Про российские полуэксклавы

Надеюсь, Уважаемый читатель слышал про понятие «полуэксклав». Для тех, кто не знает, отмечу, что под полуэксклавом следует понимать эксклав, у которого есть выход к Мировому океану или иному водному объекту. Российские территории по отношению к понятию «полуэксклав» в историческом аспекте можно разделить на три вида:
1. Российские территории, которые в настоящее время являются полуэксклавами.
2. Российские территории, которые в прошлом были полуэксклавами.
3. Российские территории, которые никогда не были полуэксклавами.
 Большая часть российских территорий относится к третьему виду.
 Частью Российской Федерации является Крымский полуостров. Этот полуостров относится ко второму виду. До вхождения Херсонской области в состав Российской Федерации Крымский полуостров был международным полуэксклавом, так как Херсонская область в то время была частью Украины.
 Как известно, у Крымского полуострова на суше только один сосед – Херсонская область. До вхождения этой области в состав России у Крымского полуострова на суше не было границы с основной территорией Российской Федерации. После вхождения Херсонской области в состав России соседом Крымского полуострова на суше является один из субъектов Российской Федерации, а именно – Херсонская область. Таким образом, Крымский полуостров, который до вхождения Херсонской области в состав Российской Федерации был международным полуэксклавом, в настоящее время является внутригосударственным полуэксклавом.
 Одним из субъектов Российской Федерации является Камчатский край. Как известно, в 2007 году произошло объединение Камчатской области и Корякского автономного округа, в результате чего на территории России возник новый субъект Российской Федерации – Камчатский край. До первого июля 2007 года юг Камчатской области был полуэксклавом, так как на суше граничил только с одним субъектом Российской Федерации – Корякский автономный округ. Из вышесказанного следует, что юг Камчатской области в прошлом был внутригосударственным полуэксклавом.
 Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Аляска в прошлом был частью Российской империи. Как известно, Аляска находится в Северной Америке и отделена от Азии Беринговым проливом. В 1867 году  Аляска была продана Россией Соединённым Штатам Америки за 7,2 миллиона долларов золотом. Из вышесказанного следует, что Аляска, которая когда-то была частью Российской империи, до 1867 года была международным полуэксклавом.
 В настоящее время Аляска является одним из штатов Соединённых Штатов Америки. Также отмечу, что современная Аляска – это самый крупный в мире по площади полуэксклав и полуанклав среди административно-территориальных единиц.
 Уважаемый читатель! Знаете хоть что-то из истории острова Сахалин? Надеюсь, что-то знаете. В прошлом южная часть этого острова принадлежала Японии. Северная часть Сахалина принадлежала Российской империи и СССР. После Второй мировой войны южная часть Сахалина вошла в состав Союза Советских Социалистических Республик. Из вышесказанного  следует, что в прошлом Северный Сахалин был полуэксклавом и полуанклавом. В настоящее время такого международного полуэксклава нет, так как весь Сахалин является территорией одного государства.
 Современные полуэксклавы следует разделить на две группы:
1. Международные полуэксклавы.
2. Внутригосударственные полуэксклавы.
 Внутригосударственные полуэксклавы, в отличие от международных полуэксклавов, на суше не граничат с зарубежными государствами.
 Калининградская область, которая является субъектом Российской Федерации, относится к первой группе. Калининградская область на суше отделена от основной территории Российской Федерации территорией зарубежных государств. У Калининградской области, которая имеет выход к Балтийскому морю Атлантического океана, два соседа на суше:
1. Польша.
2. Литва.
 К внутригосударственным полуэксклавам в настоящее время относятся только два субъекта Российской Федерации:
1. Город федерального значения Севастополь.
2. Город федерального значения Санкт-Петербург.
 И у Севастополя, и у Санкт-Петербурга, только один сосед на суше. У Севастополя соседом на суше является Республика Крым, а у Санкт-Петербурга соседом на суше является Ленинградская область.
 Полуэксклав, у которого только один сосед на суше, является полуанклавом. Из этого следует, что Санкт-Пететбург и Севастополь являются полуанклавами, а Калининградская область полуанклавом не является, так как у этого субъекта Российской Федерации два соседа на суше, перечень которых приведён мной в данной работе.
 Российское село Дубки, которое находится на территории Псковской области, является полуэксклавом и полуанклавом. Данный населённый пункт расположен на берегу Псковского озера, но отделён от основной территории Псковской области территорией Эстонии. То есть, у села Дубки на суше только один сосед – Эстония. Из вышесказанного следует, что село Дубки, как и Калининградская область, является международным полуэксклавом. Село Дубки является не только международным полуэксклавом, но и международным полуанклавом.
 Я заметил, что про село Дубки, которое является международным полуэксклавом и международным полуанклавом, знают не все студенты и школьники, с которыми мне приходилось общаться. Надеюсь, что в будущем количество российских студентов и школьников, которые будут знать про село Дубки, вырастет.


Рецензии