Знакомство вслепую

Увы, горе тому,
 кто любил только тела,
формы, видимость.
Старайтесь любить души.
В. Гюго

Знакомство вслепую.


Знакомо ли Вам, уважаемый читатель, такое состояние души, когда вы назначили свидание женщине, которую  никогда в глаза не видели, и встреча, увы, неизбежна. По вашей же глупой инициативе. И, вот, вы, уже стоите в назначенном месте, под третьем фонарем и внимательно крутите головой, как флюгер, в ветреную осеннюю ночь. В предвкушении «долгожданной» встречи  чувства вы испытываете самые разнообразные. И в очень короткое время  они меняются от почти религиозного экстаза, до желания немедленного суицида.
Вот и наш герой-любовник добился свидания с обладательницей немного картавого голоса, предварительно прочитав ей по телефону ворох своих и чужих стихов. Любитель женщин немного нервничал, так как ему предстояла не прогулка по Невскому проспекту и посещение музеев и выставок. «Гусар на час» легко принял предложение незнакомки посетить ночной клуб с живой музыкой и интимом, в самом начале Невского проспекта. Кроме живой музыки и интима, предполагалась обильная и изысканная еда, французские вина, неплохой десерт и, возможно, катание на лошадях по питерским булыжным мостовым. А если выпить лишнего, то можно дойти до брызг шампанского и цыганского хора.
Эти мысли уже кружились в воспаленной голове нашего повесы и, по мере ускорения мыслей, еще быстрее крутилась его голова. Стрелки часов замерли на назначенном для свидания времени. Мимо нашего героя уже несколько раз прошли Катрин Денёв, Синди Кроуфорд. Постояли и не прощаясь, незаметно исчезли Фанни Ардан и Орнелла Мути. Собралась было покинуть его и сама Клаудиа Шиффер. Он жадно ловил их взгляды, но звезды лишь печально улыбались ему в ответ или целовались с другими мужчинами. Издалека он видел Натали Портман, Кирстен Данст и Наоми Кэмпбелл.
Длинная и худая девица, с лицом измученной лошади шла, казалось, прямо на него. Но, отсутствие на ней, оговоренных заранее синих джинсов и баскетбольный рост, немного успокоили  храброго ловеласа.
Прошло еще десять тревожных минут ожидания. Герой-любовник нервно ощупывал тощую пачку купюр, лежащую в правом кармане брюк.

****

Время остановилось. Завоеватель женских сердец, казалось, уже был близок к спасению, желая тихо, по-английски, удалиться, оправдывая себя опозданием своей визави, но …вдруг.
Да, уважаемый читатель, это была она – его невольная избранница. Существо в синих джинсах приближалось именно к нему. Остановившись неподалеку «синие джинсы» прищурились. Наш герой очень быстро сообразил, что ничего не будет. Не будет ни ночного клуба с живой музыкой, ни французских вин и изысканных закусок, ни цыганского хора. Был один только выход – бегство. Под пристальным взглядом прищуренных глаз, он сделал несколько неуверенных шагов в сторону. Его взгляд остановился на маленьком книжном павильоне под названием «Буква». По-деловому зайдя в мир книг, беглец, с мольбой в глазах о спасении, с видом знатока и ценителя мировой литературы, обратился к продавцам-консультантам, одновременно осторожно наблюдая за выходом. Показавшееся в дверях существо в синих джинсах почему то напомнило ему Доктора-Осьминога из детского триллера «Человек-Паук». Нежно назвав про себя незнакомку «моя маленькая Годзилла», несостоявшийся любовник решительно двинулся к выходу  из отдела «Буква». Но у выхода он был задержан пристальным взглядом его невольной избранницы, а также довольно конкретным вопросом: «А Вы не Саша?»
По паспорту он был, конечно, именно Саша, но признаться в этом сейчас он не мог. Вспомнив систему Станиславского, гусар-одиночка, действительно веря в то, что говорит, откровенно признался: «Нет, я не Саша.» И, кажется, действительно в это поверил.
Саша-Несаша бодро зашел в соседний отдел, торгующий какой-то ерундой. С искренннем интересом рассматривая витрины, он с помощью системы зеркал, внимательно наблюдал за выходом. На выходе за ним внимательно наблюдали уже знакомые прищуренные глаза. С видом неравнодушного покупателя приятных мелочей, Экс-Саша осторожно попытался боком выйти из отдела. Однако, был опять остановлен более настойчивым вопросом:
- А Вы, правда, не Саша?
- Правда, -  уверенно солгал любитель ночных клубов.
Дальнейшее происходило, как в каком-то тумане. Заметив некоторое замешательство в прищуренных глазах, любитель прекрасного пола, быстро купив какой-то журнал в киоске, прошел через турникет и со скоростью спортивного «Порше» погрузился в глубины Метрополитена.
Все было кончено. В душе была пустота…

****

Недавно нашему герою стало известно, что его несостоявшаяся визави, живет теперь с каким-то музыкантом. А он любит иногда приходить по вечерам,  в назначенное самому себе место, и стоит под каким-то фонарем. Он верит, что Катрин Денёв или Клаудиа Шиффер обязательно придут в назначенный час, что бы пойти с ним в ночной клуб, в начале Невского проспекта.


Апрель 2005 г.               


Рецензии
Весело. В подробностях не хватает нервного ощупывания пачки презервативов, лежащей в левом кармане брюк. Повеса виснет там, где уже кто-то повисел. Или потом повиснет, зависнув.
Мораль сей басни какова? Ориентируйтесь на отечественное бл...во?
Да не растеряется у нас чуйство... юмора.

Вячеслав Абрамов   11.02.2023 11:18     Заявить о нарушении