Пятый

Авторы: Алексей Грибанов и Джинн Пм.

Расскажу вам историю, от которой при малейшем воспоминании бросает в дрожь… И не только меня, а всех участников присутствовавших в ту ночь.

Это был конец октября, дождливый, тёплый, с периодическим появлением солнца в осеннем небе. Для грибников, коим я являюсь, самая пора. Наш местный лесок, имевший многозначительное название Акуловский лес, состоял из трёх спаренных посадок. Максимум пара часиков и избороздить его территорию  можно вдоль и поперёк. Город наш немаленький  и желающих   поучаствовать в сборе грибов  предостаточно. В такие дни у края леса яблоку негде упасть. Каждый-то мудрым человеком себя считает, вот и прибывает туда народ со всех районов города не свет не заря. Но итог простой, в основном обрезанные ножки и отфутболенные гнилушки.
Частный сектор, стоящий у леса – не дремлет.

В общем, созвонился с друзьями, и предложил вчетвером на «копейке»  отправиться за сто пятьдесят километров в горную местность с настоящим лесом. Конечно же, не наобум, вспомнил прошлогодний рассказ Сани, кому собственно и принадлежала «копейка» как его знакомые на автобусах от предприятия  ездили туда за грибами. Не нарадовались поездкой. Белый гриб, маслята, шампиньоны. Санёк, по моей просьбе у них выведал маршрут…

Выехали рано, через два часа уже свернули с трассы и двигались по просёлочной дороге. Впереди виднелись горы,  стволы зелёных  сосен и золотой наряд деревьев. Но чем ближе подбирались к самому лесу, тем наше настроение омрачалось изменением погоды. Прямо на глазах небо затягивалось тучами, поднялся ветер, закапал мелкий  дождь. Через пяток километров съехали на грунтовую дорогу. Дождь усилился. Не смотря, что под колёсами был песчано глинистый накат, ощущалось, как машину то и дело сносило с колеи. Мы поднимались то на возвышенности, поросшие кустарником, то продвигались по лесной дороге, петлявшей среди деревьев. Придерживаясь эскиза на листке обрисованного маршрута,  должны в скором времени выехать на огромную поляну. Дождь  уже лил  как из ведра, дворники еле успевали давать хоть какой-нибудь маломальский обзор местности впереди машины. Если честно, то я кожей впитывал мысленные упрёки в мой адрес, хотя друзья пока ещё молчали.

Наконец, к половине двенадцатого мы всё же попали на ту поляну. Вроде как  по времени ещё и неплохо добрались, но чувство радости ни у кого не возникло. Во-первых, из машины нельзя было выйти, ливень шуровал такой, что света белого не видно. Кстати на счёт белого, в данной ситуации – неправильное определение. День погас в полумраке. Во вторых, если не брать во внимания нашу «ласточку», «парковочная» поляна пустовала.
     - Ну, что мужики, - заглушив движок, скептически проговорил Саня, – походу путешествие за грибами отпадает. Видимо у людей хватило ума просмотреть прогноз погоды на сегодня.
На заднем сидении абстрактно  высказали свои мнения Серёга и Роман, я же уткнувшись взглядом в лобовое стекло, пытался фильтровать начавшийся в салоне гудёшь. Затем от нечего делать, мы, кроме водителя, распили литруху сэма, настоянного на лимонах и яблоках. Последовали анекдоты, шахтёрские приколы и естественно зашёл разговор о женщинах, как же без них! Время на глазах таяло. Неожиданно для всех нас прекратился ливень, за ним утих ветер, замерло в прорехах небо, и… Вот оно, чудо! Засветило солнце!
     - Начало третьего, - уточнил Саня. – Под солнцем земля немного протряхнет, легче ехать!
     - Шурик, ты чё это, - прям с губ сорвал Серёга, - чё Светке скажу? Она и так на полном подозрении отпустила меня с вами. Чё скажет – штыб со рта, а грибы где? Опять в пивнухе бухал! Нет, мне без грибов никак.
 Я его сразу поддержал:
     - Мужики, нам до пяти вечера вполне хватит, пройдёмся по краю поляны, что-нибудь да наберём!
Разлив по стопкам остаток, большинством приняли решение всё же прошвырнуться за грибочками…

