Ибранные. 5

       Предыдущее:http://proza.ru/2023/02/02/565

       В дороге. Стан.
       Дальше дорога была получше, и если бы не клубы черного дыма в воздухе и не выбросы газа из земли вдоль некоторых участков дороги, могло показаться, что катаклизмы  закончились. Порой, при видимости в 40 и более метров, они ехали со скоростью до ста км в час.
       Алексея беспокоил обморок жены, но больше понимание, что возможно по этой же дороге едут нелюди, охотящиеся на собратьев. Сколько их и как их вычислить, если встретятся на пути. Тягостное впечатление от встречи с непонятным в домике,  не проходило,а включенная дочкой музыка, лишь усугубила плохое настроение  от увиденного. В, основном ,молчали.
       -Может, нам примкнуть к кому ни будь на дороге? - прервала молчание жена.
       -Может и надо, но к кому.Ни души вокруг. Ни спереди, ни сзади. Не заезжать же в села с предложением сопроводить нас до пункта N,-вспылил он.
       И пожалел, что не сдержался. Не этого ожидала жена. Тем более сам думает об этом же.Ему захотелось узнать, где сейчас соседские машины. Может быть и у соседа такой же, как у них маршрут. И тот просто ошибся, свернув ни туда:
       -Ребята, дочка, проверьте,вдруг связь есть,-попытался Алексей разрядить обстановку, не извиняясь.
       Связи не было. Наступал вечер, и надо было искать место для привала. Возле дорожного туалета, он свернул с грейдера к кустарнику с несколькими чахлыми на вид, но с сохранившейся листвой деревьями. За одним из них с парой кустов смородины он и остановил Джип. Лесосека была широкой.Не факт,что и с другой стороны не будет дороги.
       -Утром проверю,-решил он.
       Из прицепа в машину вместились пара палаток и вещмешки,канистры с водой,еда и кое,что из вещей.Прицеп оставили  метров за 15 до края просеки в глубокой яме. Он бы и джип оставил, но  увы. Только прицеп поместился.Вырулив передом к грейдеру он выложил из багажника палатку и перегруженное.
       -Пацаны,- пока ставьте эти,я пошел за другими вещами,-предупредил он, открывая дверь младшему,-Вылазь,Коленька.
       Тот,как настоящий мужик на руку не облокотился и искренне возмутился:
       -Я что-ли,женщина?!
       -Женщины на Вас заготовка хвороста и дров,-сказал Алексей по инерции.
       И по реакции сына понял,что тот обиделся;при этом для себя решив поговорить с ним,чтобы тот не затаил обиду на него.И начал перетаскивать рюкзаки с вещами.Котелок и чайник из прицепа принесла жена.И все же большую часть вещей пришлось перенести самому.В том числе и оружие,и воду. Может поэтому до темна не успели.Однако до часов вечера уложились и даже дерево сухое нашли,уложив серединой в костер.Возле костра на него уселись сыновья.Можно было его и на ночь в костре оставить,чтобы тлел до утра.Но Алексей не рискнул.
       -Нет,не сегодня,сказал он:-Присмотритесь к местности. Придется почти без света и на ощупь все до утра делать.
       Он сел на перевернутом ведре,а жена на полупустой канистре с водой.Дочка на рюкзаке с одеялами. В котелке варилась каша. В чайнике закипал чай с листьями смородины. Аромат стоял такой терпкий, что на мгновение все забыли о тяготах дня. А зря.
      
      -До 22-23 часов прободрствую я,-решил он,-а потом будем с Леной ночь делить.
      Ну,а там к 7 часам можно будет выезжать.Некогда прохлаждаться.Если,что в дороге часок подремлю.
      Даже после того как поели и, сполоснув тарелки, готовились ко сну успокоение не пришло,все думы были о предстоящей ночи.Мысль говорят материальна,а все мысли его вертелись вокруг возможного нападения и способах его отражении.
      -Ладно,если просто мародеры будут,которым  еда и транспорт понадобятся, а вдруг они той бандой мясников окажутся?
      И сила мысли начала материализоваться.Воздух, словно загустел.Даже дышать стало тяжелее.А может это ему просто казалось...

       Продолжение:http://proza.ru/2023/02/10/1266


Рецензии