Только для мужчин

Мужчины, как известно полигамны, и несмотря на то, что вся литература и прочие искусства, зиждятся на исследовании и всяческом обмусоливании разного рода измен, общество всерьез не осуждает эту полигамность, да и как осуждать, если это заложено природой. Идя «налево», мужчина понимает, что так он только повышает свою самооценку, и никогда в этот момент он не думает о том, что испытывает его бывшая женщина. И уж, конечно, он никогда не слушает, что в порыве ревности пытается донести до него обиженная, раздраженная брошенная спутница. А я расскажу. Может быть, хоть один мужик прочтет и подумает, стоит ли его, часто, «невинная шалость» той невыносимой боли, которую он приносит. Какая наивность! Но я все же попробую…
Измена всегда случается внезапно, впрочем, так же как любовь, но об этом уже было сказано незабвенным классиком. Ну, помните, как убийца с лезвием в темном переулке… Впрочем, он не перерезает горло сразу, он втыкает ржавую вилку куда-то в область сердца и начинает ворочать ею долго, очень долго, порою годы. Сначала ты ничего не знаешь, но чувствуешь какое-то неуловимое изменение во взгляде, в интонации, ощущаешь, как между вами нарастает поначалу тонкая ледяная пленка, постепенно превращающаяся в глыбу грязного льда. Нет, все давно уже выучились не допускать запаха чужих духов или следов от помады, и только подсознание шепчет тебе: «Беда, беда! Приготовься, соберись с силами!». Ты не хочешь верить, но подсознание никогда не обманывает. И вот приходит момент, когда какая-нибудь участливая тетка, давно записавшая тебя в свои враги по неизвестным причинам, сообщает тебе «радостную» новость. Но все-таки ты уже давно взрослая девочка, ты уже давно умеешь держать удар, и ты легко, чуть ли не со смехом отвечаешь: «Ну, что вы, Марь Иванна, нашли тоже событие! Мой муж – свободный человек!  Да и сама я, знаете ли, не ангел!». А ты – ангел, блин! Ты -  умная и верная, как овчарка Мухтар, хотя он был кобель, кончено. И вот начинается нудное, тяжелое, безобразное выяснение отношений. Ах, как это красиво показывают в фильмах! Выгнала и пошла зализывать раны. Но нет. До этого далеко. Почему-то тебе необходимо выяснить: «Зачем?». Как будто это что-то меняет. И тебе безумно страшно, ведь вы уже лет двадцать вместе, и как же ты теперь одна? Это покруче чем отрубить руки или ноги. И постоянно крутишь кино из прошлого отпуска, и позапрошлого, и еще в голову лезут всякие смешные и милые моменты, которых, как выясняется, было так много. А потом ты вспоминаешь девяностые и не только…Бандиты, безденежье, бесчисленные падения и мучительные вставания с колен. Из этого состояла твоя жизнь, ваша жизнь. А теперь ее одним махом смыли в унитаз. И все это ты пытаешься донести до него. Всклокоченная, в слезах и соплях, в халате, ужасно некрасивая, вмиг постаревшая нудная жена. И ты видишь в его глазах сначала жалость и легкое презрение, а потом просто остекленевший взгляд. В порыве отчаянного гнева ты орешь: «Убирайся отсюда!». И тут же закрываешь грудью дверь и воешь: «Не оставляй меня!». И это длится бесконечно долго, вы оба вымотаны. Наконец, ты сдаешься. Остаешься одна в пустой квартире. Ты не отвечаешь на звонки, не включаешь свет, лежишь тупо уставившись в стенку и думаешь: «Ведь она молода! Она красива! А ты… Ты старая, толстая калоша». И в ход идут коньяк и снотворное. Беспроигрышный вариант, но даже во сне ты продолжаешь чувствовать боль, и просыпаешься с звеняще пустой головой и со слезами на глазах. Но ведь надо же ходить на работу, нужно что-то есть и кормить собаку. И ты встаешь с дивана. Многолетняя дрессура делает свое дело, ты красишься, одеваешься и идешь как на бой. Кажется, каждый встречный знает о твоем позоре, даже голые деревья кричат: «Брошенка! Брошенка!». Но как хорошо, что ты много читаешь с детства, в голове сразу же всплывает