Олег Шевчукевич Удивительно точно о моем родном го
Шевчукевич:
"Удивительно точно о моем родном городе. О нем же в немецкой газете начала 20-го века была статья, которая начиналась примерно так:
"Черновицы красивый, уютный город на восточной окраине Европы. Город, где улицы мели вениками из роз, где день начинался со звуков вальсов Штрауса а закончиться вполне мог дуэлью..."
Пусть меня обвинят в ксенофобии, но я все же скажу.
Вот, что писала одна из тель-авивских газет о Черновицах 60-70х:
«Кто теперь может поручиться, что действительно существовал на Буковине удивительный несоветский Город с непостижимым колоритом? По воскресеньям нарядно одетые старики в пиджачных парах прогуливались по главной улице. И хотя улица носила имя классика украинской литературы Ольги Кобылянской, горожане называли ее просто Кобылянская. Вместе со стариками, ведя их об руку, шли восхитительные дамы, которых язык не ==поворачивается назвать старушками - прямая спина, гордая поступь, французский выговор выпускниц Сорбонны. Выгуливая внуков в зеленых сквериках, они дальнозорко читали французские романы, изящно отставив руку….»
Я родился в такой семье. Мой дед учился в Вене, бабушка - в Женеве и Париже. Дед преподавал языки в университете. Я не ходил в государственный детский садик, меня воспитывала гувернантка, Адель Зельмановна, которая по-немецки и по-французски говорила лучше чем по-русски. Мой детский доктор Исидор Моисеевич Вайншток закончил медицинский в Париже в 30-е годы…
Да, уже тогда таких семей было немного, но приехавшие после войны люди с востока - России, восточной Украины - тоже были городскими, не сельскими. Они проникались этой энергетикой, и она царила, заполоняла собой все. Благодаря Фалику, в филармонию приезжали лучшие артисты Союза и мира, которых никогда не было шанса увидеть в соседних Житомире, Хмельницком или Виннице.... Это и правда был уникальный островок Европы, культуры и толерантности в море совка…
При этом контраст с уровнем жителей окрестных сел был ужасающим. Их совершенно не коснулась двухсотлетняя европейская колонизация края. Это был просчет австрийской администрации, а мы теперь пожинаем плоды…
Вот продолжение цитаты из тель-авивской газеты:
«Идилия была недолгой... Город, подернутый туманным маревом, застывший в какой-то нереальной жизни, должен был растаять, исчезнуть, раствориться.
Город исчез, потому, что его оставили люди, для которых он был естественной средой обитания. Они теперь в Бостоне, в Ростоке, в Мельбурне, в Иерусалиме.
А Город остался один. Он съежился, обветшал, стало ясно, что волшебный дворец - всего лишь маленький уголок в далекой провинции, у которого все в прошлом.
Во дворце поселились люди, которые пришли извне и почувствовали себя хозяевами. Тем, кто жил здесь прежде, просто не стало хватать воздуха…»
Когда в прошлые времена из сельской Буковины выходили отдельные одаренные самородки ("когда б вы знали из какого сора..."), их менял старый европейский город. Подтягивал до своего уровня.
Вы никогда не задумывались, почему яркий выплеск талантов и одномоментный рассвет украинской эстрады произошел в начале 70-х именно в Черновцах?
Кто поднял этих сельских талантливых самородков, спродюсировал их до нужного уровня?
Фалик. Пинхас Абрамович Фалик.
И не потому, что был евреем. А потому, что сформировался в старых, западных европейских Черновицах. Имел Бухарестское коммерческое образование и фантастическое природное чутье продюсера.
Фалик плюс среда. Анекдот тех времен:
Старый черновицкий еврей, уехавший из города еще до войны, приезжает туристом в 70-е годы. Подходит к зданию, где была центральная синагога, а там - кинотеатр. Спрашивает прохожего: простите, а где сейчас синагога? Прохожий:
- А что это такое?
- Ну, это место, где собирается много евреев и все поют...
-А... Это пройдите вот вниз по улице... Только теперь это называется - филармония.
Старые администраторы, старой школы музыканты, бухгалтера с образованием экономического факультета довоенной парижской Сорбонны. Все они стояли за спиной и за кулисами музыкальных звезд - талантливых выходцев из сел. Без них - не было бы ни Гнатюка, ни Ротару, ни Яремчука с Зенкевичем...Королей ведь делают свиты
Теперь уничтожена среда, экосистема.
Восстановить её, без потомков ТЕХ евреев, вряд ли удастся…
Свидетельство о публикации №223021001205