Зарезал!..

Этот рассказ написан давно, для одного авторитетного издания. Но главный редактор не разрешил его печатать, «зарезал», потребовал переписать.
Я думаю, сами поймёте, почему (смеюсь)

Но я не стала ничего менять. Набралась смелости и решила разместить здесь.

ИЗМЕНЫ В ЭПОХУ ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ.

"…Любавин вновь проснулся от собственного крика. Последние годы он спал плохо, боялся во сне проговориться. Просыпался от сладостных и горячих воспоминаний, ставших мучительными сновидениями.

Робко взглянул на жену: не разбудил? В последнее время жена ворчала: «Ты снова кричал во сне!». Любавин осторожно интересовался у жены, что она слышала? Та недовольно поджимала губы, молчала. А он замирал от сладкого страха: он снова кричал… ЕЁ имя!

…Любавин откинул одеяло. Сегодня должен быть сумасшедший счастливый день, и ни одна мелочь не должна испортить столь тщательно продуманный план. Сегодня он встречается с Евой.

Они знакомы уже несколько лет. Работали вместе, хотя жили в разных городах.  Их деловое общение переросло во взаимный интерес, а потом в желанную для обоих связь. Сумасшедшие! Они находили любую возможность, чтобы побыть вдвоём. Благо работа с постоянными командировками позволяла свободу передвижений в пространстве и времени.

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Компания закрылась, устроились каждый, кто куда смог, возможностей для свиданий почти не осталось. Но разве для двух человек, которые хотят встретиться, в этой жизни есть преграды?
Любавин и Ева подстраивали рабочие графики, подмазывали начальство, чтобы то дало очередной отгул или поездку в нужный день… Находили оправдания для родных, продлевали больничные листы… Место для встреч найти было легче, чем время для них.

Конечно, терять семью Любавин не хотел. Но и Еву не хотел отпускать.

…Любавин тихо прошёл в душ. Он загодя предупредил жену: «Я еду на рыбалку, дорогая!», - но не хотел, чтобы она заподозрила: «Ты для кого это намываешься?»

Рыбалка – это идеальная отмазка для мужей, чьи жёны не любят рыбалку. Но сколько конфузов с ней связано!

Продавщица на рынке рассказывала, как однажды подвела знакомых мужичков: «Поехали они с бабами «на рыбалку», а мне заказали карасиков, я тогда живой рыбой торговала. Возвращаются вечером, всё путём. Все довольны. Я им каждому по пакетику вручила. Через пару дней заходит один ко мне в палатку: «Что же ты, Алёнушка, наделала? Я жене пакет с рыбой вручаю, «сам наловил», - говорю. А она из пакета бумажку достаёт, а там – вес и цена… Ну и сразу вопрос: на какой же это «рыбалке» я рыбу купил?»

Любавин еле сдержал смех…

Пока чистил зубы, вспомнил, как поначалу имя Евы постоянно слетало у него с губ. Он восторгался ей, открыто восхищался, и увлечённо рассказывал жене, как они были на совещании, ездили в командировки, как Ева благодарила его за помощь… Конечно, о главном он молчал, но его так и подмывало сказать: «А вот мы с Евой…»

Поначалу жена никак не реагировала на эмоции мужа. Но однажды Любавина с Евой увидела его тёща, и сразу доложила жене, что её муж «не просто так с Этой работает».  Жена отмахнулась: мало ли у него на работе баб? Пока однажды не увидела Еву воочию. Та приехала с Любавиным к ним в организацию по рабочим делам.

И жена поняла, какая опасность исходит от этой немолодой уже тётки. С тех пор имя «Ева» действовало на неё, как красная тряпка для быка. И Любавин прикусил язычок.

…На кухню вошла сонная, недовольная жена. «Проверяет, как я одет», - ухмыльнулся про себя Любавин.  Рыболовные принадлежности у него в машине, а термобельё по мнению жены – явно, не сексуальный предмет.

