Творец хочет завершить создание мира гармонии и любви, который является Его идеалом, поэтому есть религии, появляются новые пророки и праведники, призывающие людей к единству с Богом. Мир будет развиваться и процветать, если люди будут следовать нравственным законам, развивать свои "образ и подобие".

Евгений Свет   09.02.2023 03:20     Заявить о нарушении
пока что лишь отдельные личности следуют нравственным законам.
до всеобщего процветания очень далеко.

Тимур Тамерлан Тимофей Тимофеев   09.02.2023 03:36   Заявить о нарушении