3. 7. Пётр I и Пётр Павлович Шафиров

         http://proza.ru/2023/02/05/1329


         Был вечер. В большой отделанной золотом и шелками по стенам комнате с гобеленами сидел в резном с позолотой кресле, с обивкой под стены, вельможа с лорнеткой в руках. Лорнетка, как и всё в доме, была богатой, изящно украшена резьбой по золоту с двумя линзами из дорого стекла. Рядом на столике лежал золочённый футляр с исполненным на нём ласкающим глаза орнаментом. Вельможа держал лорнетку за ручку, поднеся её к глазам, и с упоением рассматривал, висящие на стене, два искусно сделанных пистолета, как две капли воды похожих друг на друга.

         Пётр Павлович Шафиров, дипломат, близкий сподвижник Петра I, хотя царь и держал его на определённой дистанции, в отличии от того же Меньщикова. Но в целом судьба была к нему благосклонна, он часто сопровождал царя во многих заграничных поездках и выполнял ответственные дипломатические и деликатные поручения. Шафиров состоял в торговой миссии, занимавшейся закупкой материалов для создававшегося российского флота, участвовал в переговорах с Данией и Польшей в преддверии войны со Швецией, а это было очень важным направлением дипломатической деятельности в то время. Доверие к Шафирову со стороны Петра было так велико, что Петру Павловичу было доверено самостоятельно вести переговоры с Польшей, Шафиров принимал участие в заключении договора с польским королём Августом II (1701) и с послами седмиградского князя Ракоци.

         Началось знакомство Шафирова с Петром совершенно банально. Пётр Павлович был сыном переводчика посольского приказа польского еврея Павла Шафирова, поселившегося в Смоленске и перешедшего в православие после взятия города русскими в 1654 году. В двадцать один год получил неплохое образование и, несмотря на молодость, уже в совершенстве владел немецким, польским и французским языками, хотя как говорят, звёзд с неба не хватал, работая в Москве в лавке купца Евреинова.

         Однажды в лавку пришёл иностранец, и Шафиров так увлёкся разговором с ним, упражняясь в знании немецкого, что и не обратил на вошедшего в заведение ещё одного молодого высокого человека, терпеливо простоявшего за время разговора в сторонке. Вошедший молодой человек наоборот проявил большой интерес к чисто разговаривающему на иностранном языке продавцу и, когда ушёл покупатель, подойдя к Шафирову, спросил:

         – Как ваше имя, юноша? Где так чисто вы научились разговаривать на немецком?

         Когда же узнал, что тот чисто владеет тремя языками, выразил восхищение:

         – Похвально, похвально, молодой человек! Прошу завтра явиться ко мне лично!

         Пётр Шафиров, признав в вошедшем молодом человеке в лавку царя, был просто сражён. Он кружился по комнате, восторженно декларировал стихи, а когда же увидел отца, бросился к тому на шею.

         – Отец, отец, меня пригласил на аудиенцию царь, меня пригласил царь!

         Весь вечер прошёл в волнении и сборах на приём Петра Павловича к царю. Были перемеряны куча рубашек, штанов, обуви, пока не нашлось то, что удовлетворило отца, знатока этикета, так как работая в посольском приказе, что по – нашему министерство иностранных дел, он поднаторел в этих делах. Он то и дело, появляясь то с одной стороны сына, то с другой, неустанно инструктировал отпрыска как себя вести, как слушать, отвечать, держать руки, пока Пётр не воскликнул:

         – Ну, папенька, я всё знаю, всё! – и демонстративно развернувшись, проследовал к себе в комнату.

         – Ну, современная молодёжь, – пробормотал старший Шафиров, – Совершенно не дают слово сказать, совершенно не слушают, что говорят взрослые!

         Пётр Павлович Шафиров оказался смышлёным малым и довольно быстро из простого переводчика стал настоящим дипломатом. Время шло, в 1703 году, всего через двенадцать лет после того, как царь взял его в посольский приказ, он уже стал его руководителем и к тому времени уже два года возглавлял почтовое ведомство, в 1708 году царь наградил своего выдвиженца тремястами крестьянских дворов, так сказать «за свои верные и усерднорадетельные к Государю службы; а особливо при бытности Его Величества в чужих краях; также за непрестанное его пребывание в воинских походах от самого начала Шведской войны, равно как и за неусыпные его труды и советы в Государственных Посольских секретных делах».         Через год Шафиров становится вице – канцлером и ему присваивается титул барона.

         Было и такое, в 1711 году Шафиров заключил с турками Прутский мирный договор и сам, вместе с фельдмаршалом, генерал – майором Михаилом Шереметьевым, в качестве гарантии выполнения обязательств России, остался у турецкого султана в заложниках и пребывал в плену, о котором писал графу Петру Шереметьеву:

         «Султан посадил нас в ноябре месяце в эдикуль, где мы и доныне обретаемся с сыном вашим Михаилом Борисовичем, и живем с великой нуждой, имея свет только сверху сквозь решетку, и терпим от тесноты и от смрада великую нужду. Если война продолжится, в таком случае мы в сем своем бедственном заключении принуждены будем помереть», где и пробыли до 1714 года. Шафиров после освобождения был встречен в столице с великими почестями, как спаситель России и царской семьи.

         Около 1716 года Шафиров, по поручению Петра I, написал знаменитое «Рассуждение о причинах войны», в котором борьба со шведским королём была представлена как необходимость, вызванная существенными потребностями государства.

         15 февраля 1723 года комиссией из десяти сенаторов он был обвинен в злоупотреблениях и хищениях в особо крупных размерах в подведомственном ему почтовом ведомстве, лишен всех званий, титулов и выслан в Сибирь, которую потом облегчили ссылкой в Новгород «под крепким караулом», где ему со всей семьёй отпускалось на содержание в день тридцать три копейки. И только после смерти Петра I Екатерина вернула ему баронский титул, присвоила чин действительного статского советника (1725), сделала президентом Коммерц–коллегии и поручила составление истории Петра Великого.

         Шафиров П.П. внёс большой вклад в развитие русской почты, которую возглавлял с 1701 года по 1723 год. В первой редакции Табели о рангах 1722 года указан состоящий в пятом классе чин Шафирова — генерал почт–директор, первый в России.

Продолжение следует. http://proza.ru/2023/03/11/966
Книга опубликована в Литресе


Рецензии
Очень интересно. Я о таком и не слышала никогда. Теперь хоть знать буду.
Спасибо, Александр!

Мила Стояновская   22.07.2023 06:20     Заявить о нарушении
Мила, да я тоже был не очень... Пока пишешь столько нового узнаёшь! Всего доброго!!!

Александр Смольников   22.07.2023 08:01   Заявить о нарушении