Эшелону next

 
Кто не помнит прошлого, обречен пережить его вновь
Джордж Сантаян

Тогда

Попробую сказать про свой город глазами своей семьи.
Этот город мы начали строить в 1928 году, когда сюда,  в степь,  со всей, «тогда большой страны», была выслана масса « раскулаченного народа”, в том числе и моего деда из Саранской губернии, за владение мельницей, конями и четырьмя верблюдами.
По приезде эшелонами сюда в октябре, он, вместе с тысячами таких же горемык, откопал наскоро землянку для зимовки семьи, застудился на “ковыльном перроне” и умер.
 Похоронили его “калачиком”, из за трудностей рыть в февральской мерзлоте.
 Эстафету строительства города, как и тысячи таких же сосланных и местных, перехватил мой отец.
Ему тогда было 15 лет и он катал тачки, строя железную дорогу и сам вокзал к приезду эшелонов с основной массой строителей будущего города.
В аккурат к 1937 году.
Это он так любил говаривать – “в аккурат”.
Через много, много лет он иногда осторожно вспоминал, как его, подростка, вызывали тогда часто ночами «восьмой отдел» на “сверочный допрос” после двух смен работы.
И он тащился по “путям”, единственной дороге между землянками, с которой  при встречном паровозе и прыгнуть-то было некуда из-за заносов.
Позже он заболел от этих тачек и шахтных санок, тем не менее, почему-то, к концу жизни мечтал воздвигнуть из террикона “1-й Вертикальной” -«Памятник -перековавшимся в социализм”.
(Возможно за то молоко, которое ему дал в голодном 51-м году один сам голодающий казах, чем спас его, тогда единственного, заболевшего сына, то есть меня).
Основная нагрузка в моей семье легла на маму, которая, работая круглыми сутками, стала ведущим экономистом в угольной отрасли, получив орден Ленина, высокую награду по тем временам.
Так что фундамент нашего города (как впрочем и других) стоит на интернациональных костях.
И сразу же, как бараки для зеков и спецпереселенцев были заселены, в городе и вокруг была нарыта масса шахт, точнее «шахтенок»,
Уголь там таскали ползком санками по 10-15 пудов в каждой, добывая до 50 тонн в месяц.
После войны шахты пошли глубже и туда для откатки угля стали опускать лошадей, добывая уже до тысячи тонн в месяц.
Лично мне эстафету развития города довелось перехватить в 1970 году.
К тому времени шахты были уже на километровой глубине, с соответствующим горным давлением, скоплением газа, прорывами воды и прочими «капризами природы»,
 Таких крупных шахт у нас стало 26.
Лошадей уже не было, и потому запчасти, масло, ключи, самоспасатель, фляжку, газометр, тормозок, кайло, лом – всего килограммов 15-20 на каждого - мы таскали на себе километров за семь по уклону.
Мы были очень разные цветом и характером, добывая «миллионы тонн  Родине» и звезды своим командирам.
Но и гибли сотнями.
По осторожным подсчетам, в шахтах нашего города за всю его невеликую историю погибло или искалечено более 30 тысяч человек.
Хотя добыча “настоящего хлеба промышленности” и было основной задумкой и задачей рождения, а затем и существования нашего города, в нем существовало и множество других производств, где было хоть не так опасно, как в шахте, то не менее тяжело.
 На металлургическом комбинате, на знаменитой кондитерской фабрике, пивзаводе, гормолзаводе, Машзаводе, заводе им. Пархоменко, РГШО, ЖБИ, ДСК, Каргормаш и прочая, прочая, пусть не обидятся на меня те, предприятия которых я упустил.
В общем, мы построили добротный рабочий город, в котором архитектурных и других культурных изысков предусмотрено не было - не для того задумывался.
 Все в нем устраивалось просто и технологично – вот сюда груженый состав, отсюда выход порожняка.
Свежую рабочую силу - к парадному крыльцу шахты, после смены - через калитку с тыльной стороны (это и сейчас осталось).
И улицы планировались так же.
Тут живут рабочие, здесь их надзор, а там надзор надзора.
 Два раза в год – 7 ноября и 1 мая – нас выстраивали в колонны, украшали красным ситцем и другими символами нашего счастья и пропускали мимо главных начальников для осмотра и оценки нашего текущего физического и морального состояния.

Затем

Это сегодня дома обклеены пластиком и улицы подсвечены фонариками.
Боулинги, казино, аквапарки, фэнтази.
А тогда мы ходили по городу с финкой при луне.
Кинотеатр, танцплощадка и пивная - нехитрый паек нашей “культуры” того времени.
 Ну еще драмтеатр на Костенко, Дворец культуры горняков, театр Станиславского и японцами-зеками изготовленный летний театр.
 Так что мы рождали свою «культуру бытия» сами, как могли.
Выйдем из шахты, помоемся с товарищами в бане, кивнем на бегу  надзору, что “добили” шестую раму, и в пивнарь, который прилажен к каждой шахте.
«Светлое сегодня растет из темного вчера».
 “Как знали б вы, с какого сора растут цветы, не ведая стыда”.
Не просто нам далось наше лагерно-барачное прошлое, и не просто мы с ним расстались.
 И то, чем сегодня располагает наш город, да и, надо особо отметить - весь Казахстан, начиная с его нынешнего политического брэнда, имеет место рождения, и оно находится именно в нашем городе.
Мы -пуповина свободного Казахстана.
Именно тут в 89-м году, в момент всеобщей горняцкой стачки, было положено “начало конца” могущественной идеологической империи - СССР.
И хотя бастовали мы тогда не первыми, после Донецка, но встали дружно и круто. Результат налицо – нет ядерного полигона (первый пункт наших требований), в городе нет больше половины шахт и он живет другой жизнью.
Лучше,  хуже – вопрос вкуса, но другой.

Теперь

Снег стал чище.
Город - ярче.
Молодежь не рвется в шахты.
Люди меньше верят начальникам и все дальше уходят к самостоятельной жизни.
Многое изменилось - невозможно перечислить.
Мы тогда показали себе, что жизнь можно менять в любом ее отрезке, если этого захочешь.
И теперь, когда мы состарились, мы вручаем вам – своей смене -  наше такое трудное, но единственное и потому очень любимое дите.
Вы присмотритесь к нему – оно самобытно и по своему прекрасно.
 И потом… оно еще сравнительно очень молодо - ему всего 90 лет.
 Мы ему дали неповторимое и очень красивое имя - Караганда.
Попробуйте полюбить его – нам бы очень этого хотелось.
А если не получится, не торопитесь его переименовать..
По крайней мере, пока мы его окончательно не покинем.


Рецензии
Паша, как так можно было написать! Пропустив всё через каждую клеточку собственной трепетной души. Только с переполненным любовью к Караганде неравнодушным твоим сердцем . Каждое слово пронизано преданностью к Родине, болью за сложную её историю, патриотизмом и горняцким профессионализмом. Очень правдиво, узнаваемо и поэтому особенно ценно . Честно, не приторно , без парадных фраз. Про то, как это было. В память о тех, кто верил в светлое будущее... В назидание сегодняшнему поколению.
Молодец! Спасибо тебе за то, что будоражишь общество своими публикациями .

Ольга Криводанова   11.02.2023 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо Оля! Твое мнение очень греет!!

Павел Шумкин   11.02.2023 12:58   Заявить о нарушении