Про любовь

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                П Р О  Л Ю Б О В Ь
                РАССКАЗ

Они познакомились в городском саду, хотя и жили в одном дворе ни один год. Алеша учился уже в пятом классе, а Катя только в четвертом, но зато она была ученицей самой элитной школы города. 
Конечно, они встречались и знали друг друга, но общения не получалось. И не потому что Катя была задавакой, а потому что она очень нравилась Алеше. Он сам, замечая ее во дворе, всегда удалялся на безопасное расстояние и наблюдал за ней издалека. Следил он за Катей и с балкона своей квартиры, который выходил во двор.
Но вот в парке скрыться ему не удалось - он просто не заметил, как Катя подошла к нему, когда он стоял в очереди за мороженным. Она как-то по-свойски протянула ему деньги и попросила купить ей эскимо. Домой они уже возвращались вместе, как хорошие знакомые.

С этого дня Алеша больше не избегал встречи с Катей, а наоборот, ожидал ее во дворе, поглядывая на лоджию четвертого этажа. 
Они подружились и помимо игр на детской площадке, частенько уединялись в беседке, чтобы поговорить о музыке, которая им нравилась. Нет, они не были музыкантами, просто оба имели «Песенник», так раньше называли тетрадь с записями стихов, понравившихся песен.  Но не только это их объединяло, здесь еще были и почтовые марки, и аквариумные рыбки, и, как оказалось, еще много всяких мелочей. Но было у них и что-то еще - большое и непонятное. Не думаю, что это была любовь, но по ночам они оба думали об этих чувствах.

Во дворе тоже заметили их отношения, и ребята стали усмехаться, а кто был по смелее - дразнился – «Жених и невеста»! Это не сильно обижало Алешу, но он замыкался и молчал, а умная Катя все переводила в шутку и многим от этого становилось смешно и весело.
Но этот случай все-таки заставил Алексея и Катю скрывать свои отношения. Здесь Алеша впервые в своей жизни стал ходить на свидание. Это было так романтично и интересно, что порой он не мог дождаться назначенного часа. Он уходил домой и подолгу крутился у зеркала…
- Ты куда собираешься? – Интересовалась мама, замечая, как сын   старательно причесывал волосы, - ты никак на свидание идешь?
Алеша неубедительно ухмылялся, а сестра отвечала за него:
- На свидание, свидание. Он, мама, с Катькой встречается!..
Мама удивлялась, а маленькая Оля на угрозы брата обзывалась:
- Жених и невеста, тили-тили тесто!..

Скрыть встречи с Катей от домочадцев, а тем более от мамы, было бесполезным делом, и Алеша решил рассказать о своей дружбе.
Мама одобрила его выбор и посоветовала:
- Теперь тебе надо подтянуться в учебе и заняться собой…
- А у меня двоек нет, - возразил Алеша, - и выгляжу я хорошо.
- Ну, ты у меня самый красивый, спора нет, - сделала комплемент мама, - а зуб до сих пор ты не вылечил, и по литературе у тебя тройка.
- А у твоей Катьки одни пятерки, - поспешила вставить маленькая Оля, - и зубы у нее белые, а босоножки у нее красные и блестящие…

С этого момента Алеша почувствовал, как жить ему стало легче; папа помог ему полюбить литературу и исправить тройку, мама устроила ему визит к стоматологу и даже младшая сестра Оля прыскала на него папиным одеколоном, когда он уходил на свидание с Катей.

Так проходили дни и недели, и ничего не предвещало беды. Ну, не совсем беды, а скорее потрясение, которое изменило жизнь Алеши.
Это случилось на дне рождении Кати, куда она его пригласила. И все было хорошо, пока за праздничным столом не появился двоюродный брат Кати. Он был в форме курсанта Суворовского училища и с этой минуты все внимание было обращено к нему. Но это было еще не самым страшным для Алексея. Его подруга Катя вдруг совсем забыла о нем и переключилась на суворовца. Она трогала его регалии на мундире и мило ему улыбалась. После того как ребята попрыгали под веселую музыку, Алеша встал из-за стола и направился к выходу. Никто его не остановил, никто не окликнул, и он, едва сдерживая слезы, вышел из квартиры. Он медленно спускался по лестнице и ожидал что Катя его остановит, но этого не произошло, и он вышел из подъезда.
Поглядывая на знакомые окна, Алеша присел на лавочку.
Сверху доносились веселые голоса, а ему захотелось плакать.
В окнах мелькали силуэты гостей, и Алеша, вздохнув, произнес:
- Вот и сходил на день рождение!..
Его никто не услышал, а из подъезда вышла старшая сестра Кати.
Она подошла к нему и спросила:
- Ты почему ушел?
Алеша пожал плечами, а она за него ответила:
- Обиделся на Катю, ну и зря. Она еще глупая девчонка…
Маша, так звали сестру Кати, стала ее выгораживать; мол, она еще маленькая и ничего не понимает, а этот курсант их двоюродный брат, да еще и при форме, вот ей голову и вскружило. Это не успокаивало Алешу, и он, кивая головой, украдкой рассматривал Машу. Он и раньше восхищался ее красотой, но сейчас она была так близко, и это сводило его с ума. А Маша, будто нарочно, трогала его руки, поправляла ему волосы на голове и не скупилась на комплементы…
- Не пойму Катю, что ей надо? Такой красавец за ней ухаживает, а она нос воротит. - Маша громко поцеловала воздух и, трогая лицо Алеши, заключила, - бровки черные, глаза голубые, а губки бантиком.
Она присела рядом и обняв его за плечи, стала уговаривать вернуться на праздник. Алеша соглашался, а сам прислушивался к прикосновению ее рук. Он думал о ней, а она все говорила и говорила.
Вдруг Маша встала с лавочки и, взяв Алешу за руку, заявила:
- Ну, хватит дуться - пошли, я танцевать хочу!..
Она поцеловала Алексея в щеку и повела за собой.

