Финансист. 5. Игроки

Начало здесь:
http://proza.ru/2023/02/05/715

      Люц любил играть по своим правилам, поэтому он позвонил банкиру и сам назначил встречу вне банка. Банкира звали Герой, он был небольшого роста с умеренным животиком и начинающими прорисовываться залысинами. Гера и Люц встретились в том же самом ресторане, с той лишь разницей, что теперь никто так галантно не пододвигал стулья и в зале не было того странного типа. Сразу перешли на ты, и вообще вели себя так, как будто всю жизнь были знакомы. И если бы кто-то посмотрел на них со стороны, никогда бы не догадался, что это их первая встреча.

      Игрок игрока видит издалека, и вскоре Люц взахлёб рассказывал, как они с друзьями обыгрывали казино, в результате чего оказались в чёрных списках всех заведений города. Вспоминая и увлекаясь, Люц пояснял: «Пристрастились как-то незаметно, сначала играли очень осторожно, нравилась сама атмосфера, бесплатное шампанское и множество красивых дам вокруг, а потом начали кататься в казино как работу. Первое время мы ставили только на цвет. Когда серия одного цвета, например черного, доходила до тринадцати, мы вступали в игру, поставив на красное. В случае проигрыша удваивали ставки и снова ставили на красное, хотя иногда бывали такие длинные серии одного и того же цвета, что даже при такой, относительно безопасной стратегии, мы проигрывали. Сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что инспектор, наблюдающий за игрой, просто глумился над нами. И я почти уверен, что опытный крупье может с большой вероятностью выкинуть любую цифру на барабане, по своему желанию.

Потом мы провели подготовительную работу по запоминанию всех мест на колесе рулетки, где и какие цифры находятся. Играли в четыре руки. После фразы «no more bets», означающей «ставок больше нет», когда движение колеса рулетки уже немного замедлялось, один из наших игроков засекал ту четверть колеса, в которую предположительно попадёт шар, а двое в четыре руки за пару секунд выставляли фишки на все цифры этого сектора. Выигрывали в девяноста процентов случаев. Сотрудники казино прекрасно знали всю нашу компанию, но не препятствовали, просто иногда после очередного нашего выигрыша меняли крупье. Конечно мы были почти как дети в своей наивности. Думаю, нам позволялось это потому, что мы играли на небольшие суммы. Компания наша была шумной и эмоциональной, и если мы подходили к столу, где играло трое, то вскоре после наших криков и выигрышей скапливалось уже человек пятнадцать, и кто-то уже играл по-крупному. С течением времени, кто-то из наших проигрался, а кого-то включили в чёрные списки. И только потом понимаешь, что «чёрный список», из-за которого мы по молодости расстраивались, являлся единственным спасением. Для тех кто проигрался, всё закончилось печально, а коварность болезни, бороться с которой самостоятельно почти нереально, можно оценить только спустя время».

    Что и говорить, умел Люц расположить к себе собеседника. Гера в ответ рассказал историю про ипподром. Как-то они с приятелем оказались на скачках. Для формирования эффективной стратегии делания ставок им потребовалось около получаса наблюдения за мониторами и ставками других игроков. И в результате почти беспроигрышной стратегии, основанной на том, что ставки успешных игроков «тройного экспресса» почти всегда попадали в десятку, за несколько часов удалось выиграть значительную сумму. Приятели решили посетить местный ресторан, рядом с ипподромом и отметить выигрыш. На праздновании решили не экономить, в результате чего проели и пропили все выигранные деньги. 


       Люц решил быть ближе к банковскому делу. В очередной истории фигурировал его приятель банкир, который настолько любил путешествовать,  что бывало, придумав очередной благовидный предлог, постоянно уезжал куда-нибудь из дома.  И этот банкир задумал однажды установить несколько терминалов для каких-то своих нужд. А для решения задачи привлек Люца. «Программное обеспечение делает какая-то питерская фирма,- сказал он,- но мне явно потребуется его «улучшить». Поехали в Питер». Поскольку это был период белых ночей, Люц с трудом скрыл радость от предложения посетить Питер за счет банка, да ещё и в такое знаменательное время. Несколько  дней приятели развлекались в Питере, но один раз всё-таки зашли в офис той самой фирмы. Программа была написана на каком-то совершенно незнакомом языке, и хотя Люца это не сильно смутило, тем не менее, он ненадолго задумался. Успев заметить замешательство Люца, банкир сразу предложил:«Поехали в Абхазию, на море, здесь же совершенно невозможно программировать». Люц и против этого не стал возражать, согласовав присутствие на море также и его подруги, для вдохновения и также за казённый счет. После получения утвердительного ответа,  зашёл перед отъездом в известный книжный магазин и полчаса листал многостраничную книгу по программированию на незнакомом ему языке. Язык, конечно же, за это время изучить было невозможно, но Люцу достаточно было понять, на какой язык программирования он похож, потому как для внесения небольших изменений в программу доскональных знаний и не требовалось. Две недели на море пролетели слишком быстро, но всё-таки Люц в последнюю ночь, как нерадивый студент, придумал программный код. Убедившись, что программу можно изменить, для чего потребовалась ещё одна поездка в Питер, банкир заявил, что для выбора терминалов надо ехать на Тайвань, а потом в Сингапур, вдруг там качественнее и дешевле. Люц и против этого не стал возражать. Самое забавное в том, что в результате единственный новый терминал был поставлен в банке, а остальные «бэушные» пришлось купить у партнёров, чтобы сэкономить. Зато путешествия удались на славу.

     За полтора часа было рассказано немало забавных историй, и иногда Люц и Гера перебивали друг друга, или дополняли, в общем хвастались, как мальчишки.  В конце разговора Гера дал Люцу телефон одного своего знакомого по имени Петр, генерального директора крупного торгового холдинга,  и сказал: «Позвони ему, там финансовому директору надо помочь с «оформлением документов» по получению кредита в нашем банке,  там есть нюансы, детали он объяснит при встрече». Словосочетание «оформление документов» Гера выделил особой интонацией и жестом «воздушные кавычки», при котором он согнул и разогнул указательный и средний пальцы одновременно на обеих руках. Люц  слегка кивнул и они пожали руки на прощание. Оба остались довольны встречей.



(с) Владимир Солвер
09.02.2023

Продолжение следует...
http://proza.ru/2023/02/10/1998


Рецензии