Что теперь для меня - моя малая родина

               
      Родина...  Моя малая Родина…
      Что для меня, выходца из масс народных, теперь кроется под этим словом?
Что теперь в ней принадлежит  мне? Природа. Только она. И то - только доступна ... посмотреть. Смотрим. Любуемся. А пройтись полем ... уже не решаемся, а вдруг оно частная собственность?    
      Соседи пишут - приехали из Москвы в наш хуторок на усадьбу родителей покойных, зашли в сад, где прошло детство, хотели нарвать яблок, а тут – авто. Из него выходят молодые и сильные и... И попросили больше тут не появляться потому, что теперь этот участок (огород), как и вся территория опустевшего хутора, в том числе и огороды бывшие - куплена и является их частной  собственностью.
      А деревья, мол, можете выкопать и забрать - они ваши, а земля - наша.
      А ведь этот хуторок, с лесочком, полями был и для меня Родиной, малой родиной. Тут родилась я, мои сестрёнки и братья... Тут выросли, начали первые шаги в большую жизнь...
      Тут проходило детство наших деток…
      На лесной опушке, на погосте, покоятся наши родители, деды и прадеды...
      И что теперь?
Теперь даже к кладбищу не подъехать что ли, раз вся земля куплена? 
      А вертолёта у нас, знамо дело - нет.
      Так что ж такое для меня теперь малая Родина?
      Звук. Дальний - далёкий. Всё - только в памяти.


О. Гладнева
10.02. 2023г
Проза.ру


   P.S.                Вот она - малая Родина.
       Когда тут был хуторок на опушке леса Осиново... 50 дворов - колхоз "Ленинский путь" 1928 - 2001 годы жизни его. Были амбары, кузня, магазин, клуб, дет-сад, правление колхоза, конюшни, скотский двор, птичник, техбаза, пасека... И главная достопримечательность - гордость хуторян - ветряная мельница. Большая. Все жители ближайших сёл и хуторов привозили сюда зерно молоть. Мука трёх помолов. Высшего сорта называлась - "вальцовка"! Только - на пасхальные куличи, лапшу, да блины по праздником. В остальные дни - из простого помола все печева.
        После смерти Сталина - новое мышление - укрупнение колхозов. И из малых колхозов свезли всё на центральную усадьбу - всё! И помещения. Остались только избы да цементный колодец с журавлём, пруд и ровные цветные поляны проулков, разделённые оврагом с прудом на дне. Молодёжь разъехалась. Старики, к которым только летом приезжали дети-внуки, дожили до 2001 года тут. Последним "аборигеном", один в избе и в хуторе, жил В.А. Шипилов, чьи мать, отец, братья, жена и сын - участник Афганской войны - покоились на хуторском кладбище, где и наши родители. Отец - ветеран-инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 лет. Рядом с ним ещё двое таких же инвалидов - участников ВОВ. И жёны их, и матери - все ТУТ.
         Всю историю хуторка показал правдиво, пропустив через сердце своё, офицер запаса, уроженец тех мест – В. А. Гладнев в своей поэме «Хуторок Осиново»   https://stihi.ru/2015/12/24/696

      Потом были долгие годы запустения.
      И вот территория хуторка продана. Частный хозяин обустраивает тут центр - спортивной тренировки коней для участия в республиканских, а то и в  международных гонках... Взрыты ровные цветные поляны проулков, бульдозером сдвинуты начисто избы, сады. Остались, как память поместий - деревья - лозы, что когда-то росли у каждого дома под окнами на улицу. Узкая дорога - асфальт - ведёт по-прежнему через поле к посадкам. Между ними - трасса областного значения...
     Ну, что ж. Значит, у хутора будет новая жизнь. Может, вырастит здесь шикарный благоустроенный спортивный посёлок, с фонтанами, скверами, пляжем, клумбами цветов...
Дай-то Бог! А наша малая родина навечно - в памяти наших сердец.
                Жизнь продолжается!

Автор этой странички - О. Гладнева 10.02.2023 г. Из ещё тревожного Донбасса - второй малой родины моей, да и нашей семьи всей.


Рецензии
Да, грустно, дорогая Ольга.
Наступили тяжелые времена.

Вы,наверно, меня потеряли.
Дело в том, что у меня от-
ключили личную почту.
Уже дважды писала в службу
поддержки, но отписываются,
а воз и ныне там.
Попробуйте мне написать,м.б.
пропустят.

Фаина Нестерова   26.10.2023 17:48     Заявить о нарушении
Доброй ночи вам, Фаиночка! Попробую. Сейчас. Если не получится - зайду к вам на страничку и в виде отзыва - кое о чем напишу. Сейчас.

Ольга Антоновна Гладнева   29.10.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.