«Позвонишь по видеосвязи, как доедешь. И скинешь видео, где ты», - приказала жена. Он должен быть на связи с женой все 24 часа, та звонит ему по нескольку раз, в любое время.
«Там интернет не берёт», - буркнул под нос Любавин и поскорее закрыл за собой входную дверь.  «Еду!» - тут же отправил СМС Еве. «Жду!», - мгновенно прилетел ответ.

Да, с каждым днём придумать повод для встречи, чтобы удрать из дома, всё сложнее. В эпоху тотального контроля человек - как на ладони. Не спрятаться, не скрыться. Весь мир – сплошная слежка. Видеокамеры, чипы, пропуска, куаркоды… Но первый враг влюблённых – телефон.

У приятеля Любавина был крутой по тем временам кнопочный Сименс С35.  Однажды приятель был с девушкой в машине… Телефон лежал в кармане брюк. Мужчина обнял спутницу, и не заметил, что случайно нажал кнопку вызова.  Они с девушкой пили шампанское, общались телесно, и весьма тесно … Застёгивая брюки, приятель вытащил телефон, и только тут понял, что его жена всё это время слушала и слышала, что происходит… Больше часа!
Он потом трое суток прятался, не шёл домой, боялся… После этого случая стал осторожней с телефонами. Особенно с теми, что с выходом в интернет.

Любавин невольно улыбнулся, вспоминая эту историю. С женой приятеля он знаком, и знает, чем та мужа держит: влиятельным родственником, который прикрывает их семейный бизнес. Не будь жены, кем бы был сейчас тот приятель?

Любавин вздохнул. Ехать ещё далеко... Не забыть отключить GPS, чтобы местоположение скрыть. Звонить жене он будет по обычной связи, а видео сделает на месте, и вышлет его позже, когда уже обратно поедет. Только так можно скрыть, где он был. Сама-то рыбалка везде одинакова – хоть на севере района, хоть на юге. Без подписей не понять, в каком месте рыбачишь. Пруд, он и есть пруд. Или река.

Хорошо, что его жена не сильна в современных гаджетах. Почтой пользуется только на работе, всех функций телефона не знает, и выставить слежку или маячок в телефоне ей не под силу.

А вот у знакомого жена оказалась куда более продвинутой. В их семье и айфон и айпад были подсоединены к одному аккаунту. Что-то вроде домашнего чата: все родные в курсе происходящего, никому не надо отдельно высылать информацию или фото.
Завёл тот знакомый интрижку. Сказал жене, что поедет на несколько дней в командировку в город N. А сам - в соседний дом, на свидание. Жена звонит – тот отвечает с айфона, что он ещё в N. Всё шло хорошо, пока жена случайно не посмотрела в айпад. И что-то её там заинтересовало, а именно то, что высветилось местоположение айфона. Рядом с домом.
Звонит мужу: «Ты точно в N? Я вижу, что ты в соседнем доме!»
И ведь не отвертеться! Поругались, конечно… И что бы жене не порадоваться за мужа – нет его дома, так лежи, отдыхай! Займись собой, мало ли что женщинам можно сделать, пока мужа нет?

«Конечно, местоположение телефона – очень полезная вещь», - рассуждал Любавин. Вон, у Евы умершего родственника только так и нашли. Сердечный приступ, прямо в машине. Сутки его искали по друзьям-знакомым, а нашли, когда обновление в телефоне прошло, и местоположение у его жены высветилось. Горе-то какое!

Вот и поворот на знакомую трассу, можно отключать навигатор и GPS.

