Чувство предвидения

  Его звали Хрлец Брей. Он был крупным мужчиной и двигался медленно, словно у него было всё время мира.  У него было всё время — годы и годы позади него, годы и годы впереди. Мир принадлежал ему, его длина и ширина, его небеса и моря, одиночество ночи, одиночество дня. Он обедал, когда в его мозг врезалось знание: "Сегодня вечером я умру".
   Он отложил ногу курицы и тупо уставился на дощатую стену в другом конце комнаты. То, что он собирался умереть, не беспокоило его. Что он знал об этом? Это не было прихотью, которая пришла ему в голову. Он не был склонен к праздным спекуляциям. Как будто в его интеллекте внезапно развилось чувство предвидения. Это была странная, непоколебимая уверенность.
        Его взгляд упал на недоеденную ногу бойлера, пожал плечами. Преступление — позволить ему пропасть даром, невзирая на неминуемую смерть. Он поднял его, медленно обвёл челюстью кость. Так что я собираюсь умереть. Завтра я буду свободен. Затем его глаза затвердели, а зубы яростно завыли от последнего куска мяса. Он эволюционировал.
       Двигаясь медленно, потому что боли преследовали его весь день — он называл их «болями», потому что, казалось, не было лучшего слова, — он умылся со стола и вышел на переднее крыльцо своего маленького фермерского дома на ул. Змееносца VI, чтобы посидеть в сумерках и раскурить свою трубку. Это был человек пятидесяти земных лет, которого возраст выветрил, а работа согнула, но самым сильным в нём была его воля. Он желал оставаться в здравом уме в своём уединенном мире после трагедии много лет назад, он сделал это. Только что сделал это. Он даже не разговаривал сам с собой.
         Он устроил свои кости в бревенчатом кресле и удобно уперся ногами в перила.
Он хотел, чтобы он мог смотреть на эту вечернюю сцену и верить, что это Земля. Часто ему это удавалось. Те же краски в сумерках, хотя они длились семь часов. Небо с Млечным Путем, без луны. Гравитация, из-за которой он всегда немного уставал. Леса и горы и море, красота и покой.  Солнце, находящееся в двух тысячах световых лет от нас, без шансов когда-либо вернуться.  Живой ад.
        Он закурил трубку, наполненную местной травкой, к которой привык. Теперь в полной трубке не было вкуса, горечь разъедала его. Как он мог провести свою последнюю ночь? Был только один способ. Так же, как и в любую другую из тысячи ночей до этого.
Когда он умрёт, - последний представитель его расы исчезнет с лица Асмарада, шестой планеты солнца в созвездии Змееносца. Он был с Земли. О, Мать Утех, Земля, в Новом Галактическом Веке! Это было далеко от варварского Старого Атомика, почти на краю предыстории. Как всегда, когда он вспоминал о своем наследии из далёкого дома, давшего ему жизнь, его большие сутулые плечи распрямлялись, а в глаза возвращалось прежнее пламя.
        Хотя он не часто позволял себе думать о прошлом, мысли его возвращались — сколько лет назад по земному времени? — к дню триумфа, когда корабль Брея приземлился в миле от него на берегу соленого моря. Тысяча мужчин и женщин с целью проложить путь от нехоженых путей к началу могущественной цивилизации. Сделать из Асмарада маленькую Землю, как это было сделано в тысячах других миров по всей галактике — и, возможно, к настоящему времени и за ее пределами.
Тысяча других миров — и здесь они потерпели неудачу. Нет, они не совсем провалились. Еще нет. Только не при живой Брей. Не сегодня ночью. Завтра.
Внезапно забеспокоившись, он с трудом поднялся и пошел по гравийной дорожке к своему цветнику. Он смотрел на блестящую разноцветную паутину, обитающую в этом регионе, но на этот раз это зрелище не доставило ему удовольствия. Беспокойство усилилось. Это стало неотложным, одновременно убедительным и тревожным. Срочно нужно что-то сделать, пока он не умер. Что-то столь же важное, как сделать следующий вдох. И все же, что могло быть важно для Хрлека Брея, старшего капитана космического флота, приземлившегося на суше, единственного землянина, оставшегося на Асмараде, в вечер его смерти?
