Мы можем вступить в диалог с земляками
редактор и составитель журнала «Приморские самородки», член объединения «Третья Пятница»,
г. Владивосток
Как-то в Доме-музее семьи Сухановых во Владивостоке впервые собрались люди разных профессий, не имеющие специального литературного образования, но объединённые одним интересом – любовью к поэзии и литературе. Это произошло 16 августа 1991-го года. В третью пятницу каждого месяца наши энтузиасты спешили встретиться друг с другом, чтобы почитать свои стихи и услышать поэзию других участников и гостей литературного объединения. Позже в содружестве-созвездии одарённых людей появились барды, поющие свои стихи под собственный гитарный аккомпанемент. Сотрудничество с коллективом «Приморские струны» расширило круг интересов и дало новый мощный заряд энергии. Члены творческого союза стали выезжать на различные фестивали, проводили концерты и встречи. И как-то незаметно сообщество так и стало называться «Третья Пятница».
С тех пор прошло 28 лет, а литературно-музыкальное объединение существует, растёт и развивается. Приходят новые талантливые люди, появляются новые имена. Издаются личные и совместные сборники стихов, литературные фотоальбомы.
В настоящее время мы сотрудничаем с авторами из городов: Артём, Уссурийск, Находка, Арсеньев, Спасск-Дальний. А также, с Российским союзом писателей, с библиотеками имени Чехова, Басаргина, детскими библиотеками, с городскими клубами по интересам, активно участвуем в различных тематических конкурсах, городских мероприятиях, выступаем в роли членов жюри в детских конкурсах чтецов.
Пришло время и для нашего периодического печатного издания. На очередном собрании «Третьей Пятницы» мы решили издавать журнал. Цель его - более широкая популяризация произведений самобытных, интересных приморских авторов, которые своим творчеством облагораживают звание провинциального поэта, писателя, очеркиста и умеют сказать собственное слово в приморской литературе. Все присутствующие горячо поддержали эту идею.
Редактором назначили меня, Надежду Томчук, (лауреата I степени, финалиста, призёра и победителя российских и международных конкурсов поэзии, чьи стихи напечатаны во многих российских изданиях), так как я уже имела определённый опыт подобной работы, знакома с правилами вёрстки печатных изданий. А моя увлечённость фотографией, знание тонкостей дизайнерского искусства должны были помочь мне восуществлении задуманного. И даже не это главное. Научиться при желании можно всему. Я понимала, что на меня ложится большая ответственность и огромный объём работы, поэтому согласие далось мне нелегко. Далее встал вопрос: «Как же назвать наше детище?» Мы хотели, чтобы название было оригинальным, самобытным, не избитым. Проблему вынесли на общий чат и горячо обсуждали несколько дней. В результате остановились на незаурядном слове «самородки». Возможно, кого-нибудь это удивит, а почему «Самородки»? Вот как объясняется значение этого слова в словаре Даля: «Всякому известно, что из простолюдинов наших выходят замечательные люди – самородки, ничем не обязанные воспитанию своему, обучению и образованию. Самородок – человек, не получивший образования, но обладающий большими природными дарованиями, талантами».
Некрасов в подтверждение этих слов резюмирует: «Да, господа, самородок-русак стоит немецких философов пару».
Мнения этих знаменитых людей укоренили нас в правильности выбора. Итак, самородки. А Приморье – это наш дом и богатейшая тема для полёта творческой мысли. Так и родилось красивое и ёмкое название для журнала – «Приморские самородки».
И вот в декабре 2019 года уже вышел первый номер этого журнала, и собран он был в короткие сроки. Материала набралось более, чем достаточно. Мы торопились порадовать друзей, родных и близких участников «Третьей Пятницы» новогодним подарком, ведь для некоторых публикации в журнале стали дебютом – первым изданием их произведений в печати. Надеюсь, что нам всё удалось! Журнал вышел красочным и достойным. Он был выпущен на собственные средства авторов. К сожалению, спонсоров у нас нет, но мы их ждём и будем рады любой помощи в издании и распространении журнала. Мы открыты для любого сотрудничества на литературной ниве.
