В каждом из них есть частичка моей души

Томчук Надежда Александровна,
редактор и составитель журнала
 «Приморские самородки»,
г. Владивосток

        Время не стоит на месте! Уже три с небольшим года минуло с того дня, как в декабре 2019 года вышел в свет первый номер журнала «Приморские самородки». И вот на моей полке стоят рядком уже двадцать один экземпляр.
         Как пришла к участникам литературно-музыкального объединения «Третья Пятница» идея выпускать периодический журнал, как и кто трудился над его первым номером, повторяться не буду. Об этом можно прочитать в статье «Мы можем вступить в диалог с земляками…» («Власть книги: библиотека, издательство, вуз». 2020. Вып. 20).
        С первых номеров мы представляли не только творчество самодеятельных авторов, но и рассказывали о достопримечательностях нашего любимого Приморья, его неповторимых красотах, о растениях-эндемиках, а также, о литературных объединениях края, о работе, которую они проводят с населением в городах и населённых пунктах, о людях, внёсших свой неповторимый вклад в историю края. Не забывали и о своих современниках, которые являются нашей опорой и гордостью: Светлане Ионовне Шкляевой – художнике, поэте, мастере резьбы по рогу и кости, изготовителю коллекции кукол в национальных костюмах, макетов старинных православных храмов; Надежде Фёдоровне Подорвановой (которой в прошлом году исполнилось 95 лет!), химике, преподавателе ДВГУ, научном сотруднике ДВНЦ – летописце своего времени.
       Сейчас можно с гордостью отметить, что география проживания наших авторов расширилась далеко за пределы родного города Владивостока. У нас печатаются авторы не только из городов и населённых пунктов Приморского края, таких как: Артём, Находка, Большой Камень, Уссурийск, Арсеньев, Спасск-Дальний, посёлков: Кроуновка, Ильичёвка, Отрадное, Пограничное, Покровка, но и городов России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ханты-Мансийск. Также есть авторы из зарубежья: из Австралии и Калифорнии. Количество публикующихся в сборнике «Приморские самородки» авторов, только представьте, увеличилось с тридцати до ста сорока человек! Разве это не значительное достижение! Это ли не популяризация произведений, воплощающих наши творческие идеи и замыслы! А уж, где есть наши журналы, в каких городах и странах, и назвать трудно. И это за три года существования журнала! Ему рады, его ждут! Ведь каждый номер «Приморских самородков» даёт его участникам – людям разных возрастов и профессий – неразрывную связь человеческого и творческого общения друг с другом, возможность её прочувствовать.

Вот только малая часть полученных отзывов:
*
Валерий Бер
Мне нравятся «Приморские самородки», это красивые и содержательные журналы.
*
Ирина Шевчук
Вот наконец-то держу в руках долгожданный журнал! Хочу выразить свою искреннюю благодарность и высказать своё впечатление о журнале! Приятно удивлена и качеством, и содержанием! Чувствуется с какой любовью и душой рождается это издание! Я очень рада, что у меня появилась возможность публиковаться в таком приятном (во всех отношениях) журнале!
*
Елизавета Лучкина
Журналы не только интересные, но и познавательные. С удовольствием читаю первые страницы о нашем Приморском крае. Здорово придумано!
*
Юлия Шамлова
Сотрудничество с этим сборником – большая удача, так как я могу поделиться своими знаниями о Приморском крае.
*
Александр Бадак
Прежде всего, огромное спасибо за возможность познакомиться с чудесными произведениями приморских авторов. Мне очень понравились стихи Виталия Друговского-Стасюка, Анны Пан. Четверостишье Ольги Поляченко просто запало в душу.

От несчастной любви в монастырь не уходят
и не мылят петлю.
От несчастной любви нелюбимых находят
и заводят семью.
*
Наталья Баенхаева
Прочитала очередной номер журнала. Такая наполненная прекрасными стихами, глубокими, разными, интересными. Просто замечательно! Целый следующий день оставалось послевкусие этой теплоты. Да и надолго ещё останется! Спасибо, еще раз за всё!
*
Светлана Каданцева
Особо хочу отметить, приятно, что в хорошей, информативной манере журнал продолжает освещать события и мероприятия, касающиеся творческой жизни Приморья.
*
Людмила Повалихина
Ещё раз, огромное спасибо за журнал! Читаю и не могу оторваться! Какие интересные материалы о Приморье!

       И когда меня спрашивают: «На сколько ещё у тебя хватит энтузиазма и энергии заниматься этим делом?», – я с особым чувством гордости могу ответить: «На меня устремлены сотни глаз, неравнодушных, искренних, любящих жизнь. На меня надеются сотни людей, которые писали ранее «в стол». Они желают увидеть напечатанными свои произведения, которые прочтут сотни незнакомых читателей. Разве это не прекрасно! Как же я могу их подвести».

      Каждый журнал для меня – это, как новый «ребёнок», и в каждом есть частичка моей души. Ты занимаешься своими делами, ходишь, спишь, ешь и… вынашиваешь его в себе, придумываешь, какими фотографиями или картинами наших же авторов-художников оформить обложку, чтобы сразу захотелось взять его в руки и полистать; как оригинально оформить страницу автора, какие дизайнерские «штучки» применить, чтобы она выглядела красиво и привлекательно и понравилась автору и читателям. Да сколько ещё всего требуется! Эта работа захватывает тебя полностью, ты живёшь, дышишь ей!
      А тексты… Сколько их приходится прочитать, чтобы отобрать лучшие, проникновенные стихи и рассказы об уходящем лете, о приближающейся осени, о гражданской позиции, о значимых моментах истории, о любви, Родине…

      Теперь я с уверенностью могу сказать, что журнал «Приморские самородки» успешно и на достойном уровне выполняет свои задачи: популяризации творчества приморских самодеятельных авторов (и не только приморских!) и воспитания в духе патриотизма, любви к Родине, семье, маме подрастающего поколения.


Рецензии