               
                *       *       *

Ночью Алеша не спал. Он все думал о Маше и от этого на душе у него становилось тревожно и даже страшно. Дело в том, что она была старше Алеши и уже заканчивала десятый класс, и поэтому он даже не помышлял о взаимности. Ему было грустно, и он пытался себя утешить - что, Катя подрастет и станет такой же красивой, как ее сестра. Но это не срабатывало, и он снова возвращался к мыслям о Маше. Он вспоминал запах ее волос, тепло рук и прикосновение губ к его щеке. С мыслями о Маше, Алеша засыпал и во сне видел себя рядом с ней.

               
                *       *       *

Так проходили дни и было заметно, что Алеша не на шутку влюбился в Машу. Он как-то изменился и, даже казалось, что повзрослел. Алеша с удовольствием читал стихи о любви и пробовал писать сам.
В семье это событие не осталось без внимания. Родители, замечая странное поведение сына, только пожимали плечами, но ни один из них не лез в его душу, давая возможность Алеши самому разобраться в сложившейся ситуации. И это было правильным решением, потому что Алексей и сам толком не понимал, что с ним произошло и как быть дальше? Ведь, вопрос с Катей оставался открытым, а Маша даже не догадывалась о его чувствах…

Часто, уединившись, Алеша вступал в полемику с самим собой:
- Ну, скажем Катя виновата сама, - оправдывался он, - она мне изменила, и во всем обвинила меня. «Ревновать это глупо и некрасиво», - повторил он последние слова Кати и ухмыльнулся, - а если бы это сделал я? - Здесь он осекся и вспомнил о чувствах к Маше.
- А что Маша? – Продолжал он, - она даже не догадывается...
Где-то так он заканчивал свой монолог и возвращался во двор.
Сегодняшний день не был исключением и Алеша, побродив по скверу, вернулся к подъезду своего дома. Здесь он присел на лавочку и посмотрел на окна четвертого этажа, где проживали знакомые ему девочки. В одном из них мелькнул силуэт Кати, и Алеша опустил голову. Выдержав паузу, он встал с лавки и увидел перед собой Машу.
Она улыбнулась и протянула ему руку для приветствия.
Алеша взял ее ладошку и обомлел, а Маша продолжила разговор:
- Ты почему не заходишь, не уж-то до сих пор обижаешься?
Алеша не отпускал ее руку и продолжал молчать.
- А хочешь я открою тебе секрет? – Спросила она, пытаясь освободить свою ладонь, - Катька тебя любит, она сама мне призналась…
Алеша молчал, а Маша возмутилась:
- Да, ты слышишь меня или нет? Она тебя любит!..
- А я ее нет, - тихо ответил Алеша, сжимая ладонь Маши.
Он посмотрел ей в глаза и вдруг признался:
- Потому что я люблю тебя!
Маша ухмыльнулась и, освободив свою руку, рассмеялась.
- Однако, ты даешь!..
После небольшой паузы Маша поцеловала Алешу в губы и, ничего не сказав на прощание, быстро пошла к своему подъезду.
Алеша смотрел ей вслед, а к нему подошел Мишка Петров.
Он посмотрел на Машу и оценил:
- Да, хороша Маша, да не наша!..
Алеше не понравилось заключение товарища, но возразить ему он не мог. Мишка был намного старше и считался грозой двора…
Ребята проводили Машу взглядом, и Мишка заявил:
- У нее парень есть - здоровый как шкаф.
Алеша, потеряв страх, набросился на товарища.
- Ты все врешь! Ты врешь, Мишка!
Тот грубо оттолкнул Алешу и пригрозил:
- Ты, пацан, страх потерял? Сейчас, как дам между глаз.
Он замахнулся на Алешу кулаком, но заметив его плаксивое лицо, вдруг сжалился и убедительно закончил:
- Они взасос целовались, я сам видел.
Алеша притих, а его товарищ похлопал его по плечу и сказал:
- Да, ладно, тебе, Леха! На наш век девчонок хватит!
Вскоре Мишка ушел, а Алеша еще долго плакал в беседке…


Рецензии