Русско-чеченская война как мировоззренческий конфл

Истоки этой войны ведут к 1991 году, к процессу распада Советского Союза на отдельные республики и к борьбе двух тенденций: разрушительной и попыткой сохранить все то, что было достигнуто за последние семдесят четыре года. Тогдашнее руководство РСФСР во главе с президентом Ельциным было настроено на декоммунизацию, то бишь на слом всей системы и попытке построить на ее обломках западный вариант демократии.
Руководитель же независимой Чеченской республики Ичкерия Джохар Дудаев говорил в частной беседе, что его маленькая страна является «последней советской республикой Советского Союза». Ниже я разберу причины такого взгляда.
Указ Ельцина об освобождении цен от контроля со стороны государства существенно обострил обстановку в бывшем Советском Союзе, поскольку в попытке сбыть свой товар по крупной цене представители бизнеса начали войну без правил, с нападениями на т.н. «челноков», везущих свой товар из-за границы и заказными убийствами. Но если большая Россия со своими необъятными просторами могла хоть как-то держать процесс, то по словам бывшего соратника Дудаева Мусы Темишева «мерзость разбоя чеченских господ была вопиющей, так как творился беспредел в маленькой республике, где почти все знали всех. Беспредел творился над молчаливо послушным, “гордым”, “воинственным” чеченским народом буквально кучкой грабителей, интеллектуально убогих, беспринципных, неслыханнно-алчных.»
Итак, основной причиной политики Дудаева был небольшой размер подшефной ему республики. Кроме того в ней накопилась такая проблема – население Чечни перевалило за миллион, а земли способной прокормить такое количество народа становилось все меньше. Это привело к возрождению дикой средневековой традиции кровной мести, следовательно Дудаев первое время опасался что-либо предпринять против вице-премьера Яраги Мамодаева или мэра Грозного Бислана Гантемирова, которые чем дальше тем больше дерзили ему. В итоге, он все же решился применить против своих противников силу, и в республике началась гражданская война.
Выгнав их из Грозного, президент подписал ряд указов: об упразднении союза потребительской кооперации и передаче его имущества департаменту внутренней и внешней торговли, о принятии на себя руководства всеми правоохранительными органами и обязательстве согласовывать регистрацию средств массовой информации через Кабинет министров. Создав таким образом аппарат личной диктатуры Дудаев принялся проводить политику, суть которой была выражена в резолюции на письмо министра энергетики РФ: «Если в России прогадили свою промышленность, это не значит, что мы должны поступить так же. У нас сохраняется социалистическая собственность и мы будем строить неокоммунизм.»
Суть своего «неокоммунизма» Дудаев выразил следующей фразой: «Мы будем создавать частную собственность не вместо государственной, а рядом с ней. Нам нужны боеспособные финансово-промышленные группы на основе государственной собственности и под контролем государства». А теперь сравните этой с политикой позднего советского правительства на основе решений 28 съезда КПСС, которые допускал создание частной собственности, но в тоже время был против полной «денационализации» экономики.
Итого, конфликт между Россией и Чечней – это борьба двух взглядов на управление страной.


Рецензии