… «Главное, не нарваться на ГАИ и соблюдать ПДД», - продолжал размышлять Любавин.
Вон, другу детства пришло фото нарушения с дамой на переднем сиденье! Никто бы и не узнал, штраф заплатил за превышение скорости, да и всё тут… Да только машина у друга детства зарегистрирована на его дочь, и штраф с фото прекрасной незнакомки на переднем сиденье рядом с водителем пришёл дочери. Друг детства долго объяснял дочке, что он просто подвозил попутчицу… Но вскоре пришёл ещё один штраф, а  зафиксировано нарушение было в тот момент, когда отец, по его словам, спал дома… А  на самом деле он вёз свою любимую на её работу после бурной ночи…

Потом жена помогала этому другу машину после рыбалки разгружать. Ну и вытащила женскую блузку, всю в блёстках-пайетках. «Это что», - спрашивает?  - «Да тряпка, машину протирать!», - невозмутимо ответил тот. Вскоре его жена нашла в квартире женскую шпильку… «Так это твоя сестра приезжала!», - пожал плечами муж. Жена позвонила сестре, а у той и правда коса ниже пояса, ну она её по старинке шпильками и закалывает. Недавно жена в его телефон заглянула, пока он в душе был… С тех пор перестала вообще мужнин телефон в руки брать. Умная женщина. Зачем ей лишние скандалы?

Любавин поначалу даже завидовал этому другу детства, как он всё устроил в своей жизни. Жена лишних вопросов тому не задаёт, это хорошо. Но секса с мужем требует, хоть и старше его на десять лет. А тот после молодой любовницы не может…  Вот у Любавина жена ещё молодая, но ей уже ничего не надо… То стресс, то не хочу, то ранний климакс… Но Любавина блюдёт, как никогда!

…А вот и она! Звонит, интересуется, как доехал… «Да я ещё еду… связь плохая… Я тебе наберу!»

«Ох, как же это противно – врать… Ну почему жена не даст мне капельку свободы?Ведь так скрутила, не вздохнуть! А самое главное – зачем она хочет узнать правду? Что она с этой правдой будет делать? Готова ли она её услышать? Ну скажу я, что вот уже десяток лет сплю с другой женщиной, потому что ты меня к себе не подпускаешь… Ну не спишь ты с мужем, так дай другой его ублажить!  Развод? Да какой развод! Просто скандала лишний раз не хочется…», - все эти мысли в тысячный раз проносились в мозгу у Любавина, не давая настроиться на радостную встречу.

Пару раз они с Евой были на грани провала… Однажды их на работе чуть не подловили. Но тогда их пронесло, не до любовников было начальству.

А вот фото с рыбалки подвело…

Любавин тогда вытащил здоровенного сома! Все приятели и приятельницы, кто с ним ездил, по кругу с тем сомом сфотографировались. И Ева тоже. Один и тот же сом, один и тот же пейзаж, один и тот же безмен…

Всё бы ничего , но Ева попросила себе это фото на авку поставить. Любавин разрешил. Ну а что? Жене он открыто говорил, что у Евы есть мужик, с которым она встречается, и на рыбалку, и просто в путешествия ездит.
«Ездила», - с гордостью поправил себя Любавин. Доездилась. Отбил её Любавин у того мужика. И не жалеет.

Так вот… Понадобилось жене позвонить Еве по рабочим вопросам. Ну и увидела она авку с тем самым сомом. И смех, и грех… Да ведь все сомы на одну… морду! Поверила жена или нет, что это другой сом – неизвестно. Но с тех пор она каждый шаг Любавина контролирует. И просыпается, когда он кричит по ночам. И имя «Ева» наверняка слышит в его полуночном бреду. Может, и догадывается она о мужниных шашнях, да пока помалкивает?

Правда, теперь, когда Любавин один на даче, жена звонит ему по видеосвязи. Тут приходится становиться Копперфильдом.
Мало сослаться на плохую связь, мало спрятать чужие вещи, надо и машину гостьи спрятать так, чтобы при съёмке она в кадр не попала… Вот где фокусы происходят!
Но ведь можно в этот момент заказать спутниковую карту участка, и там точно будет видно, что машина не одна… Хорошо, что жена до этого не додумалась!