Он смотрел из цветочного сада на вспаханные поля своей фермы, а затем дальше, на широкую долину, которая кончалась на фоне голубого тумана гор в сотне миль от него. В течение многих лет мерцающая голубая дымка символизировала непроходимую стену между ним и Землей. Он был окружен, без машин для передвижения, без оружия, кроме лука и стрел, которые он сделал сам.
    Он слышал вдалеке двух трокоидов , бесцельно мечущихся среди деревьев, их пронзительное стаккато было одиноким, но успокаивающим звуком. Животные тоже были почти как земные животные. Они размножались делением, как и некоторые низшие формы жизни на Земле. Трокоид был похож на огромную осу. Убийственный итициф был подобен остроконечной лошади, с криком, как у пытаемой женщины. Богатая мясом аяла навела его на мысли о тюленях, обитающих на суше. Были и другие животные, другие птицы и рыбы в близлежащем море.
Тем не менее настойчивость одолевала его, и, сам не зная почему, он пошел через вспаханное поле к загону, где держал несколько аялов для откорма. Мои животные могут исчезнуть, подумал он с тревогой, мои запасы мяса могут иссякнуть. Торопиться! его разум сказал ему. Быстрее быстрее! Его шаги ускорились.
Теперь долгие сумерки сгущались, и из далекого синего тумана медленно вползала ночь. Всегда, когда медленная ночь Асмарада начинала опускаться, Брей вновь ощущал душераздирающее одиночество. Это были сумерки, созданные для старых удовольствий, которые не менялись веками. За сборы у костра и пение старинных песен, за пряность хорошо приготовленного мяса, за шепотки в темноте и прогулки по лесу, за женские губы на твоих. А на Земле, под сенью космических кораблей, готовых мчаться за световые годы через галактику, на устах людей звучал смех, а в их сердцах было место для любви.
С болью в сердце он вспомнил об Ансе. Она была маленькой девочкой и первой из женщин умерла — всего через месяц после приземления. Как долго они были бы женаты теперь, если бы она была жива? В этом вневременном мире единственное, о чем он сожалел, он никогда не мог знать точно. Он никогда не сможет отпраздновать их будущую годовщину. День был разной длины, как и годы. И у него не было часов, чтобы следить за часами. Он никогда не мог сосчитать годы, когда ее не было. Но он знал, что их много. О, как хорошо он знал!
Он пошел быстрее, потом перешел на рысь, а потом перешел в настойчивый, неуклюжий бег, спотыкаясь о ровные борозды посаженной им терны, похожей на картошку .
А затем внутренний скрежещущий толчок ужасной силы швырнул его на землю.
Он не потерял сознание, а лежал ничком на густой красной грязи, его разум был потрясен до оцепенения. Наконец он покачал головой, сильно оттолкнулся руками и поднялся на дрожащие ноги. Он прислонился к бревнам ограждения, собираясь с силами. Боли теперь были сильнее, периодические безымянные корчи внутри него. Ужас коснулся его разума, но не от самих болей, а от их повторяемости в течение месяцев. Боль, которая была не совсем болью, ощущения без земного имени. Они беспокоили его время от времени, хотя в последнее время приходили чаще. И это было самым ужасным из всех.
