Парабеллум

       Летние каникулы  у бабушки. Это самое счастливое время в году, родители остались в  поселке, а я в деревне.
      Однажды бабушка попросила слазить под крышу сарая и посмотреть нет ли  яиц, которые там иногда несли  куры. Обещал  посмотреть, но забыл, вспомнил через несколько дней.  Поставил лестницу,  забрался под крышу и начал осматривать стену, но ничего не обнаружил. Уже собирался спускаться, когда обратил внимание на небольшой круглый железный ящик с крышкой.  Решил посмотреть, что там лежало.  Когда открыл крышку, то не поверил своим глазам, на дне ящика лежал пистолет и горстка патронов.

      После окончания войны в деревне осталось много оружия и боеприпасов, большая часть которых  была собрана саперами и ликвидирована.  Однако,  часть боеприпасов осталась лежать в земле, а также кой-что из  оружия было припрятано жителями. Со временем, лет через пятнадцать,про это оружие или забыли, или оно просто затерялось во всяких потайных местах.

      Следует сказать, что мы с друзьями постоянно играли в войну. Для этого  изготавливали  оружие: вырезали из дерева автоматы, пистолеты, ножи. У меня получались самые лучшие  образцы. Да и вообще, очень нравилось работать с деревом.
 
     Но настоящего оружия ни у кого из моих друзей не было, хотя мы очень много  про него знали. Отдельные образцы винтовок, автоматов  и пистолетов держали в руках и знали,  как ими пользоваться.

     Трудно выразить чувства, которые возникли при обнаружении пистолета. Сразу понял, что это немецкий пистолет марки «Парабеллум», который был личным оружием немецких офицеров . Это пистолет, отличающийся высокой точностью,  большой убойной силой, он был восьми зарядным и  достаточно тяжелым.

      При осмотре пистолета  обнаружил следы ржавчины на наружных его поверхностях.  Обойму удалось  вынуть из рукоятки, она была пустой, без патронов. Состояние пружин оценить было сложно. Деревянные накладки на рукоятке сохранились хорошо.

      Сразу осознал, что с  момента обнаружения пистолета, это самая большая  тайна, которую хранить  одному  являлось просто невыполнимой задачей. Самым близким  другом  в то время  был мой троюродный брат Шурка, который  также приехал на каникулы из города к деду Никанору. Он был на два года старше.

       Усадьба деда Никанора вплотную примыкала к лесу и даже частично вклинивалась в лес. Дед Никанор имел большую пасеку и очень много времени проводил на ней.
 
       С Шуркой облазили весь лес и знали каждую тропинку, каждую былинку. Недалеко от усадьбы  вырыли землянку и оборудовали так, что можно было даже жить в ней, была кровать и стол.  На стенках землянки  висели немецкие и русские каски, штыки от винтовок, на полу лежали гильзы от снарядов.

        Шурка также был чрезвычайно удивлен и обрадован,  когда увидел мою находку. Мы сразу же полностью разобрали пистолет и приступили к его чистке.  Поверхность деталей чистили мелкой наждачной бумагой.Пружины были в рабочем состоянии. Два дня чистили пистолет, пока он не заблестел. Затем промыли керосином и слегка смазали машинным маслом.
 
     Первый выстрел  боялись делать, потому что на  поверхности ствола оставались следы коррозии. Решили привязать пистолет к дереву и с помощью веревочки дернуть за спусковой крючок. Для этого  ушли подальше в лес и на дне глубокого оврага провели испытание оружия. Все прошло без неприятностей, пистолет грохнул и остался  невредимым. А затем  по очереди  стали стрелять.
 
       При стрельбе испытывал  чувство перехода в иное состояние,  когда  мною руководил азарт, появлялось какое-то чувство превосходства над обычным  образом жизни. Рукоятка пистолета сливалась с кистью руки и становилась единым целым с  телом.

     Мы стреляли и стреляли, пока не кончились патроны. Найти патроны к парабеллуму в деревне было не так просто. Подумав,  решили пойти к деду Елисею, он был охотником и у него были боеприпасы. По крайней мере,  может  быть, посоветовал что-нибудь.
     С дедом Елисеем  были в хороших отношениях, у него была лошадь и мы помогали заготавливать сено на зиму. Дед Елисей был единственным человеком в деревне, который имел лошадь. Однажды он  вылечил и выходил колхозную лошадь , когда она очень тяжело заболела, и после выздоровления председатель колхоза  разрешил оставить ее у Елисея.

     Мы пришли к Елисею и рассказали, что нам нужны патроны к пистолету. Он совсем не удивился,  пошел в чулан и принес ведро, наполненное различными патронами, для винтовок и пистолетов. Разрешил  набрать столько патронов, сколько найдем. Мы с Шуркой высыпали все  на пол и набрали больше сотни патронов для нашего парабеллума.

        На бумаге нарисовали настоящую  мишень, закрепили на куске фанеры и стали стрелять на точность. Шурка стрелял лучше, я не мог научиться  неподвижно держать пистолет, был больший разлет пуль.

         К концу лета Шурка неожиданно, без прощания уехал в город. Когда  пришел в землянку, то не нашел в нашем тайнике пистолета, Шурка забрал парабеллум с собой. Почему то  не обиделся на него, подумал, что всему приходит конец, и что  вся история с парабеллумом тоже подошла к своему концу.

       Но я ошибся, на этом история не закончилась. Как-то  осенью, когда  уже учился в школе,  отец посадил меня за стол и начал расспрашивать про пистолет. Я все рассказал, но чтобы не подводить Шурку, не сказал, что он увез парабеллум в город. Отец уличил меня во лжи, он сообщил, что Шурка в городе в стычке с ребятами с соседней улицы достал пистолет и выстрелил в воздух. Было следствие, но как-то все обошлось без серьезных последствий, скорее всего  из-за несовершеннолетия Шурки. Я, конечно, получил очень серьезную трепку от отца.
      
        После окончания школы Шурка поступил на юридический факультет университета, благополучно его закончил и получил направление на работу в нашу районную прокуратуру.   Позднее, при одной из встреч он рассказал, что недавно  проводил следствие по факту использования оружия. Группа мальчишек в одной из деревень,  при игре в войну,  устроила перестрелку из трофейного оружия. К счастью никто не пострадал.

     Наша история с пистолетом полностью замкнулась.


Рецензии