Покинув салон, подгоняемые временем и предвкушением добычи, вытащили из багажника четыре пары пластмассовых двадцати пяти литровых вёдер, и зашли в лес. После сотен шагов стало ясно, на краю ловить нечего, надо идти дальше. Прошли чуть вглубь, ещё, ещё и ещё. Мы только сейчас поняли, что наша одежда не соответствовала погоде. Носы и уши похолодели, пронизывающая влажность и заметное понижение температуры, настойчиво давали о себе знать. Благо у всех на ногах была керзуха. Уже реально прозябшие до костей, хотели было вернуться, как вот тебе семейство из белых грибов. А дальше всё как в сказочном сне. Ажиотаж и эйфория поглотили нас. Хоть холод и пробирал не на шутку,  а  с неба посыпалась морозь,  мы старались не замечать эти неудобства. Да так постарались, что не заметили,  как лес погрузился во тьму.
Шесть вечера, темнело рано,  да к тому же вновь возникшая  пасмурность внесла и свои коррективы.  Включив на мобилах фонарики, повернули назад. Через час поняли, что реально заблудились. Был ли уже конкретный минус в пространстве, не знали, но пар сорта валил не переставая. Уши и носы покалывало, пальцы, державшие ручки вёдер, скручивало. Все молчали, но продолжали упорно брести по лесу в полном неведении.
Ещё где то через час, выдав в темноту неприличное слово, имевшее глубочайшее значение в лексиконе мата, Саня выкинул  своих два ведра с грибами. Он лихорадочно  стал потирать окоченевшие руки, продолжая оглашать на все стороны, что  думает об этой поездке, о нас, о грибах и о чертовском холоде. И ко всем его выражениям, разрывавшим лесной мрак, ещё и повалил снег.

Это было полное безумие - темнота, разбавленная лишь узкими лучиками четырёх мобилок, и, деревья, деревья, деревья. В десять вечера сел последний мобильный телефон. Одно утешало, припорошенная снегом почва, хоть как-то помогала различать окружавшие нас предметы. Нехорошие мысли так и роились в головах, с каждым шагом приближая нас к отчаянью и панике. Уже никто не нёс вёдра с грибами, от них давно избавились…
И вдруг среди стволов увидели тёмное пятно. Нашей радости не было предела, когда остановились у небольшого деревянного домика. На тот момент нам было пофик что это -  избушка лесника, сторожка егерей, либо охотничий домик. Мы ввалились внутрь, закрыв за собой дверь.

Сгрудившись, немного перевели дух и поняли, что стоим в абсолютно  полной темноте. Включив севшие мобильники, гаснущими экранами попытались осмотреть внутреннюю обстановку. Четыре стены, четыре угла, нет окон, в центре массивный стол, лавка, на одной из стен деревянные полки, дверь…

Поначалу и это радовало, тут хоть и зябко, но не дует губатый и не сыпется на головы снег. Обиженные на самих себя, устроились, кто, где предпочёл. Кто понаходчивей  залез на стол и улёгся, кто на лавке растянулся, я и Ромыч свернулись калачиками в дальних углах, подальше от двери. Не знаю, сколько ещё прошло времени, в кромешной тьме оно просто не существовало, без слов и предложений, все скучкавались в углу, где лежал я. Прижавшись, друг к другу, жалели, что из нас никто не курит. Поэтому ни у кого не было ни спичек, ни зажигалки, а внутри ничего из полезного для разжигания костра  не нашли. Мы так и лежали, тряслись от холода и слушали, как в лесу что-то где-то завывало, как по крыше шуршал снег, как ветер, так и намеревался раскрыть дверь и ворваться внутрь. Нам даже послышалось, как дверь несколько раз жалобно скрипнула.