Что происходило во мне все это время? Должна быть болезнь. Родная болезнь. И ни врачей, ни лекарств не осталось, ни больницы. И нет хорошенькой медсестры, чтобы держать меня за руку! - «Начало», — подумал он. Смерть. Он видел много смертей с тех пор, как прибыл в Асмарад. Слишком. Сначала он видел младенцев, рожденных мертвыми, младенцев, зачатых в пути. Ни одна женщина никогда не забеременела на Асмараде. Никто никогда не знал почему. А потом он видел, как умирают все женщины. Внезапная смерть, безболезненная и необъяснимая. Врачи могли только предположить, что женская физиология, сложная и тонкая, не могла приспособиться даже к небольшим изменениям на Асмараде. Но врачи ничего толком не знали. Их цель на Асмараде побеждена, люди планировали вернуться на Землю. А потом Брей увидел атомный взрыв, который разрушил корабль и все население, убив их всех. Все, кроме Брея, ни один корабль не должен был прибыть с Земли в течение ста лет.
Моя собственная смерть, тупо подумал Брей, вытирая пот с лица, будет другой.
    Не бесшумно, безболезненно и милосердно быстро.
Он услышал крики вдалеке, и его кровь похолодела. Итицифы были рядом . Возможно, они подойдут к его ферме. Он был бы готов, если бы они это сделали. Почувствовав себя сильнее, он подошел к воротам, чтобы войти в ограду. Ворота были открыты.
   Сначала от шока у него перехватило дыхание, но, осмотрев ворота, он увидел, что защелка сломана. Он резко посмотрел в ограду в поисках своей шести аялы . Он насчитал только пять. Один заблудился. Нет, там, далеко внутри вольера, в высокой траве барахтались два аяла среднего размера, отделившиеся от тела другого взрослого.
Он удовлетворенно хмыкнул. Если бы остальные разбрелись, прошли бы дни, прежде чем он смог бы найти их или поймать других. Он свистнул, и пятеро взрослых проковыляли к нему на проворных плавниках. Он знал, что должен убить некоторых из них.
Он выбрал трёх самых толстых. Какой инстинкт привел меня сюда? Откуда я мог знать, что мои запасы мяса могут быть потеряны?
В сопровождении послушной аялы он поспешил обратно в свой дом, загнал их внутрь и закрыл дверь. Его лук и стрелы могли бы соперничать с итисифосом , но какой-то инстинкт подсказывал ему, что ему нужна еще большая защита. В соседнем дровяном сарае он достал инструменты и куски толстой доски и провел полчаса, тщательно забаррикадируя окна. Я никогда не делал этого годами. Почему сейчас, когда я умру?
Закончив прибивать крест-накрест доски к двум окнам, он тщательно проверил баррикаду на прочность. Удовлетворенный, он зарезал аялу , разделал их мясо и уложил в солевой чан. (Хватит на месяц. Но зачем я их сейчас зарезал? А почему три? Почему не больше? Или меньше?) Крики снова раздались издалека в долине. Он знал, что должен запастись еще едой. Теперь у него было мясо, но его запасы терны были низкими. Оставалось пять часов сумерек, достаточно времени, чтобы наполнить его мусорное ведро.
Три часа он был занят копанием терны , хотя еще три раза его сбивали с ног страшные толчки, и боли все время были с ним. Его руки начали трястись, а глаза мутнели и тускнели, и ему нужно было немного отдохнуть, прежде чем он снова мог ясно видеть. Он начал чувствовать себя слабее. Он знал, что конец не за горами.
Пока он работал, его мысли снова возвращались к годам службы на космическом флоте, к другим планетам, которые он видел, где земляне смогли эволюционировать. Старое слово, эволюция, но в Новом Галактическом Веке новое значение. На Земле потребовался миллиард лет, чтобы человеческое тело превратилось в тело разумного двуногого. Так вот, на некоторых более чуждых планетах, создававших суровые условия для сохранения человеческой жизни, потребовалось на удивление меньше времени для эволюции, чтобы соответствовать этим условиям. В генах существовала приспособляемость, о которой раньше не знали. Пока это не было обнаружено, колонизация ограничивалась горсткой планет, условия которых были почти идентичны земным.