чье-то мудрое замечание: «Когда ты идешь с разорванным сердцем по улице, помни, что процентов восемьдесят встречных тебе людей, также растерзаны и раздавлены обстоятельствами жизни!». И ты улыбаешься, делаешь необходимые дела, и бегом бежишь от машины до квартиры, потому что, к концу дня уже не можешь сдержать рыданий, и еще потому что тебе срочно нужно знать забрал он свои вещи или нет. Но слава Богу, замок закрыт на один оборот, а он, обычно, закрывает на два. Значит не забрал, значит еще есть надежда. «Зачем?» -задаешь ты себе вопрос. И снова можешь только реветь в ответ. Потом ты лезешь в Интернет с единственным вопросом «Как пережить измену?». И читаешь всякую чушь. И медитируешь. И мечтаешь заявиться к сопернице и разбить ей нос, ну или вылить на нее банку зеленки. Ты портишь себе карму, произнося самые страшные проклятия. К концу недели в одном кармане халата у тебя целая пачка тщательно переписанных черных заговоров, в другом не менее тщательно переписанные молитвы за здоровье изменника и соперницы. Ты в ужасе от своей глупости, и все-таки продолжаешь, с тупым упорством, лезть в сеть, это сильнее тебя, да и с кем еще советоваться? Но нет, тут появляются немногочисленные, но обеспокоенные друзья, и тебе приходиться вышептать: «Мы расстались или, может быть, взяли паузу в отношениях». Ты делаешь вид, что ничего страшного не произошло. Они стараются не сильно охать и ахать, сами хлебали этой ложкой. И вот каждый выходной они тащат тебя в кино, в кафе, на выставку. У тебя нет сил, но ты идешь, идешь как на костылях, когда неудобно и немножко стыдно, но идти надо, а иначе депрессия, и никто тебя уже не спасет. И там простые советы, не такие страшные, какие ты видишь в Интернете. Тут все просто: «Купи красивое белье, косметику, цветы». Все куплено, ничего не радует. И вот приходит день, когда начинает казаться, что стало чуть светлее, и вроде бы у тебя появляется надежда на жизнь. Но не тут –то было! Вновь возникает он. Ну, как не явиться, ведь вы двадцать лет вместе. Вы – друзья, он соскучился, ему надо знать, как ты живешь. Ты, старая, мудрая черепаха Тартилла, ты понимаешь, что в той его новой жизни начались проблемы, что там не прокатывает вечное безденежье, отсутствие внимания и подарков. И вот тут-то нужно весело потереть лапы и гордо выставить его за дверь, ведь ты уже набралась сил, ты похудела и, говорят, хорошо выглядишь, ты пережила пересуды коллег и соседей, и вообще ты в порядке. Но нет! Ты начинаешь живо интересоваться его делами, как всегда, давать советы, кормить супом и гладить по седой уже голове. Однако он ведь пришел не на совсем, он бросил тебе косточку, как бездомной собаке и ушел. А потом пришел опять. И ты потеряла все, что наработала за эти месяцы. И снова слезы в подушку, взгляд в стену. И вот ты уже слушаешь в проклятом Интернете музыку для самоубийства, «Тоскливое воскресение» называется эта страшноватенькая песенка. И ты не всерьез, но задумываешься о том, а зачем жить дальше. И только собственная трусость, и ответственность за собаку не дает тебе наполнить ванну теплой водой и полоснуть лезвием по венам. Вот так. А потом он вернется. Вернется как ни в чем не бывало, может быть, даже не принесет дежурный букет. Зачем? Вы ведь давно уже на совсем другом уровне отношений, вы же прожили вместе целую жизнь. И ты простишь, во всяком случае, постараешься. «Мухтар постарается», потому что позади жизнь, и впереди жизнь, которую ты так и не смогла представить без него. Вот только до конца этой жизни у тебя останется безобразный шрам во всю душу, и в голове иногда будет крутиться песенка «Тоскливое воскресение», музыка для самоубийства.
Да, забыла сказать, что потом все тоже самое испытает женщина, к которой он уходил. Ну, как, мужики, все еще хочется самоутверждаться? Конечно, хочется. Против природы не попрешь.


Рецензии