В создании первого выпуска журнала принимала участие целая группа авторов-активистов. Алла Мачтакова – одна из них. Она руководит творческим объединением, отличный организатор, наш двигатель и генератор идей, человек неравнодушный и активный. Именно Алла Ивановна внесла судьбоносное предложение о необходимости иметь своё собственное периодическое печатное издание, которое будет нести наше творчество в массы. Несмотря на большую загруженность её на работе как врача-педиатра, наш лидер всегда в курсе происходящих в городе литературных событий, находит время для общественно полезных дел, встреч с интересными людьми, посещения литературных салонов. Благодаря её усилиям наше содружество живёт и активно развивается. Другие активисты издания: Александр Досов, человек большой жизненной мудрости, свободно выражающий свои мысли и пользующийся в «Третьей Пятнице» безукоризненным авторитетом, а также Надежда Захарова – весёлая, жизнерадостная, художник, поэт, автор не только серии замечательных легенд о нашем крае, но и создатель эмблемы «Приморских самородков». При поддержке этих замечательных и неравнодушных людей журнал получил свою «путёвку в жизнь».
Вопрос выбора типографии для объединения «Третья Пятница» с давних пор не актуален. Мы много лет уже сотрудничаем с издательством ДВФУ по совместному выпуску личных и общих студийных сборников, количество которых достигло уже нескольких десятков.
Наши авторы не все коренные дальневосточники. Многие приехали в Приморье в силу сложившихся жизненных обстоятельств и со временем полюбили этот суровый, ставший родным им край. Их произведения - о красоте приморской природы, уникальном животном мире; о наших земляках – простых и славных, неизвестных и знаменитых.
Тому, что первый номер журнала удался на славу, есть много подтверждений. Так, например, захватывает дух у читателей этого выпуска от сюжетов занимательных рассказов Сергея Семиха, геолога с большим трудовым стажем. Автор переносит читателя в таёжную глушь, где один на один он встречается с дикими зверями. А вот другой учёный - геолог – Пётр Неволин в своём творчестве почти не касается темы природы. Его произведения о жизни. Они открывают нам разные грани человеческой натуры и её сокровенных чувств. Как и сам автор, его литература добра и душевна. Читатели «проглатывают» всё с большим интересом.
Остросюжетны рассказы и стихи прошедшего, а, вернее, пролетевшего огненные километры Афганистана, офицера Виктора Рыбакова. Его тема – годы войны и дорогие его сердцу сослуживцы. Такие произведения, в буквальном смысле этого слова, заставляют содрогнуться человеческие сердца, способные чувствовать и сопереживать.
Афганская пыль забивает глаза –
Нам курса менять не пристало.
Уходят в грядущее их имена,
Пусть будет им вечная слава!
Стремительно падает вниз вертолёт,
Чью душу снаряд разрывает?
Команда: «Вперёд!» - и только вперёд!
Ведь смелость всегда побеждает.
Нам истины эти не вновь открывать.
Мы жизнь свою смерти подставим.
И, если приказано нам умирать,
То и врагу смерть подарим.
И пусть по наклонной слетает звезда,
Рыдать по ней мы не будем.
Такая у нас роковая судьба,
И мы её не забудем!
(Виктор Рыбаков)
Трудности военной службы только укрепляют веру в хорошее, доброе, вечное. По-мужски лаконичны, правдивы рассказы Георгия Дубинина, человека разносторонних интересов и увлечений: заядлого рыбака, непревзойдённого игрока в нарды, коллекционера диковинных раковин.
Офицер, военный лётчик Борис Чернышев пишет не только о военных. Его рассказы о людях разных возрастов и судеб. Они оптимистичны, наполнены юмором, иногда с лёгким налётом иронии.Своим впечатлением о журнале поделилась представитель замечательной профессии – экскурсовод, одна из дебютанток, опубликовавшихся в «Приморских самородках» Юлия Шамлова: «С большим интересом прочла рассказы «Беспалая» С. Семиха и «Штурманская практика» Г. Дубинина, а также юмористические стихотворения Н.Ф. Подорвановой. Хочется отметить, что участие в сборнике дало мне стимул к самообразованию. Для написания новой статьи я отправилась в библиотеку им. Муравьева-Амурского и обнаружила целый стеллаж дальневосточной литературы. Первым делом нашла приморских авторов. Уже изучила статью о гербах Приморья Валерия Королюка, поэзию Виктора Васютина. Стала интересоваться оформлением книг. А ещё меня очень вдохновило то, что можно присылать фото или иллюстрации к стихам. Фото, которое я отправила, опубликовали. То есть в будущем можно проявлять фантазию, украшать рассказы и стихотворения собственными иллюстрациями».