Но открытие способности приспосабливаться к эволюции открыло землянам тысячи миров. Некоторым планетам понадобились века, чтобы развиваться медленно и мучительно и с соответствующими защитными мерами, а другим — только десятилетия. Брей этим гордился. Горжусь тем, что человеческое тело способно на многое. Гордимся тем, что наследниками галактики были не Лилиты с Хребта и не выродившиеся мутации из скопления Геркулеса, а земляне. Как те земляне на Торе Бета Центавра, чьи легкие эволюционировали для дыхания метановой атмосферой. Как на Реме с Сириуса, чьи тела, похожие на омара, эволюционировали, чтобы выдерживать температуры до шестисот градусов. Подобно тем, кто находится на Бетельгезе XXX, слишком далеко от своего солнца для тепла и света, чьи глаза атрофировались на протяжении поколений и теперь были удалены, как на Земле удаляли придатки, и чье восприятие эволюционировало, чтобы соответствовать новым условиям. Или на Джепидре Солнца, Денебе Альгеди, где пищеварительная система землян эволюционировала, чтобы питаться металлическими лишайниками, прилипшими к камням, единственной местной формой жизни. Сейчас на бесплодном Джпидре жил миллиард землян.
И только один на Асмараде.... Почему мы не эволюционировали перед смертью? Но даже если бы мы могли, было бы слишком поздно.
   Женщин не было. Без женщины его раса должна погибнуть.
Он закончил раскладывать свои припасы и вернулся на крыльцо, чтобы дождаться смерти, преследовавшей его. Он снова раскурил трубку, его разум освежился, чувство безотлагательности почти исчезло. Но внезапно огонь опалил его тело, и он откинулся на спинку стула, пока мучительный спазм не прошёл.
   Над крыльцом зажужжали крылья, а в ушах ударил визг трокоида . Он наблюдал, как мохнатое существо приземлилось у подножия дерева перед его фермерским домом. Он неуклюже ковылял к дыре, которую Брей раньше не замечал, волоча на своих лианах пучок хлопьевидной травы, своего основного рациона. Птица, должно быть, бурила нору последние несколько дней. Пока Брей наблюдал, птица начала заделывать дыру в дереве изнутри кусками коры, грязи и мха, зацементированными выделениями.
Теперь, наконец, наступила черная ночь, и трокоид на мгновение замолчал внутри своего дерева, и Брей почувствовал, как на него надвигается стена тишины. Анса , смутно подумал он. Если бы мы умерли вместе...
В его теле вспыхнули новые толчки, и крик вырвался из его горла. Новая безотлагательность заставила его вскарабкаться внутрь фермерского дома, где он едва успел закрыть дверь и вставить доски в упоры, сделанные для этой цели, прежде чем он, корчась, рухнул на пол.
Между толчками наступил момент покоя. Я думал об Ансе, когда он ударил. Анса? Моя жена. Забавно, я не могу думать. Должно быть, в оцепенении. Я хорошо помню Ансу. Что такое Анса? Я знаю. Девушка. Они похожи на землян. Двуногие. Я думаю, что у них есть интеллект. Должен быть не человеком. Как Лилиты. С дерева снаружи он услышал приглушенный визг трокоида . Он знал, что это стандартная процедура деления бесполой птицы — когда инстинкт старого трокоида подсказывал ей, что она вот-вот умрёт, она нашла безопасное от итицифоса место для размножения, снабдила его пищей, забаррикадировалась внутри, а затем расщепилась. в двух почти взрослых, безмозглых трокоидов . Пища и защита, обеспечиваемые их родителем, будут поддерживать жизнь трокоидов до тех пор, пока не возобладает инстинкт, и они не смогут вырваться на свободу во внешний мир.
Брей забыл о трокоиде , когда его шея внезапно сломалась, и стало невозможно дышать, и он почувствовал, как его тело разрывается на части, как будто что-то пыталось вырваться из него. 
       Перед смертью у него была одна горькая, последняя мысль: я заслуживаю смерти.
На Асмараде мы никогда не развивались.
       После того, как он умер, два голых гуманоидных существа вскочили на ноги и бездумно уставились друг на друга.


Рецензии