Власть роли

     Говорят, вошёл актёр в роль, да так из неё и не вышел. Тут ведь, не только подпадание под влияние персонажа воздействует, не только сама роль виновата, но и отношение к артисту всего окружения. А уж если фильм и роль удались, стали популярны, и он теперь кумир, то прибавляется ещё и обожание всего народа, всей страны, где бы актёр ни был, куда бы ни приехал, и обращаются-то к нему порой по имени персонажа. И нет от этой напасти спасения даже очень талантливым артистам. А всё потому, что вовсе и не в таланте тут дело...
     Гипноз толпы!
     Только единицы из единиц могут избежать соблазна и усилием воли укрыться или уйти от её влияния. Да шибко и укрываться-то неохота. Приятно ведь...
     Особенно воздействуют образы сильных личностных героев. Во времена советского кино это были роли: Ленина, Сталина, Чапаева, Жукова и других выдающихся сограждан. Говорят, некоторые и за кулисами продолжали себя вести: по-ленински или по-чапаевски, и даже в кабинеты самых высоких руководителей иной раз ногой дверь открывали, будто реальные исторические фигуры.
     Но, конечно, не только образы известных политиков и военачальников проникают в нежное нутро артиста. Сегодня воображение исполнителей и зрителя поражают яркие железобетонные персонажи современных брутальных бандитов или следаков. А сколько обаятельных девушек, расследуют любые самые изощренные преступления, понукая недогадливыми подчинёнными мужского пола?!
     И вот теперь, возникли у меня из этого, давно известного многим кинематографического факта, два производных параллельных наблюдения...
     Замечали ль вы, как обычные секретари больших руководителей (директоров предприятий, министров, политиков) напяливают на себя образ своего начальника и гордо пузырятся перед посетителями, просителями, сотрудниками? И артистический дар тут уж вовсе ни при чём. Происходит это непроизвольно, как стихийное явление, и до того доходит, что секретарь подчас выглядит круче своего шефа.
     Или вот ещё - второе мною подмеченное, и уж очень даже опасное явление, не только для самого человека, а и пожалуй всего человечества...
     Вот вы, допустим, президент или Генеральный секретарь, или просто лидер, сильного и влиятельного государства. Вам надо выстраивать вертикаль и горизонталь своей власти. Возможно, до вас всё сложилось и вы просто марионетка системы. Но если вдруг - нет, а вы настоящий герой и новатор. Кем тогда будете себя окружать, из каких сподвижников набирать команду? Из умных, профессиональных, или лояльных? Умные могут отобрать власть на крутом повороте, да и просто не дать возможности совместной плодотворной работы, отстаивая свои исключительные позиции и взгляды. А с другой стороны стеной стоят лояльные - они развратят и оглупят вас как личность, подхихикивая каждой шутке и поддакивая любой вашей мысли. Правда, есть ещё и высокие профессионалы... Но они все такие разные, капризные и своенравные... Хорошо, что их немного...
     И все же...
     Я бы набрал из всех категорий по чуть-чуть, но вот только поменьше безудержно лояльных. Они очень скоро родятся, а расплодившись, заведомо быстро поведут лидера в тупик и сделают из него "Петрушку". Но каков соблазн! Ведь, именно лояльная свита делает короля! И потом: как же они умеют ласкать ухо...!
     Итак: надо искать единомышленников среди всех категорий.
     А как же объективность? Где она - Истина? Как понять?
     А Вы на что?!
     Так это Вы сами и есть! От Вас всё зависит! Ваше решение и слово между всех мнений и станет Истиной, учитывающей полный спектр тенденций и мнений. Не отстраняйтесь, берите на себя всё! Для того и вынесло Вас на самый верх! И тогда в Вашем фарватере пойдут и умные, и профессионалы, и уж конечно, все остальные...
     Иначе лояльное окружение, как и в случае с актёром одной роли, загипнотизирует и приговорит вас стать марионеткой системы, которую вы, было, хотели изменить или отладить.
    
©  А.Е. Тулупов
   8 января 2023 г.


Рецензии