Вот ведь как получается! Раньше соседи были главными разносчиками правды, сейчас техника ушла вперёд и видит то, что даже от соседей скрыто…

…После того случая с сомом и Ева стала отключать местоположение в телефоне. Ведь все фотографии привязаны к Гуглу и к «облакам». Сфотографировал что-то – и сразу понятно, где и во сколько это снято, сразу идёт привязка к населённому пункту, к карте. Отключил GPS – и вот тебе просто красивое фото. Природа, она везде природа. Но ни в одной соцсети Ева свои фото с тех пор не выкладывает. Тем более с рыбалки!

Любавин занервничал…  А вдруг Ева что-то от него скрывает?
Она не раз жаловалась на домогательства со стороны молодых мужчин на её новой работе: «У меня что, на лбу написано?.. Или глаза у меня такие, …лядские? Я ведь общаюсь с ними только по делам, я полностью завишу от их отгрузок… Я не знаю, как с ними себя вести!»

А вдруг она уступила одному из них?

Неприличная картинка нарисовалась перед его глазами, и Любавин замотал головой, стряхивая наваждение. Снова вернулся мыслями к Еве. Она из тех женщин, что рано взрослеют, но поздно стареют. Вокруг таких всегда куча поклонников, до самых их преклонных лет.

И ведь не скажешь, что она вертихвостка, да и возраст солидный… Но ведь стоит её на минуту одну оставить, так обязательно кто-то рядом нарисуется. А Ева равнодушно осмотрит незнакомца снизу доверху, как отсканирует: интересен он ей, или нет? Но уж если интересен, - берегись, мужик! Таких, как Ева, не забывают!

«Она мне верна!», - уверил себя Любавин. «Среди множества мужчин, с которыми её свела жизнь, Ева выбрала меня. Меня! Значит, я лучше их всех! И она будет со мной, пока…»

Он не додумал эту мысль до конца. Всё, приехал. Вот её дом.

…Скорее, скорее! Звонок в домофон… Ева открывает дверь… Обнимает, прижимается к нему всем телом, обдаёт его чувственной волной…

И сразу все волнения и тревоги позади… Они снова вместе… И вновь в эти короткие часы они проживут целую жизнь.
Да, им надо будет съездить на речку, поставить палатку, сделать фото, но это всё потом… Потом… А пока – волшебство соединения двух тел в одно, одно дыхание на двоих, одно желание. И тот восторг, который потом снится вновь и вновь, заставляя кричать, стонать и метаться по влажной постели… Как тут во сне не кричать, когда и днём и ночью тебя вновь и вновь охватывают пережитые эмоции, а ты их вынужден скрывать?

Ева как-то из вежливости предложила Любавину жить вместе, боясь, что он согласится… Хорошо, что он ответил: «Ты что, с ума сошла?»

Уж слишком маленькая у неё квартирка, только её гардероб и помещается… Ну, ещё диван.

И зарплаты Еве едва хватает на неё саму да на помощь дочери с внуками.
 
Да и не готова Ева терять свою вожделенную свободу и комфортное одиночество. Ей и наедине с собой никогда не бывает скучно.

Но по дороге домой Любавин снова и снова будет спрашивать себя: почему он не разводится?

Да потому, что оба боятся превратить праздник ожидания и встреч в бытовую рутину.

Да потому, что оба знают, что Любавин так и будет продолжать ездить на рыбалку и скрывать уже от Евы своё местоположение.

Ну просто нужна мужику хоть капелька свободы! Главное – не забыть отключить GPS в телефоне".

2021


Рецензии
Рита, очень знакомый рассказ, кажется он выходил под редакцией. Это полный вариант.

Светлана Трихина   19.02.2023 01:41     Заявить о нарушении
Нет, это я тебе его высылала, видимо.

Маргарита Морозова 3   19.02.2023 02:56   Заявить о нарушении