Ах, эти женщины! Ох, эти женщины!

Куда же лёгкость подевалась?
Ведь так легко мне всё давалось...
Лариса Миллер.

В семье родителей девчушка порхает словно изящная крохотная бабочка. Родители надышаться и насмотреться не могут на своё дитя, берегут своё солнышко и балуют. И как же прекрасен лёгкой бабочки полёт!

В человеке генетически заложено стремление создать семью, родить детей, продлить себя в своём потомстве. У девочки, воспитанной на волшебных сказках, необычайно большие ожидания от будущего. Она мыслит и грезит о замке, прекрасном принце на белом коне, несметных богатствах, любви, счастливой безоблачной жизни, потому то и стремится побыстрее выйти замуж, будто там мёдом намазано и сахаром посыпано. На Руси существует давняя поговорка "Бабы каются, а девки замуж собираются."

Однако каждая девушка убеждена в том, что у нее всё будет иначе, чем у других, кто-кто, а она-то уж точно будет пребывать в вечном лете и восторженно порхать бабочкой. Однако, одного желания стать счастливой недостаточно, нужно знать, как это сделать, но, потому как, психология в нашем обществе слабо развита и семейная жизнь строится обычно на личном опыте семьи родителей, к сожалению не всегда женщина чувствует себя по - настоящему счастливой рядом с другими. Семейная жизнь, это не цветы в поле собирать и наслаждаться их ароматом. Это труд и нелегкий. В точности неизвестно никому, может только создателю, хватит ли терпения, осторожности, сил и спокойствия доходить до конца в том, что начинаешь. Тем более в самом начале просто очень хочется изведать сладостные радости семейной жизни, невинные прелести законной и взаимной любви. И как же обманчива, кажущаяся простота и ясность в том, что семейная жизнь - это постоянный источник счастья.

Что же такое счастливая семья? Говорят, счастлива та семья, где родители любят друг друга. Но умеют ли люди любить и выражать любовь, дарить друг другу нежность и ласку? Это очень нелегко, семья — не имеет неважных вещей, не имеет перерывов и выходных. Изо дня в день, из года в год словом, делом, добрыми поступками приходится доказывать свою любовь. Поступок – это тоже способ заявить своей половинке: «Ты, только ты, мне нужен». Конечно главное в семье должна царить любовь. Только тогда все члены семьи будут чувствовать себя в безопасности и любимыми.

Естественно, нужно планировать не только создание семьи, но и работать над её сохранением, чтобы не разрушить свои жизни и жизни детей. Не бойтесь мечтать. Мечтать — это прекрасно, мечты необходимы, ведь без них жизнь становится пресной. Поэтому никогда не переставайте мечтать, доверяйте своим внутренним ощущениям. Искать надо не то, что «правильно» вообще, а то, что правильно для тебя. Мечтать приятно, желание вдохновляет, придает силы и конечно не нужно забывать, что любую мечту можно сделать явью, возможно всё. Потому-то и надо оберегать, защищать свои мечты, превращать их в реальность. 

Раньше считалось замужем - это быть за мужем. Прежде жили без удобств: дом, хозяйство, скотина, много тяжёлой работы, без мужской силы обойтись трудно. Сейчас в домах газ и горячая вода и хотя с появлением удобств и техники в квартире работы поубавилось, да "бабью работу и не видно", но дел у женщины кругом достаточно. Только успевай поворачиваться - трудовая деятельность, дом, дети, муж, дача. В скором времени жизнь превращается в бесконечную бешеную гонку. Времена года сменяют друг друга, а женщина делает одно и то же день за днём. Повторяет одни и те же действия, ездит одними и теми же маршрутами, совершает одни и те же ошибки - её жизнь бежит по кругу, как стрелки часов. Итак каждый день, каждый час, год за годом.

Бежит вот так девонька, петляет по непроторенной дороженьке, а там, то кочка и бугорок, то ямка, глядишь и коленки разбиты в кровь, притомилась, легкость потеряла. И если даже одета молодежно, легка на подъем, с чувством юмора все в порядке, да и вообще все при ней. Но без легкости женщина становится грузной, проблемной, малопривлекательной и не сексуальной. В глазах появляется тоска, а на устах вечное недовольство собой и всем-всем-всем вокруг.

В повседневной суете часто некогда подумать и понять, что уже давным-давно нет той порхающей легкой бабочки, а ломовая лошадь и ломовой конь с грохотом катит по дороге. Сама женщина может и не заметить, что из ее образа ушла легкость и женственность, а вот мужчина это считывает на раз-два.

Что же женщину лишает легкости - ответственность и принцип «Я сама». Начинает думать, что жизнь слишком рациональна и только в сказках принц на белом коне может прискакать и спасти любимую от любой беды или сделать из лягушки снова принцессой.

В том случае, когда потеряна вера, что кто-либо позаботится о ней, женщина начинает держать все под контролем и вкалывать. Этим самым доказывая свою женскую ценность, подкрепляя её какими-то делами, достижениями, свершениями, материальными ценностями. Но женское достоинство не требует доказательств! Не нужно никому ничего доказывать, что ты умная, красивая, замечательная. Быть может все - таки больше нужно доверять своему принцу на белом коне, который скачет рядом с вами по извилистой дороге жизни и в зависимости от сезона глотает пыль в пути, месит грязь, разбивает каблуки на бездорожье.

Счастье — это личный выбор каждого. Но, не надо забывать, что лад в семье зависит от представительницы прекрасного пола. Ей судьбой предназначено делать этот мир уютным, теплым, добрым. По этой причине даже в условиях неблагоприятной ситуации, женщина должна сохранять спокойствие и невозмутимость. И уж ежели далеко не всегда так получается, не огорчайся, главное — верить, желать и действовать. Расслабь плечи, улыбнись, засмейся, отпусти негативные эмоции, обиду и гнев и сразу же разгладится вечно недовольно нахмуренный лоб, исчезнут глубокие складки в межбровье. А чтобы стало интереснее жить и работать - стань интересным и привлекательным для других человеком. Наслаждайся моментом, радуйся жизни, увлекайся, развивайся, больше читай, найди то, что тебе нравится делать, получай удовольствие от того, что делаешь, научись принимать себя и окружающих людей такими, какие они есть, позаботься о себе. Забота о себе – это начало романа с собой - это то, что приносит радость, перезаряжает и наполняет энергией, ты буквально просияешь от радости и гордости и глаза заблестят весёлым огоньком. Вскоре внутри почувствуешь себя очень легко и как будто свалится с плеч какая-то тяжкая ноша и непонятная обуза, которую тащит на себе большая часть женского населения. После этого твоя жизнь определённо станет увлекательным приключением и ты невольно вспомнишь, какая у тебя грациозная лёгкая походка и чудесный, нежный характер.

Прекрасная леди, будь собой, не стесняйся себя, имей свои желания, следуй им и ты чаще будешь чувствовать себя счастливой. Удачи, тебе моя хорошая...


Рецензии
Какое важное качество в женщине вы раскрыли с таким мастерством и тревогой ! Как это верно - не упускать лёгкости в себе! Наталья, вы замечательная !

Анна Шаф   23.01.2024 20:38     Заявить о нарушении
Так приятно, благодарю Вас Анна за такие прекрасные слова. С теплом Наталия.

Наталия Королёва   24.01.2024 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.