Наш журнал расцвечивает целое созвездие замечательных мастеров стихотворного слога. Они, как розы в цветнике, всегда независимые и яркие, живущие в своём удивительном поэтическом мире, несут читателям теплоту своей души, учат искренне радоваться и удивляться окружающему миру. Их проникновенные стихи рождают в читателях положительные эмоции. Они близки и понятны каждому.
Анна Пан – человек многогранный, тонко чувствующий психологию людей. Её творения юмористичны и шутливы. Вот как она пишет о себе:
«Иду по жизни, как по тротуару, И сны цветные вижу наяву. Я, видно, никогда не стану старой - До старости своей не доживу. Я вижу этот мир предельно просто: Земля и небо, свет и тень, добро и зло. Во мне живёт ещё доверчивый подросток. Вот в этом-то мне крупно повезло. А мысль моя сама слова рифмует, Рождая грустные, но добрые стихи. И запах мокрых тополей меня волнует Сильнее, чем французские духи».
Лирическая поэтесса Галина Чан самокритична, настойчива и полна творческих замыслов. Нилла Лентина – натура романтическая, молодая душой и сердцем, сочиняет полные восхищения стихи о любви, Родине, родном городе. Ирина Колина – человек, неустанно ищущий истину в любви, поэзии, жизни. Её стихи приглашают читателя поразмышлять вместе с автором о добром и вечном. Особое стихосложение Людмилы Бугаевой звучит так, будто сама природа нуждается в её строках - чувственных, нежных и добрых. Дебютант журнала – Светлана Каданцева, словно художник, раскрашивает свои стихи яркими красками, и перед читателем возникают чудесные образы: если о любви, то это накал чувств, если о людях, то – личности яркие и свободные. Ещё один дебютант – Виталий Друговской-Стасюк – тоже настоящий самородок. Стихи для него – хобби. Онинастолько разнообразны, ёмки, затрагивают самые тонкие человеческие чувства, что не могут оставить равнодушным ни одного читателя. Ах, как просты и понятны каждому из нас эти слова, отражающие муки творчества:
«Нет ничего приятнее мгновения, Когда ложишься спать глубокой ночью, А на столе лежит стихотворение, Которое ты только что закончил».
Также в наших рядах появилась детская поэтесса и писательница Вероника Ворошилова (Анастасия Мирочник). Её знание детской психологии помогают создавать увлекательные и познавательные произведения для детей дошкольного возраста.
Есть люди, которые представляют интерес для нас как примеры подлинного патриотизма и любви к Родине. Читаешь их произведения и чувствуешь себя участником происходящих событий. Среди авторов «Третьей Пятницы» тоже есть такой человек. Это Надежда Фёдоровна Подорванова – наш мэтр, женщина с активной жизненной позицией, деликатная, неравнодушная к людям и окружающему миру. Иногда полезно привести в порядок свои мысли и наблюдения. А Надежда Фёдоровна приводит в порядок также мысли и других людей. Подтверждение тому – её книжицы с полезными советами, популярными кулинарными рецептами, детскими играми, размышлениями о прошлом и настоящем.
Журнал содержит не только произведения приморских поэтов и прозаиков. На первых полосах мы будем знакомить читателей с удивительными историческими и природными местами Приморья, его уникальном растительном, животном и подводном мирах. В первом выпуске представлены материалы: о гряде островов в заливе Петра Великого Японского моря - Архипелаге императрицы Евгении; жизни и деятельности прославленного русского адмирала П.И. Рикорда и о растении-эндемике диморфанте.
Вот что говорит об этой рубрике один из авторов журнала Г. Дубинин: «Нас, членов творческого содружества «Третья Пятница», людей разных профессий и мировоззрений, объединяет любовь к нашему Приморскому краю, его природе. И статьи об истории края и его уникальных природных богатствах будут познавательны и интересны широкому кругу читателей». Данную рубрику поддерживает также Владимир Даниленко, военный моряк, офицер, совершивший кругосветное плавание, автор серии занимательных рассказов о походах в дальние страны. В дальнейшем количество рубрик будет расширяться в соответствии с запросами и интересами наших читателей.
Подытожить мою статью можно словами дебютанта номера Елены Болдиной: «Приморские самородки» – коллективный проект, необходимый краю. На страницах журнала можно познакомиться с творчеством приморских авторов, рассказать о себе. Это живая история, мы чувствуем, видим, чем дышит Приморье сегодня, можем сказать что-то своё, вступить в диалог с земляками».
Свидетельство о публикации №223021000121