Вскоре до нас дошло, что даже под крышей, но без огня, которому неоткуда взяться, неминуемо замёрзнем  намертво. Нужно было постоянно двигаться, чтобы согреться. Но где, а вернее как?! Обстановка не располагала, помещение небольшое, плюс к этому массивный стол и лавка. Попробовали бегать вокруг стола. Мало того, что в непроглядной темени постоянно наступали впереди бегущему на пятки, так ещё через время закружились головы. Надо было включать смекалку, да побыстрее! И тут Серёгу осенило. Цокая от холода зубами,  словами описал придуманную им  ходячую эстафету:

     - Все четверо становимся  в четыре угла, то есть каждому по углу. Один по стеночке идёт в соседний угол, толкает товарища, тот тоже по стеночке к следующему, и так далее. Глупо, конечно, но куда лучше беготни вокруг стола! По крайней мере, не расшибёшь себе лоб, не запыхаешься и раньше времени не свалишься от усталости…
 Всю ночь  подобным образом промаялись во тьме, измучились, но не окоченели. Как только занялся рассвет, покинули странное строение. Прикинув, откуда пришли к этому месту и потраченное на это время, сообща решили пойти в другом направлении от домика. К полудню уставшие, голодные, еле волоча ногами, вышли к какому-то селу. Добрые люди отогрели и накормили, а один местный тракторист вызвался нас доставить на своём «москвиче» к поляне, где стоял наш Жигуль. По дороге он выслушал наше ночное похождение, а когда прослышал о странном домике в лесу, очень изменился в лице. Это заприметили все. На наш вопрос, что не так? Мужик  подозрительно тихо ответил:
     - В наших-то местах, неосведомлённому человеку, негоже забираться так глубоко в дебри. Вам повезло, что ОН  оставил вас  в живых.
Тогда мы и не поняли, о чём это он, и не хотели вдаваться в его глубокомыслие о лесе, да и не до этого было. Перед глазами маячила тёплая квартира, горячая ванна и поспать бы…
Через неделю после этого случая семьями собрались у Романа, по поводу дня  его Рождения. Выпили, потанцевали, ещё выпили, и наши жёны завели разговор о той поездке за грибами. Наверное, тогда не поверили нам.  А вот сейчас, пока  под шафэ развязаны языки, как раз настал подходящий момент услышать от нас иную версию. Но Серёга голосно, так чтоб уж все слышали, гордясь своей находчивостью, в малейших деталях рассказал об эстафете вдоль стен. А затем потребовал за это выпить. Мы выпили, закусили, супруга Романа принесла холодец. А под «холодное» не помешал бы ещё стопарик. Именинник взял бутылку, но неожиданно, с тревожными нотками в голосе заговорила Лена – моя жена:

     - Знаете ребята, а вас не могло быть четверо в том домике!
Роман так и застыл, зависнув над столом с бутылкой в руках.
     - Почему? – насторожился я.
     - Потому что первый идет ко второму во второй угол, второй — к третьему в третий, третий — к четвертому в четвертый, но четвертый идет в пустой первый угол, так как человек из него уже перебрался во второй. В том домике должен был быть ПЯТЫЙ!..

Из рук Романа выпала бутылка, но никто на это даже не обратил внимания. Серёгина нижняя челюсть медленно опускалась к столешнице. Саня глупо заморгал, а у меня от шеи по щекам к вискам прополз холодок, заставив кожу покрыться мурашками. Судя по расширяющимся глазам у мужиков, не один я вспомнил  слова тракториста.
     «- В наших-то местах, неосведомлённому человеку, негоже забираться так далеко в дебри! Вам  повезло, что ОН оставил вас в живых…»
Теперь стало ясно, речь шла совсем не о лесе!..
Конец.
9 февраля 2023 г.


Рецензии